Автор Тема: Сетевой кабель своими руками  (Прочитано 4294 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sigitas

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 380
  • РЕПУТАЦИЯ +104/-1
    • http://sat-news.ru/
Сетевой кабель своими руками
« : 09 Январь 2008, 09:23:35 »
1 часть

Сетевой кабель своими руками

Автор: Евгений Кулыгин
Дата: 11.09.2001


Не важно, хотите ли вы создать маленькую домашнюю сеть или крупный сетевой проект в офисе, вам понадобится сетевой кабель. В большинстве случаев сейчас используют кабель пятой категории (Category 5) UTP - неэкранированная витая пара (Unshielded Twisted Pair), который поддерживает скорость передачи данных до 100 мегабит в секунду 100 Mb/s (Megabits per second). Я расскажу вам, как подготовить такой кабель самостоятельно.

Что вам понадобится

1 Кабель пятой категории (также его называют витая пара) вы можете приобрести в большинстве компьютерных фирм или компаний, которые занимаются сетями (системных интеграторов), или на радиоэлектронных рынках.

 Убедитесь, что концы кабеля отрезаны ровно.[/color]



Снимите оплетку примерно на один дюйм (2,5 см). Некоторые обжимные инструменты (например, показанный в статье) имеют специальные лезвия для снятия оплетки. Вы вставляете кабель до упора (с другой стороны инструмента есть ограничитель) для того чтобы зачистить необходимую длину. Важно при этом не задеть сами жилы кабеля, перезание одной из восьми жил приведет к неработоспособности отрезка.



Расплетите жилы кабеля. Вы заметите, что там есть 4 пары разноцветных проводов. Отсортируйте их по цветам. У вас должна получиться вот такая цветная кодировка:

голубой бело-голубой # оранжевый бело-оранжевый # зеленый бело-зеленый # коричневый бело-коричневый

Некоторые производители витой пары экономят на цветной кодировке, и вам придется отслеживать пару, запоминая какой провод был связан с другим. Лучше всего проверить в магазине, чтобы цветная кодировка легко распознавалась. И чтобы потом не испытывать проблем и не мучаться, потратьтесь на лучший кабель.



Теперь разложим проводки (жилы) слева направо в нужной последовательности. Есть соответствующий стандарт, установленный Telecommunications Industry Association (TIA). Он называется EIA/TIA-568 Commercial Building Telecommunications Wiring Standard, вы можете подробнее узнать о нем здесь http://www.digital-delivery.com/Standards.htm#s5



Отсортируйте все жилы, затем убедитесь, чтобы они были прямыми и ровными. Срежьте несколько миллиметров, чтобы все проводки стали одной длины и выходили за изоляцию примерно на полдюйма (1,25 см).

AB IPBox 200S.Netbox S100,OpenBox X810.SkyOn 1350.FlexBox-330

Оффлайн sigitas

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 380
  • РЕПУТАЦИЯ +104/-1
    • http://sat-news.ru/
Сетевой кабель своими руками
« Ответ #1 : 09 Январь 2008, 09:24:29 »
2 часть

Присоединение RJ-45 коннектора

Лучший способ вставки кабеля в RJ-45 коннектор.

1 Держите коннектор пластиковой защелкой от себя.

2 Когда сжимаете кабель для того чтобы вставить в коннектор, проследите, чтобы оболочка не болталась на проводках. Вставляйте отсортированные и выровненные жилы осторожно и постепенно. Вы почувствуете сопротивление, как только жилы начнут попадать в пазы внутри коннектора.

3 Посмотрите внимательно, чтобы жилы оставались в нужной последовательности. Иногда при вставке кабеля в коннектор в последний момент жилы могут поменяться местами. Используйте лупу если это необходимо.

4 Протолкните жилы до конца коннектора, убедитесь, что все жилы одной длины и касаются прозрачной стенки. Вы должны видеть линию, состоящую из восьми концов жил. Если какая-то жила прошла не до конца, вынимайте кабель, выравнивайте жилы и пробуйте снова.

5 Теперь засуньте оболочку кабеля как можно дальше в коннектор.


Если все сделано правильно, то кабель должен быть вот такой:

Правильно:



Обратите внимание на то, как изоляционная оболочка должна проходить в коннектор, и как все жилы упираются в конец коннектора.

Ниже приведу два примера как это не должно выглядеть. На примере слева оставлены слишком длинные жилы, из-за чего расстояние от коннектора до оплетки остается незащищенным. Также кабель теряет прочность.
На втором примере жилы срезаны слишком коротко, оплетка входит в коннектор, но длина концов не позволяет создать контакт с коннектором.


Неправильно:



Перед обжимом последний раз убедитесь что все жилы выровнены и проходят до конца. Теперь вставляйте коннектор в соответствующий зажим на инструменте, зажимайте рукоятки плавно прилагая усилие, но так чтобы не поломать коннектор. После обжима осмотрите коннектор, все контакты должны быть одной длины и утоплены в пластик.



Теперь повторите все процедуры со вторым концом кабеля. Используйте те же схемы как на первом коннекторе, тем самым закончив приготовление Straight-through (прямо проходящего, использующего хаб) кабеля.

Cross-over ("нуль хабный")

Теперь рассмотрим второй тип кабеля для соединения двух компьютеров между собой напрямую. Отличия этого вида от первого в том, что второй конец кабеля имеет другие цветовые схемы.

Первый конец, который будет идентичен Straight-through кабелю:



Второй конец будет сделан по следующей схеме:



А если быть точнее, то вот разводка для 10BaseT Crossover кабеля по номерам жил:



10BaseT Crossover Cable
RJ45 #1 Pin   RJ45 #3 Pin
1 TX_D1+   3 RX_D2+
2 TX_D1-   6 RX_D2-
3 RX_D2+   1 TX_D1+
6 RX_D2-   2 TX_D1-
Если вы внимательно посмотрите на два конца Cross-over кабеля, то заметите, что разница всего лишь в том, что зеленая и оранжевая пара поменялись местами, а имено меняются 1-ый с 3-им и 2-ой с 6-ым.

Заметка:

Когда вы сделаете Cross-over кабель, пометьте его, чтобы легко отличать от Straight-through кабеля. Наклейте кусочек цветной пленки или отметьте маркером, используйте все, что для вас будет заметно. Иначе этот отрезок может затеряться с другими и вы будете потом долго ломать голову, отчего ваша сеть не работает.

Проверка

Когда кабель закончен, вам необходимо его протестировать на работоспособность. Примерно за 20$ вы можете приобрести специальный тестер. Вставьте оба конца кабеля в разъемы тестера и наблюдайте за лампочками. Если они все горят, у кабеля хороший контакт по каждой жиле и проверка закончена. К слову будет сказано, провод, расплетенный более чем на 2 см, считается не технологичным, хотя и будет работать.

AB IPBox 200S.Netbox S100,OpenBox X810.SkyOn 1350.FlexBox-330

 


    . [AD] Яндекс.Метрика
  100   10 ?  !
(Ц) bigaboon & добрейшей души Человеки.


SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal