Автор Тема: Новости науки  (Прочитано 3470 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Alex313

  • Гость
Новости науки
« : 15 Октябрь 2009, 04:11:31 »
Физики создали диод из одной молекулы
 
Международный коллектив физиков создал диод - одно из важнейших устройств в электронике, состоящий из одной молекулы. Статья ученых опубликована в журнале Nature Chemistry. Основная суть работы изложена в пресс-релизе Королевского химического общества.
Особенность диода в том, что он пропускает электрический ток только в одном направлении. Диоды используются во всех электрических устройствах. В связи с тенденцией к миниатюризации ученые постоянно разрабатывают диоды все меньших размеров. Диод, созданный авторами новой работы, представляет собой молекулу, состоящую из четырех колец циклических углеводородов. Два "первых" кольца обеднены электронами, в то время как на "второй" паре колец наблюдается их избыток.

Для того чтобы молекула работала как диод, ученым необходимо было прикрепить ее к двум электродам (катоду и аноду) при помощи ковалентных связей. В зависимости от ориентации молекулы по отношению к электродам, она будет пропускать излучение в одном или в другом направлении. Обеспечить единственный способ прикрепления ученые смогли за счет особой схемы образования связей.

К разным концам молекулы были присоединены химические группы, образующие связи с материалом электродов при различных условиях. Будущий диод сначала помещался в условия, способствующие образованию только одного типа связей. После прикрепления одного конца молекулы к нужному электроду, система помещалась в условия, при которых формировались связи между электродом и химической группой на другом конце молекулы.

Авторы исследования не указывают, готово ли созданное ими устройство для массового внедрения в практику. Теоретически, мономолекулярный диод поможет добиться чрезвычайно существенного уменьшения размеров электронных устройств.

Недавно появилось сообщение о другом прорыве в области создания различного типа диодов. Группе физиков из Массачусетского технологического института удалось создать микроволновый диод - диод, пропускающий в одном направлении только излучение соответствующего диапазона частот.

Lenta.ru

Alex313

  • Гость
Re: Новости науки
« Ответ #1 : 12 Ноябрь 2009, 07:56:05 »
Омский «Радиозавод им. А.С. Попова» получил патент на «зеркальную антенну»

Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам выдала патент на изобретение Омского производственного объединения «Радиозавод им. А.С. Попова» - зеркальная антенна. Об этом говорится в сообщении предприятия.

Зеркальная антенна работает одновременно в двух диапазонах волн в одном направлении, обеспечивая максимальную поляризационную развязку.

По оценке разработчиков, изобретение характеризуется высокой степенью помехозащищенности, повышенным коэффициентом усиления и направленностью действия и может использоваться при построении целостной защищенной инфраструктуры связи и управления.

Омский радиозавод создан распоряжением Совета министров СССР в 1948 г. Плановый выпуск продукции начался в 1954 г.

Основные направления работы предприятия: оснащение Вооруженных Сил РФ и других специальных ведомств системами связи и управления, разработка инфраструктурных решений в области автоматизации и управления различными отраслями народного хозяйства и государственной деятельности, производство профессиональных акустических и аудио систем и систем учета энергоресурсов.

"ПРАЙМ-ТАСС", 11.11.2009

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2339
  • РЕПУТАЦИЯ +372/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Re: Новости науки
« Ответ #2 : 17 Январь 2011, 07:58:43 »
На территории Армении обнаружены остатки самой древней в мире винодельни.

Раскопки в пещерном комплексе "Арени-1" начались еще в 2007 году. Благодаря уникальному микроклимату здесь сохранились органические материалы, относящиеся к эпохе каменного века. В 2008 году здесь были обнаружена самая древняя кожана обувь, возраст которой по оценкам ученых составил 5 с половиной тысяч лет.

Несколько месяцев назад международная группа ученых обнаружила остатки винодельческого комплекса, возраст которого оценивается в 6100 лет. Не так давно там же были найдены следы древнейшей в мире винокурни возрастом порядка 4000 лет. Но нынешняя находка побила рекорд более чем на 2000 лет.

Среди найденных предметов - пресс получения сока, сосуды для брожения, чашки для питья, остатки лозы и семена. На осколках сосудов имеются следы виннокаменной кислоты и смол, что указывает именно на винное производство. Однако виннокаменная кислота присутствует не только в винограде, но во многих других фруктах, ходя и в меньших концентрациях. Археологи приводят более точный индикатор винного производства — мальвидин - флаваноид, который придает винограду и вину красный цвет. В остатках также обнаружена древесная смола, которая была добавлена в вино, скорее всего, для лучшей сохранности продукта.

Ученые считают, что виноград, из которого в Армении делали вино 6 тысяч лет назад, был предком известного сорта Пино Нуар. Сейчас во Франции из винограда этого сорта производят дорогие сорта вин.

Уже в то время вино использовалось в ритуалах поминовения мертвых. Рядом с самой винодельней, по всей видимости, располагалось кладбище. В могилах найдены кубки для питья. Сосуды с остатками вина находили и в египетских гробницах.

Виноделие - довольно сложный процесс и предполагает развитое сельское хозяйство, глубокие познания в агрономии. Поэтому находка археологов имеет большое значение для уточнения времени перехода наших предков от палеолита к неолиту.

Кстати, село Арени и славится винами и по сей день. Осенью там проходит ежегодный фестиваль виноделия

http://www.nkj.ru/news/19108/

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2339
  • РЕПУТАЦИЯ +372/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Re: Новости науки
« Ответ #3 : 17 Январь 2011, 08:08:16 »
Ученые сконструировали самый «продвинутый» в мире сканирующий зондовый микроскоп.

В последние десятилетия ученые используют уникальные микроскопы для исследования строения веществ, к ним относится и сканирущий зондовый микроскоп, отмеченный четверть века назад нобелевской премией. Прибор позволяет изучать материалы и строение бактерий, вирусов и ДНК в нормальных для них условиях. Многие исследования приходится проводить в условиях чрезвычайно низких температур, сверхвысокого вакуума и в присутствии сильных магнитных полей. Так были сделаны открытия сверхпроводимости, квантового эффекта Холла и дробного квантового эффекта Холла.

Ученые из Национального Института Стандартов и Технологий США (the National Institute of Standards and Technology - NIST), Университета Мериленда, Janis Research Company, Inc., и Сеульского государственного университета разработали и изготовили самый «продвинутый» в мире сканирующий зондовый микроскоп ULTSPM (ultra-low temperature scanning probe microscope).

Как сообщает журнал Review of Scientific Instruments, ULTSPM работает при более низких температурах и более сильных магнитных полях, чем любой другой микроскоп, что позволяет этому прибору различать энергетические уровни электронов с разницей в одну миллионную электронвольта. Такое уникальное разрешение позволило сделать новые открытия при исследовании свойств графена.

Чтобы добиться такого результата, надо было объединить достаточно «грубую» юстировку зонда и тонкие движения, ведь наконечник зонда находится буквально на расстоянии двух атомов от поверхности исследуемого материала. А также получить сверхвысокий вакуум, надежную виброизоляцию и криогенную изоляцию, объясняет один из создателей прибора из NIST Джозеф Строшио (Joseph Stroscio).

Команде ученых пришлось решить много технических проблем. Раньше использовались механические системы для передвижения наконечника зонда, который не работал за пределами определенных температур, теперь ученые разработали чувствительные пьезоэлектрические приводные механизмы. Микроскоп расположили на 6-тонном гранитном столе, отделенном набором пневматических амортизаторов от 110-тонной бетонной плиты с другим набором амортизаторов, управляемых компьютером.

Для работы при ультранизких температурах в 10 милликельвинов, исследователи изготовили специальный холодильник для ванны трехметровой глубины, заполненной 250 литрами жидкого гелия. Для защиты от электромагнитного излучения, которое может нагреть микроскоп, устройство поместили в отдельную экранированную от излучения комнату. Чтобы готовить образцы и зонды, не нарушая условий идущих экспериментов, ученые построили герметичную вакуумную систему сообщения, которую можно отсоединять от камеры.

Пять лет понадобилось ученым, чтобы воплотить свои идеи в создание нового микроскопа. На очереди новые открытия в физике наномира.

http://www.nkj.ru/news/19100/

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2339
  • РЕПУТАЦИЯ +372/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Re: Новости науки
« Ответ #4 : 26 Март 2011, 15:07:07 »
Российские физики предложат назвать 116 химический элемент московием

ДУБНА, 26 мар - РИА Новости. В таблице Менделеева может появиться элемент, названный в честь Московской области, сообщил журналистам вице-директор Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) Михаил Иткис.
По его словам, в ближайшее время 116 и 114 элементы, ранее синтезированные в институте, будут официально признаны международным союзом по теоретической и прикладной химии (ИЮПАК). После этого российские ученые смогут официально предложить союзу название для этих элементов.
В соответствии с правилами ИЮПАК любое открытие нового элемента должно быть подтверждено либо таким же экспериментом в другой лаборатории, либо с помощью другого, независимого метода. После получения подтверждения, заявка поступает в ИЮПАК, который подтверждает открытие, после чего ученые имеют право предложить название для него.
"Хотели бы 114 элемент назвать в честь Георгия Флерова - флеровий, а второй - московий, не в честь Москвы, а в честь Московской области", - сказал Иткис. В свою очередь, директор лаборатории ядерных реакций Сергей Дмитриев отметил, что ИЮПАК, как ожидается, признает 116 и 114 элементы к концу текущего года.
Георгий Флеров - советский физик-ядерщик, специалист в области деления ядер, синтеза новых химических элементов, новых видов радиоактивности. Участник создания советского ядерного оружия. В 1940 совместно с Константином Петржаком открыл новый тип радиоактивных превращений - спонтанное деление ядер урана. Благодаря идеям Флерова в ОИЯИ был получен целый ряд химических элементов. Именем ученого названа лаборатория ядерных реакций ОИЯИ.
На Земле химические элементы тяжелее урана, имеющего порядковый номер 92 в таблице Менделеева, не встречаются, так как являются радиоактивными, и их ядра уже распались за более чем четыре миллиарда лет земной истории. Все элементы тяжелее урана синтезируются в специальных ядерных реакторах и в ускорителях при столкновении ядер других элементов. С середины прошлого века физики-ядерщики всего мира ищут так называемый "остров стабильности" сверхтяжелых элементов.
Ядра всех сверхтяжелых элементов очень неустойчивы и распадаются на более мелкие ядра и частицы за считанные доли секунды. Однако в 50-60-х годах прошлого века физики разработали теорию, согласно которой ядра некоторых сверхтяжелых элементов могут иметь особую конфигурацию, позволяющую им существовать минуты, часы, дни и месяцы. Некоторые ученые убеждены, что сверхтяжелые элементы могут быть стабильны даже в течение миллионов лет.


ДУБНА, 26 мар - РИА Новости. Физики из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), где ранее были синтезированы шесть элементов таблицы Менделеева, намерены вскоре начать эксперименты по синтезу 119 элемента, сообщил журналистам директор лаборатории ядерных реакций ОИЯИ Сергей Дмитриев.
"В наших ближайших планах - попытки первого эксперимента по синтезу 119 элемента таблицы Менделеева, который мы планируем предпринять в сотрудничестве с нашими американскими коллегами из Ливермора и Беркли", - сказал Дмитриев, выступая на пресс-конференции в Дубне, приуроченной к 55-летию ОИЯИ.
Ранее специалисты лаборатории успешно синтезировали 117 элемент таблицы Менделеева на циклотроне У-400.

Сверхтяжелые элементы таблицы Менделеева получают на ускорителях, обстреливая мишень разогнанными почти до световой скорости ядрами атомов. 117 элемент был получен при обстреле мишени из берклия-249 ядрами кальция-48.
"Синтезом 117 элемента завершен седьмой период таблицы Менделеева. Будут ли элементы восьмого периода?" - сказал Дмитриев.
Он отметил, что в настоящее время ученые уже исчерпали все возможности получения новых элементов с помощью ядер кальция-48.
"Нам нужны более тяжелые ядра, возможно, это будет титан или хром. Сказать однозначно нельзя, нужно будет проводить эксперименты", - сообщил Дмитриев.
"Мы считаем, что 118 элемент не последний", - сказал ученый.

Оффлайн MAG

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3607
  • РЕПУТАЦИЯ +380/-3
  • Пол: Мужской
  • Skype: mag-1992
  • Откуда: Барнаул
Re: Новости науки
« Ответ #5 : 26 Март 2011, 17:10:00 »
В нормальных странах, новый элемент называли в честь места где нашли его. (Аргентум, Галлий и т.д.).
Наши же москали совсем зажрались, о стране не думают.
96,5(С)+90(С)+56
TT-Budget 1401 + SkyStar2 (в закромах)
GI-ST 6699

Оффлайн Alex-umr

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3086
  • РЕПУТАЦИЯ +521/-0
  • Откуда: Kuzbass
Re: Новости науки
« Ответ #6 : 26 Март 2011, 17:16:04 »
Путиний, Медведий, Мкадий, Барвихий..... т.ч. на все имен хватит. ..

 

Яндекс.Метрика
(Ц) bigaboon & добрейшей души Человеки.


SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal