Конференция АЛТАЙСАТ.Всё о спутниковом телевидении и интернете.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Новости:
Всё о "НТВ-ПЛЮС"
тут.
Начало
Форум
Помощь
Вход
Регистрация
Конференция АЛТАЙСАТ.Всё о спутниковом телевидении и интернете.
»
Спутниковое ТВ
»
Новости
(Модератор:
Zab.Ivan
) »
Тема:
Новости о спутниковой навигации
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы: [
1
]
2
3
...
6
Вниз
Автор
Тема: Новости о спутниковой навигации (Прочитано 27577 раз)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Alex313
Гость
Новости о спутниковой навигации
«
:
09 Июнь 2009, 03:27:06 »
Абонентский ГЛОНАСС/GPS терминал «М2М телематики» M2M-Cyber GLX первым получил сертификат соответствия!
Абонентский терминал «М2М телематики» M2M-Cyber GLX
http://www.m2m-t.ru/equipment/#anchor_16
первым из представленных на российском рынке двухсистемных ГЛОНАСС/GPS терминалов успешно прошел сертификационные испытания системы добровольной сертификации «Базис». Высокое качество M2M-Cyber GLX подтверждено системой, учрежденной Ассоциацией «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» в 2008 г.
Терминал M2M-Cyber GLX тестировался по целому ряду количественных и функциональных параметров, подтверждающих его потребительские свойства НАП (навигационной аппаратуры потребителей). Помимо навигационных характеристик, позволяющих определить точность координат объекта в статике/движении, при испытаниях оценивались показатели готовности терминала к работе (время «холодного» и «горячего старта»), а также функциональные возможности терминала по сбору, хранению в «черном ящике» и передаче в диспетчерский центр данных от подключенного к нему бортового оборудования по GSM/GPRS каналу связи.
«Мы будем продолжать разработки следующего поколения абонентских ГЛОНАСС/GPS терминалов и новых версий программного обеспечения, потому что прогнозируем существенный рост спроса на оборудование ГЛОНАСС. В первую очередь, это связано с возросшей конкурентоспособностью российской спутниковой навигационной системы и активной деятельностью государства по внедрению системы ГЛОНАСС в отечественную экономику.
Увеличивается государственное финансирование в создание и разработку двухсистемных чипсетов, благодаря которому, впоследствии, станет возможным создавать линейки портативных устройств для массового рынка», - рассказывает о ближайших перспективах развития «М2М телематики» директор компании Александр Гурко.
Преимущество терминала M2M-Cyber GLX - наличие двухсистемного ГЛОНАСС/GPS приемника - позволило обеспечить более высокие, по сравнению с установленными в стандартной документации нормами, показатели точности в 1,5-2 раза.
Процесс сертификации производился на соответствие требованиям национального стандарта ГОСТ Р 52456-2005 «ГНСС. Приемники автомобильные для автотранспорта. Технические требования», отраслевого стандарта Минтранса России..
«М2М телематика» является первой и пока единственной компанией на рынке телематических услуг, вышедших на уровень массового серийного производства и внедрения пользовательского оборудования. Теперь абонентский терминал М2М-Cyber GLX на базе спутниковых навигационных систем - российской ГЛОНАСС и американской GPS - доступен для самого широкого круга потребителей.
Пресс-служба Роскосмоса
Записан
Alex313
Гость
Re: Новости о спутниковой навигации
«
Ответ #1 :
10 Июнь 2009, 18:49:53 »
Украина и Россия договорились продолжить работу по использованию системы ГЛОНАСС.
Украина и Россия договорились продолжить совместные работы по реализации приоритетного проекта по созданию координатно-временного и навигационного обеспечения двух стран с использованием системы ГЛОНАСС и других глобальных спутниковых навигационных систем. Такая договоренность достигнута сегодня в Москве по итогам седьмого заседания подкомиссии по вопросам сотрудничества в сфере космической промышленности двух стран.
Делегации на переговорах возглавляли руководитель Федерального космического агентства Российской Федерации Анатолий Перминов и генеральный директор Национального космического агентства Украины (НКАУ) Александр Зинченко, сообщает пресс-служба НКАУ.
В рамках заседания рассмотрены вопросы выполнения программы украинско-российского сотрудничества в сфере исследования и использования космического пространства на 2007-2011гг. Стороны договорились также продолжить сотрудничество по научным космическим проектам, совместным экспериментам на российском сегменте МКС и в разработке систем дистанционного зондирования Земли.
www.rbc.ru
Записан
Alex313
Гость
Re: Новости о спутниковой навигации
«
Ответ #2 :
11 Июнь 2009, 03:38:15 »
Строительные компании заинтересованы в ГЛОНАСС
Компания «М2М телематика» стала традиционным участником 10-й международной выставки «Строительная Техника и Технологии`2009». Выставка, проходившая со 2 по 6 июня 2009 г. в МВЦ «Крокус Экспо», превратилась в крупнейшее событие в мире дорожной и строительной техники. Лидеры индустрии продемонстрировали здесь новейшее строительное оборудование. В мероприятии принимали участие тысячи единиц специализированной техники.
Проект «Строительная Техника и Технологии`2009» собрал вместе не только производителей оборудования, но и компании, предоставляющие актуальные услуги мониторинга и управления транспортом развивающемуся строительному рынку. Участники события с большим вниманием изучали возможности внедрения систем мониторинга и управления транспортом в строительную отрасль - грузоперевозки, лесозаготовки, горное строительство и пр.
«М2М телематика» представила на выставке известные ГЛОНАСС/GPS решения, разработанные с учетом особенностей отрасли, в частности, систему управления и мониторинга транспортом BusinessNavigator®, способствующую более качественному управлению строительной техникой.
Система BusinessNavigator® предназначена для повышения прибыльности транспортных компаний за счет эффективного решения задач контроля управления транспортом, а также обеспечения безопасности работы на основе использования современного оборудования и технологий связи, радионавигации и вычислительной техники.
На базе системы BusinessNavigator® «М2М телематикой» были также продемонстрированы решения для строительных компаний BN-City® и BN-City®Complex- сотовые (ГЛОНАСС/GPS/GPRS) системы мониторинга и управления транспортом семейства BusinessNavigator®. Эти системы обеспечивают непрерывный мониторинг транспорта, грузов и специальной техники при небольших эксплуатационных расходах за счет использования современных технологий и профессионального оборудования. Решения применяются преимущественно в городе и области.
На экспозиции «М2М телематики» можно было ознакомиться и с особенностями двухсистемного абонентского терминала М2М-Cyber GLX на базе спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и GPS, который первым на рынке телематических услуг получил сертификат соответствия в системе добровольной сертификации «Базис».
Важной особенностью события «Строительная Техника и Технологии`2009» стало присутствие большого количества компаний-делегатов из регионов, многие из которых стали участниками семинара «Технологии ГЛОНАСС и GPS в системах мониторинга и управления строительной спецтехникой», организованного компанией «М2М телематика» в рамках выставки.
Специалисты компании «М2М телематика» рассказали о преимуществах и возможностях использования системы управления и мониторинга транспортом BusinessNavigator®, обеспечивающей максимальную эффективность использования спецтехники и автопарка в целом за счет: решения проблемы простоев техники, контроля загрузки оборудования на разных стадиях строительства, контроля параметров работы спецтехники и движения топлива, снижения расходов на сервисное обслуживание спецтехники и мн.др.
Участники семинара предложили как можно чаще проводить подобные семинары, в рамках которых можно более детально изучать возможности работы ГЛОНАСС/GPS решений «М2М телематики» и обсуждать все интересующие вопросы!
По информации пресс-службы «М2М телематика»
Записан
Alex313
Гость
Re: Новости о спутниковой навигации
«
Ответ #3 :
16 Июнь 2009, 05:17:41 »
Четыре спутника "Галилео" запустят с помощью ракетоносителей "Союз-СТ"
Ранее с помощью российских ракет-носителей "Союз" с космодрома Байконур были запущены в декабре 2005 г. и апреле 2008 г. два тестовых спутника системы "Галилео" - Giove A и Giove B
Четыре рабочих спутника системы глобального позиционирования "Галилео" будут запущены во второй половине 2010 года с помощью двух российских ракетоносителей "Союз-СТ" с космодрома Куру во Французской Гвиане.
Соответствующий контракт был подписан в понедельник вечером в ходе Международного авиационно-космического салона "Париж аэрошоу-2009" между Европейским космическим агентством и компанией Arianespace.
Ранее с помощью российских ракет-носителей "Союз" с космодрома Байконур были запущены в декабре 2005 г. и апреле 2008 г. два тестовых спутника системы "Галилео" - Giove A и Giove B. Целью их запуска в условиях отставания развертывания спутниковой группировки системы "Галилео" была резервация необходимых радиочастот и тестирование новых технологий.
Как отмечает ИТАР-ТАСС, запуск 4 спутников положит начало развертыванию орбитальной группировки системы "Галилео". Планируется, что в ней до 2013 года будет 30 спутников. "Программа "Галилео" развертывается полным ходом", - заявил в понедельник на пресс-конференции глава ЕКА Жан-Жак Дорден.
В настоящее время уже работают две системы глобального позиционирования - российская ГЛОНАСС и американская GPS.
Записан
Alex313
Гость
Re: Новости о спутниковой навигации
«
Ответ #4 :
19 Июнь 2009, 02:47:57 »
Рязанские маршрутки отследят из космоса
В Рязани началось оборудование маршрутных такси спутниковой системой ГЛОНАСС. Она уже установлена на семидесяти «газелях».
В специальную диспетчерскую службу ГЛОНАСС будут поступать данные о местонахождении каждой конкретной маршрутки.
— Это делается для того, чтобы отследить, где машины находятся в час пик, не стоят ли они без дела — или вообще отсутствуют на маршруте, — говорит начальник отдела транспорта администрации Рязани Анатолий Нечеса. — К тому же с помощью спутниковой системы навигации мы сможем составить точную карту городского пассажиропотока. Это позволит оперативно увеличивать или уменьшать количество микроавтобусов на маршруте.
Еще в марте Правительством России был принят новый закон «О правилах перевозки пассажиров и багажа». Согласно ему маршрутные такси приравнены к общественному городскому транспорту. Самовольно водителю «газели» покинуть маршрут теперь будет куда сложнее. Машина отклонилась, ушла с маршрута — спутник засек, частный автоперевозчик может быть даже лишен лицензии.
И еще новшество: до конца года на всех остановках появится расписание движения «газелей» по маршрутам.
http://www.gpsearch.org/news/1384.html
Записан
Alex313
Гость
Re: Новости о спутниковой навигации
«
Ответ #5 :
20 Июнь 2009, 05:38:10 »
GPS и ГЛОНАСС: недостатки и перспективы
Российская система спутниковой навигации ГЛОНАСС, несмотря на все усилия государства по ее развитию, пока не пользуется спросом. Есть ли шансы у ГЛОНАСС на потребительском рынке, где давно и успешно функционирует американская GPS?
Российское правительство пока безуспешно пытается убедить россиян пользоваться отечественной системой спутниковой навигации ГЛОНАСС вместо американской GPS. Глава «Роскосмоса» Анатолий Перминов предложил властям даже запретить на законодательном уровне ввоз в Россию автомобилей, в которых не предусмотрено использование ГЛОНАСС-навигатора. «Если на автомобиле не установлен ГЛОНАСС-приемник, то ввоз автомобиля в страну либо становится невозможным, либо в несколько раз повышаются таможенные сборы», - цитирует «Интерфакс» Перминова. «Только так мы можем защитить отечественный рынок, российских производителей», - объяснил он свою позицию.
Запретительные инициативы главы «Роскосмоса» эксперты оценивают весьма скептически. «Ничего хорошего я от таких мер не ожидаю. Это убьет еще достаточно не развитый рынок GPS, то есть рынок навигационных технологий вообще. В тех же регионах, где навигация и так пока доступна лишь немногим потребителям ввиду её высокой стоимости, в случае введения «заградительных барьеров» она станет еще менее доступной. GPS можно действительно «смять», но если ГЛОНАССа нет, то от умирания GPS он точно не появится. А, вот, рынок сопутствующих сервисов, картографии и т.п. от таких действий однозначно пострадает», - заявил в интервью «Газете.Ru» директор ООО «МИТ» (Морские Информационнные Технологии) Андрей Сабайдаш.
«Роскосмос» предпринимает и другие шаги по продвижению ГЛОНАСС. Есть договоренность с «Автовазом» о внедрении навигаторов на базе ГЛОНАСС в новые автомобили Lada Калина. В рамках проекта на первом этапе планируется оборудовать подобными системами 10-15 тыс. автомобилей прямо на сборочном конвейере АВТОВАЗ уже в 2009 году. В 2010 таких машин будет выпущено еще больше. На данный момент проект находится на финальной стадии согласования. Если он будет запущен, в России ГЛОНАСС станут пользоваться не только государственные чиновники и спецслужбы (ГЛОНАСС-навигаторы устанавливаются вместо GPS-приемников на ведомственных автомобилях), но и простые потребители. Потенциал для рынка значителен: все-таки АВТОВАЗ является крупнейшим производителем автомобилей в России.
Сейчас же рынка потребительских ГЛОНАСС-приемников как такового в России нет. По оценкам экспертов, на руках у россиян порядка 1,3-2 млн GPS-навигаторов, в то время как аналогов на ГЛОНАСС – не более 15-20 тыс. Причем большинство из них используется как раз в государственном секторе.
Есть только один GPS-навигатор с поддержкой ГЛОНАСС - автомобильный Glospace SGK - 7.0. Он оснащен 7-дюймовым сенсорным ЖК-дисплеем с разрешением 480х234 пикселей, процессором Samsung S3C2440 с тактовой частотой 400 МГц, 64 Мб встроенной памяти, портом USB. Работает устройство на ОС MS Windows CE 5.0, весит 400 г, его цена около16 тыс. рублей . «Производство этой модели мелкосерийное, практически штучное. Так что массовым потребительским продуктом данная модель может считаться весьма условно», - считает Андрей Сабайдаш.
Крупные производители не спешат начинать производство навигаторов с поддержкой ГЛОНАСС. Единственным исключением стала Mio Technology, которая еще в конце 2008 году заявляла, что не собирается выпускать навигаторы с поддержкой ГЛОНАСС, однако на выставке НАВИТЕХ-ЭКСПО 2009 представила прототип автонавигатора со встроенным GPS-ГЛОНАСС приемником. В России Mio принадлежит, по собственным оценкам компании, 18-22% рынка автонавигаторов, так что поддержка этой компанией ГЛОНАСС может стать очень важной для рынка. Приемник Mio C725 поддерживает как ГЛОНАСС, так и GPS и имеет относительно небольшие габариты. Правда, представлен лишь прототип устройства. Когда оно поступит в продажу и, главное, по какой цене, Mio Technology пока не сообщает.
Таким образом, никаких коммерческих перспектив у ГЛОНАСС, даже в России (не говоря уже про мировой рынок) на сегодняшний день не просматривается. Однако эти перспективы могут появиться, если начнутся перебои в работе до сих исправно функционирующей GPS. Некоторые предпосылки для этого есть: Главное контрольное управление при правительстве США выступило с докладом, в котором предупредило: GPS уже в 2010 году может начать давать серьезные сбои. Эксперты опасаются, что из-за роста числа пользователей этой системы по всему миру система просто не выдержит нагрузок. В докладе отмечается, что система плохо управляется и не финансируется должным образом, а спутники со временем изнашиваются, оборудование требует замены и ремонта и нагрузка на него растет.
Российская ГЛОНАСС такой перегрузки из-за чрезмерного количества пользователей не испытывает. «Сейчас на орбите находятся 20 спутников, что обеспечивает навигацию по территории Российской Федерации и по части Европы. В ближайшее время ожидается запуск ещё 4 спутников, что при условии постоянной работы всех аппаратов должно обеспечить глобальное покрытие. Планируется, что в дальнейшем спутников будет больше, до 30, включая резервные», - рассказал «Газете.Ru» руководитель навигационного проекта «Автоспутник» Андрей Кузнецов. По его словам, «говорить о том, что у ГЛОНАСС есть шанс потеснить GPS, пока преждевременно. Должна быть полностью укомплектована спутниковая группировка, должно быть налажено серийное производство доступных гражданских ГЛОНАСС-приёмников и приборов. И речь не идёт о «вытеснении», это скорее комбинация ГЛОНАСС и GPS, которая на порядок повышает точность и надёжность навигации». В будущем, по мнению Кузнецова, пользователю не придется выбирать между ГЛОНАСС и GPS: «Наилучшие результаты даёт комбинированное использование двух систем. Именно в таком режиме и будет работать большинство навигационных приёмников».
Если говорить о современных ГЛОНАСС-устройствах, то эксперты отмечают низкие потребительские характеристики этой техники. По мнению Андрея Сабайдаша, «их элементная база довольно крупная, потребляет много энергии и не вполне подходит для установки в современные мобильные устройства. Если в автонавигаторы современные ГЛОНАСС приемники еще как-то можно встроить (да и то, только в самые крупные), то ни в один телефон или смартфон ГЛОНАСС сейчас чисто технически «не встанет». Среди прочих недостатков ГЛОНАСС-устройств Андрей Кузнецов выделяет их цену: «И российские, и западные ГЛОНАСС-модули производятся пока отнюдь не массовыми партиями и стоят достаточно дорого». «Для уменьшения цены приемников необходимо их массовое производство. А производства нет, так как нет потребности на рынке в таком большом числе выпускаемых приемников, – соглашается Андрей Сабайдаш и продолжает. – В ближнесрочной перспективе ни о каком массовом рынке для ГЛОНАСС говорить не приходится. GPS на сегодня работает более точно и совершенно». При этом эксперт уточняет, что это происходит не потому, что GPS-система лучше: «Просто она дольше находится в эксплуатации, более отработана, вокруг неё создана вся необходимая инфраструктура (приемники, устройства, картография, сервисы и т.п.)».
Газета.Ру
«
Последнее редактирование: 20 Июнь 2009, 05:52:53 от Alex313
»
Записан
Alex313
Гость
Re: Новости о спутниковой навигации
«
Ответ #6 :
20 Июнь 2009, 05:52:39 »
Обновление группировки ГЛОНАСС начнется с декабря 2010 года
Первый космический аппарат нового поколения — «Глонасс-К» — вольется в ряды «старожилов» системы ГЛОНАСС уже в декабре 2010 года.
«В настоящее время в составе орбитальной группировки системы насчитывается 20 космических аппаратов, 18 из них используются по целевому назначению», — уточнил гендиректор компании “Информационные спутниковые системы имени Решетнева” Николай Тестоедов. — «В этом году мы запустим еще шесть космических аппаратов и доведем группировку до полного состава, что позволит обеспечить непрерывность навигационного сигнала в глобальном масштабе».
Сейчас используются и запускаются космические аппараты типа «Глонасс-М». «В 2010-2011 годах мы запустим два экспериментальных космических аппарата этого типа, с 2012 года пойдут аппараты полного состава», — сообщил Тестоедов ИТАР-ТАСС. В отличие от предшественников спутники серии «К» строятся по новой негерметичной конструктивной схеме — вся их бортовая аппаратура будет работать в условиях открытого космоса. Раньше из-за низкой надежности элементной базы оборудование устанавливалась в герметичный контейнер. Последний аппарат «Глонасс-М» будет выведен с орбиты в 2018 году.
http://news.mail.ru/society/2672275
Записан
Alex313
Гость
Re: Новости о спутниковой навигации
«
Ответ #7 :
23 Июнь 2009, 07:37:45 »
Основные тенденции в сфере развития ГЛОНАСС в период со 2 по 19 июня 2009 года (обзор подготовлен группой компаний «ГЛОНАСС-Навигатор»:
www.glonassnav.ru
)
Аналитический комментарий
Усилия руководства Российской Федерации по активизации продвижения ГЛОНАСС на гражданском рынке спутниковой навигации продолжают приносить всё новые и новые плоды. Именно об этом свидетельствует основной массив публикаций СМИ, которые обращались к указанной теме со 2 по 19 июня 2009 года.
Кроме того, медиа-анализ показывает: федеральные органы власти не намерены останавливаться на достигнутом. Правительство РФ, несмотря на связанное с влиянием мирового финансового кризиса решение сократить целый ряд расходных статей в федеральных бюджетах 2010 – 2012 гг., оставляет финансирование проекта ГЛОНАСС в полном объёме. Об этом 15 июня заявил премьер-министр России В. В. Путин.
Одновременно министерство экономического развития РФ начало прорабатывать вопрос о возможности снижения таможенных пошлин на комплектующие и оборудование для производства в России ГЛОНАСС и GPS-приёмников. В случае принятия такое решение, по мнению авторов инициативы, будет способствовать развитию производственного сектора этой отрасли.
Появилась определённость и в вопросе о том, начнут ли оборудоваться отечественными спутниковыми навигаторами отдельные модели АвтоВАЗа. Топ-менеджеры Тольяттинского автогиганта изучают такую возможность и, по всей видимости, эта инициатива найдёт своё практическое воплощение.
На рынок ГЛОНАСС-приёмников и услуг выходят всё новые участники, включая государства, и игроки. Причём не только отечественные и совместные предприятия, но и крупные международные компании. Это говорит о нарастающем интересе бизнес-сообщества к российскому спутниковому навигационному проекту. Следовательно, у него есть перспективы; он может стать той основой, которая сдвинет с мёртвой точки процесс перевода экономики России на инновационные рельсы.
А что касается злопыхателей ГЛОНАСС, то любые новшества, и не только в России, почти всегда наталкиваются на непонимание со стороны ретроградно мыслящих людей. Но если бы их мнения доминировали среди сограждан, то человечество и сегодня влачило бы жалкое существование в пещерах, добывая пропитание охотой и междоусобными войнами одних дикарских племён с другими.
Официально
3 июня директор сводного департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России (МЭР) А. Лихачев заявил, что МЭР решило поддержать отечественных производителей приемников для навигационных систем ГЛОНАСС и GPS. «Мы сейчас прорабатываем два вопроса: первый связан со снижением таможенной защиты на комплектующие и технологическое оборудование для производства данных товаров, второй - с возможным повышением пошлин на ввозимые приемники для защиты российского производителя», - рассказал Лихачев. При этом чиновник отметил, что "решение будет учитывать реальные потребности рынка и уровень производства".
«Даже если мы производим такие приборы, то мы должны провести анализ уровня цен у российских и зарубежных компаний и проверить, насколько повышение тарифов может вызвать повышение цен на данном рынке, мы ведь не должны допускать инфляции», - пояснил Лихачев. По его словам, при принятии протекционистского решения будет учитываться и то, насколько российское производство удовлетворяет потребности рынка.
* * *
4 июня руководитель Роскосмоса А. Перминов заявил, что компания АвтоВАЗ выпустила ограниченную партию легковых автомобилей, оснащенную двухсистемными спутниковыми навигаторами GLOSPACE, которые позволяют принимать сигналы с космических аппаратов российской группировки ГЛОНАСС и американских спутников системы Navstar, более известной как GPS. Машины прибавят к стоимости автомашины всего около 12 тыс. рублей, - отметил Перминов.
Он посетовал, что СМИ недостаточно точно освещают предложения по оснащению транспортных средств приемниками ГЛОНАСС. «К сожалению, в прессе идут разные интерпретации предложений Роскосмоса. Дело в том, что по существующим законам Роскосмос не может самостоятельно внедрять аппаратуру для потребителей, или приемники ГЛОНАСС, на каких-либо транспортных средствах. Чтобы это сделать, необходимо сначала ввести технический регламент, который будет обязывать Минпромторг, а уж затем Минтранс РФ разрешить оснащать транспорт средствами навигации ГЛОНАСС», - сообщил глава Роскосмоса.
«Сейчас Минпромторг разрабатывает такие регламенты. Только после утверждения их в Правительстве мы сможем ставить их на все транспортные средства - самолеты, корабли морские и речные и любую автомобильную технику», - пояснил Перминов. Он также отметил, что Роскосмос не имеет права и поэтому не требует увеличения ввозных пошлин на иностранные автомобили, не оснащенные системами ГЛОНАСС/GPS.
«Есть специальная комиссия под руководством В. Зубкова, которая должна рассмотреть этот вопрос. Но предложения туда должен внести не Роскосмос, а Правительство РФ в лице Минпромторга. Мы абсолютно не против американской системы GPS, но внедрение на иномарках двухсистемных приемников ГЛОНАСС/GPS даст нам возможность повысить надежность и точность определения. Потребитель от этого только выиграет», - подчеркнул Перминов.
* * *
9 июня министр транспорта РФ И. Левитин заявил, что государство в течение этого года разместит заказ на сорока машиностроительных предприятиях РФ на поставку более 4 тыс. единиц дорожной техники. Вся техника будет оборудована системой ГЛОНАСС. По словам главы ведомства, эта мера позволит создать дополнительный стимул для предприятий по направлениям собственных финансовых ресурсов на обновление дорожной техники, что в конечном счете приведет к снижению издержек и повышению качества при производстве дорожно-строительных работ.
* * *
15 июня премьер-министр РФ В. В. Путин заявил, что бюджеты 2010-2012 гг. будут предусматривать сокращение расходов на неприоритетных направлениях. По его словам, основным резервом Правительства РФ является "повышение отдачи от каждого бюджетного рубля, поиск более эффективных путей выполнения государственных функций".
При этом основным приоритетом будущего года будет повышение пенсий, а также образование, здравоохранение и демографические проекты, подчеркнул глава Правительства РФ. «Особое внимание необходимо уделить и таким вопросам, как обеспечение обороноспособности и безопасности, реализация космической программы и создание системы ГЛОНАСС, поддержке сбалансированности региональных бюджетов, подготовке к крупнейшим международным форумам, таким как Олимпиада-2014, саммит АТЭС 2012 года и Универсиада в Казани», - подчеркнул Путин.
* * *
15 июня руководитель Роскосмоса А. Перминов на Парижском авиашоу-2009 заявил, что страны мира могут беспрепятственно внедрять у себя навигационную систему ГЛОНАСС, как это делает Швеция. По его словам, ГЛОНАСС получила «сертификат качества во всем мире, поэтому ряд стран начал размещать оборудование, не дожидаясь подписания соглашений по этому вопросу».
Тем временем Перминов отметил, что по ГЛОНАСС Россия заключила договоры с Казахстаном, Индией, Бразилией, Венесуэлой, Никарагуа, Кубой, а «в стадии подписания - соглашения с Украиной, Белоруссией и Мексикой. «Начата активная работа со странами Африки», - отметил Перминов. Он обещал, что в конце 2009 года количество спутников ГЛОНАСС на орбите достигнет 24-х и устойчивый прием сигнала будет доступен «большинству областей земного шара».
* * *
16 июня министр транспорта РФ И. Левитин сообщил журналистам, что между ОАО «КАМАЗ» и ОАО «Государственная транспортная лизинговая компания» заключено Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. Общий объём средств, которые «КАМАЗ» при выполнении ряда условий может получить по этому соглашению, примерно 3-3,5 млрд. рублей.
Сотрудничество предполагается долгосрочное: «КАМАЗ» будет выпускать технику для очистки снега на аэродромах. Есть договоренность и о том, что все автомобили для дорожных компаний будут оснащены навигационной спутниковой системой ГЛОНАСС, чтобы оценить эффективность работы дорожников и каждой машины.
«Очень важно, что «КАМАЗ» для нас – стратегический партнёр в части сервисного обслуживания автомобильной техники», - заключил министр.
* * *
17 июня зам. министра обороны РФ В. Поповкин заявил, что в Вооруженных силах России все системы вооружения снабжены системами навигации ГЛОНАСС на 100%.
* * *
18 июня глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ А. Бастрыкин предложил принять законодательные меры, чтобы установить жесткий контроль за насильниками несовершеннолетних после освобождения. «Этому может способствовать внедрение современных технологий, включая спутниковую систему ГЛОНАСС. Значительную помощь окажет и государственная геномная регистрация, которая начнет применяться уже в следующем году», – отметил он.
* * *
18 июня в офисе «Лаборатории Касперского» Президент РФ Д. А. Медведев провел первое заседание созданной в мае 2009 г. комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Глава государства стал председателем комиссии, заместителями назначены вице-премьер - руководитель аппарата Правительства РФ С. Собянин и первый заместитель руководителя администрации Президента РФ В. Сурков. Ответственным секретарем комиссии стал помощник Президента РФ А. Дворкович.
«Работа комиссии будет вестись с участием представителей Правительства, субъектов нашей страны, экспертного сообщества и, надеюсь, с максимальным привлечением российского бизнеса, - заявил Медведев. - Необходимо без промедления и, к сожалению, как обычно в ручном режиме запустить процесс модернизации. Сделать это будет необходимо с помощью вполне конкретных проектов».
Президент выделил пять главных направлений работы комиссии, «где не погибли признаки конкурентоспособности», и которые, по его мнению, необходимо развивать для «технологического прорыва»: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные технологии, космос, медицина и стратегические информационные технологии. По каждому из направлений будет сформирована рабочая группа. Заявлено, что комиссия будет собираться ежемесячно.
В рамках космического направления Медведев выделил важность развития телекоммуникационной инфраструктуры и системы ГЛОНАСС.
Работа орбитальной группировки
По данным информационно-аналитического центра системы ГЛОНАСС, 3 июня с временным выведением из группировки спутника №728 (2 позиция 1 орбитальной плоскости), выведенного на орбиту 25 декабря 2008 года, количество одновременно работающих спутников в системе из 20 аппаратов вышло на уровень 16.
В общей сложности временно выведены из системы ГЛОНАСС четыре спутника.
* * *
По данным информационно-аналитического центра системы ГЛОНАСС, 8 июня количество одновременно работающих спутников в системе из двадцати спутников достигло 18-ти. Два спутника находятся в состоянии "временного вывода" из системы.
* * *
По данным информационно-аналитического центра системы ГЛОНАСС, на 17 июня количество одновременно работающих спутников в системе достигло 19 аппаратов из 20, числящихся в системе.
* * *
17 июня руководитель Федерального космического агентства А. Перминов на пресс-конференции по итогам аэрокосмической выставки в Ле-Бурже, коснувшись предстоящих в этом году двух запусков в интересах пополнения орбитальной группировки системы глобального позиционирования ГЛОНАСС, заметил, что "запуски запланированы на сентябрь и декабрь". «Второй запуск может состояться даже в ноябре, если будут готовы пятый и шестой космические аппараты», - сказал он.
* * *
По данным информационно-аналитического центра системы ГЛОНАСС, 18 июня 2009 года количество одновременно работающих в системе спутников составило девятнадцать.
Временно выведен из группировки аппарат №795 (4 позиция 1 орбитальной плоскости).
* * *
18 июня генеральный директор предприятия "Информационные спутниковые системы им. акад. Решетнева" Н. Тестоедов на заседании круглого стола по технологическому сотрудничеству Франции и России в авиационно-космической области сообщил, что первый космический аппарат "ГЛОНАСС-К" будет запущен в декабре 2010 года. Он пояснил, что в 2010-2011 г.г. будут запущены два экспериментальных космических аппарата этого типа.
«В настоящее время в составе орбитальной группировки системы ГЛОНАСС насчитывается 20 космических аппаратов, 18 из них используются по целевому назначению, - добавил Тестоедов. - В этом году мы запустим еще шесть космических аппаратов и доведем группировку до полного состава, что позволит обеспечить непрерывность навигационного сигнала в глобальном масштабе".
Записан
Alex313
Гость
Re: Новости о спутниковой навигации
«
Ответ #8 :
23 Июнь 2009, 07:39:20 »
Новости участников рынка
2 июня зам. генерального директора производственного объединения "Уральский оптико-механический завод" (УОМЗ) В. Элинсон в интервью "РусБизнесНьюс"
http://www.rusbiznews.com/news/n263.html
рассказал о совместном производстве GPS-навигаторов с французской компанией THALES Navigation. По его словам, сами приемники ПО покупает у французов, а штативы, оболочка и пр. делается в России. «Начинали с GPS, но, учитывая развитие российской системы ГЛОНАСС, мы готовы уже в этом году начать выпуск навигаторов, работающих в двух системах», - отметил Элинсон.
* * *
4 июня в Омске открылась VIII Международная выставка военной техники. В ней принимают участие специалисты из 30 государств мира и около 170 российских и зарубежных оборонных предприятий. Представлено свыше 1700 образцов продукции военного и гражданского назначения.
Две высокотехнологичные разработки для космических аппаратов системы ГЛОНАСС представило на выставке ОАО «Сибирские приборы и системы». Одно из устройств предназначено для управления положением солнечных батарей и передачи электроэнергии с батарей на космический аппарат, второе служит для регулирования температурного режима бортовых систем космических аппаратов.
* * *
8 июня Портал Машиностроения
http://www.mashportal.ru/company_news-15192.aspx
сообщил, что абонентский терминал "М2М телематики" M2M-Cyber GLX первым из представленных на российском рынке 2-системных ГЛОНАСС/GPS терминалов успешно прошел сертификационные испытания системы добровольной сертификации "Базис".
Терминал M2M-Cyber GLX тестировался по целому ряду количественных и функциональных параметров, подтверждающих его потребительские свойства НАП (навигационной аппаратуры потребителей). Помимо навигационных характеристик, позволяющих определить координаты объекта в статике/движении, при испытаниях оценивались показатели готовности терминала к работе (время "холодного" и "горячего старта"), функциональные возможности терминала по сбору, хранению в "черном ящике" и передаче в диспетчерский центр данных от подключенного к нему бортового оборудования по GSM/GPRS каналу связи.
Преимущество терминала M2M-Cyber GLX - наличие двухсистемного ГЛОНАСС/GPS-приемника - позволило обеспечить более высокие, по сравнению с установленными в стандартной документации нормами, показатели точности в 1,5-2 раза.
* * *
8 июня портал «F1CD»
http://www.f1cd.ru/news/auto/62/
сообщил, что с 12 по 15 мая 2009 года в рамках выставки "Навигационные системы, технологии и услуги" КБ "ГеоСтар навигация" представило новый совмещенный ГЛОНАСС/GPS-приемник ГЕОС-1. Основными особенностями приемника является его низкое энергопотребление, высокая чувствительность, доступная цена и, главное, заявленные сроки начала серийного производства в России. В начале июня директор компании КБ "ГеоСтар навигация" В. Пучков сообщил всем потенциальным клиентам, что компания готова принимать заказы на образцы для тестирования и предварительные заказы на крупные партии.
* * *
Как сообщил 8 июня портал PCWeek Live
http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?random=275305&random=605590&random=783010&ID=119356
, управление здравоохранения администрации Уфы провело открытый конкурс на создание автоматизированной системы спутникового контроля и мониторинга санитарного транспорта в городе. Цена контракта, который в итоге был подписан с ЗАО “Единая национальная диспетчерская система” (
www.ends-russia.ru
), составила 3 млн. 270 тыс. руб.
Система будет определять местонахождение бригад скорой помощи в режиме реального времени, прокладывать маршруты движения к указанному адресу и формировать электронное досье выездов с указанием времени их прибытия на вызов и убытия. При этом предполагается автоматический подбор машин скорой помощи, находящихся ближе всего к месту вызова и имеющих соответствующую медицинскую специализацию. Всего в Уфе навигационным оборудованием будут оснащены более ста единиц медицинского транспорта.
* * *
8 июня интернет-сайт ГИС-Ассоциации
http://www.gisa.ru/53663.html
проинформировал о презентации совместного интеллектуального решения ЗАО «ЕНДС» и ООО «Агрософт» по автоматизации сельскохозяйственных предприятий с помощью ГЛОНАСС. Разработка была представлена на состоявшемся в Липецке совещании руководителей и специалистов агропрома Центрального федерального округа (ЦФО). В нём приняли участие представители Минсельхоза, ученые и руководители управлений сельского хозяйства из семнадцати областей ЦФО.
«Уникальность совместного решения заключается в его возможности провести при помощи отечественной системы ГЛОНАСС комплексную автоматизацию работы сельхозпредприятия, как большого, так и малого, - рассказывает зам. генерального директора ЗАО «ЕНДС» А. Шкуров. – Инновационный продукт наших компаний объединил в себе возможности систем спутникового мониторинга с программой бухгалтерского учета, управленческого учета. Иными словами, вся информация с объекта мониторинга автоматически будет попадать в компьютер руководителя и бухгалтера, где на её основе уже будет формироваться первичная финансовая документация. Полученная таким образом информация позволит руководителю все время «держать руку на пульсе».
По мнению экспертов, данное направление является весьма перспективным, а само решение уже сегодня востребовано сельскохозяйственными предприятиями, которые, используя новейшие технологии, хотят знать о фактических затратах на транспорт.
* * *
10 июня портал «GPS-Клуб»
http://gps-club.ru/yandex_news/detail.php?ID=33490
проинформировал, что с 2 по 6 июня компания «М2М телематика» стала традиционным участником X международной выставки «Строительная Техника и Технологии 2009». Участники мероприятия с большим вниманием изучали возможности внедрения систем мониторинга и управления транспортом в строительную отрасль - грузоперевозки, лесозаготовки, горное строительство и пр.
«М2М телематика» представила на выставке известные ГЛОНАСС/GPS решения, разработанные с учетом особенностей отрасли, в частности, систему управления и мониторинга транспортом BusinessNavigator®, способствующую более качественному управлению строительной техникой.
* * *
Как сообщило 11 июня агентство «ПРАЙМ-ТАСС»
http://www.bit.prime-tass.ru/news/show.asp?id=66361&ct=news
, холдинг "ГЛОНАСС-Навигатор" начал предоставлять услуги на аппаратуре, работающей на двух спутниковых позиционных сигналах – ГЛОНАСС и GPS. Ранее "ГЛОНАСС-Навигатор" оказывал услуги только на платформе GPS.
По словам Олега Белова, генерального директора "ГЛОНАСС-Навигатор", производство оборудования на совмещённом сигнале осуществляется российским научно-техническим центром, расположенным в Центральном федеральном округе. Опытные образцы терминальных устройств, разработанных по техническому заданию холдинга, перед запуском в серию были протестированы заказчиком как на стендах, так и в "полевых" условиях.
Как отмечается в сообщении, приборы достаточно точно определяют координаты вне зависимости от того, какой из позиционных сигналов используется – российский, американский или сразу оба. При этом испытания показали, что погрешность ГЛОНАСС не намного выше, чем у GPS. А если задействованы обе системы, то благодаря специальному контроллеру, встроенному в терминал, точность позиционирования становится близкой к идеальной, несмотря на погодные условия, особенности местности, рельефа и всевозможные радиопомехи.
По словам О. Белова, перед тем как попасть к потребителю, проверкам подвергнутся все терминальные устройства, которые сойдут с конвейера в течение года. Пока цена новинки с двойным сигналом выше, чем у GPS-аналогов. Это связано с всё ещё значительной стоимостью чипсетов, принимающих и обрабатывающих сигнал ГЛОНАСС.
Ожидается, что по мере наращивания объёмов производства и включения в этот процесс новых игроков себестоимость данного электронного компонента, а значит, и конечная цена навигационных приборов на его основе уменьшится в разы.
Помимо расширения линейки модулями с двойным навигационным сигналом, в холдинге "ГЛОНАСС-Навигатор" пересмотрели конфигурацию противоугонных систем. В существующие комплекты добавлен ряд противоугонных свойств, позволяющих поднять на новый уровень способность системы противостоять угону автомобиля. Так, в комплекте "Стартовый" появился датчик удара, который в случае регистрации ударных воздействий по кузову машины оперативно сообщает об этом в диспетчерский центр. Например, если с авто на неохраняемой стоянке в отсутствие хозяина столкнётся другое транспортное средство или разобьют стекло злоумышленники. В топовые комплекты "Оптимальный" и "Эксклюзивный" введена двойная идентификация пользователя.
Появились дополнительные услуги в тарифных планах на абонентское обслуживание, цены остались на прежнем уровне. В частности, в "ГЛОНАСС-Навигатор" считают, что наиболее востребованным у потребителя станет сервис "Персональный контроль". Диспетчерский центр по заявке клиента будет брать под особый присмотр его автомобиль, припаркованный в местах, особенно подверженных незаконным посягательствам злоумышленников. В таком случае любая попытка запуска двигателя приведёт к немедленному реагированию оператора диспетчерского центра, даже если у владельца похитят ключи и все средства идентификации. Такие возможности удалось реализовать благодаря специальным алгоритмам и программно-аппаратным решениям.
Как ранее сообщалось, правительством РФ 25 августа 2008 года было принято постановление N641 "Об оснащении транспортных, технических средств и систем аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, под которое подпадает целый ряд государственных и муниципальных организаций. По оценкам экспертов, парк транспортных средств, которые должны быть оснащены такого рода оборудованием, идёт на сотни тысяч.
"ГЛОНАСС-Навигатор" уже заключил с рядом федеральных структур контракты на оснащение ведомственного транспорта аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS. Что касается коммерческих организаций и рядовых потребителей, то они пока отдают предпочтение более дешёвым охранным и мониторинговым системам на базе GPS.
* * *
19 июня портал «Глобальные навигационные системы»
http://gnsystems.net/news795.html
сообщил, что компания "Русские Навигационные Технологии" подписала соглашение о намерениях с АПК "Маяк". Согласно договоренности, навигационная система "АвтоТрекер" станет элементом системы мониторинга транспорта аграрно-промышленного комплекса. Поэтапное внедрение проекта началось в мае этого года.
Одним из главных требований к системе была ее приспособленность к работе как с группой хозяйств, так и с одной небольшой агрофирмой через единый сервер. Такая централизация позволяет контролировать технику всего холдинга и систематизирует подготовку отчетов.
* * *
19 июня портал «VIPerson.ru»
http://viperson.ru/wind.php?ID=569726
проинформировал, что производитель систем спутниковой навигации на базе ГЛОНАСС/GPS – ОАО "Завод "Навигатор" в рамках Федеральной целевой программы по развитию "Глобальной навигационной спутниковой системы" /ФЦП ГЛОНАСС/ начал техническое перевооружение своего производства.
По сообщению источника агентства, сумма, уже потраченная из федерального бюджета в рамках ФЦП ГЛОНАСС на перевооружение "Завода "Навигатор", составляет 65 млн. руб. Это стоимость уже приобретенного оборудования. Все остальные суммы будут уточняться по ходу процесса перевооружения в связи с тем, что бюджет постоянно меняется из-за экономической ситуации в стране.
Новости технологий
11 июня агентство «Автостат»
http://www.autostat.ru/news.asp?n=27659
сообщило о встрече генерального директора - генерального конструктора ФГУП "РНИИ КП" Ю. Урличича и главного конструктора ОАО "АВТОВАЗ" Е. Шмелева. В её ходе обсуждались перспективы оснащения автомобилей LADA навигационным оборудованием, использующим сигналы ГЛОНАСС/GPS. Специалисты РНИИ КП продемонстрировали представителям научно-технического центра АВТОВАЗ свои разработки в области создания современной и конкурентоспособной навигационной аппаратуры для автомобилей.
В настоящее время специалисты ОАО "АВТОВАЗ" проводят исследовательские работы по данному вопросу, включая оценку рыночных перспектив автомобилей LADA с интегрированным навигационным оборудованием. Ранее некоторые СМИ распространили информацию о выпуске опытной партии автомобилей LADA, оснащенных ГЛОНАСС/GPS.
Установка автомобильного оборудования спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS прорабатывается как для выпускаемых моделей (LADA KALINA, LADA PRIORA), так и для будущего семейства класса "С". По итогам переговоров представителей ОАО "АВТОВАЗ" и ФГУП "РНИИ КП" будет создана совместная рабочая группа для координации действий по проекту оснащения автомобилей LADA встроенным приемниками ГЛОНАСС/GPS.
По мнению специалистов ОАО "АВТОВАЗ", для внедрения навигационных услуг, в частности, ГЛОНАСС, на автомобилях LADA, необходимо решить большой комплекс вопросов, причём не только производственных. Так, требуется развитие российской картографии, поскольку автомобили LADA эксплуатируются на всей территории страны, в т. ч. в регионах, для которых еще не составлено подробных карт.
Записан
Alex313
Гость
Re: Новости о спутниковой навигации
«
Ответ #9 :
23 Июнь 2009, 07:39:55 »
Новости регионов
2 июня газета «Комсомольская правда»
http://kuban.kp.ru/daily/24303/496969/
сообщила о технической новинке для пассажиров общественного транспорта Краснодара.
«…На 100 краснодарских автобусах установлена система GPS-навигации, которая отслеживает их перемещение по городу через спутник, - рассказал зам. начальника МУ «ГУПТ» Д. Данилов. - С помощью специального монитора диспетчер отслеживает, едет ли автобус по маршруту или зарулил не туда, выполняет ли интервал движения. И еще будет предупреждать о пробках или аварии на дорогах».
Пока новое табло установили только на одной остановке – на перекрестке улиц Северной и Коммунаров в сторону мостов. А бортовые станции установили на 100 автобусах. Но планы у транспортников грандиозные - снабдить системой не только все автобусы краевой столицы, но и трамваи, троллейбусы, маршрутные и обычные такси. Правда, удовольствием это дорогостоящее. Закупка техники обошлась городскому бюджету в четыре миллиона рублей. То ли еще будет! На новом оборудовании установят продвинутую систему ГЛОНАСС.
Издание отметило, что такой системой уже пользуются в Сочи и Новороссийске. «За год эксперимент себя оправдал, даже несмотря на дороговизну техники, - заверил зам. начальника управления транспорта и связи города-курорта О. Чекменев. - Еще и экономия получается – топливо расходуется бережливее… Электронных табло на остановках у нас пока нет, по целевой программе подготовки к Олимпиаде будем внедрять и их. Не все сразу, конечно, но к началу 2013 года они точно будут на всех наших остановках.
* * *
Как сообщила 3 июня газета «Казанские ведомости»
http://www.kazved.ru/article/25134.aspx
, введение системы спутникового мониторинга позитивно отразилось на показателях нефтяной компании «Татнефть».
Снижение непроизводственного пробега составило в среднем 26%, что соответствует экономии в 4 760 рублей на единицу автотранспорта ежемесячно. Использование системы, по информации начальника отдела геоинформационных систем ОАО «Татнефть» Ю. Мелешкина, решило проблемы по сбору информации о пробеге и местонахождении автомобиля, отклонениях от установленного маршрута движения и нарушениях скоростного режима. Развернут целый комплекс по управлению автопарком компании, интегрированный с системой по выписке путевых листов. Это помогло значительно упростить контроль списания ГСМ и повысить дисциплину водителей. На внедрение данной системы «Татнефть» затратила 150 млн. рублей, а экономический эффект уже к концу прошлого года составил 250 миллионов.
* * *
5 июня Рязанский городской сайт
http://www.rzn.info/news/city/29805?yandex=1
проинформировал, что с целью оптимизации работы городского транспорта, повышения безопасности дорожного движения в Рязани начала работать централизованная диспетчерская служба с использованием системы навигации ГЛОНАСС/GPS. На сегодняшний день система контроля пассажирских перевозок функционирует уже в нормальном режиме. Система навигации, датчики топлива, голосовая связь установлены пока на 91 автомобиль, в числе которых как коммерческий, так и муниципальный транспорт: маршрутные такси, автобусы, троллейбусы. Непосредственно помещение диспетчерской оборудовано монитором и несколькими специализированными компьютерами, куда стекается вся информация о дорожной обстановке в Рязани, интервалах и графике движения каждого транспортного средства, подключенного к системе.
Единый контроль пассажиропотока уже повысил некоторые показатели работы общественного транспорта. Так, новые датчики позволяют экономить расход топлива, постепенно выравнивается график движения, сокращаются интервалы. Существенно, что теперь в случае непредвиденной дорожной ситуации у водителя есть возможность мгновенной связи с диспетчером, а у руководителя транспортных предприятий, в т. ч. частных, возможность оптимизации движения транспортных средств на маршруте. С каждым месяцем количество транспорта, подключенного к единой системе, будет увеличиваться.
* * *
5 июня агентство «Пенза-ПРЕСС»
http://www.penza-press.ru/lenta-novostei/penzenskie-mashiny-abskoroi-pomoschibb-podklyuchayut-k-glonass
проинформировало, что машины на пензенской станции скорой медицинской помощи подключают к ГЛОНАСС. 10 из 50 в автопарке уже оснащены аппаратурой, а диспетчер на экране монитора следит за их передвижением.
По словам главного врача городской станции скорой медицинской помощи Пензы А. Никулина, система необходима для работы скорой медицинской помощи, чтобы помогать бригадам в поиске адресов. Не секрет, что в новых районах города порой отсутствует нумерация домов, нет названий улиц.
До 1 июля на городской станции скорой помощи оснастят навигаторами все 50 машин. На установку оборудования и подключение к ГЛОНАСС из городского бюджета Пензы выделили около 1 млн. рублей.
* * *
9 июня портал «GPSearch.Org»
http://www.gpsearch.org/news/1370.html
сообщил, что в Твери движение общественного транспорта контролируют спутники ГЛОНАСС. К современной аппаратуре планируют подключить весь муниципальный пассажирский транспорт. Навигаторы стоят на всех трамваях, а также на троллейбусах ряда маршрутов.
С 1 января 2011 года навигаторы станут обязательными для всех видов общественного транспорта. Но руководство предприятия успело понять экономическую выгоду от новации. Приемники-навигаторы стоят всего полгода, но уже полностью окупили затраченные на них средства. Теперь трамваи приходят к остановке вовремя, если, конечно, не сломаются по пути. Следующие на очереди, по планам федеральных властей, - маршрутные такси, а также фирмы, осуществляющие междугородние и международные грузовые и пассажирские перевозки.
* * *
10 июня газета «Челябинский рабочий»
http://www.chelpress.ru/LANG=ru/newspapers/chelrab/current/
сообщила, что система спутникового мониторинга транспорта вскоре появится в Магнитогорске. В городе проведено объединение двух автотранспортных предприятий — треста «Электротранспорт» и АТП № 1. Слияние предприятий позволяет создать оптимальную маршрутную сеть, в которой оба вида транспорта перестанут дублировать друг друга, а будут только дополнять. Согласно замыслу, собранная воедино транспортная сеть станет куда более управляемой и удобной для пассажиров. Достаточно сказать, что на службу новому предприятию власти города готовы призвать спутниковую навигационную систему ГЛОНАСС. Из единого диспетчерского центра будет управляться вся транспортная сеть города. Возможностями центра могут воспользоваться и частные перевозчики. Единое расписание можно будет составить с учетом всех транспортных единиц. Управлять работой трамваев и автобусов станет гораздо легче.
* * *
Как сообщил 11 июня портал «Сус@нин»
http://susanin.udm.ru/news/2009/06/11/159710
, МЧС Удмуртской Республики намерено установить системы ГЛОНАСС на маршрутах для перевозки детей. В июле этого года в Удмуртии будут проведены последние предупредительные совещания по установке систем передачи данных ГЛОНАСС/GPS на транспортные средства, задействованные в перевозке детей на междугородних маршрутах.
* * *
15 июня агентство «АМИТЕЛ»
http://www.amic.ru/news/106387/
проинформировало, что в Барнауле ежедневно на автомобили «скорой помощи» устанавливается навигационное оборудование, работающее в спутниковой системе ГЛОНАСС.
На сегодняшний день такое оборудование установлено на 24 машинах «скорой помощи» в рамках реализации городской программы улучшения доступности и качества первичной медицинской помощи.
К концу июня - началу июля планируется завершить работу по оснащению этим оборудованием всех автомобилей «скорой помощи».
Объединение спутникового оборудования с системой «МИСС скорая помощь» позволит оптимизировать время принятия решения по отправке бригады «скорой» по вызову. Это даст возможность снизить эксплуатационные расходы и бюджетные расходы на финансирование, а главное, еще больше сократить время приезда бригад «скорой помощи» по вызовам.
За время действия городской программы это время снизилось с 20 до 11,5 минут. Установка навигационного оборудования позволяет сократить время приезда еще на 30-60 секунд.
* * *
17 июня портал «GPSearch.Org»
http://www.gpsearch.org/news/1384.html
сообщил, что в Рязани началось оборудование маршрутных такси спутниковой системой ГЛОНАСС.
В специальную диспетчерскую службу ГЛОНАСС будут поступать данные о местонахождении каждой конкретной маршрутки. По словам начальника отдела транспорта администрации Рязани А. Нечеса, с помощью спутниковой системы навигации можно составить точную карту городского пассажиропотока, что позволит оперативно увеличивать или уменьшать количество микроавтобусов на маршруте.
Международные новости
4 июня стало известно, что на вооружение украинской армии принят новый танк "Оплот", разработанный харьковским заводом имени Малышева и конструкторским бюро Морозова. На вооружение уже поступило два таких танка. "Оплот" оснащен системой навигационного обеспечения, принимающей сигналы спутников ГЛОНАСС и GPS.
* * *
8 июня портал «Innovanews.ru»
http://www.innovanews.ru/info/news/hightech/797/
сообщил, что американский институт аэронавтики и космонавтики AIAA выпустил свой первый ежегодный список основных космических технологий. Составленный Комитетом института по новым технологиям список включает следующие позиции:
1. Более экологичная авиация.
2. Альтернативное топливо, включая биотопливо, разработка которого поддерживается Инициативой альтернативного топлива для гражданской авиации CAAFI и недавно учрежденным Федеральным управлением авиации грантом, специально под создание авиационного топлива и технологий.
3. Технологии высокоскоростного полета.
4. Технология эффективного движения, включая открытый ротор и приводной турбовентилятор.
5. Активные потоковые технологии — плазменные приводы.
6. Передовые материалы — нано и композитные технологии.
7. Активные структуры — сплавы с эффектом запоминания формы, трансформация и колебание.
8. Здравоохранение — мониторинг, прогнозирование и самолечение.
9. Технологии дистанционного контроля — беспилотные воздушные транспортные средства и спутники, такие как ГЛОНАСС.
* * *
10 июня в Москве по итогам VII заседания подкомиссии по вопросам сотрудничества в сфере космической промышленности Украина и Россия договорились продолжить совместные работы по реализации приоритетного проекта по созданию координатно-временного и навигационного обеспечения двух стран с использованием системы ГЛОНАСС и других глобальных спутниковых навигационных систем.
* * *
11 июня газета «Новости Белоруссии»
http://naviny.by/rubrics/auto/2009/06/11/ic_news_120_312785/
сообщила, что навигация «Автоспутник» и компания «Белгеодезия» выпустили новую навигационную карту Беларуси. Покрытие обновленной карты расширено на всю территорию страны и включает все основные населенные пункты.
Навигационная программа «Автоспутник» с новой картой Беларуси прокладывает маршруты с учетом ПДД, имеет функции «запоминания» пройденного пути, установки неограниченного числа «закладок» пользователем (собственных интересных или важных объектов). Обладателям навигаторов с мобильным интернетом доступна функция мгновенной передачи точного трека - пути своего перемещения - в Интернет в личный кабинет на портале АВТОСПУТНИК OnLine, а также загрузка свежих наборов точек интереса прямо на свое навигационное устройство.
* * *
9 июня газета «Комсомольская правда»
http://kp.by/daily/24307/500830/
сообщила, что в ближайшем будущем в Беларуси вслед за РФ начнут продажу устройств, которые позволят проследить за передвижениями жены или мужа, собаки или автотранспорта.
«Фактически это жучок: небольшой маячок, который принимает сигнал с навигационных спутников GPS/ГЛОНАСС, определяет текущее местоположение и отправляет эту информацию на сервер по мобильной сети. На вашей собственной страничке в Интернете вы вводите пароль и видите, как мигающая точка передвигается по карте. И эту информацию можете хранить, распечатывать, отправлять по почте. Можете подписаться на ежедневные отчеты о перемещении маячка, если вам не хочется отслеживать его самому. Маячок можно купить отдельно или превратить в него телефон (смартфон) с GPS-приемником - нужно только загрузить на него специальную программу. В Москве есть уже две фирмы, которые предоставляют такую услугу. Скоро откроется третья. В Беларуси тоже появились фирмы, которые заинтересовались московским ноу-хау и заказали белорусским программистам сделать подобный софт. В Москве эта услуга стоит недорого - всего 10 у.е. в месяц. В Беларуси цена вряд ли будет сильно отличаться».
* * *
9 июня портал «WillBe.ru»
http://willbe.ru/articles/ocenka_i_prognozy/realizacija_proekta_glonass_zavisit_ot_pozicii_amerikancev
выразил мнение: «Реализация проекта ГЛОНАСС зависит от позиции американцев».
Временная поломка одного из спутников системы ГЛОНАСС, произошедшая 3 июня, стала продолжением целого ряда неудач этой системы. Эксперты склонны считать, что неприятности ГЛОНАСС могут быть напрямую связаны с не слишком высоким качеством элементной базы. Стоит отметить, что каждый спутник системы на 30% состоит из иностранных компонентов. Об этом сообщил 1-й зам. генерального директора НПО ПМ В. Косенко. Так, он сказал, что НПО уже 2 года закупает для спутников радиационно-стойкую электронику компании Aeroflex (США). По его словам, в планах предприятия – более активное применение электроники Aeroflex, причем речь идет не только о спутниках класса «ГЛОНАСС-М», но и о спутниках следующего поколения «ГЛОНАСС-К».
Автор заключил: «Подобная зависимость от иностранных комплектующих может оказаться весьма рискованной – достаточно американцам изменить позицию и весь дорогостоящий проект может потенциально превратиться в ненужный хлам».
* * *
10 июня портал «Оружие России»
http://www.arms-expo.ru/site.xp/049051124056056055051.html
опубликовал статью С. Мосиенко (Президент НПО ПРОГРЕСС) и Д. Дьяченко (начальник Калужского филиала ГУ НПО "СТиС" МВД России, полковник внутренней службы) «Реальность и перспективы применения навигационной аппаратуры ГЛОНАСС и систем на ее основе в интересах внутренних войск МВД России». Авторы проанализировали нынешнюю ситуацию в области применения навигационной аппаратуры ГЛОНАСС, имеющиеся отечественные разработки и выработали ряд рекомендаций по ее практическому использованию в системе Внутренних войск (ВВ) Министерства внутренних дел РФ.
По их мнению, для ВВ особое значение имеет ориентировка на местности, даже временная потеря которой при ведении боя ведет к неизбежному нарушению взаимодействия между подразделениями и ставит под угрозу успешное выполнение боевых задач. В настоящее время решить эту проблему позволяет использование спутниковой навигационной аппаратуры потребителей (НАП) и систем на ее основе, которыми должны быть оснащены боевые и специальные машины, самолеты и вертолеты, а также личный состав внутренних войск МВД России.
Авторы указали, что на основе имеющихся теоретических изысканий и практических результатов необходимо разработать:
• методические рекомендации по применению спутниковых навигационно-мониторинговых систем на основе радионавигационной системы ГЛОНАСС в ВВ МВД России;
• тактико-технические требования к Главному Центру Оперативного Мониторинга внутренних войск МВД России;
• тактико-технические требования к индивидуальной навигационной аппаратуре потребителей, в т. ч. с инерциально-навигационной системой, способной работать в закрытых помещениях и условиях радиопомех;
• тактико-технические требования к ГЛОНАСС-навигационной аппаратуре потребителей для автомобильной техники, бронетанкового вооружения (БТР-80, БМП-2, БТР-70, БРДМ-2А, БТР-70м), самолетов (Ил-76, Ан-12, Ан-26, Ан-30) и вертолетов (Ми-8, Ми-26) ВВ МВД РФ на основе БИНС со встроенным ГЛОНАСС-приемником;
• тактико-технические требования к ГЛОНАСС-навигационной аппаратуре потребителей, способной работать с аппаратурой связи КВ и УКВ диапазона, применяемой в ВВ МВД РФ;
• рекомендации по возможности использования спутниковой сети ORBCOMM в интересах внутренних войск в горных районах и слабо развитой инфраструктуры сети связи для навигационного обеспечения подразделений.
* * *
16 июня газета «Невское время»
http://www.gpsearch.org/news/1380.html
напомнило, что «в конце мая главное контрольное управление при Правительстве США заявило о возможном выходе из строя уже в 2010 году ряда спутников самой популярной на сегодняшний день космической системы глобального позиционирования GPS. В итоге миллионы навигационных приборов, ориентированных на прием сигналов от этой системы, превратятся в бесполезные игрушки». По мнению издания, этим могли бы воспользоваться создатели российского аналога — ГЛОНАСС, но у них пока продолжаются земные проблемы: отечественные навигаторы остаются довольно дорогим удовольствием. Правда, уже появился шанс на появление в продаже приборов, ориентированных на использование сигналов от обеих систем. Договоренность о выпуске дешевого гибридного навигатора достигнута российскими разработчиками с одной из азиатских фирм.
«Если Роскосмос выполнит свой долг перед Отечеством и запустит недостающие 6 спутников в ближайшие годы, то российская система навигации догонит американскую по возможностям. При этом опять-таки если в продаже появятся сравнительно дешевые навигаторы, работающие с обеими системами, то шансы на коммерческое развитие российской ГЛОНАСС возрастут. Американцы, скорее всего, подсчитав и прослезившись, выделят дополнительное финансирование на пополнение спутниковой группировки — иначе они потеряют лидерство в этой сфере. Ну а для производителей наземных навигаторов это станет уроком: надежнее ориентироваться на использование всех спутниковых систем», - заключил автор.
Информационно-аналитический центр
департамента маркетинга
группы компаний «ГЛОНАСС-Навигатор»
19 июня 2009 года
Записан
Alex313
Гость
Re: Новости о спутниковой навигации
«
Ответ #10 :
24 Июнь 2009, 02:43:43 »
Завершается интеграция ГЛОНАСС-решения с системой «МИСС скорая помощь» в
Барнауле
Скорая медицинская помощь Барнаула теперь будет приезжать к пациентам за 11, 5 минут вместо 20. К июлю 2009 г. завершится работа по оснащению машин навигационным оборудованием компании «М2М телематика», работающим на базе отечественной спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС.
Реализованная «М2М телематикой» интеграция ГЛОНАСС-решения с системой «МИСС скорая помощь» позволит диспетчерам контролировать местоположение, направление движения и запас топлива каждой машины «скорой помощи» на уровне региона.
Внедренное навигационное решение «М2М телематики» поможет оптимизировать время принятия решения по отправке бригады «скорой» по вызову, что, в свою очередь, даст возможность снизить эксплуатационные и бюджетные расходы, а также еще больше сократить время приезда бригад медицинской помощи.
Кареты скорой помощи оснащаются ГЛОНАСС-оборудованием компании «М2М телематика» в рамках реализации городской программы улучшения доступности и качества первичной медицинской помощи.
На данный момент подобное ГЛОНАСС-решение компании уже внедрено в Москве, Балашихе, Вологде, Калуге, Тамбове и др. городах.
Пресс-служба «М2М телематика»
Записан
Alex313
Гость
Re: Новости о спутниковой навигации
«
Ответ #11 :
25 Июнь 2009, 04:52:18 »
Карелию контролирует ГЛОНАСС
Новый Региональный Диспетчерский Центр (РДЦ) компании «М2М телематика» начал работу в Карелии. Услуги телематики в Республике станет предоставлять ООО «М2М-КАРЕЛИЯ».
Партнер «М2М телематики» будет способствовать внедрению услуг мониторинга и управления транспортом/любыми другими объектами на базе технологий ГЛОНАСС/GPS, доступных не только активным пользователям – коммерческим и муниципальным предприятиям, но и частным лицам.
Впервые на базе РДЦ «М2М-КАРЕЛИЯ» развернут собственный диспетчерский центр, предоставляющий услуги диспетчеризации конечным потребителям. Данная услуга представляет особую актуальность для компаний, которые не имеют собственной диспетчерской службы.
Таким образом, карельский РДЦ обеспечит своих клиентов полном комплексом услуг по мониторингу и управлению транспортом на базе ГЛОНАСС/GPS-решений, включая определение местоположения транспорта, скорости, контроль дозаправок и сливов топлива и мн. др, а также предоставит услуги дистанционной диспетчеризации.
«М2М-КАРЕЛИЯ» располагает собственным штатом профессиональных диспетчеров, готовых круглосуточно предоставлять самую точную информацию о передвижении контролируемых объектов. По словам начальника отдела регионального развития компании «М2М телематика» Андрея Платонова, большой популярностью услуга дистанционной диспетчеризации будет пользоваться как у коммерческих компаний, так и у физических лиц, например, у родителей, желающих знать, где находится их ребенок в интересующий момент времени.
Благодаря надежной работе систем BusinessNavigator®, разработанной компанией «М2М телематика», пользователи имеют возможность отслеживать передвижение любого объекта по всей территории Республики Карелия, в том числе и за счет точных навигационных карт.
Местные компании уже продемонстрировали большой интерес к ГЛОНАСС/GPS-решениям и услугам, предоставляемым «М2М-КАРЕЛИЯ». В первые дни работы сотрудники карельского РДЦ уже установили абонентские терминалы М2М-Cyber GX/GLX на одно их автотранспортных предприятий Республики.
Пресс-служба «М2М телематика»
Записан
Alex313
Гость
Re: Новости о спутниковой навигации
«
Ответ #12 :
29 Июнь 2009, 03:09:00 »
«М2М телематика» осуществит ГЛОНАСС-мониторинг автопробега с Костей Цзю
1 июля 2009 г. на Манежной площади в Москве будет дан старт грандиозному автомобильному пробегу по 11 городам России с участием абсолютного чемпиона мира по боксу Кости Цзю.
Благотворительный проект «Вместе с Костей Цзю» приурочен к 75-летию спортивного движения «Юный Динамовец» и ориентирован на поддержку детского спорта в регионах РФ. ГЛОНАСС-мониторинг автопробега осуществляет компания «М2М телематика» - крупнейший российский телематический оператор и разработчик программного обеспечения, абонентского оборудования в сфере мониторинга подвижных объектов на базе спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и GPS.
Согласно утвержденному маршруту, колонна автомобилей во главе с Костей Цзю совершит трехдневные остановки в Тамбове, Волгограде, Самаре, Сочи и других городах, где известный боксер проведет пресс-конференции для региональных представителей власти и СМИ. Костя поделится своими впечатлениями о пройденных этапах автопробега. Для местных жителей на спортивных стадионах Костя Цзю вместе с многократной чемпионкой мира по легкой атлетике Ириной Феофановой также проведет «Зарядку с чемпионами».
ГЛОНАСС-мониторинг автопробега, осуществляемый компанией «М2М телематика», позволит всем желающим отслеживать перемещение автоколонны в режиме реального времени. Для этого на официальном сайте пробега
http://www.kostyatszyu.ru/avtoprobeg/about.php
будет размещена ссылка на специальный сервис «М2М телематики». Он позволит отследить местоположение автоколонны, скорость движения, остановки машин и многое другое. Возможность мониторинга автопробега по России будет доступна 1 июля 2009 г., в день его официального старта!
Автомашина Кости Цзю оснащена абонентским терминалом компании «М2М телематика» - М2М-Cyber GLX, первым на рынке телематических услуг прошедшим сертификационные испытания системы добровольной сертификации «Базис». Работа терминалов М2М-Cyber GLX основана на использовании технологий отечественной навигационной системы ГЛОНАСС. Благодаря М2М-Cyber GLX можно знать, где находится машина Кости Цзю в любой момент времени.
На официальной пресс-конференции 29 июня 2009 г в ИТАР-ТАСС, посвященной старту проекта «Вместе с Костей Цзю», представители компании «М2М телематика» продемонстрируют работу ГЛОНАСС-системы, используя собственное программное решение CyberFleet®.
CyberFleet® представляет собой современное диспетчерское программное обеспечение, является клиентской частью глобальных систем мониторинга и управления транспортом BusinessNavigator®. Предназначено для контроля и оперативного управления подвижными объектами различного назначения в «он-лайн» режиме.
По информации компании «М2М телематика»
Записан
Alex313
Гость
Re: Новости о спутниковой навигации
«
Ответ #13 :
03 Июль 2009, 04:55:11 »
Компания «М2М телематика» продемонстрировала работу системы мониторинга транспорта на основе ГЛОНАСС на пресс-конференции с участием Кости Цзю
29 июня 2009 г. в здании информационного агентства ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция с участием всемирно известного боксера Кости Цзю и чемпионки мира и Европы по прыжкам с шестом Светланы Феофановой. Пресс-конференция проводилась в преддверии официального старта автопробега по городам России «Вместе с Костей Цзю!», в рамках которой партнеры проекта пожелали чемпионам удачи в дороге.
В президиуме пресс-конференции также приняли участие: супруга чемпиона, Наталья Цзю; их старший сын Тимофей; генеральный директор автопробега Александр Чернов; представитель партии «Единая Россия» Павел Есков; исполнительный директор детско-юношеского форума «Олимпийская дружба» Алексей Тверитин; Заместитель председателя Всероссийского общества «Динамо», Владимир Тимошин; со-организатор автопробега, заслуженный работник МВД, Хусан Файзиев; представитель компании «TOP TEN» Степан Лендьел; главный конструктор компании «М2М телематика» Евгений Белянко.
Евгений Белянко продемонстрировал журналистам возможности контроля автомобиля в режиме реального времени с использованием российской навигационной системы, в частности, подробно рассказал об осуществлении мониторинга автопробега «Вместе с Костей Цзю!» компанией «М2М телематика». На плазменном экране, расположенном в зале пресс-конференции, отображалось местоположение машины Кости Цзю.
За несколько дней до события машины, участвующие в пробеге, были оснащены абонентскими терминалами компании «М2М телематика» - М2М-Gyber GLX. Работа терминалов основана на технологиях отечественной навигационной системы ГЛОНАСС. В рамках автопробега терминалы будут передавать информацию о местонахождении машин на сервер «М2М телематики», далее, с помощью программы CyberFleet®, координаты автоколонны будут отображаться на электронной карте местности.
Программное обеспечение CyberFleet® предназначено для контроля и оперативного управления подвижными объектами различного назначения в он-лайн режиме.
Для всех желающих компания «М2М телематика» предоставляет возможность бесплатного доступа к специализированному сервису CyberWeb®, где отображается реальное местоположение автоколонны. Электронная карта с метоположением машин доступна
как на официальном сайте автопробега
http://www.kostyatszyu.ru/
, так и на сайте «М2М телематики»
http://www.m2m-t.ru/avtoprobeg/
.
По информации пресс-службы «М2М телематика»
Записан
Alex313
Гость
Re: Новости о спутниковой навигации
«
Ответ #14 :
20 Июль 2009, 16:46:49 »
Организованная орбитальная группировка
Законодатели обсудили перспективы развития ГЛОНАСС
7 июля в Совете Федерации сенаторы, депутаты, главы компаний и прочие сопричастные лица обсуждали применение российской навигационной системы ГЛОНАСС в экономике России. Другими словами, они на все лады сравнивали ее с более эффективной американской GPS.
Пока в Малом зале Совета Федерации сидело полсотни человек, над поверхностью Земли в трех орбитальных плоскостях кружились 20 из 24 спутников ГЛОНАСС. Два из них в настоящее время находятся на техобслуживании, так что работают всего 18. В скором времени "орбитальная группировка", как ее называют, будет полностью укомплектована, но уже сейчас система покрывает 100 процентов территории России, просто работает с чуть меньшей точностью. По крайней мере, так заявил генеральный конструктор ГЛОНАСС.
У каждого подобного собрания есть определенная цель. В данном случае речь шла о передаче Совету Федерации и правительству рекомендаций по благому делу развития ГЛОНАСС в России. В проекте этого документа Совет просили рассмотреть предложения, собранные у участников, а также проконсультироваться с разбирающимися в теме людьми и организациями.
Отклонения от проекта появились почти сразу. Несколько раз, например, прозвучала идея о вводе пошлин на ввоз зарубежных навигаторов без ГЛОНАСС. Проще говоря, об удорожании в полтора раза львиной доли всех навигаторов на российском рынке. Пару раз выступавшие высказывали мысль о законодательном регулировании присутствия ГЛОНАСС на массовом рынке.
Примечательно, что лишь один из выступавших попросил снизить пошлины, но не на ввоз навигаторов, а на определенные виды пластмасс и комплектующих. Российская промышленность уже научилась собирать навигационные приемники. С корпусами, дисплеями и батарейками все обстоит гораздо хуже. Их приходится импортировать.
Направление обсуждений в принципе было понятно с самого начала, хотя разговоры о заградительных пошлинах для GPS-навигаторов немного сместило акценты. Дело в том, что о полном переходе на ГЛОНАСС речь вообще не идет. Скорее чиновники мечтают встроить рядом с каждым GPS-модулем свой прибор за как можно меньшие деньги. Если же ввести пошлины, то российским производителям придется осваивать массовый выпуск GPS-приемников собственными силами. В материалах к заседанию оказалось несколько интересных таблиц. В частности, один из самых популярных GPS-приемников там сравнивался с "конкурирующими" ГЛОНАСС/GPS. Добавление ГЛОНАСС сильно преобразило навигационные модули, причем иногда - не в лучшую сторону.
Так, если размеры GPS-приемника составляют 3 на 3 миллиметра, а в толщину он всего 0,7 миллиметра, то габариты ГЛОНАСС/GPS - примерно 30 на 30 миллиметров, а толщина колеблется от 3 до 7 миллиметров.
Энергопотребление таких гибридных модулей в десять, а иногда и в двадцать раз выше, чем у стандартных GPS как в режиме захвата спутников, так и в режиме слежения. При этом их средняя стоимость - от 4 до 6 тысяч рублей, а GPS-приемник стоит лишь 300.
Но самое досадное - многие ГЛОНАСС/GPS-приемники существуют в виде партий в несколько десятков штук, в то время как производители GPS штампуют свои приемники миллионными тиражами.
Схожая ситуация сложилась с уже готовыми навигаторами. Поддержка GPS/ГЛОНАСС обойдется в два-три раза дороже просто GPS. Вес вырастет в два раза. Потребуется постоянное питание от бортовой сети автомобиля. В общем, пока не очень выгодно.
То же самое, но другими словами повторялось в раскинувшемся на несколько листов аналитическом материале, который получили все присутствующие. Вот несколько цитат:
- Рынок ГЛОНАСС относительно небольшой;
- C потребительской точки зрения, система ГЛОНАСС пока малоэффективна;
- Обязать крупных международных производителей электроники интегрировать ГЛОНАСС в свои продукты сейчас не представляется возможным;
- Больших коммерческих перспектив у ГЛОНАСС даже в России (не говоря уже про мировой рынок) на сегодняшний день не просматривается.
О пошлинах тут как-то даже говорить странно. Все равно, что установить пошлину на ввоз калькуляторов, чтобы поддержать производителей конторских счетов.
Lenta.ru
Записан
Alex313
Гость
Re: Новости о спутниковой навигации
«
Ответ #15 :
20 Июль 2009, 16:48:26 »
Чиновники призвали обнулить пошлины на иностранные детали ГЛОНАСС
Ввозные пошлины на элементную базу для устройств с российской навигационной системой ГЛОНАСС обнулят, передает РИА Новости со ссылкой на слова вице-премьера РФ Сергея Иванова. Одновременно предлагается повысить ввозные пошлины на GPS-навигаторы как минимум до 25 процентов.
Меры, изложенные в документе, призваны сделать ГЛОНАСС-навигаторы конкурентоспособными. Сейчас ГЛОНАСС-навигаторы гораздо дороже GPS- устройств, потребляют больше энергии и занимают больше места.
Сообщения о проекте ввода заградительных пошлин на навигаторы появились еще неделю назад. Тогда речь шла об их повышении с 5 до 50 процентов от таможенной стоимости. Также говорилось о том, что пошлины на смартфоны с модулем GPS вводить не будут.
Предложение направили в правительство Минпромторг России и Федеральная таможенная служба. Минфин и Минэкономразвития должны рассмотреть его до конца июля.
Записан
Alex313
Гость
Re: Новости о спутниковой навигации
«
Ответ #16 :
22 Июль 2009, 02:19:06 »
Глонасс: масштабная потеря сигнала
По данным информационно-аналитического центра системы Глонасс, осуществляющего информационную поддержку потребителей по вопросам спутниковой навигации, вчера, 19 июня 2009 года, количество работающих в системе спутников, удерживавшееся, в течение последнего месяца, на уровне 18 из 20 имеющихся в орбитальной группировке, снизилось до аномально низкого уровня.
По состоянию на 5 часов 00 минут 19 июля 2009 года всемирного времени UTC, в системе работали всего 5 аппаратов из 20 имеющихся.
Для 13 спутников (2 - в 1 орбитальной плоскости, 4 - во второй и 7 - в третьей) было зафиксировано состояние "отсутствие сигнала". Ещё два самых "старых" спутника, как и прежде, находились на временном техобслуживании (спутник №795 - с 1 мая, спутник №701 - с 18 июня).
Впоследствии, в течение дня, количество одновременно работающих аппаратов в системе по данным ИАЦ постепенно повышалось и к его исходу возвратилось на "предкризисный" уровень - 18 из 20.
К настоящему времени на сайте отсутствует информация о причинах, вызвавших сообщение об аномальном снижении количества одновременно работающих спутников.
Оно могло быть вызвано не только собственно сбоями в работе орбитальной группировки, но и неполадками того или иного рода в наземном сегменте управления системой.
Записан
Alex313
Гость
Re: Новости о спутниковой навигации
«
Ответ #17 :
24 Июль 2009, 00:40:10 »
Аналитики недооценили рынок навигаторов
Компания Frost & Sullivan выпустила исследование российского рынка навигационных устройств, вызвавшее критику его участников. Они считают, что реальный объем рынка в два раза больше, а упомянутая в исследовании тенденция вытеснения навигаторами смартфонов – не верна.
По данным последнего исследования компании Frost & Sullivan, на зарождающемся рынке навигационных и телематических услуг в России наблюдается смена тенденций: смартфоны со встроенной системой глобального позиционирования GPS вытесняют традиционные навигаторы. Аналитики подсчитали, что в 2008 г. на российском рынке было продано 450 тыс. единиц навигационной продукции, из них 350 тыс. – именно смартфоны. Рост сегмента навигаторов они характеризуют как «экспоненциальный». Если этот темп сохранится, то уже к 2012 г. этот рынок сможет достичь 2 млн единиц.
Кроме того, эксперты Frost & Sullivan подсчитали, что 35% российских потребителей заинтересованы во встроенном в смартфон навигаторе. При этом 63% готовы платить свыше €4 в месяц за услугу слежения за автотранспортными средствами с помощью GPS встроенным в смартфон. «Тенденция четко говорит о том, что необходим пакет решений для технологий на базе смартфонов для достижения успеха на этом рынке», - считает руководитель компании Frost & Sullivan Правин Чандрасекар (Praveen Chandrasekar). В свою очередь, разработчиков навигационных систем ждет активная конкуренция: 8 из 10 владельцев навигационных систем в России планируют приобрести другую навигационную систему в ближайшие полгода.
По словам аналитика Максима Фадеева, оценка Frost & Sullivan существенно занижена. По его данным, только в 1-м квартале 2008 г. только двумя компаниями - E-TEN и HTC - продано около 120 тыс. устройств, из которых GPS оборудованы порядка 100 тыс. «К этой цифре необходимо прибавить автонавигаторы (в прошлом году было продано около 450 тыс. устройств всех брендов) и телефоны со встроенным GPS для полноты статистики, хотя ими мало кто пользуется», - прокомментировал он. Объем рынка в штучном выражении, по оценкам Фадеева, в 2008 г. составил 700-800 тыс. единиц.
«Данные указанного исследования слабо отражают реальную ситуацию на рынке. Я не понимаю, откуда взяты эти цифры», - подтвердил вице-президент «Вобис Комьпютер» Виктор Лопатин. По его словам, только «Вобис» за прошлый год реализовала 200 тыс. устройств с навигацией, при этом компания занимает порядка 20% рынка. Исходя из этих цифр, его совокупный объем равен не менее 1 млн устройств.
Что касается тенденции вытеснения смартфонами традиционных навигаторов, о которой говорит Frost & Sullivan, то. по свидетельству участников и экспертов рынка, она имеет место скорее в Европе, чем в России, также говорит Фадеев. «Наш рынок идет несколько иным путем. Стартовав на 7 лет позже европейского, российский рынок навигаторов имеет более длительную историю развития: к автонавигаторам успело привыкнуть большее число рядовых потребителей (не фанатов). На переход к более функциональным устройствам нужно время», - считает он.
«Смартфоны с навигацией удобны больше пешеходам, а традиционные навигаторы удобнее для автомобилистов благодаря большему размеру экрана, удобному креплению. Поэтому довольно сложно говорить о том, что смартфоны вытесняют навигаторы», - заявил по этому поводу директор крупной федеральной розничной сети.
Единственная негативная рыночная тенденция, спровоцированная кризисом, которую отмечают во Frost, это снижение спроса на дорогостоящие модели устройств, но и ее оспорили независимые эксперты.
«Хотя российские потребители и утверждают, что они склонны потратить более €300 на покупку навигатора, но не факт, что они это сделают в виду настоящих экономических условий», - говорится в исследовании. Реальная цена устройства – в пределах €100. «Учитывая нынешний экономический спад, это решение может стать впечатляющей недорогой альтернативой», - считают эксперты Frost.
По словам Михаила Фадеева, это не совсем так. «Обвальное снижение цены на навигаторы с уровня 7-8 тыс. до уровня 3-4 тыс. началось еще прошлым летом, то есть до кризиса. И связано оно было лишь с тем, что входные пороги вывода на рынок новых брендов были достаточно низкими, а денег у людей было много. То есть в Китае и странах Юго-Восточной Азии были десятки компаний, которые «шлепали» навигаторы, как горячие пирожки», - говорит он. «Тренд этот возник еще до кризиса. Усилившаяся конкуренция действительно довольно быстро, но значительно «уронила» среднюю цену на устройства», - говорит Виктор Лопатин. «Есть весьма основательные сомнения в объективности этого исследования», - резюмировал он.
CNews
Записан
Alex313
Гость
Re: Новости о спутниковой навигации
«
Ответ #18 :
27 Июль 2009, 04:53:28 »
Ижевский радиозавод продемонстрировал президенту ОАО «РЖД» Владимиру Якунину и главе Удмуртии Александру Волкову производство навигационных приемников ГЛОНАСС/GPS
Как сообщил сайт udmnews.ru, президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин и глава Удмуртии Александр Волков посетили с официальным визитом ОАО "Ижевский радиозавод".
В ходе визита, который состоялся 23 июля, делегации было продемонстрировано современное высокотехнологичное производство навигационных приемников ГЛОНАСС/GPS. Гостям представили также процесс интеграции навигационных приемников в Комплексное Локомотивное Устройство Безопасности (КЛУБ-У).
В рамках состоявшейся встречи Владимир Якунин и Александр Волков ознакомились и с другими новейшими разработками Ижевского радиозавода. При посещении специально организованной выставки продукции гости получили возможность оценить такие технико-технические новации предприятия, как Комплексное локомотивное устройство безопасности, серийно выпускаемая аппаратура автоблокировки, средства оперативно-технологической радиосвязи на железнодорожном транспорте, бортовой цифровой вычислительный комплекс для космических аппаратов ГЛОНАСС, навигационная аппаратура потребителей ГЛОНАСС/GPS. Кроме того, Президенту ОАО "РЖД" и главе Удмуртии было продемонстрировано новое энергосберегающее оборудование, выпускаемое в настоящее время заводом.
Специалисты ОАО "Ижевский радиозавод" напомнили, что процессы, связанные с интеграцией навигационных приемников ГЛОНАСС/GPS в Комплексное Локомотивное Устройство Безопасности, с которыми ознакомились гости, были представлены Президенту РФ Дмитрию Медведеву в ходе его визита в г. Ижевск в ноябре прошлого года.
Записан
Alex313
Гость
Re: Новости о спутниковой навигации
«
Ответ #19 :
27 Июль 2009, 04:54:12 »
ГЛОНАСС в Приамурье: регион приблизился к космосу
Региональное правительство Приамурья намерено разработать программу использования получаемой со спутников информации и создать на базе АмГУ первый информационный центр. Результаты реализации программы обретут реальные очертания через несколько лет, она будет построена на использовании данных отечественной системы ГЛОНАСС.
В «космическом» зале амурского областного краеведческого музея состоялся научно-практический семинар, посвященный созданию и функционированию системы точного позиционирования (определения координат) на территории Приамурья. На семинар прибыло около сотни гостей: представители власти, предприниматели, ученые. Основными докладчиками стали министр по строительству космодрома Восточный Константин Чмаров и руководитель сводного департамента ОАО НПК «Рекод» (структура Роскосмоса, которая отвечает за использование результатов космической деятельности) Николай Дубовцев.
С будущего года начнется реализация новой федеральной целевой программы. Она рассчитана на пять лет и направлена на использование результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития регионов.
— Это очень серьезная программа, и к ее разработке нужно подойти неформально. Сегодняшнее мероприятие и направлено на то, чтобы исключить формальный подход, — признался амурский министр по строительству космодрома Восточный Константин Чмаров.
Первое, рамочное, соглашение власти Приамурья и руководство Роскосмоса заключили еще в 2005 году. На Дальнем Востоке аналогичные документы ратифицированы всего тремя субъектами. Теперь программа должна приобрести реальные очертания. Конкретные итоги работы над программой будут известны к концу года. Сам же документ начнет действовать в период от одного до трех лет.
Внедрение спутниковых систем точного позиционирования в экономику Приамурья началось еще в 2004—2005 годах. В последнее время в Приамурье появились отечественные навигационные приборы системы ГЛОНАСС.
Несомненно то, что ГЛОНАСС все-таки станет популярным — активную помощь в продвижении системы оказывает административный ресурс. Так, с будущего года использовать отечественную спутниковую навигацию взамен широко распространенной сейчас GPS обязаны будут органы власти. Кроме того, в начале июля появились сообщения о возможности установления заградительных таможенных пошлин на ввоз в страну GPS-приемников.
В Амурской области проекты с использованием систем точного позиционирования получили широкое распространение в сфере транспорта, сельского хозяйства и кадастрового учета. К примеру, установленные на технике датчики, контролирующие скорость движения и уровень топлива, позволяют исключить выполнение «левых» заказов, снизить простои и потери топлива.
Начав внедрение подобных программ в других регионах России, Роскосмос столкнулся с дефицитом на местах квалифицированных кадров, которые могли бы обрабатывать «космические» данные. «Информация из космоса идет, а специалистов, чтобы ее использовать и получать выгоду — нет», — признался Николай Дубовцев. В ближайшие дни между Роскосмосом и АмГУ будет подписано соглашение о сотрудничестве (аналогичные пакты заключены еще с 6 вузами страны) в части подготовки специалистов для использования результатов космической деятельности. К концу года в АмГУ появится первый в регионе информационный центр, в котором будут обобщаться поступающие данные с космических аппаратов.
По материалам газеты «Амурская правда»
Записан
Печать
Страницы: [
1
]
2
3
...
6
Вверх
« предыдущая тема
следующая тема »
Конференция АЛТАЙСАТ.Всё о спутниковом телевидении и интернете.
»
Спутниковое ТВ
»
Новости
(Модератор:
Zab.Ivan
) »
Тема:
Новости о спутниковой навигации
[AD]
(Ц) bigaboon & добрейшей души Человеки.
SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal