1) Место установки выбираем с таким расчётом, чтобы было абсолютно отрыто направление на спутник, в Жезказгане это - Юго-юго-восток. Мешают любые предметы, как-то: деревья, столбы, дома и т.п. Ухудшение качества приёма пропорционально площади затенения поверхности тарелки. При этом провода (даже высоковольтные) практически не мешают. Надо иметь ввиду, что при настройке потребуется корректировка направления антенны, поэтому она должна иметь запас для поворота как по вертикали, так и по горизонтали. Если трудно определиться с местом установки антенны то направление на спутник можно определить, попробовав поймать спутник с другого места, где более открытое пространство. Например с земли или с любой плоской поверхности. После чего определиться с направлением на спутник и наклоном тарелки и возможно ли будет поймать спутник на месте установки.
2)Определяем координаты места установки: с помощью любого поисковика задаём поиск по словам "Погода" и наименованием города. Сразу в поисковике получаем ссылки на сайты погоды, которые содержат географические координаты города. Если поиск безуспешен - задайте поиск ближайшего города покрупнее. Поиск координат так же можно осуществить с помощью других средств - приборов, карт и т.п. либо при поиске на специальных сайтах. Большая точность до долей градуса не требуется, потому что из-за неточного направления конвертора и неполного соотвтствия формы антенны математической параболе возникает бОльшая погрешность, а точное направление на спутник всё равно производится по уровню сигнала (п.п. 5, 6).
3) Рассчитать направление на спутник можно с помощью специальных программ, как то: SatTV и т.п. Так же можно ориентироваться по рядом стоящим антеннам, настроенным на тот же спутник. В случае, если рядом нет антенн, у Вас нет достаточно точного компаса и угломера, в поиске ориентируйтесь по солнцу, производя первоначальный поиск спутника в более широком секторе.
4) Собираем антенну. Первоначальный набор детале выглядет так:
Где: 1 - лепестки антенны; 2 - "ноги" и т.п. антенны; 3 - кольца, большее - опорное, меньшее - верхнее кольцо; 4 - конверторы С-диапазона; 5 - комплект фурнитуры - болтов, гаек, хомутов и т.п.
Сборка антенны осуществляется в следующем порядке: Вначале собираеться сам отражатель (дальше "Тарелка"). Если в комплекте есть шайбы - ставить их обязательно (дополнительная прочность ещё никому не помешала).Проще собирать по 2 половины так:
После чего обе половины соединяются между собой и протягиваются все болты, кроме болтов крепления хомутов к тарелке. Наиболее напряжённые места, такие, как края лепестков и места крепления хомутов, желательно укрепить не только шайбами, но и контрагайками.
Следующий шаг - сборка опорной конструкции антенны (дальше - "Нога").
После чего нога крепиться на выбранном месте установки антенны при помощи хомута, установленного со стороны регулиовочной штанги. Это нужно, чтобы при установке тарелки вся конструкция не перевесила и не упала вперёд.
Крепление осуществляем при помощи хомутов, имеющихся в коплекте, и анкерных болтов.
Чаще всего анкерные болты, поставляемые в комплекте, годятся только для крепления антенны на бетонных поверхностях. Для крепления на поверхностях из других материалов, как и на вертикальных стенах, приходится подбирать крепёжные элементы.
Следующий этап - монтаж тарелки на ногу.
После чего собираем "паука" - облучатель с конвертором и штангами кепления данной конструкции в предназначенное для этого место - в фокусе антенны.
После сборки "паука" закрепляем его в предназначенное для него место, присоединяем кабель к конвертору и ставим его на место с учётом подвижности. Головка в прямофокусном облучателе закрепляется так, чтобы внутренняя труба выступала ~ на 2 см. Если на головке есть шкала, она выставляется на 38~40. Плоскость колец облучателя должна быть параллельна плоскости среза тарелки, головка должна смотреть точно в центр отверстия. Деполяризатор ставить не надо - первоначальный поиск и захват сигнала производится без него.
Всё тарелка собрана.
5) Поиск и захват сигала со спутника осуществляется по наиболее сильному транспондеру. В меню тюнера ыставляется частота гетеродина конвертора, равная 5 150 МГц. Выставляются данные самого сильного транспондера. На Ямале 90° в.д. это - Газкомовский пакет. Его данные: частота - 3 645 МГц, скорость - 28 000, FEC - 3/4. Желательно тюнер прописать на уже настроенной антенне где-либо у друзей. Но можно настроить оборудование и на ненастроенном тюнере (см. п. 6). Настройка производится по пункту меню "Уровень сигнала"(Scan и т.п.). Современные тюнеры имеют обычно 2 шкалы уровня. Первая шкала - "Уровень(Сигнал)" - показывает уровень ПЧ на входе тюнера. Вторая - "Качество" - показывает уровень полезного сигнала с заданными параметрами (частота, скорость и FEC). Уровень на первой шкале включает в себя как полезный сигнал со спутника, так и шумы головки, эфирные шумы, шумы всех устройств на пути от головки до тюнера. Чаще всего до подключения головки уровень равен "0" и становится больше нуля при её подключении. Некоторые тюнеры имеют только одну шкалу, но часто на них при захвате полезного сигнала цвет шкалы меняется, например становится из серого жёлтым. Первоначальный поиск осуществляем по первой шкале. Уровень на ней увеличивается при приближении к спутнику. Поиск осуществляем методом сканирования сектора, в котором, как предполагается, находится спутник. Следует иметь ввиду, что препятствия, например соседнее дерево, солнце или просто рука, тоже увеличивают уровень сигнала по первой шкале. Но через них принять спутник будет невозможно. Когда тюнер поймает сигнал со спутника, появится уровень по второй шкале - "Качество". Дальнейшую настройку ведут по второй шкале по максимуму сигнала. После настройки на максимум сигнала вставляют деполяризатор, регулируют его положение и переходить к Юстировке (п. 5). Следует так же принять во внимание, что градуировка шкал различна как на тюнерах разных производителей, так зачастую и у разных моделей одного производителя. Поэтому некорректно сравнение процентов "Качества" двух различных моделей тюнеров.
6) Тонкая настройка или юстировка осуществляется путём корректировки положения трубы облучателя, её поворота, положения деполяризатора, тонкой корректировки направления самой антенны. Всё производится по кругу пару раз до достижения максимально возможного сигнала. После чего тюнер прописывается на остальные пакеты. Потом производится контроль уровня по всем каналам. В случае низкого уровня на слабых транспондерах ещё раз производится юстировка антенны, уже по уровню слабых каналов.
7) Настойка на непрописаном тюнере. Сейчас многие тюнеры в меню ручного поиска канала уже имеют одну, а то и две шкалы - "Уровень"(Сигнал) и "Качество". По ним и осуществляем поиск спутника. Как только сигнал пойман, появится "Качество". Надо зафиксировать на несколько секунд положение антенны и нажать кнопку "Поиск" для того, чтобы каналы прописались. Если у тюнера в меню ручного поиска только одна шкала - ориентируемся на достижения максимального уровня по ней, после чего приписываем транспондер. Некоторые модели тюнеров позволяют вбить и запомнить данные транспондеров, не имея сигнала. В таком случае прописываем транспондер, переключаемся в режим просмотра уровня сигнала и веём настройку антенны, как на прописанном тюнере.
Настройка антенны при затруднённом доступе к конвертору может потребоваться, например, при монтаже антенны на стену из окна. При этом выполняются п.п.1 по 3. После чего деполяризатор вставляется в пазы конвертора и антенна монтируется на стену с учётом подвижности для поиска спутника и настройки для него. Поиск и захват спутника производится на прописанном тюнере, причём поляризация транспондера не имеет значения. Ориентируются в этом случае по "Уровню" сигнала. Чем ближе спутник, тем больше "Уровень". Определиться, что Вы видите сигнал со спутника можно, если перед антенном нет препятствий, и при изменении положения как вправо/влево, так и вверх/вниз "Уровень" сигнала уменьшается. Если появится "Качество" - поляризация транспондеров и положение деполяризатора соответствуют друг другу. Дальнейшая настройка производится, как было описано в п. 6. Если "Качество" не появляется, антенна настраивается по максимуму "Уровня" сигнала. После чего положение антенны фиксируется и меняется поляризация транспондера в настройках тюнера. "Качество" появилось - Вы поймали требуемый спутник. Если нет - скорее всего Вы поймали соседний спутник. Продолжать поиск по дуге, по которой располагаются спутники относительно Вас.
9) Деполяризатор - чаще всего это диэлектрическая пластина в волноводе конвертора. Позволяет преобразовывать круговую поляризацию сигнала со спутника в линейную, которую с бОльшей эффективностью может принять конвертор. Материал деполяризатора - фторопласт, или, что чаще всего, стеклотекстолит. Я использую пластины из светлого стеклотекстолита, толщиной 6 мм, шириной 35 мм, длиной - по внутреннему размеру трубы облучателя. Устанавливается он после Поиска и захвата сигнала со спутника (п. 5) в трубу облучателя в положение 45° относительно приёмного зонда (штыря) в головке. Если в волноводе головки есть предназначенные для этого пазы, деполяризатор вставляется в них. Это не единственно возможные материалы и форма деполяризаторов, но именно с такими деполяризаторами наиболее стабильные результаты и наименьшее количество регулировок. Если после установки деполяризатора уровень сигнала пропал, либо уровень его значительно упал - измените положение деполяризатора на 90°, либо поменяйте поляризацию транспондеров в настройках тюнера, вертикальную на горизонтальную и наоборот.
ПРИМЕЧАНИЕ: Некоторые модели конверторов С-диапазона позволяют увеличить уровень сигнала при нестандартном положении деполяризатора, а именно +90° относительно пазов. Определить, так ли это в вашем случае можно только практически.