Автор Тема: Система многоканального звука  (Прочитано 3773 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн dx1

  • свой
  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 2040
  • РЕПУТАЦИЯ +285/-6
  • Пол: Мужской
  • Skype: santila_nsk
Система многоканального звука
« : 10 Апрель 2011, 14:11:40 »
Форматы звука домашнего кинотеатра
THX - набор требований к системе многоканального озвучивания кино, разработанный компанией LucasFilm Ltd. Конечная цель - полное согласование мониторных систем звукорежиссера и домашних/кинотеатральных комплексов, то есть звук в студии не должен отличаться от звука в кинотеатре/дома.
Dolby Stereo - система записи и воспроизведения звука, предназначенная для кинотеатров. Она была создана для высококачественной записи стереофонического звучания на 35-миллиметровой кинопленке. В системе Dolby Stereo используются три фронтальных канала (фронтальных динамика), которые находятся за экраном, и один для создания звуковых эффектов. Звучание четырех каналов закодировано на двух магнитных дорожках пленки. Для домашних кинотеатров существует аналог данной системы – Dolby Surround. В настоящее время существуют более современные форматы кодирования звука.
Dolby Surround - аналог Dolby Stereo для домашних кинотеатров. Декодеры Dolby Surround работают аналогично декодерам Dolby Stereo. Отличие в том, что в трех главных каналах не используется система шумоподавления. При переписывании фильма, озвученного Dolby Stereo, на видеокассету или видеодиск его звучание сохраняется таким же, как и в кинотеатре. На носителях сохраняется информация о пространственном звуке в закодированном виде, для ее воспроизведения необходимо использовать декодер Dolby Surround, который может выделить звучание дополнительных каналов. Система Dolby Surround существует в двух вариантах: упрощенном (Dolby Surround) и более совершенном (Dolby Surround Pro-Logic).
Dolby Pro-Logic - система кодирования звука Dolby Pro-Logic является усовершенствованной версией системы Dolby Surround. На носителях звуковая информация записывается на двух дорожках. Процессор Dolby Pro-Logic принимает сигнал с видеомагнитофона или проигрывателя видеодисков и из двух каналов выделяет еще два: центральный и тыловой. Центральный канал предназначен для воспроизведения диалогов и привязки их к видеоизображению. При этом в любой точке помещения создается иллюзия, что диалоги идут с экрана. Для тылового канала используются две колонки, на которые подается одинаковый сигнал, такая схема позволяет охватить большее пространство за слушателем.
Dolby Pro Logic II - аналоговый декодер окружающего звучания, усовершенствованный вариант Dolby Pro Logic
 - работает с любым материалом, начиная от моно и заканчивая любым другим многоканальным форматом. Любой из этих сигналов преобразует в формат 7.1, максимально задействующий ресурсы всего домашнего кинотеатра. Работает как в составе 7.1, так и 6.1-канальных систем.
Dolby Digital (Dolby AC-3) - система сжатия цифровой информации, разработана Dolby Laboratories. Позволяет кодировать многоканальный звук в виде звуковой дорожки на DVD. Вариации формата DD выражены цифровым индексом. Первая цифра указывает на число каналов полной полосы пропускания, вторая на наличие отдельного канала для сабвуфера. Таким образом 1,.0- это моно, 2.0- стерео, а 5.1- 5 каналов плюс сабвуфер. Чтобы преобразовать звуковую дорожку в формате Dolby Digital в многоканальный звук, DVD-плееру или ресиверу требуется декодер Dolby Digital
Dolby Digital EX - приставка EX, использующаяся для обозначения систем звука Doldy Digital c 7.1 каналами: двух фронтальных, центрального, низкочастотного, двух тыловых объёмного звучания и двух фронтальных объёмного звучания.
Dolby Digital Surround EX - версия системы Dolby Digital 5.1, которая обеспечивает дополнительный эффект окружающего звучания. Для воспроизведения необходимы соответствующий декодер с усилителем и один или два дополнительных центральных громкоговорителя в тыловую систему.
DTS (Digital Theatre System) - данная система является конкурентом Dolby Digital. В формате DTS используется меньшее сжатие данных, и поэтому по качеству звучания он превосходит систему Dolby Digital.
DTS-Matrix - шестиканальный формат объемного звучания, разработанный компанией DTS. Имеет "тыловой центр" , сигнал для которого закодирован (подмешан) в обычные "тылы".
DTS NEO:6 - прямой конкурент Dolby Pro Logic II, способный разложить двухканальный сигнал на 5.1 и на 6.1 каналов.
DTS ES 6.1 Matrix - декодеры, позволяющие получить многоканальный сигнал в формате 6.1. Информация для центрального тылового канала подмешивается в тыловые каналы и при декодировании получается матричным способом.
DTS ES 6.1 Discrete - единственная 6.1-система, обеспечивающая полностью раздельные эффекты «центр-тыл», которые передаются с помощью цифрового канала. Для этого требуется соответствующий декодер.
DTS 96/24 - декодер, позволяющий получить многоканальный сигнал в формате 5.1 с параметрами DVD-audio дисков — выборка 96 кГц, разрядность 24 бит, что стоит куда больше традиционных 48 кГц и 20 бит во всех доступных для театра форматах.

Dolby TrueHD и DTS HD Master Audio - это конкурирующие многоканальные аудиокодеки со сжатием без потерь. Стандартом Dolby TrueHD предусмотрена поддержка до 8 (7.1) каналов 24 бит / 96 кГц или до 6 (5.1) каналов 24 бит / 192 кГц; DTS-HD Master Audio — это до 8 (7.1) каналов 24 бит /96 кГц или 2 канала 24 бит / 192 кГц.

DTS-HD High Resolution Audio - это расширение обычного DTS, сжимающего звук с потерями, при этом он также поддерживает работу с 8 (7.1) каналами 24 бит / 192 кГц и используется, если на диске недостаточно места для дорожек в формате Master Audio.

Оффлайн dx1

  • свой
  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 2040
  • РЕПУТАЦИЯ +285/-6
  • Пол: Мужской
  • Skype: santila_nsk
Re: Система многоканального звука
« Ответ #1 : 04 Ноябрь 2012, 11:07:11 »
Хорошая новость для любителей качественного звука!
 Blu-ray Audio — новый высококачественный формат

Японские компании, в числе которых Memory-Tech, krypton, Q-tec и Camerata Tokyo, начали продвижение нового формата для хранения высококачественного звука на дисках Blu-ray. Сформирована группа "Promotion Group of Blu-ray Disc for High Resolution Audio", которая будет способствовать скорейшей популяризации записи звука с высоким битрейтом на эти современные оптические носители.

 На новые диски Blu-ray будет записываться звук 96kHz/24bit (2 CH) или 192kHz/24bit (7.1 CH). Никакой компрессии, будет использоваться Linear PCM audio, что, как отмечается, позволит избежать любых ухудшенный качества звучания. Записи без сжатия занимают много места на диске, но для носителей Blu-ray это не проблема.

 Диски Blu-ray Audio будут совместимы с BD-плеерами и BD-рекордерами.

 Планы сформированной группы предусматривают диалог с записывающими компаниями Японии, создание благоприятной среды для производства и авторинга дисков нового формата. Ожидается, что уже в ноябре Camerata Tokyo выпустит три альбома на Blu-ray Audio, стоимость которых не превысит релизы на SACD. (SACD - супер аудио сиди. dx1)

Оффлайн dx1

  • свой
  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 2040
  • РЕПУТАЦИЯ +285/-6
  • Пол: Мужской
  • Skype: santila_nsk
Re: Система многоканального звука
« Ответ #2 : 17 Декабрь 2012, 11:42:24 »
Новость от 1 канала.
"Ценители говорят, что виниловых пластинок особый - тёплый звук, который не может повторить цифровая копия. Музыканты не заставили себя долго ждать и выпускают первый российский альбом на виниле в этом веке."
Есть видео http://www.1tv.ru/news/culture/222123
Меломаны этот момент могут назвать историческим. После 18-летнего перерыва в свет выходит первая пластинка с пометкой - ''сделано в России''. Это и о музыке, и о виниле, на котором она записана.

 


    . [AD] Яндекс.Метрика
  100   10 ?  !
(Ц) bigaboon & добрейшей души Человеки.


SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal