Автор Тема: Интересно.  (Прочитано 94734 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Re: Интересно.
« Ответ #20 : 24 Январь 2011, 10:12:31 »
Астрономы опубликовали терапиксельное фото Вселенной

В рамках Слоановского цифрового обзора неба (SDSS) астрономы опубликовали самое детализированное изображение неба на сегодняшний момент. Об этом сообщается на официальном сайте проекта.

Новая порция информации (уже восьмая, опубликованная в рамках проекта) охватывает 5200 квадратных градусов небесной сферы (полная площадь небесной сферы составляет 41253 квадратных градусов). Эти данные, сведенные с предыдущими, позволили ученым получить карту площадью 14555 квадратных градусов, то есть свыше трети небесной сферы.

Разрешение полученной "фотографии" составляет более терапикселя (то есть содержит более триллиона пикселей). Каждый пиксель несет информацию о небольшом фрагменте неба сразу в пяти диапазонах, включая инфракрасный и ультрафиолетовый. К изображению прилагается каталог из более чем 500 миллионов новых объектов, обнаруженных при составлении карты. Авторы изображения подчеркивают, что это лишь небольшая часть открытий, которые предстоит сделать.

На сбор данных, представленных на сайте проекта для свободного доступа, ушло более 10 лет. Главным инструментом для получения данных о небе служил 2,5-метровый телескоп в обсерватории в Нью-Мексико. В ближайшее время 138-мегапиксельная камера этого телескопа будет передана в Смитсоновский музей в качестве экспоната, а телескоп получит более современные инструменты.

Сами исследователи надеются, что их работа будет служить астрономам в течение долгого времени. В качестве примера они приводят изображения небесной сферы, полученные во время Обзора неба Паломарской обсерватории (Palomar Observatory Sky Survey), которое проводилось в 50-х годах прошлого века, и используется астрономами до сих пор.

http://news.cosmoport.com/2011/01/13/3.htm

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Re: Интересно.
« Ответ #21 : 24 Январь 2011, 10:47:16 »
Власти Алтая перенесли срок возвращения мумии "алтайской принцессы"

НОВОСИБИРСК, 21 янв - РИА Новости. Мумия "алтайской принцессы", которая была найдена новосибирскими археологами в 1993 году в республике Алтай и увезена в Новосибирск, может быть передана в музей на Алтае не раньше 2012 года - именно к этому времени власти республики надеются подготовить к приему уникальной археологической находки национальный музей имени Анохина в Горно-Алтайске, сообщила РИА Новости в пятницу директор музея Римма Еркинова.
Дата перевозки мумии в Горно-Алтайск из Новосибирска постоянно откладывается. Ранее власти республики сообщали, что мумия может быть перевезена в 2010 году, потом называли 2011 год.
 
По словам директора музея, причина в том, что не удается завершить реконструкцию музея, которая началась в 2009 году.
"Это длительный, сложный процесс (реконструкция музея)", - объяснила Еркинова, уточнив, что сейчас планируется завершить реконструкцию и создать необходимые условия для хранения мумии в конце 2012 года. Только после этого она может быть перевезена из Новосибирска.
Реконструкция музея в Горно-Алтайске началась после того, как власти Алтая заключили с ОАО "Газпром", которое реализует на территории региона ряд социальных проектов, договор о безвозмездном выделении 250 миллионов рублей на эти работы. На сегодня эти деньги уже освоены.
Проект реконструкции предусматривает возведение пристройки к зданию музея, своеобразного мавзолея, выполненного в форме погребального кургана, спустившись внутрь которого, посетители смогут увидеть саркофаг с мумией "алтайской принцессы".
Проект реконструкции горно-алтайского музея оценивался в 742 миллиона рублей. То есть на завершение реконструкции требуется еще 492 миллиона рублей.
Как сообщила РИА Новости замминистра культуры республики Алтай Наталья Саймина, курирующая вопросы реконструкции музея, в конце 2010 года глава Алтая Александр Бердников получил от "Газпрома" подтверждение, что в 2011 году республика получит средства на продолжение реконструкции музея. Это дало властям Алтая надежду на то, что мумию удастся вернуть в ближайшие два года.
Уникальная мумия I тысячелетия до н.э., обнаруженная в 1993 году на плато Укок на границе с Монголией, послужила причиной длительного конфликта между учеными и властями Республики Алтай. Археологи передали мумию для изучения в лабораторию Института археологии и этнографии СО РАН в Новосибирске, где она остается до сих пор. Республика - как ее общественность, так и власти - выступали за то, чтобы она хранилась на Алтае.
Однако ученые категорически отказывались это делать, ссылаясь на то, что в республике нет необходимых условий для хранения этого уникального археологического объекта.

С самой мумией связано множество легенд и домыслов. В частности, коренные алтайцы, верящие в языческую мифологию, убеждены, что мумия явояется их прародительницей, а ученые разгневали духов. Произошедшее вскоре после раскопок археологов землетрясение они напрямую связывают с потревоженным духом "алтайской принцессы" и утверждают, что, если мумию не вернуть обратно, последуют новые катаклизмы.
В 2010 году новосибирские ученые заявили, что готовы передать мумию на Алтай, тем самым, поставив точку в затянувшемся конфликте. Замдиректора новосибирского Института археологии и этнографии Вячеслав Молодин ранее сообщал РИА Новости, что вернуть мумию на Алтай необходимо, "потому что люди там хотят ее видеть, тем более, что по науке много уже сделано".

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Re: Интересно.
« Ответ #22 : 26 Январь 2011, 01:47:53 »
Восстановлена внешность девушки, жившей 2 600 лет назад


Исследователи из Медицинского центра Гамбургского университета в Эппендорфе (ФРГ) изучили останки и смоделировали череп женщины, жившей на территории нынешней Нижней Саксонии более 2 600 лет назад.

«Мора» («Moora») скончалась в возрасте 17–19 лет. Её недолгая жизнь была полна лишений: девушка плохо питалась, страдала хроническим воспалением и искривлением позвоночника. В основании черепа обнаружены также следы доброкачественной опухоли. Сам череп проломлен в двух местах.

По всей видимости, современница первых римских царей к тому же занималась тяжёлым физическим трудом: может быть, носила кувшины с водой.

Затем Мора попала в руки группе специалистов из Великобритании и Германии, которые попытались восстановить её внешний вид.

Позвоночник, волосы и кости черепа были обнаружены шесть лет назад. Поначалу археологов звать не стали. Гамбургские судмедэксперты установили, что останки принадлежали особи женского пола 16–21 года от роду, совершенно не заботившейся о гигиене полости рта. Кстати, пока анализ ДНК не доказал обратного, считалось, что это часть трупа Элке Керлл, пропавшей в 1969 году по дороге из танцевального клуба.

Пять лет спустя на том же месте была найдена ещё и рука, и тогда археологи уже не стали отмалчиваться. Радиоуглеродная датировка, проведённая Кильским университетом (ФРГ), показала, что девушка скончалась между 764 и 515 г. до н. э.

Несмотря на все усилия учёных, подлинные обстоятельства смерти Моры покрыты мраком. Установлено, что он умерла обнажённой, а отсутствие следов одежды и украшений свидетельствует о том, что её кончина не была вызвана несчастным случаем. Кроме того, носители местной культуры железного века своих покойников сжигали.

http://science.compulenta.ru/589084/

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Re: Интересно.
« Ответ #23 : 26 Январь 2011, 07:17:12 »
Как замбийцы на Луну и на Марс летали

24.01.2011
В октябре 1964 года в Замбии все праздновали инаугурацию нового президента, Кеннета Каунды, и обретение страной независимости. Впрочем, не всем нравились народные гуляния. Человеку по имени Эдуард Макука Нколосо праздненства мешали заниматься проектом государственной важности. Он занимался разработкой замбийской космической программы.

Для того чтобы понять, какая обстановка была с наукой в стране, достаточно будет простых цифр: в Замбии на тот момент было 1500 выпускников старшей школы и менее 100 выпускников колледжей. Нколосо же преподавал предмет "наука" в начальной школе и, по совместительству, сам назначил себя директором неофициальной Государственной академии наук, космических исследований и философии (которую также основал сам).

В чём же заключалась его космическая программа? Он намеревался построить систему, основанную на принципе катапульты, которая бы вывела на орбиту алюминиевую ракету. В ракете должны были уместиться десять замбийцев, одна семнадцатилетняя девушка и её кошка. К 1965 году он обещал "забросить" замбийцев на Луну, а потом и на Марс.

В интервью одной газете Нколосо рассказал, что с помощью телескопа изучает Марс в своей "тайной штаб-квартире". Ему якобы удалось обнаружить, что планета населена "примитивными туземцами". Нколосо утверждал, что если ЮНЕСКО выдаст ему всего 700 миллионов долларов, то полёт к Красной планете - вопрос буквально дней. Он, кстати, обещал, что его миссионеры, которые прилетят на Марс, не будут насильно заставлять местных жителей принимать христианство.

Кстати, Нколосо постоянно мешали: он жаловался в ЮНЕСКО на то, что за ним постоянно следят советские и американские шпионы, которые только и ждут, когда им представится возможность спереть его космические секреты. И кошек (их он очень любил).

Он действительно тренировал десять "астронавтов" и готовился вывести их в космос в бывшей нефтяной цистерне. Он готовил своих подопечных к невесомости: привязывал верёвку на высоких опорах и отрезал её, когда ученик достигал её середины (свободное падение, как-никак). Он обучал их ходить на руках - ведь именно так, по его мнению, будет удобнее всего ходить по Луне.

Конечно, никуда они не полетели, а замбийское правительство старательно открещивалось от какой-либо причастности к этим потугам. Бедный Нколосо! Он вовсе не был сумасшедшим, как могло бы показаться. Просто искренне хотел, чтобы и его страна вышла в космос - не стоит его корить за то, что он не знал как.

http://blogs.computerra.ru/6206

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Re: Интересно.
« Ответ #24 : 27 Январь 2011, 13:40:39 »
USB-коннектор, который нельзя вставить неправильно

27.01.2011
Несмотря на чёткие пометки, явно указывающие на то, какой именно стороной нужно вставлять USB-коннектор в разъём, он нередко вставляется неправильно. Это не только неудобно, но и чревато поломкой самих портов, а их и без того всегда не хватает. Дизайнер Ма И Сюань (Ma Yi Xuan) предлагает простое решение – двусторонний USB-штекер, который можно вставлять любой стороной, не опасаясь ошибки.
По задумке дизайнера, USB-штекер должен оснащаться двумя контактными пластинами. Они абсолютно идентичны и работают независимо от того, какой стороной коннектор вставляется в разъём. При соединении лишняя пластина просто задвигается внутрь, вытесняемая контактами порта, и возвращается на место при извлечении штекера.
Решение очень простое и изящное. Конечно, стоимость самого штекера немного увеличится (возможно, вместе с габаритами), однако сама идея явно добавит комфорта пользователю. Если увидит свет, конечно.

http://blogs.computerra.ru/

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Re: Интересно.
« Ответ #25 : 27 Январь 2011, 13:48:23 »
Очки Sony: хорошее разрешение и внушительный вид

На выставке CES 2011 было много всего интересного, но особенно, должно быть, хорошо выглядел угол стенда Sony, в котором стояли очень сосредоточенного вида люди с огромной белой штуковиной на лице. Зачем они суют головы в эти подозрительные аппараты? Им там показывают кино!
Новые VR-очки Sony выгодно отличаются от всего того, что делалось в этой области до сих пор: тут используются экраны OLED с разрешением 1280 на 720 (то есть HD начального уровня) и звуковая система 5.1. К тому же очки полностью закрывают поле зрения, позволяя сконцентрироваться на просмотре, не отвлекаясь на происходящее вокруг. Ну и раз уж для каждого глаза имеется отдельный дисплей, нет никаких проблем с просмотром 3D.
Главное разочарование: очки пока что не готовы к массовому производству, и никаких сроков или планов компания не объявляет. Впрочем, может, оно и к лучшему: счастливые покупатели не будут каждый раз обнаруживать себя в толпе любопытствующих, снимая с глаз светящуюся бандуру после приватного киносеанса в публичном месте.

http://blogs.computerra.ru/6028

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Re: Интересно.
« Ответ #26 : 27 Январь 2011, 14:21:02 »
Ешь скорпионов, тарантулов жуй


“Через 10 лет нам придется питаться насекомыми, — заявил на днях профессор Арнольд ван Хейс из голландского Университета Вагенингена, — так что пора учиться получать от них удовольствие”. Западного ученого поддерживают и наши диетологи, ссылаясь на то, что жучки и личинки могут стать для человечества настоящим спасением. Вместе с поваром Хенком ван Гурпом профессор тропической энтомологии ван Хейс уже работает над созданием уникальной кулинарной книги.


Основные составляющие блюд в ней — насекомые. Например, авторы будущей книги уже разработали рецепт пирога с заварным кремом и личинками мучного хрущака, и рецепт шоколадного пралине с червями. Ученый, который сам дегустирует всю эту гадость, объясняет, что насекомые обладают массой преимуществ по сравнению с обычными коровами и свиньями. Во-первых, их питательная ценность выше, чем у обычного мяса, во-вторых, их выращивание требует гораздо меньше затрат. Но главный аргумент профессора — это, конечно, грядущий продовольственный кризис. Только насекомые, по мнению энтомолога, спасут нас от голодной смерти.

Наши специалисты не столь категоричны: массовый голод землянам, по их мнению, не грозит, но обратить внимание на питательную ценность жуков и червей стоит. В частности, червячков очень плотно изучает сейчас Серпуховский НИЦ токсикологии и гигиенической регламентации биопрепаратов. Пока, правда, дождевых червей здесь рассматривают как ингредиент чудодейственного косметического крема. Их сначала проворачивают через мясорубку, а затем разлагают полученный “фарш” до белков и аминокислот. Получается ценнейшая биомасса с аминокислотами, которую не сыщешь ни в одном дорогостоящем креме. В массовое производство “червивый” крем пока не вышел — его “обкатывают” на мышах, проверяя, насколько быстро у них восстанавливается поврежденная кожа. Что же касается червей как источника пищи, в институте к этому относятся одобряюще и намерены в будущем наладить производство биодобавок к пище на основе... “червивого” мяса.

Впрочем, есть у нас и скептически настроенные ученые. В частности, в Институте пищевых производств нам сказали, что россиянам не грозит углубиться в тонкости насекомоедения, потому как это совсем не в наших традициях.

По поводу продовольственного кризиса, который надвигается на нас, как “беззвучное цунами”, говорят уже в ООН. Так, представитель Всемирной продовольственной программы Джозетт Ширан огласил недавно десятку самых недоедающих государств мира: Нигерия, Пакистан, Мексика, Перу, Боливия, Гватемала, Камерун, Россия... Так что шутки шутками, а может быть, нам все-таки стоит задуматься о новом способе более калорийного питания?..

Рецепт, который войдет в кулинарную книгу Арнольда ван Хейса.

Дождевых червей выпускают в миску с творогом, они его поедают, наполняясь белой массой… Через некоторое время получаются... живые сырные рулетики. Повару достаточно просто запечь или обжарить их и сразу подать к столу. Как говорится, приятного аппетита...

http://www.mk.ru/science/article/2011/01/24/560180-esh-skorpionov-tarantulov-zhuy.html
« Последнее редактирование: 27 Январь 2011, 14:22:37 от zabivan »

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Re: Интересно.
« Ответ #27 : 27 Январь 2011, 14:44:45 »
Электричество будет поступать с Луны

Опоясать Луну солнечными батареями задумали японские ученые
По их мнению, такая гигантская электростанция будет передавать на Землю так необходимую землянам дополнительную энергию.

Кольцо обовьет естественный спутник в районе экватора. Длина его составит 11 тысяч км, а ширина 400 км. Специалисты полагают, что наиболее выгодный вариант — произвести 4,4 трлн. кв. метров солнечных батарей на месте. Они предлагают доставить на Луну семейство роботов и автоматические заводы, которые и будут делать все необходимое из лунного грунта. На Землю же добытая энергия станет передаваться при помощи микроволнового и лазерного излучения. Для этого на видимой стороне Луны будут установлены огромные передающие антенны, а также лазерные установки. Для приема этой энергии на Земле тоже придется построить множество приемных антенн.

Как пояснили в Роскосмосе, способ такой добычи электричества пока из области фантастики. Впрочем, японцы ухватились за него весьма уверенно. В частности, они намерены наладить непрерывную “добычу” солнечной энергии в течение лунных суток. Энергия с обратной стороны Луны будет передаваться к антеннам на видимой стороне по специально проложенному кабелю.

http://www.mk.ru/science/article/2010/11/26/547539-elektrichestvo-budet-postupat-s-lunyi.html

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Re: Интересно.
« Ответ #28 : 27 Январь 2011, 15:06:52 »
Сталь и золото: 2011 год по предсказаниям Томаса Эдисона

100 лет назад одна газета опубликовала интервью со знаменитым изобретателем Томасом Эдисоном. Он говорил о будущем; и если одни его предсказания кажутся вполне логичными, другие заставляют разве что посмеяться.

Прежде всего он говорит о гибели парового двигателя, поскольку в будущем поезда будут передвигаться с огромными скоростями благодаря электричеству. Также он вполне живо описывает современную гражданскую авиацию: "Они будут летать по воздуху в гигантских машинах, которые позволят им завтракать в Лондоне, днём уже быть по делам в Париже, а ужинать на Чипсайд." Пока всё очень даже ничего, но с другой стороны, чтобы додуматься до этого, не нужно иметь семи пядей во лбу.

Дальше - интереснее:

"Дом следующего века будет обставлен стальной мебелью, цена которой будет составлять 1/6 от нынешней. Она будет настолько лёгкой, что передвинуть буфет будет так же легко, как переставить стул в гостиной. Дитя XXI века будут нянчить в стальной колыбели; его отец будет сидеть в стальном кресле за стальным столом, а в будуаре его матери будут лежать стальные предметы для ухода за собой, лаковое покрытие которых придаст им сходство с теми или иными породами дерева".

Что ж, последнее, в принципе, недалеко от истины, но причёсываться алюминиевыми расчёсками ужасно неудобно. В остальном же прямо какое-то логово суперзлодея. Но продолжим:

"Книги грядущего века будут напечатаны на листах никеля и будут настолько легки, что в одном томе будет помещаться целая библиотека. Книга толщиной два дюйма будет содержать сорок тысяч страниц, что равно сотне томов; шестидюймовые же книги смогут включить в себя всю "Британскую энциклопедию". И каждая такая книга будет весить меньше фунта."

Конечно, можно сказать, что "суперкниги" - это современные планшеты и читалки, но Эдисон определённо не это имел в виду. После стали и никеля изобретатель переходит к золоту:

"Золото доживает свои последние годы. Близится день, когда золотые слитки будут стоить столько же, сколько бруски железа или стали.

Мы уже стоим на пороге обнаружения секрета преобразования металлов. Очень скоро будет можно превратить вагон железа в вагон золота. В чудесном мире будущего я не вижу причины, по которой морские лайнеры не будут делать из чистого золота, от кормы до носа. Мы будем ездить в золотых такси, а в наших домах всё будет из стали. Только сталь будет более долговечной и дешёвой."

На этом, пожалуй, закончим.

http://blogs.computerra.ru/6195

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Re: Интересно.
« Ответ #29 : 27 Январь 2011, 16:20:51 »
Причуды ученых: созданы весы для бактерий

Благодаря изобретению, в котором используются части обычных CD-плееров, ученые теперь смогут взвешивать отдельных бактерий. Это будет очень кстати для проверки эффективности различных антибиотиков.

Сейчас для отслеживания эффективности противобактериальных препаратов обычно выращивают целую культуру бактериальных клеток и следят за динамикой ее роста: если численность перестала расти, значит препарат подействовал. Недостаток тут в дороговизне и длительности подхода: рост бактерий занимает довольно длительное время, да и подсчет их весьма трудоемок.

Устройство по взвешиванию отдельных бактерий создали ученые из лаборатории Раоля Копельмана (Raoul Kopelman). Начальный этап разработки был выполнен, в основном, Брендоном МакНаутом (Brandon McNaughton), который делал в лаборатории свою дипломную работу.

Устройство состоит из магнитного шарика, который асинхронно вращается в магнитном поле. Любое изменение его массы влияет на скорость вращения. Так что, прикрепляя к нему бактерию, мы можем ее взвесить: чем больше или меньше становится ее масса, тем быстрее или медленнее будет вращаться шарик. Поскольку шарик по своим размера очень мал, то прикрепление бактерии существенно влияет на его инерционные свойства. Так, если прикрепить к шарику бактерию E. coli, скорость вращения падает в четыре раза. В итоге получается чувствительный прибор, при помощи которого можно заметить рост бактерии всего на 80 нанометров.

Если антибактериальный препарат оказывается эффективным, то рост бактерий быстро прекращается. Взвешивая бактерию и наблюдая за тем, перестала ли увеличиваться ее масса, мы можем оценить эффективность лекарства. Ученые считают, что подобным образом они смогут взвешивать и отдельные раковые клетки для подбора оптимального лечения.

http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2011/01/26/424781

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Re: Интересно.
« Ответ #30 : 28 Январь 2011, 09:09:15 »
Телескоп «Хаббл» сфотографировал самую древнюю галактику Вселенной


Орбитальный телескоп «Хаббл» зафиксировал изображение, на котором, по мнению ученых, возможно, видна самая древняя галактика Вселенной, сообщает BBC. Возраст этой галактики составляет 13 миллиардов лет, а образовалась она спустя 480 миллионов лет после так называемого Большого взрыва.

Существует теория, согласно которой через 500 млн лет после Большого взрыва существовала всего одна галактика, как раз та, которая изображена на снимке «Хаббла», но уже через 150 миллионов лет после этого галактик было 10. А еще через 100 миллионов лет их число удвоилось.

Роберт Массей из Королевского астрономического общества считает, что новый снимок «Хаббла» поможет астрономам проверить правильность их теорий в отношении эволюции Вселенной.

Между тем в 2014 году ожидается ввод в эксплуатацию нового американского космического телескопа «Джеймс Уэбб», который войдет в эксплуатацию в 2014 году. Ожидается, что с его помощью им удастся заглянуть во Вселенную на 200 миллионов лет назад.

http://www.polit.ru/space/index.html

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Re: Интересно.
« Ответ #31 : 30 Январь 2011, 04:05:02 »
По прогнозам европейских ученых, скоро все бюсты станут 5-го размера

Ученые выяснили: женская грудь растет с каждым годом

Мужское воображение взволновано выводами, сделанными группой медиков и психологов из Левенского университета (Бельгия) и университета Утрехта (Нидерланды). Оказывается, десятиминутное разглядывание обнаженной женской груди внушительных размеров продлевает жизнь мужчины на 5—7 лет

Но это еще не все — исследования показали, что женские молочные железы с каждым поколением становятся все больше. А значит, жить мужчины будут все дольше.

Так, согласно информации, собранной учеными, за последние 50 лет средний размер чашечек бюстгальтера увеличился с В (2) до DD (5). Производители нижнего белья отмечают, что среди их клиенток все больше худощавых женщин с большим размером груди.

Правда, скептики считают, что спасибо тут следует сказать пластической хирургии. Но медики уверены, что такая тенденция связана с образом жизни: общая акселерация, раннее половое созревание, прием гормональных препаратов и употребление некоторых продуктов.

Мы поинтересовались мнением доктора маммолога-онкохирурга Марии Карпович:

— Трудно представить, как все это можно было проверить экспериментальным путем... Но в целом я не исключаю, что тенденция роста бюста действительно есть. Известно, что с каждым поколением люди становятся крупнее. Крупнее становятся все части тела, и грудь в том числе. Современные продукты действительно содержат большое количество гормонов, которые могут влиять на рост молочной железы. Также современные женщины в своем большинстве стали рожать позже. Их грудь успевает развиться и сформироваться до родов, а после них увеличивается.

http://www.mk.ru

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Re: Интересно.
« Ответ #32 : 30 Январь 2011, 11:42:12 »
В Японии построен «сверхдальний» электромобиль

Разработка камерной компании, специализирующейся на хендмейд-авто, способна проехать 550 км на одном заряде батарей. Рекорд для машин такого класса!
Рекордсмен, автомобиль TGMY EV Himiko, красовался перед публикой и специалистами на токийской выставке достижений электродвигательной индустрии EV & HEV Drive System Technology Expo, которая проходила с 19 по 21 января. Разработал его скромный частный автопроизводитель Mitsuoka Motors.

Предшественник рекордсмена появился 13 лет назад. Он работал на свинцово-кислотных аккумуляторах и мог преодолевать 150 км без подзарядки. Иные времена — иные технологии: нынче в ходу литий-полимерные батареи — ими Himiko и комплектуется. Под капотом электроавто — 168 батарей: 8 блоков по 21 штуке (для справки: в обычном электромобиле блок состоит из 7–8 аккумуляторов).

Столь плотно упакованный электричеством автомобиль способен проехать на полсотни км больше, чем предыдущий рекордсмен — Tesla Roadster компании Tesla Motors (501 км). Правда, мы не знаем, как достижение аукается на скорости TGMY EV Himiko: параметры работы двигателя не уточняются. Известно лишь, что Mitsuoka Motors использовала кузов одной из двух выпускаемых ею моделей Himiko — заднеприводного купе-родстера с 2-литровым бензиновым двигателем и шестиступенчатой коробкой передач (говорят, он близкий родственник модели Mazda MX-5).

Стоимость электромобиля также пока не определена, что не мешает Mitsuoka Motors планировать начало его продаж на вторую половину текущего года. Вероятно, основными покупателями станут жители стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока: именно там у компании имеются партнёры-дилеры.

До настоящего момента одним из основных недостатков электромобилей являлась необходимость частой подзарядки — батарей обычно хватает на 50–200 км. Это не идёт ни в какое сравнение с пробегом обычной топливной машины с полным баком. Однако появление таких творений, как TGMY EV Himiko, означает начало серьёзной конкуренции.

И вот тому подтверждение. Один из пионеров электромобильного сегмента Шай Агасси на днях сделал смелое заявление о том, что к 2020 году автомобили, питающиеся электричеством, будут покупать чаще, чем вы-поняли-что. Но прежде придётся решить ещё одну проблему — нехватку станций подзарядки.

http://science.compulenta.ru/590445/


Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Re: Интересно.
« Ответ #33 : 01 Февраль 2011, 07:34:14 »
В 2011 году над Россией будет летать спутник, считывающий номера автомобилей

В 2011 году на вооружение "Роскосмоса" поступит спутник, который будет способен делать снимки земной поверхности с разрешением 0,4-0,6 метра, что позволит считывать государственные регистрационные номера автомобилей, сообщил в понедельник глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов.
Отвечая на вопрос о состоянии и перспективах развития российской группировки спутников дистанционного зондирования земли, Перминов признал, что "российские спутники пока не позволяют читать регистрационные номера на автомашинах". По его словам, подобные аппараты имеются сейчас в распоряжении таких стран, как Израиль, Великобритания, США, а первый российский спутник с таким разрешением будет запущен в космос до конца текущего года, передает "Интерфакс".
Напомним, весной прошлого года следственные органы собирались подключить "Роскосмос" к расследованию обстоятельств смертельного ДТП на Ленинском проспекте с участием машины "Лукойла", чтобы установить местоположение машин на дороге и выяснить, совершал чиновничий автомобиль выезд на встречную полосу или нет. Однако в космическом агентстве не помогли получить снимки, сославшись на неблагоприятную погоду и удаленность спутников от места аварии.

http://auto.newsru.com/article/31jan2011/sputnik

Оффлайн BERKYT

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6616
  • РЕПУТАЦИЯ +577/-12
  • Пол: Мужской
  • сам не курю и вам не советую!
  • Откуда: Сибирский
Re: Интересно.
« Ответ #34 : 02 Февраль 2011, 08:11:48 »
В Барнауле обнаружены олигофрен и эпилептик с водительскими правами

В Алтайском крае органы прокуратуры выявили 172 гражданина, страдающих хроническими и затяжными психическими расстройствами, алкоголизмом и наркоманией, но имеющих при этом водительские удостоверения. Как сообщают Autonews, ссылаясь на надзорное ведомство региона, проверка проводилась в рамках исполнения законодательства о безопасности дорожного движения.

Так, установлено, что двое жителей г. Барнаула состоят на учете в Алтайской краевой клинической психиатрической больнице с диагнозами "олигофрения в стадии дебильности" и "эпилепсия с изменением личности". Они имеют бессрочную инвалидность в связи с хроническими психическими расстройствами, при этом им были выданы документы на право управления транспортными средствами.
http://spbvoditel.ru/2011/02/02/002/

Оффлайн MAG

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3607
  • РЕПУТАЦИЯ +380/-3
  • Пол: Мужской
  • Skype: mag-1992
  • Откуда: Барнаул
Re: Интересно.
« Ответ #35 : 02 Февраль 2011, 18:24:54 »
Есть подозрение, что выловили не всех и цифры в разы занижены...
96,5(С)+90(С)+56
TT-Budget 1401 + SkyStar2 (в закромах)
GI-ST 6699

Оффлайн BERKYT

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6616
  • РЕПУТАЦИЯ +577/-12
  • Пол: Мужской
  • сам не курю и вам не советую!
  • Откуда: Сибирский
Re: Интересно.
« Ответ #36 : 05 Февраль 2011, 06:28:26 »
Алтайский бензин стал самым дешевым в стране

02.02.11
Цены на бензин в Алтайском крае признаны самыми низкими в стране.

В декабре 2010 года потребительская цена бензина Аи-92 на территории Алтайского края составила 21,55 руб. за литр и достигла самого низкого уровня в России. Такие данные опубликовала в своем отчете Федеральная служба государственной статистики.

В число регионов с наиболее дешевым Аи-92 по итогам декабря 2010 года вошли также соседние регионы: Кемеровская область — 21,70 руб./литр (3-е место) и Новосибирская область — 21,90 руб./литр (4-е место).

Самый дорогой бензин Аи-92 в декабре 2010 года специалисты Росстата нашли в Чукотском автономном округе — там он стоил 38,64 руб./литр.
http://ngs22.ru/news/81842/view

Оффлайн BERKYT

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6616
  • РЕПУТАЦИЯ +577/-12
  • Пол: Мужской
  • сам не курю и вам не советую!
  • Откуда: Сибирский
Re: Интересно.
« Ответ #37 : 06 Февраль 2011, 12:54:00 »
Статистики: средняя зарплата в Алтайском крае — 11 808 рублей

http://ngs22.ru/news/81958/view

03.02.11
Статистики подсчитали уровень средней зарплаты в Алтайском крае в январе – ноябре 2010 года.

Как сообщает Новосибирскстат, средняя зарплата в регионе за этот период составила 11808 рублей. По данным статистики, это самые низкие зарплаты в Сибирском федеральном округе.

Самые высокие зарплаты в Алтайском крае у работников в сфере финансов (28 909 рублей). Выше средних по региону зарплаты, в частности, у работников государственного управления (18 093 рубля), людей, занятых добычей полезных ископаемых (17 481 рубль), Меньше всего в регионе получают работники сферы рыболовства (5527 рублей).

Добавим, что самые высокие зарплаты в Сибири традиционно получают жители Красноярского края (21 433,2 рубля) и Томской области (21 216,9 рубля).

Оффлайн BERKYT

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6616
  • РЕПУТАЦИЯ +577/-12
  • Пол: Мужской
  • сам не курю и вам не советую!
  • Откуда: Сибирский
Re: Интересно.
« Ответ #38 : 08 Февраль 2011, 05:03:54 »
http://www.fontanka.ru/2011/02/07/039/



Минута славы подполковника Славина
07.02.2011

Шутника, разрисовавшего свой автомобиль надписями "Пилиция ДПS”, поймали и выписали штраф. Правда, за неправильную парковку. Как выяснила «Фонтанка», юморист - подполковник милиции, сотрудник ГУ МВД по СЗФО. Как рассказали его коллеги, разукрашивая свой «Мини Купер», милиционер никому и ничего доказывать не собирался. Это просто была "шутка юмора".

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Re: Интересно.
« Ответ #39 : 11 Февраль 2011, 06:15:54 »
Уникум по имени Акчурин

в очередной раз удивил мир уникальной “гибридной операцией”

“Знаете, какое сильное у человека сердце? — сказал после проведенной уникальной операции на сердце известный на весь мир кардиохирург Ренат Акчурин. — Удержать в руках его невозможно”. Сказал так обыденно, будто речь шла не о человеческом живом органе, а о каком-то предмете. К счастью, я никогда не держала в руках сердце — мне хватило постоять на операции рядом с гениальным хирургом и увидеть процесс спасения безнадежной больной, у которой другого шанса выжить, чем “гибридная операция”, не было. Я видела лишь краешек сокращающегося сердца. И вслушивалась в тихие, но четкие команды маэстро: “снижаем давление”, “отсос”, “дайте верхний свет”... И кожей чувствовала напряжение момента, о чем позже скажет Ренат Сулейманович

“Ходим с протянутой рукой, чтобы добыть спонсорские деньги на операции”

— Вы заметили, что сама установка аортального клапана занимает не более одной минуты? — рассказал Ренат Акчурин. — Но готовимся к ней минут 40: отмывается клапан (он сделан из бычьего сердца и поступает к нам в консерванте); затем его надевают на специальный катетер, чтобы при доставке к месту установки не повредить функцию сердца. Мне подают клапан, в сжатом виде я его ввожу в артерию, выхожу на уровень установки, раздуваю его. И всё. Изношенный клапан заменен на новый. Сердце начинает работать в норме как здоровое. Процедура хотя и длится всего час, она очень напряженная. Все, что вы видели на операции, — надводная часть айсберга. А до этого мы тщательно обследуем больного, выявляем противопоказания к операции, четко просчитываем все возможные плюсы и минусы.

Речь — о пожилых пациентах, кому далеко за 70 лет, с критическим аортальным стенозом (заболевание одного из главных клапанов сердца). У таких больных аортальный клапан весь обрастает кальцием, остается лишь маленькое отверстие. Через эту щель сердце и должно проталкивать кровь. В результате многолетней борьбы сердечная мышца становится в несколько раз толще нормы. И в один прекрасный момент возникает отек легких, больной погибает. Единственный выход — заменить изношенный клапан на новый. Раньше это делалось открытым способом — разрезалась грудная клетка, операция крайне травматичная. Не все пациенты могут ее перенести, особенно больные преклонного возраста, имеющие серьезные сопутствующие заболевания (диабет, предыдущее шунтирование, лучевая терапия, почечная недостаточность). Единственный шанс спасения — “гибридная операция”. Технология позволяет без большого разреза подобраться к сердцу двумя путями: через паховую вену и через маленький разрез в межреберье. При точном расчете это превращается в процедуру типа коронарографии. Если все пройдет нормально, пациент может выписаться через 2—3 дня.

Почитайте далее, интересно.....!!

http://www.mk.ru/social/health/interview/2011/02/10/564815-unikum-po-imeni-akchurin.html


 

Яндекс.Метрика
(Ц) bigaboon & добрейшей души Человеки.


SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal