Автор Тема: Windows 10  (Прочитано 303 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн dx1

  • свой
  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 2029
  • РЕПУТАЦИЯ +280/-6
  • Пол: Мужской
  • Skype: santila_nsk
Windows 10
« : 05 Август 2015, 03:30:34 »
Юристы прочитали лицензионное соглашение Windows 10 и схватились за голову
http://liberatum.ru/exclusive/windows-10-license
Пока самые легкомысленные фанаты Microsoft с щенячьим восторгом устанавливают Windows 10, их более мудрые коллеги внимательно изучают текст лицензионного соглашения. Напомним, ознакомительная версия Windows 10 содержала много неприемлемых для здравомыслящего человека условий. Сохранились ли эти пункты в итоговой версии?
Проблема №1: Microsoft собирает и хранит у себя историю посещенных пользователем web-страниц, пароли к сайтам, названия точек доступа, к которым подключался пользователь, и пароли к ним. Проблема в том, что данные привязываются к аккаунту Microsoft, пароль к которому можно взломать или похитить. В этом случае злоумышленник сможет узнать о своей жертве буквально всё. К тому же, законодательство США предписывает IT-компаниям раскрывать сведения о своих клиентах по требованию суда и разведслужб. Получается, что фактически пользователь сам собирает и отправляет на себя досье, которое может быть использовано против него же.

Разумеется, синхронизацию данных можно (и нужно) отключить. В Microsoft решили включить эту опцию по умолчанию. Видимо, в надежде, что большинство пользователей Windows 10 вряд ли станут интересоваться подробностями реализации этой так называемой синхронизации.

Проблема №2: виртуальный ассистент Cortana, который уже многие успели назвать виртуальным шпионом Cortana. По лицензионному соглашению Windows 10, Microsoft для работы Кортаны имеет право собирать различные типы пользовательских данных:
Кроме этого, для работы сервиса будет собираться информация об использовании вашего устройства: на какое время установлен будильник, какая музыка имеется на устройстве, какие программы были установлены, какие делались поисковые запросы и т.д. Разумеется, образцы голоса пользователя тоже будут передаваться на сервера Microsoft для обработки.

Следует отметить, что для российских пользователей часть функций традиционно работать не будет, включая Cortana.

Проблема №3: отслеживание пользователей третьей стороной. Уже известно, что Windows 10 напичкают рекламой. Этим и объясняется «щедрость» компании Microsoft, решившей раздавать Windows 10 бесплатно. Для того, чтобы инвентаризировать всех потребителей рекламы им будет присвоен уникальный идентификационный номер (advertising ID). Доступ к этому номеру получат рекламодатели. Другими словами, маркетологи смогут отслеживать поведение пользователей. Как и все остальные «инновации» в Windows 10, отслеживание пользователей по уникальному номеру было позаимствовано (см. статью «А вы уже получили свой инвентаризационный номер от Google?»).

Не забудьте отключить передачу advertising ID на всех своих устройствах с Windows 10!

Проблема №4. Ключ шифрования тоже хранится у Microsoft. Это удивительно, но если вы зашифровали свои данные на устройстве с помощью штатной программы BitLocker, то ключ доступа к данным будет не только у вас, но еще и у Microsoft. В лицензии Windows 10 указано, что пароль будет скопирован на сервера OneDrive, контролируемые Microsoft. Как уже было сказано ранее, компания будет обязана выдать этот ключ по запросу уполномоченных органов, что лишает шифрование в Windows 10 всякого смысла.

Не забудьте установить стороннюю программу шифрования, которой можно доверять.

Проблема №5. Microsoft может распоряжаться вашими данными. Это просто изумительный пункт в лицензии Windows 10:

    We will access, disclose and preserve personal data, including your content (such as the content of your emails, other private communications or files in private folders), when we have a good faith belief that doing so is necessary to protect our customers or enforce the terms governing the use of the services.

Личная переписка, локальные файлы и другая персональная информация может быть раскрыта не только по требованию властей, а просто если Microsoft покажется, что это необходимо для некой защиты их клиентов.

В лицензионном соглашении Windows 10 закрепили право следить за пользователем
Миллионы поклонников продукции фирмы Microsoft кинулись скачивать и тестировать ознакомительную версию Windows 10. Чуть позже стало известно, что новая версия операционной системы мало чем отличается от программ класса «троянский конь».

Исследователям удалось выяснить, что Windows 10 собирает и отправляет в Microsoft все нажатия клавиш. Кроме этого, троян отправляет адрес электронной почты пользователя, информацию о его предпочтениях и интересах, историю телефонных звонков и даже текст SMS.Оскорбленные и негодующие пользователи обратились в Microsoft, где им был предъявлен текст лицензионного соглашения на использование Windows 10 Preview. Каждый пользователь добровольно согласился с этими условиями, когда загружал операционную систему с сайта Microsoft (пресловутая галочка). В соглашении указывается, что пользователь дает право Microsoft собирать данные о нем, а Microsoft использует персональные данные якобы исключительно для повышения качества своей продукции:
«Microsoft collects information about you, your devices, applications and networks, and your use of those devices, applications and networks. Examples of data we collect include your name, email address, preferences and interests; browsing, search and file history; phone call and SMS data; device configuration and sensor data; and application usage.»
    Microsoft собирает информацию о вас, ваших устройствах, приложениях, сетях и о том, как вы используете эти устройства, приложения и сети. Собираемые данные содержат ваше имя, адрес электронной почты, предпочтения и интересы (историю поиска в браузере и по файлам), информацию о звонках, SMS, данные сенсоров и т.п.

Опции отключения передачи данных и остановки тотального контроля за пользователем нет. О других «сюрпризах» Windows 10 можно узнать тут. Впечатлительным просьба не переходить по ссылке.


Оффлайн dx1

  • свой
  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 2029
  • РЕПУТАЦИЯ +280/-6
  • Пол: Мужской
  • Skype: santila_nsk
Re: Windows 10
« Ответ #1 : 08 Август 2015, 04:54:44 »
Windows 10 сотрет пользователям пиратские игры
[/b]
Недавно юристы изучили текст лицензионного соглашения к Windows 10 и пришли в ужас. Теперь до этого любопытного документа добрались и фанаты компьютерных игр. Прочитанное их сильно расстроило.

Пиратские игры в Windows 10

Во-первых, в соглашении указано, что Microsoft через службу обновлений Windows 10 будет распространять специальный антипиратский софт, который займется удалением нелицензионных игр и иных программ на компьютере пользователя. Те «счастливчики», которые обновились до Windows 10, уже дали на это свое согласие, когда нажимали кнопку Agree под окошком с лицензионным соглашением.

Во-вторых, в лицензии присутствует очень странный пункт о деактивации неразрешенной компьютерной периферии (unauthorized hardware peripheral devices). Что конкретно имеется ввиду никто не знает, но интуиция подсказывает геймерам, что ничего хорошего этот пункт для них не означает. Высказывались предположения, что под запрещенными устройствами, возможно, понимается любое несертифицированное компанией Microsoft оборудование. Например, сторонние контроллеры для Xbox.

Следует отметить, что пользователи предыдущих версий Windows (7 и 8) тоже частично попадают под действие новых правил. Дело в том, что с 1 августа вступает в силу новое соглашение о использовании следующих сервисов и программ от Microsoft:

 Skype
 Windows Live Mail
 Maps
 OneDrive
 OneNote
 Windows Movie Maker
 Windows Photo Gallery
 Windows Games

Это значит, что любой пользователь программ из списка выше тоже в зоне риска: следующее обновление к этим программам может что-нибудь удалить на компьютере или деактивировать оборудование.
http://liberatum.ru/exclusive/windows-10-games-piracy
http://www.yaplakal.com/forum1/topic1174692.html

Оффлайн antonny_JS_91

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • РЕПУТАЦИЯ +0/-0
    • Gotorrent.net
  • Откуда: Алтай
Re: Windows 10
« Ответ #2 : 18 Сентябрь 2015, 13:06:10 »
Пока таких случаев реально не было со стороны майкрософта. А вот например, Яндекс.диск удалял своим пользователям windows (пруф. - http://getanswer.info/yandex-windows/). Кроме того, я уверен, что если почитать современные соглашения детально, то такого рода идиотские пункты, по сути разрезающие делать все что угодно, есть везде...

 


    . [AD] Яндекс.Метрика
  100   10 ?  !
(Ц) bigaboon & добрейшей души Человеки.


SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal