Автор Тема: Invacom 0.3 dB - это ложь или чистая правда?  (Прочитано 4692 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Gonza

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 912
  • РЕПУТАЦИЯ +97/-1
  • Откуда: 82.8 в.д. 52.4 с.ш
Invacom 0.3 dB - это ложь или чистая правда?

Invacom - английская компания, специализирующаяся на разработке оборудования для приемных и передающих спутниковых систем. Конвертеры, выпускаемые под этой маркой, характеризуются чрезвычайно низким коеффициентом шума: всего 0,3 дБ. Это удалось достичь за счет использования новых методов трехмерного компьютерного моделирования формы облучателя и волновода. Малошумящий усилитель имеет наклон передаточной характеристики, позволяющий компенсировать потери сигнала в кабеле и снизить вероятность возникновения нелинейных искажений в приемнике. Коэффициент усиления в диапазоне ПЧ плавно изменяется от 50 до 60 дБ, неравномерность усиления не превышает +/-0,5 дБ.


В LNB предусмотрена глубокая фильтрация выходных сигналов, направленная на подавление внутриполосных и внеполосных интермодуляционных составляющих. В диапазоне ПЧ они подавляются более чем на 65 дБ, а вне диапазона - более чем на 45 дБ. Выходы LNB оборудованы F-разьемами, с затуханием несогласованности более 10 дБ.

Вопрос: - Invacom 0.3 dB - это разводы или чистая правда? Такое уменьшение шумов должно быть равносильно немалому увеличению блюдечка по идее. Кто-то пробовал?

Ответ: - Пробовали. Очень неплохо. 0.3 там или больше - не измеряли. Свои деньги оправдывает (можно разные цены увидеть - даже от 30$, но покупай такой - у которого вход защищен только тонкой специальной пленкой, а не белым (как например у MTI) колпаком

Ответ: - Лохотрон: у меня с плёнкой и по барабану - ну на пару процентов лучше, ну никак не 0.3 как написано - должно быть почти в два раза лучше за 0,5...

Ответ HUNT: - Законов физики никто не отменял Уменьшение коэффициента шума со стандартных 0.6дБ до объявленных 0.3дБ ( т.е. на 0.3дБ) приведет к увеличению на те же 0.3дБ отношения сигнал/шум на входе частотного детектора. Аналогичного эффекта можно добиться, увеличив на 0.3дБ (или в 1.0715 раза по мощности) сигнал на входе приемной системы, т.е. увеличив площадь антенны в 1.0715 раза, или диаметр в 1.035 раза. Проще говоря, антенна диаметром 1м станет работать , как 1.035м. Вы что-то увидите? Другое дело, что вместе с коэффициентом шума будут уменьшены фазовые шумы гетеродина конвертера и увеличена развязка по поляризации… Вот тогда каналы, которые шли на пределе срыва, станут приниматься немного устойчивей. И все…

Ответ: - Про шумы врут все производители - но то что он работает лучше чем другие - это точно - проверено на себе. Но все же прежде чем его ставить, нужно проконсультироваться со специалистами - не всегда получается ожидаемый эффект. Многое зависит от конфигурации системы - например если у вас слишком длинный и плохой кабель, то эффект может быть обратным.

Ответ: - Снижение шума у Инвакома достигается в том числе за счет снижения усиления. Поэтому на коротком и качественном кабеле эффект будет значительный и как правильно сказал товарищ выше с кабелем более 25 метров его лучше не ставить. Вообще здесь нужен индивидуальный подход. Оптимальный вариант, когда тарелка за окном или на балконе - тогда и птицы не склюют.

Ответ: - Совет увеличить диаметр тарелки(с 90 до 120 см)получите прирост на 2-2,5 дб и никакой инваком вам не нужен (за такие неприличные деньги. Его цена макс 15 долларов

Ответ: - Ну насчет 15 долларов ты загнул, хотя бы потому, что в Инвакоме стоит микруха, которая сама по себе стоит 15 баксов не говоря об остальном. А то что большая тарелка лучше чем меньшая - это и ежу понятно и 1.65 еще лучше чем 1.2, но не все могут их поставить по разным причинам, поэтому и приходится выжимать из того что есть. Да и большую тарелку лучше ставить все же с хорошим конвертором, чем с плохим.

Ответ: - Из своего личного опыта. Стоит 1.20, DiSEqS мотор, LNB Invacom. До этого стояла MTI (выбранная из 15 штук). Выводы - тайные каналы не стали явными, звук 5+1 не появился, картинка не стла об"емной, но - могу с уверенностью сказать что каналы которые "сыпали", стали приниматься уверенно, которые принимались хорошо, так и принимаются, не лучше. И еще что заметил, при позиционировании на любой из спутников картинка стала появляться быстрее. Цена действительно не маленькая, но это опять же у нас. За бугром их уже можно взять по 38 убитых енота. Это факт. Я удовлетворен на 75-80 %.

Ответ: - Точно такое же мнение:
У меня тоже самое - так вот была возможность поиграться с переключением головок MTI - LNB Invacom. Специально затащил на крышу технику и смог проверить разницу как говорят "in sity" - в реальном времени, переключая их за несколько минут. И погодка как раз подходящая была - тучи летали с солнышком, дождик и гроза. Так вот резко заметна разница когда тучка потолще проплывает. MTI - затыкается сразу, LNB Invacom -все таки вытягивает канал! Ну и ещё интересно - Эхостар808 - разница почти не заметна а у SS1 - значительно лучше LNB Invacom. У Эхостар808 вообще то чувствительность очень хорошая, но SS1 (1.3)меня просто поразил! Ну а вообще вывод такой же: "... каналы которые "сыпали", стали приниматься уверенно, которые принимались хорошо, так и принимаются, не лучше..."

Ответ: - "Уменьшение коэффициента шума со стандартных 0.6дБ до объявленных 0.3дБ ( т.е. на 0.3дБ) приведет к увеличению на те же 0.3дБ отношения сигнал/шум на входе частотного детектора." Это не совсем верно. По определению, К. шума действительно показывает, во сколько раз отношение сигнал/шум на выходе устройства больше, чем на входе. Но при измерении этого коэффициента за мощность шума на входе принимают мощность "белого" шума тела при температуре 293 К, т. е. эти 0.3дБ приведены к 293К. Можно показать, что шумовая температура конвертера Тш=293(10* 0.1Кш - 1), К Мощность шумов, вносимых конвертером, вычисляется по формуле Рш= к Тш П, Где к - постоянная Больцмана, П - полоса пропускания устройства перед ЧМ детектором. Тогда мощность шума для конвертера 0.6дБ будет более чем в два раза больше мощности шума конвертера 0.3дБ, т.е. применение конвертера 0.3дБ равносильно увеличению диаметра тарелки практически в 1.5 раза (при сохранении того же отношения сигнал/шум на входе ЧД). Это уже что-то, но чисто теоретически. На практике выигрыш меньше. А вот насчет уменьшения фазовых шумов и развязки по поляризации согласен. Можно еще добавить согласование облучателя конвертера и антенны, на что обычно внимания не обращают, особенно для прямофокусных тарелок с разными F/D.

Ответ: - устанавливал людям и могу сказать что все они мала чем отличаются , есть конечно разница по определённым каналам так как полоса частот более гигагерца конечно. испытывал начиная с первой Kembridg 0,7 db до современных MTI. Хотя шумы (на этикетке) снизились до 0,5. старые 1.0 были явно хуже, 0,8 чуть хуже, то есть раньше писали правду. Исключение составляют новые MTI (фонарик) и ещё лучше новый Dremsat (тоже фонарик) - отличные головки и независимо от длинны кабеля. Испытывал на различных частотах. Invacom 0,3 db практически не лучше последней в реальных условиях. Я присоединяю на длине кабеля около 25 м , кабель пробовал менять ( у меня идёт на крышу четыре провода: три тарелки 6 конверторов). Ну и что, что там стоит микруха за 15 баксов ??? Она всё равно ничего недаёт. Может всю головку сделать из чистого золота но если от этого не будет эффекта ... моё мнение, что головка этих денег не стоит никак!

Ответ: - Смотрю уже долго на эту перепалиху с конверторами и думаю: "То ли я с Марса, то ли все с Луны! " Откуда такая тяга на "изобретение нового велосипеда " Господа, считайте деньги! (Только следите за мыслью ) Самый дешёвый "ДримСат" (он же "Пауксис", он же "СтарТрек" - производитель тот же - глубокий Китай ) стоит 6-7 баксов. На наклейке шум - 0,4 ( им так хочется ) подымает с блюда 0,9 убогой Мабовской (Польша) сигнал на Тикетульках с Сириуса по сравнению с конвертором MTI (Блю Лайн - 11-14 баксов) с 19% до 21% (по Хуму - АСЕ Н1.70). Понятно, что на одной и той же системе А с 0,9 Харьковчанки - 10-12 баксов (Украина) до 30% сигнал по Тикетам! Пацаны!!! Какие 30 и больше баксов за какую-то голову с шумом 0,3 Попуститесь! Дешевле блюдо поменять - при этом - "это единственный компонент в системе не вносящий шума по отношению сигнал/шум! " 1,2м - 24-27баксов!!!

Ответ: - Не хочу влазить в теорию вопроса, поскольку в ней не разбираюсь, но то что у меня прием на 1.2 м с Инвакомом стал гораздо лучше - это точно. Особенно в плохую погоду. А советовать увеличить тарелку - просто глупо, если бы у меня была возможность поставить больше тарелку я бы сразу поставил и дело тут вовсе не в деньгах.

Ответ: - Уважаемые господа! Вы все очень верно здесь говорите о шумовом числе, его зависимости от температуры и т.д. Но несущественное замечание: а где вы в цифровике нашли Частотный Детектор? ( Я вообще молчу про измерение уровня сигнала в процентах)

Ответ: - Hunt абсолютно прав, определение есть определение, никуда от него не попрёшь. Ты же "плавно перешёл" от входа активного устройства к его выходу, придя к противоречию с определением фактора шума. По формуле, которую ты привел (Рш= к Тш П), рассчитывается МОЩНОСТЬ СОБСТВЕННОГО ШУМА активного устройства, ПРИВЕДЁННАЯ К ЕГО ВХОДУ. Внимательно прочитай это предложение ещё раз и всё станет ясно. Для оценки "выигрыша" нам разумеется надо знать мощность шума на выходе устройства. Ты забыл, что помимо СОБСТВЕННОГО шума активного устройства (приведённого к его входу) на выход устройства передаётся также тот самый "шум белого тела при 293К" с коэффициентом усиления этого устройства. Вот будь добр - охлади INVACOM до нуля градусов кельвина, тогда получишь тот выигрыш, о котором писал. Другими словами, ты забыл физический смысл единицы, которая вычитается из NF в одной из приведённых тобой формул. Согласно твоим рассуждениям, если взять идеальный конвертер с NF=0 dB, то по-сравнению с конвертером, скажем, 0.3 dB, выигрыш будет бесконечным. На самом деле это не так, поскольку мощность шума на выходе активного устройства (она не может быть нулевой при ненулевой температуре) как раз и будет определяться тепловым шумом входных компонентов устройства. Просто этот вид шума доминирует в данных применениях, и шумовую температуру ввели лишь для удобства, а не для противоречий с определениями.

Ответ: - Invakom0,3+0,9 тарелка=MTI 0,6+1,2 тарелка не верно Теория теорией,а на практике у меня тарелка Gibertini 1,05 м. прием стал увереннее от этого никуда не денешься.А тарелку большего диаметра у меня возможности повесить нет.По поводу разных мнений по Invakom дело в том,что Invakom 0,3 бывают разные.Нормально работают те,что с пленкой да и то по-моему зависит от партии, а не с пластмассовым колпаком.Кстати слухи о том,что Invakom0,3+0,9 тарелка=MTI 0,6+1,2 тарелка не верны.Да сигнал лучше,но до 1,2 не дотягивает.Вот так выходит на практике.

Ответ: - Ух, как тут все круто. Будучи по образованию филологом, поделюсь с вами замечательной для меня новостью. В пятницу прилепил свою старую-престарую блюдечку 95х110 см со старой-престарой головой 0.9 дб и повернул ее на Сириус 5 з.д. Уровень качества сигнала на большинстве каналов 65-98%, на некоторых пакетах дотягивает лишь до трети, но ни на одном из видимых мне каналов картинка не рассыпалась ни разу. Длина кабеля к тому же 40 метров. А еще я даже не подстраивал тарелку по долям миллиметров и голову не подкручивал, т.е. как только жена в телефон кникнула, что 98% качество (на украинском пакете), я затянул болты. Вот и вся физика. Конечно, при таком результате на почти бесплатной системе старое блюдце - старая голова - новый кабель, мне было бы влом 30 у.е. за сомнительную голову отдавать. Так что, господа, многие тут были правы: "критерий истины - практика" (С). Во всяком случае в том, что касается наших железяк, это так.

Ответ: - Так это ничего не доказывает. То что при избыточном сигнале можно использовать старую тарелку, старый конвертор и не обязательна точная настройка и так понятно. У меня на мультифиде на Хот Берд тоже стоит конвертор столетней давности и неизвестной фирмы и без проблем. Но на Астру на 1.2 м я все же поставил Инваком и улучшение заметно невооруженным глазом, что бы не писали теоретики.

Ответ: - Ну вот я и говорю, что практика - критерий истины. Когда буду настраиваться на Астру вопрос встанет сам собой снова. Но еще никто тут не сказал, что у него 90 см с Инвакомом показывает Астру так же, как 120 см с Noname\'ом.

Ответ: - Никто в здравом уме этого не скажет - потому что разница между 0.9 и 1.2 составляет почти 100 процентов, так же как между 1.2 и 1.65. Речь идет о незначительном снижении шума, что впрочем дает эффект на слабых (на грани) каналах. А чуда быть не может. И тем более нет смысла ставить Инваком, там где сигнал и так зашкаливает- любой недорогой конвертор подойдет.

Ответ: - Пробовал Инваком на 3 разных тарелках, сравнивал с 5 голавами разных производителей, кабель 2 метра(тоже чуда хотелось) но увы чуда так и не свершилось Вывод головка хорошая, но на 2 хумвских попугая хуже хороших обычных (7$-15$) так смысл платить 50$. Так что лучше выбрать из обычных, прирост может доходить до 20%. Все кто кричит что это супер, тот на складе имеет их несколько ящиков и не знает что делать.

Ответ: - Конверторы INVACOM разводка для лохов которые не понимают что каждый должен заниматься своим делом стоматолог лечит зубы автослесарь ремонтирует автомобили слесарь устанавливает унитазы и так далее а спутниковые антенны монтирует дед мороз красный нос Реальный монтажник ТВ систем.

Ответ: - Итак, резюме. Инваком этот - ни разводы, ни чистая правда. Он просто несколько лучше обычных конверторов, вытягивает слабые каналы. А стоит он своих денег или нет - зависит от конкретного случая. Стоит, если вытянутый канал очень важен, а увеличить тарелку нет возможности.

Материал взят с http://volokonovka.info/news-461.html
Выдержки из топа: "Invacom 0.3 dB - это разводы или чистая правда?" с форума AllSat.

 


    . [AD] Яндекс.Метрика
  100   10 ?  !
(Ц) bigaboon & добрейшей души Человеки.


SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal