Автор Тема: Радиогубительство  (Прочитано 103 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн dx1

  • свой
  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 2088
  • РЕПУТАЦИЯ +302/-6
  • Пол: Мужской
  • Skype: santila_nsk
Радиогубительство
« : 26 Май 2019, 13:55:38 »
Как то за городом в 70 км от города попытался поймать радиостанции ДВ, СВ и КВ и ничего не поймал. А вот вечером, ближе к ночи на каком то из КВ1 - КВ5 диапазонах удалось поймать несколько зарубежных радиостанций. Некоторые даже были на русском языке.
Вот такая статья попалась мне на просторах интернета. http://www.yaplakal.com/forum7/topic1957687.html

У современного человека, по всей видимости, чуть подвинулись мозги. Всё-то ему надо знать. Многие так вообще начинают свой день с Гугловых Новостей - этот агрегатор как-то умудряется вычленить из потока событий наиболее значимое. Как правило, всё, что там написано, в течение суток будет озвучено по новостийному радиовещанию, а на вторые сутки пройдёт сюжетами в телевизионных передачах. Так что очень удобно — с утра заценил, и минимум на сутки вперёд сам себе оракул.

Однако социализированный таким образом человек в то же время и сильно уязвим. Попадая в ситуацию, когда новостей ждать неоткуда, человека попервости немножко колбасит. Какая-то неосознанная тревога проникает в его сердце при нахождении вне улья.

Вдруг на сопредельной территории уже заварушка какая приключилась, а ты тут сидишь, как олух царя небесного, а не стоишь на посту согласно расписанию по борьбе за живучесть, и даже не занят закупками тушёнки, сахара, соли, спичек, ГСМ и ведра патронов.

Внезапно оказалось, очутиться в полном информационном вакууме крайне просто. В условиях Сибирского федерального округа достаточно удалиться от города километров на 50, и всё УКВ радиовещание потеряется в шумах и федингах. ДВ и СВ в нашей стране фактически пущено под нож, и тихо умирает на самофинансировании. КВ радиовещание на настоящий момент уже сгинуло окончательно - российских станций в эфире больше нет.

Только задумайтесь.

В стране с громадной территорией, покрыть которую можно только вещанием на ДВ/СВ/КВ, не нашлось денег на поддержание уже существовавшей инфраструктуры. Смех на палке.


Хронология начала тёмной эры:

21 июня 2012 г. было принято постановление Правительства № 617, подписанное премьером Дмитрием Медведевым, по которому из федеральной целевой программы развития телерадиовещания было изъято финансирование радиовещания. Вся отрасль мощного радиовещания (ДВ, СВ и КВ диапазоны) на государственном уровне оказалась брошенной на произвол судьбы.

Вот так вот просто.

Ну а дальше всё предсказуемо.

Государственное радио «Голос России» с 1 января 2014 года прекратило вещание своих программ в коротковолновом диапазоне «в связи с уменьшением финансирования». Следом вещание было свёрнуто и на средних волнах. Осталось две частоты - Калининград (1143 кГц) для вещания на Европу, и Южно-Сахалинск (720 кГц) для вещания на Японию.

А русскому человеку услышать «Голос России» на русском же языке вне мегаполиса теперь никак невозможно. Как и «Радио России», кстати говоря.

Та же судьба постигла и радиостанцию «Маяк», на которой выросло несколько поколений. Она тихо исчезла с ДВ и СВ диапазонов 14 марта 2013 года, а параллельно — и из КВ эфира. Аки её и не было.

Почему так произошло?

Наверное, каких-то специальных теорий заговора строить всё-таки не надо. Не стоит искать злой умысел там, где ситуацию можно объяснить заурядной глупостью.

Высшие государственные чиновники Раши сегодня решительно не способны оперировать категориями, не подразумевающими их немедленное личное обогащение. От таких сложных вещей, как репутационные потери страны, они вообще сознательно абстрагируются.

Это узость мышления, которую не мог себе позволить даже вроде бы безграмотный Сталин с его шестью классами духовной семинарии. Видимо, та семинария царских времён оказалась куда полезнее.

Ну и поскольку правительство Медведева не понимает аспектов понятия «государство», и не готово тратить ни копейки на его имиджевую составляющую, не приносящую деньги напрямую, то вот так оно и получается — никаких признаков государства Россия, и даже намёков на него, на КВ сегодня нет вообще.

Что мы имеем в результате?
Вне крупных городов, в оторванных от всякой цивилизации местах, где КВ радиоприёмник — порой единственная форточка в мир, на данный момент времени нет принципиальной возможности услышать радиостанцию собственной страны, вещающую на русском языке.

Какой-то эпический, кафкианский бред.

Пройдя все 12 КВ диапазонов, человек услышит разве что китайцев, вещающих на сотнях языков, в том числе и на русском. Даже Иран и Индия, Тайвань с Вьетнамом, Япония с Венесуэлой, и те громко и чётко донесут до русского радиослушателя свои новости на родной ему мове. Или российские новости в собственной интерпретации.

Но узнать российские новости от российской же станции напрямую больше нельзя. Только вникните в эту несложную мысль.

Местный автор испытал подлинное унижение, когда в чистейшем эфире заповедных мест не сумел найти никакой КВ русской радиостанции вообще. И только щедрые китайцы не стали скрывать от местного автора, чего у него в стране творится.

Жёваный крот...

Да, некоторые крупные города, типа Иркутска, по старой традиции, заведённой ещё при Сталине, дублируют местное городское радио маломощным КВ передатчиком. Видимо, согласно старым инструкциям ГО и ЧС. Передатчик хреновенько, но слышно вблизи. А порой и за тысячи километров. Но это же совсем не то...

https://www.youtube.com/watch?v=v7Ctsws0k_k&feature=youtu.be

 

Яндекс.Метрика
(Ц) bigaboon & добрейшей души Человеки.


SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal