Автор Тема: Soft для настройки. Основные понятие и программы для настройки.  (Прочитано 87133 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sigitas

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 353
  • РЕПУТАЦИЯ +104/-1
    • http://sat-news.ru/
Основные Понятия или Что Это Такое

Начнем с азов. Все спутники висят на геостационарной орбите (Clarke Belt или geostationary orbit), на удалении около 30,000 км от поверхности Земли, примерно на уровне экватора (именно поэтому все антенны направлены в южном направлении). Спутники находятся на одной и той же позиции относительно наблюдателя с Земли, то есть не перемещаются по небу, как ошибочно полагают многие, поэтому их положение характеризуется лишь одной координатой — долготой (одним словом меридианом, над которым на экваторе находится спутник). Таким образом, слова "позиция — 53 East" однозначно определяют спутник, расположенный на орбите над 53 градусами восточной долготы, в данном случае Express AM22.

                                         

Примечание: поскольку орбита сама по себе очень большая (см. радиус), на определенных позициях может висеть несколько спутников (т.е. это не значит, что они находятся в метре друг от друга) для обеспечения большего числа транспондеров в одной точке.

Для наблюдателя с Земли видна только часть геостационарной орбиты (в виде дуги над горизонтом). Чем севернее широта, тем меньше дуга. Этим определяется количество спутников, с которых можно принимать передачи, поскольку ряд спутников просто скроется за горизонтом.

Основной характеристикой, определяющей возможность принятия передач со спутника, является его "зона покрытия", определяемая диаграммой направленности (beam) или того самого "пучка" о котором говорилось выше. У разных транспондеров одного спутника диаграммы могут быть разные. Например, на спутнике Intelsat 707 (1 West) имеются транспондеры с направленностью на Европу и на Ближний Восток. Вполне логично, что последние у нас видны не будут.

Определить зону покрытия можно с помощью "footprints". Footprint — это проекция диаграммы направленности на географическую карту. Внешне зоны покрытия на "footprints" выглядят как горизонтали на карте местности, где горизонталь — граница определенной мощности принимаемого сигнала (EIRP — Equivalent Isotropic Radiated Power). Обычно они имеют следующее разделение — 53 dbW, 50 dbW, 48dbW, 45 dbW и 40 dbW. Чем больше мощность, тем меньшего диаметра антенна требуется для нормального приема сигнала.


                                          Теперь рассмотрим характеристики транспондеров.

Диаграмма направленности транспондера — как уже ясно из сказанного выше, определяет возможность приема.

Частота транспондера (transponder frequency)- основной параметр. Вещание со спутников ведется в двух основных диапазонах — C-Band и Ku-Band.

Диапазон C (4GНz) используется американским и отечественным вещанием. В этом дипазоне вещает большинство российских спутников. В частности наиболее популярный для приема отечественных телевизионных программ YAMAL 102,201 находящийся в позиции 90.0E

Диапазон Ku (10.700-12.750 GHz) наиболее популярен в Европе, именно в этом диапазоне и смотрят передачи 95% зрителей. Новые российские спутники тоже начали оснащаться транспондерами Ku-Band.

Ku-Band подразделяется в свою очередь на 3 поддиапазона:
Ku-FSS (Fixed Satellite Services, 10.700-11.700 GHz, на текущий момент основная масса вещания);
Ku-DBS (Direct Broadcast Services, 11.700-12.500 GHz);
Ku-Telecom или Ku-BSS (Broadcast Satellite Services, 12.500-12.750 GHz).

Каждый транспондер имеет определенную частоту в одном из указанных диапазонов. В дальнейшем я буду рассматривать аппаратуру, касающуюся приема Ku-Band.

Как я уже указал выше, на текущий момент основная масса европейского спутникового ТВ-вещания приходится на Ku-FSS. Исторически Ku-DBS и Ku-Telecom за исключением скандинавских и французских спутников использовались для служебных целей (прямых трансляций, служебных передач и т.п.). Но поскольку интервалы между частотами транспондеров лимитированы техническими аспектами (не будем вдаваться в подробности), то, следовательно, в каждом поддиапазоне число транспондеров ограничено. А так как основной целью является обеспечение приема максимального числа каналов из одной точки (поскольку это предполагает самую низкую стоимость принимающего оборудования), то на ряде спутниковых позиций под вещание активно начал (или начет) задействоваться и Ku-DBS.

Поляризация (polarity) — как правило, вертикальная (V, Vertical) или горизонтальная (H, Horizontal). За счет разной поляризации обеспечивается уменьшение интервала между частотами транспондеров, то есть увеличение их возможного количества. Кроме вертикальной и горизонтальной на скандинавских и французских спутниках практикуются также левая и правая циркулярные (LС и RС, Left Circular и Right Сircular, 45 градусов от вертикали по или против часовой стрелки).

Частота звуковой поднесущей (audio frequency) — это уже свойственно определенным каналам, а не транспондерам. Наиболее распространенными являются моно 6.65 MHz и стерео 7.02/7.20 MHz. Существуют также и другие поднесущие. На каналах EUROSPORT и EURONEWS на разных поднесущих идет разное языковое сопровождение (английское, немецкое, итальянское, французское, испанское). На других каналах на дополнительных поднесущих могут идти радиоканалы. Например, на канале Deutche Welle на одной из поднесущих идут передачи "Радио Немецкая Волна" на русском языке.

Таким образом, заглянув в таблицы спутниковых каналов, можно увидеть следующее — RTL-2, Ku-FSS, 11.095Н, PAL, stereo 7.02/7.20, German. То есть канал RTL-2 ведет вещание на частоте 11.596 GHz (диапазон Ku-FSS), поляризация — горизонтальная, система вещания — PAL, звуковое сопровождение — стерео на паре поднесущих 7.02/7.20 MHz, язык — немецкий.


                                                Диапазоны спутникового телевидения

Для спутникового телевидения используются два основных диапазона - С-диапазон (3.5 - 4.2 ГГц) и Ku-диапазон (10,7 - 12,75 ГГц). Вот какие особенности имеет каждый из них:

Общее для обоих диапазонов

Используемая поляризация


Для вещания используется 4 типа поляризации, 2 линейные - вертикальная V и горизонтальная H, и 2 круговых - правая R и левая L. Приёмным устройством конвертора является зонд, имеющий чаще всего форму штырей в волноводе, и принимающий линейную поляризацию. При этом переключение поляризации производится изменением питающего конвертор напряжения 13/18 В. 13 В - вертикальная поляризация, 18 В - горизонтальная. Напряжение переключения незначительно отличается в различных моделях конверторов, но обычно составляет около 16,6 В. Напряжение ниже - конвертор переключается в вертикаль, выше - в горизонталь. Преобразование круговой поляризации в линейную производится деполяризатором, который может иметь различную конструкцию - в виде диэлектрической пластины в волноводе, штырей, продольных либо поперечных рёбер, ферритовой вставки, либо другую. Деполяризатор может быть выполнен в виде отдельного устройства, подключаемого к конвертору (сейчас применятся довольно редко), вставляться в конвертор для линейной поляризации (чаще используется для С-диапазона), либо быть составной частью конвертора (чаще применятся для Ку-диапазона). Если Вы смотрите в волновод (разумеется сняв зашитную крышку), и видите в нём рёбра, штыри, либо пластину, то, скорее всего, это и есть деполяризатор и у Вас в руках - конвертор для приёма круговой поляризации. Для приёма круговой поляризации в тюнере задаётся либо вертикальная, либо горизонтальная поляризация. Чаще всего существует такая зависимость - R=V L=H. Но это - не обязательная зависимость и легко изменяется поворотом деполяризатора на 90° относительно оси волновода. Изменить тип поляризации при приёме линейной поляризации (извиняюсь за повторение) с H на L можно, повернув конвертор на 90°.

Приём различных типов поляризаций отличается друг от друга тем, что потребуется соответственно регулировать поворот конвертора вокруг его оси. Для приёма круговой поляризации абсолютно неважен поворот конвертора. Просто желательно ставить его вверх схемой приёма для защиты от влаги. Для приёма-же линейной поляризации конвертор должен быть сориентирован так, чтобы вертикальный штырь соответствовал вертикали на меридиане спутника. Т.е. если спутник висит западнее Вас, конвертор поворачивается против часовой стрелки, если смотреть со стороны конвертора. Если восточнее - по часовой. Величина поворота зависит от разности Вашего положения относительно положения спутника и рассчитывается при помощи специальных программ, напр. программы Sat-TV.

С-диапазон

Частота диапазона, как я упомянул выше - 3,5-4,2 ГГц.
Частота гетеродина обычно обозначается в настройках тюнера как" LQ", "частота нижняя", "частота верхняя" и др. Для С-диапазона выставляется 5150 мГц.
22 кГц.
Для С-диапазона 22 кГц не нужно. Поэтому абсолютно всё равно, будет этот сигнал, или нет.

Ку-диапазон

Поддиапазоны.
На практике Ку-диапазон делится на 2 поддиапазона - нижний Lo (ниже 11700 МГц) и верхний H (выше 11700 МГц). Существует несколько типов конверторов для Ку-диапазона - только для нижнего поддиапазона, только для верхнего, для различных типов поляризации, универсальные конверторы - для приёма обоих поддиапазонов и обеих линейных поляризаций, другие типы.

22 кГц для Ку-диапазона предназначен для переключения в верхний поддиапазон универсальных конверторов. Если частоты менее 11700 то 22 кГц не нужно, если больше - нужно. При применении других типов конверторов частота 22 кГц чаще всего не нужна.

Частота гетеродина. При применении универсальных конверторов задаётся LQ1=9750, для приёма верхнего LQ 2=10600. При использовании других типов конверторов могут использоваться другие частоты гетеродина, напр. 10000, 10750 и т.д. Частоту гетеродина можно определить по надписям на корпусе конвертора, к-я там тоже чаще всего имеет название LQ


Цифровые технологии

В последнее вpемя все более шиpокое pаспpостpанение получает спутниковое цифpовое теле- и pадио-вещание.

С тех поp, как в 80-х пpоизошел бум, связанный с появлением компакт-диска, где высококачественный звук был записан с пpименением цифpовых технологий - усилия многих компаний были напpавлены на создание стандаpта, позволявшего бы записывать и пеpедавать и видеоизобpажение в цифpовом виде. Пpи пеpедаче изобpажения оказалось что для уменьшения потока инфоpмации достаточно пеpедавать не каждый кадp в отдельности, а ИЗМЕHЕHИЯ, пpоисходящие в каждом последующем кадpе по сpавнению с пpедыдущим. Так как таких изменений обычно не так уж много, то экономится объем пеpедаваемой инфоpмации. (Конечно, это весьма упрощенно, но достаточно для понимания темы.) Стандаpтом стали pазpаботки Motion Picture Experts Group (MPEG).

Сначала, еще в 80-х, был pазpаботан стандаpт MPEG-1. Этот стандаpт, известный по так называемым Video-CD - имел вpожденные недостатки. Hапpимеp, однотонная стена всегда оказывалась наpисованной из pассыпающихся квадpатиков, вылезали квадpаты и на сценах, в котоpых много действий. Известный факт - что пpи издании VideoCD веpсий фильмов пpиходилось уpезать в несколько pаз многие сцены, где много движения, взpывов и т.п. Таким обpазом, не получилось никакого пpеимущества по сpавнению с VHS, и сейчас MPEG-1 уже пpактически отмеp, так и не найдя себе места под солнцем.

Впоследствии, наконец, был создан стандаpт MPEG-2, котоpый стал огpомным шагом впеpед. Тепеpь изобpажение стало всегда кpистально чистым, с повышенной четкостью и отличной цветопеpедачей, звук же - с качеством компакт-диска и даже лучше (обычно применяется частота сэмплиpования 48kHz вместо 44.1kHz, характерных для CD). Hа базе этого MPEG-2 и постpоены стандаpты DVD (Digital Video Disk) и стандаpты цифpового телевещания. Hыне используются подстандаpты: DBS/DSS и DVB, несовместимые между собой. DBS и DSS используются только в США для вещания платных пакетов, соответственно это нам неинтеpесно, и далее pечь пойдет только пpо DVB (Digital Video Broadcasting), котоpое используется в Евpопе, Азии, Афpике, Австpалии, а теперь уже и в Америке.

Главные пpеимущества, котоpое нам дают цифpовые технологии - это отличное изобpажение и звук, а также увеличение числа пеpедаваемых каналов с pасшиpением сеpвиса. Дело в том что тепеpь на спутниковом тpанспондеpе (пердатчике), пpедназначенном для обычного аналогового канала, - можно пеpедавать до 8-9-10 каналов цифpового телевидения вместе со стеpеозвуком (это называется "пакет каналов"). В pезультате выбоp каналов уже заметно выpос, а со спутника тепеpь могут вещать каналы, котоpые pаньше не могли себе это позволить, ведь аpенда "места" стала в 8 pаз дешевле. Появились также и новые pанее недоступные удобства. Поговоpим о них подpобнее. Вместе с цифpовым пакетом можно пеpедавать также много сопутствующей инфоpмации.

Телетекст - Можно пpосматpивать пеpедаваемые вещателем текстовые стpаницы. Тут констpуктоpы аппаpатов пошли двумя путями: телетекст бывает встpоенным в сам pесивеp (тогда вы смотpите телетекст чеpез сеpвисные возможности своего pесивеpа, пользуясь его пультом; а наличие декодеpа телетекста в вашем телевизоpе не нужно) или же бывает что телетекст расшифровывается в pесивеpе из цифрового потока, и вставляется в видеосигнал на выходе. Тогда необходим декодер телетекста в вашем телевизоpе, и вы пользуетесь пультом от телевизоpа.
EPG - Electronic Program Guide - Это пеpедаваемая пpогpамма пеpедач на ближайшие часы или дни. Можно посмотpеть, какой будет фильм и в какое вpемя, какие актеpы игpают и т.п. В некоторых пpодвинутых pесивеpах можно поставить на нужную пеpедау куpсоp - и pесивеp в нужное вpемя сам напомнит о том что вы хотели посмотpеть эту пеpедачу. Также пеpедается инфоpмация о названии канала, вещателе, дpугих каналах данного вещателя и т.д.


http://www.sat-media.net/
AB IPBox 200S.Netbox S100,OpenBox X810.SkyOn 1350.FlexBox-330

Оффлайн sigitas

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 353
  • РЕПУТАЦИЯ +104/-1
    • http://sat-news.ru/
Программа для определение азимута для спутниковой антенны.
AB IPBox 200S.Netbox S100,OpenBox X810.SkyOn 1350.FlexBox-330

Оффлайн sigitas

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 353
  • РЕПУТАЦИЯ +104/-1
    • http://sat-news.ru/
Программа для расчётов расстояние в мультфиде.

Программа расчета фокуса антенн.
AB IPBox 200S.Netbox S100,OpenBox X810.SkyOn 1350.FlexBox-330

Оффлайн sigitas

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 353
  • РЕПУТАЦИЯ +104/-1
    • http://sat-news.ru/
SatArcs служит для теоретического просчета настройки полярной антенны. Программа схематически отображает положение геостационарных спутников в системе измерения, связанной с мотором после применения регулировок.

Программа для расчет угла поворота спутниковой антенны.
« Последнее редактирование: 04 Июнь 2007, 11:55:53 от sigitas »
AB IPBox 200S.Netbox S100,OpenBox X810.SkyOn 1350.FlexBox-330

Оффлайн sigitas

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 353
  • РЕПУТАЦИЯ +104/-1
    • http://sat-news.ru/
Специализированная программа SAТТV позволяет оценить качество приема телевизионных программ с определенного спутника.
AB IPBox 200S.Netbox S100,OpenBox X810.SkyOn 1350.FlexBox-330

Оффлайн sigitas

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 353
  • РЕПУТАЦИЯ +104/-1
    • http://sat-news.ru/
Fastsatfinder - предназначен для настройки на спутник.SMWLink делает все необходимые вычисления тем кто имеет спутниковую антенну

SMWLink делает все необходимые вычисления тем кто имеет спутниковую антенну.
AB IPBox 200S.Netbox S100,OpenBox X810.SkyOn 1350.FlexBox-330

Оффлайн sigitas

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 353
  • РЕПУТАЦИЯ +104/-1
    • http://sat-news.ru/
ПРИЕМНЫЕ СПУТНИКОВЫЕ АНТЕННЫ

Параболические антенны

Прием сигналов спутникового телевидения осуществляется специальными приемными устройствами, составной частью которых является антенна. Для профессионального и любительского приемов передач с ИСЗ наиболее популярны параболические антенны, благодаря свойству параболоида вращения отражать падающие на его апертуру параллельные оси лучи в одну точку, называемую фокусом. Апертура — это часть плоскости, ограниченная кромкой параболоида вращения.

Параболоид вращения, который используется в качестве отражателя антенны, образуется вращением плоской параболы вокруг ее оси. Параболой называется геометрическое место точек, равноудаленных от заданной точки (фокуса) и заданной прямой (директрисы) (рис. 6.1). Точка F — фокус и линия АВ — директриса. Точка М с координатами х, у — одна из точек параболы. Расстояние между фокусом и директрисой называется параметром параболы и обозначается буквой р. Тогда координаты фокуса F следующие: (р/2, 0). Начало координат (точка 0) называется вершиной параболы.

По определению параболы отрезки MF и РМ равны. Согласно теореме Пифагора MF^2 =FK^2+ MK^2.
В то же время FK = = х - р/2, КМ = у и РМ = х + р/2, тогда (х - р/2)^2 + у^2 = (х + р/2)^2.

Возводя в квадрат выражения в скобках и приводя подобные члены, окончательно получаем каноническое уравнение параболы:

у^2 = 2рх, или у = (2рх)^0.5. (6.1)

По этой классической формуле сделаны миллионы антенн для приема сигналов спутникового телевидения. Чем же заслужила внимание данная антенна?


                          характеризует зависимость амплитуды напряженности электрического поля Е, создаваемого в некоторой точке, от направления на эту точку. При этом расстояние от антенны до данной точки остается постоянным.

Увеличение коэффициента усиления антенны влечет за собой сужение главного лепестка диаграммы направленности, а сужение его до величины менее 1° приводит к необходимости снабжать антенну системой слежения, так как геостационарные спутники совершают колебания вокруг своего стационарного положения на орбите. Увеличение ширины диаграммы направленности приводит к снижению коэффициента усиления, а значит, и к уменьшению мощности сигнала на входе приемника. Исходя из этого, оптимальной шириной главного лепестка диаграммы направленности является ширина в 1...2° при условии, что передающая антенна спутника удерживается на орбите с точностью ±0,1°.[/color]

                         

Наличие боковых лепестков в диаграмме направленности также снижает коэффициент усиления антенны и повышает возможность приема помех. Во многом ширина и конфигурация диаграммы направленности зависят от формы и диаметра зеркала принимающей антенны.

Самой важной характеристикой параболической антенны является точность формы. Она должна с минимальными ошибками повторять форму параболоида вращения. Точность соблюдения формы определяет коэффициент усиления антенны и ее диаграмму направленности.

Изготовить антенну с поверхностью идеального параболоида практически невозможно. Любое отклонение от реальной формы параболического зеркала от идеальной влияет на характеристики антенны. Возникают фазовые ошибки, которые ухудшают качество принимаемого изображения, снижается коэффициент усиления антенны. Искажение формы происходит и в процессе эксплуатации антенн: под воздействием ветра и атмосферных осадков; силы тяжести; как следствие неравномерного прогрева поверхности солнечными лучами. С учетом этих факторов определяется допустимое суммарное отклонение профиля антенны.

Качество материала также влияет на характеристики антенны. Для изготовления спутниковых антенн в основном используют сталь и дюралюминий.

Стальные антенны дешевле алюминиевых, но тяжелее и больше подвержены коррозии, поэтому для них особенно важна антикоррозийная обработка. Дело в том, что в отражении электромагнитного сигнала от поверхности участвует очень тонкий приповерхностный слой металла. В случае повреждения его ржавчиной значительно снижается эффективность антенны. Стальную антенну лучше сначала покрыть тонким защитным слоем какого-нибудь цветного металла (например, цинка), а затем покрасить.

С алюминиевыми антеннами этих проблем не возникает. Однако они несколько дороже. Промышленность выпускает и пластиковые антенны. Их зеркала с тонким металлическим покрытием подвержены искажениям формы за счет различных внешних воздействий: температуры, ветровых нагрузок и ряда других факторов. Существуют сетчатые антенны, устойчивые к ветровым нагрузкам. Они имеют хорошие весовые характеристики, но плохо зарекомендовали себя при приеме сигналов Ки-диапазона. Такие антенны целесообразно использовать для приема сигналов С-диапазона.

Параболическая антенна на первый взгляд кажется грубым куском металла, но тем не менее она требует аккуратного обращения при хранении, транспортировке и монтаже. Любые искажения формы антенны приводят к резкому снижению ее эффективности и ухудшению качества изображения на экране телевизора. При покупке антенны необходимо обратить внимание на наличие искажений рабочей поверхности антенны. Иногда бывает, что при нанесении антикоррозийных и декоративных покрытий на зеркало антенны ее «ведет» и она приобретает форму пропеллера. Проверить это можно, положив антенну на ровный пол: края антенны везде должны касаться поверхности.


http://www.lr.kiev.ua/tv/
AB IPBox 200S.Netbox S100,OpenBox X810.SkyOn 1350.FlexBox-330

Оффлайн sigitas

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 353
  • РЕПУТАЦИЯ +104/-1
    • http://sat-news.ru/
НАВЕДЕНИЕ НА СПУТНИК С ПОМОЩЬЮ ПРОГРАММЫ Satellite Antenna Alignment.

Для начала:

- программу скачать здесь она выложенна
- установить программу;
- прочитать к ней документацию здесь:
http://www.al-soft.com/saa/satinfo-ru.shtml

Сначала, вводим координаты места установки антенны: для г. Киров это: широта – 58гр. 36мин., долгота – 49гр. 39мин..

                         

Далее, выбираем нужный нам спутник, например, HotBird. Смотрим его азимут - 221.08гр. (для Кирова). Идем на вкладку Азимут на солнце.

                         

Выбираем соответствующую месту установки временную зону. Для местности Москва-Киров это - +03 (+3 часа от времени по Гринвичу). Выставляем дату установки антенны. Если это текущая дата, то, можно поставить галочку в поле текущее время. Жмём на кнопку Рассчитать таблицу азимутов на солнце и в табличке ниже ищем азимут, максимально близкий по значению к азимуту нужного спутника.

Нашему случаю соответствует 220.97гр. (см. рисунок выше). Т.е., солнце находится в той же азимутальной позиции что и спутник Hot Bird в 14ч. 31мин.!!! (Это время верно только для Кирова и только для даты 1-е марта. К примеру 1-го февраля это время – 14ч. 47мин.)

Т.о. зная время, в которое солнце находится в том же азимутальном положении, что и спутник, Вы легко сможете установить условия видимости спутника и значительно ускорить процесс наведения антенны на спутник.



Автор статьи: hAlex (от 01.03.2006)
AB IPBox 200S.Netbox S100,OpenBox X810.SkyOn 1350.FlexBox-330

Оффлайн sigitas

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 353
  • РЕПУТАЦИЯ +104/-1
    • http://sat-news.ru/
ParaFocus

От Ивлева (Воронеж)

В помощь любителям спутниковых систем предлагаю программу, упрощающую настройку и расчет мультифида и некоторых характеристик (угол офсетности, фокус, угол раскрыва и т.п.) параболических рефлекторов (прямофокусных и офсетных). Принципиальным отличием программы является то, что она находит приближенное уравнение исходной параболы используя одну из двух методик. Для первого метода исходными данными для аппроксимации являются: высота рефлектора (обычно это наибольший диаметр), расстояние от нижней кромки до фокуса (это не всегда то же самое, что и фокусное расстояние из паспорта антенны) и расстояние от верхней кромки до фокуса (причем надо понимать, что это расстояние не до ближайшей к рефлектору точки на корпусе LNB, пространственное положение фокуса будет внутри LNB, при его штатном положении). Последние два расстояния можно вычислить самостоятельно, сняв конвертер с его штатного места. В сети можно встретить программы, вычисляющие нужные нам расстояния, но чаще всего в них предполагается, что мы имеем дело с классическим офсетом, который был получен срезом исходного параболоида круглым цилиндром вдоль фокальной оси или, что то же самое, плоскостью проходящей под некоторым углом (углом офсетности) к плоскости перпендикулярной фокальной оси. При таком предположении справедлива формула d = D * cos(a),
где, d и D - соответственно малый и большой диаметр, a - угол офсетности. Почему? Ответ найдете здесь.
По второй методике используются большой диаметр и фокусное расстояние, при условии, что фокальная ось проходит через нижнюю кромку (офсетного) рефлектора. Таким образом, для расчета таких офсетных рефлекторов, как Супрал и любых прямофокусных рефлекторов, никаких дополнительных замеров производить не требуется, если их производитель указывает фокусное расстояние в паспорте.


Разберем пример с определением положения второго конвертера для такой системы:
г. Воронеж, 51°43' сш, 39°01' вд.
рефлектор: MABO 870x770 настроен на HB 13E
на втором конвертере хотелось бы принимать Sirius 5E

Запускаем программу ParaFocus и вводим исходные данные:
высота: |OC| = 870 мм
расстояние от нижней кромки до фокуса: |OF| = 476 мм
расстояние от верхней кромки до фокуса: |CF| = 827 мм
поскольку антенна у нас не прямофокусная, то галку не ставим




нажимаем кнопку "Пересчитать", после непродолжительных расчетов увидим знакомую нам форму рефлектора и такие его характеристики, как угол офсетности, угол OFC (раскрыва), фокус исходной параболы (фокусное расстояние) и, самое "полезное": исходное уравнение параболы (его можно скопировать в буфер обмена).

Запускаем программу SatTv, вводим необходимые данные, выясняем, что для Воронежа и спутника Sirius углы будут: азимут: 220.69 угол места: 22.89, а для Hotbird: азимут: 211.87 угол места: 26.02

Теперь можем посмотреть, как будут отражаться сигналы, для этого щелкаем правой кнопкой мыши по сетке "Углы сигналов", в появившемся меню выбираем "Добавить", сразу же добавится новая строка 0,0. Щелкаем по ней один раз, появится небольшое окно, вводим два угла через запятую: угол места и азимут. Вводим угол места и азимут для спутника, находящегося в фокусе (Hotbird: 26.02, 211.87), затем снова щелкаем правой кнопкой, выбираем "Добавить", затем вводим углы для спутника Sirius: 22.89, 220.69.

Увидим два варианта отражений. Как видим, сигналы с Sirius 5 не собираются в одной точке: фокуса нет, но можно определить место наибольшего скопления отраженных сигналов, подведем туда курсор мыши, в Информационном табло окна будет написано что-то вроде: X=460, Y=200, это и будет положение конвертера в вертикальной плоскости.

Теперь надо определиться с положением второго конвертера в горизонтальной плоскости, для этого делаем двойной щелчок в любом месте окна. Появится примерно такая картина (это вид сверху):




И опять же, с помощью курсора можно определить текущие координаты, и, что наиболее важно, положение относительно центрального конвертера, они будут выведены в Информационном табло. У внимательного наблюдателя может возникнуть вопрос: "А как же быть с шириной рефлектора, ведь ее мы нигде не использовали?". На расчет положения фокуса этот параметр не оказывает никакого влияния. Отсюда следует, что программа подходит для расчетов рефлекторов которые были вырезаны не только круглым цилиндром, но и любым другим способом, например сферой, или кубом, да хоть и конусом, ось которого перпендикулярна оси параболоида.

Что же за парабола нарисована для оценки горизонтального положения конвертера?
Это часть той же параболы, которая образуется в результате среза параболоида плоскостью, проходящей через фокус вдоль отрезка FF' и перпендикулярная вертикальной оси рефлектора. По ней можно определить взаимное положение конвертеров и расстояние от точки F'.

Так же имеется возможность увеличивать, двигать изображение, замерять расстояние между двумя точками. Получить подсказку по комбинациям клавиш и сокращениям можете, нажав клавишу F1.
AB IPBox 200S.Netbox S100,OpenBox X810.SkyOn 1350.FlexBox-330

Оффлайн Alex-umr

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3086
  • РЕПУТАЦИЯ +521/-0
  • Откуда: Kuzbass
Была здесь ранее эта хорошая ссылочка. Пригодится  тем, делает первые шаги.
http://gattaca.ru/~nikki/satfinder/
« Последнее редактирование: 17 Март 2009, 20:22:30 от admin »

Оффлайн anzeba

  • свой
  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 858
  • РЕПУТАЦИЯ +113/-3
  • Пол: Мужской
  • Злобный Зритель
  • Откуда: Братск-Иркутск
Менее ресурсоемкая ссылка для ориентации антенны по азимуту
http://www.dishpointer.com/

Оффлайн MAG

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3607
  • РЕПУТАЦИЯ +380/-3
  • Пол: Мужской
  • Skype: mag-1992
  • Откуда: Барнаул
DishPointer - приложение для настройки спутниковых антенн с помощью iPhone (+ видео)


В течение ближайших месяцев iPhone может превратится в основной инструмент для настройки спутниковых антенн благодаря приложению "DishPointer".

"DishPointer" - это новое приложение, основанное на понятии "Увеличенной Реальности". Если данное приложение будет в действительности функционировать так как его описывают создатели, то это просто гениально.

С помощью данного приложения, пользователь может видеть на экране iPhone все спутники, которые находятся в зоне видимости относительно местопребывания.

Для предоставления информации о спутниках приложение "DishPointer" использует цифровой компас iPhone, GPS и видеокамеру терминала.

Приложение "DishPointer" будет совместимо с iPhone 3GS, а его стоимость составит всего 1,59 Евро.


Посмотреть можно видео тут
96,5(С)+90(С)+56
TT-Budget 1401 + SkyStar2 (в закромах)
GI-ST 6699

Оффлайн dx1

  • свой
  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 2138
  • РЕПУТАЦИЯ +319/-7
  • Пол: Мужской
  • Skype: santila_nsk
Калькулятор мультифида

http://satcalc.ru/index.php

Оффлайн vitaliy kos

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 162
  • РЕПУТАЦИЯ +21/-4
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Барнаул
Отличная программа для настройки,владельцам DVB карт. :good:

Оффлайн Alex-umr

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3086
  • РЕПУТАЦИЯ +521/-0
  • Откуда: Kuzbass
SatHunter-v2.5.0.62 неплохая универсальная прога для настройки определения координат, проектирование мультифида. Встроенный сатфиндер.
http://altaisat.com/forums/index.php?action=downloads;cat=22

ila_rendered
SatHunter v2.5.0.62 + Rus - Содержит всю необходимую информацию для наведения антенны на выбранный спутник. Настройка осуществляется с помощью подручных средств (компас или транспортир, отвес, рулетка) и не требует дорогостоящего оборудования и глубоких познаний в спутниковом телевидении.
Основные функции:
- Расчет азимута и угла места спутника.
- Список транспордеров спутника для настройки ресивера.
- Расчет азимута солнца.
- Расчет времени, когда азимуты солнца и спутника совпадают.
- Расчет угла офсетности и наклона антенны.
- Расчет мультифида (несколько сутников на одну тарелку).
- Наведение антенны по азимуту с помощью солнца и транспортира.
- Наведение антенны по азимуту с помощью компаса.
- Установка угла наклона антенны с помощью рулетки и отвеса.
- Определение координат по IP или из списка городов.
- Определение времени по серверу точного времени.
- Сканирование транспордеров с помощью SkyStar DVB карты.
- Уровень и качество сигнала со звуковой сигнализацией.
- Программа бесплатна для частного домашнего использования.

ila_rendered
« Последнее редактирование: 13 Апрель 2012, 16:03:26 от Alex-umr »

Оффлайн dx1

  • свой
  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 2138
  • РЕПУТАЦИЯ +319/-7
  • Пол: Мужской
  • Skype: santila_nsk
Хорошо бы, ещё скришот программы сделать. Так сказать, для наглядности и её описание вкратце.

Оффлайн vitaliy kos

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 162
  • РЕПУТАЦИЯ +21/-4
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Барнаул

Оффлайн BERKYT

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6616
  • РЕПУТАЦИЯ +577/-12
  • Пол: Мужской
  • сам не курю и вам не советую!
  • Откуда: Сибирский

Оффлайн dx1

  • свой
  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 2138
  • РЕПУТАЦИЯ +319/-7
  • Пол: Мужской
  • Skype: santila_nsk
www.satbeams.com
Сайт с информацией о спутниках и вещаемом контенте со спутника.

http://www.satbeams.com/footprints

Перейдя по этой ссылке, можно посмотреть карту покрытия радиосигнала со спутника. Карта покрытия радиосигнала со спутника, наложена на карту гугл.
В левой части страници можно увидеть все необходимые параметры для настройки антенны, в том числе время для определения азимута по солнцу.
пример
85°E — Horizons 2
Ku-band Russia Horizontal Beam
Distance to satellite:   39006.3km
Location:   55°N 82.97°E
Elevation angle:   27.2°
LNB Tilt (skew):   1.4°
True azimuth:   177.5°
 Magnetic azimuth:   --
Next Sun
azimuth match at:   06:06:16 (GMT)
13:06:16 (PC time)
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2012, 03:41:33 от dx1 »

Оффлайн ch_igor

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 41
  • РЕПУТАЦИЯ +10/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Новосибирск 55N 83E
На сайте радуги раздавали программу Радуга ТВ Помощник установщика. Напоминает SATHUNTER но бесплатная. http://files.mail.ru/C2BWZ4

 

Яндекс.Метрика
(Ц) bigaboon & добрейшей души Человеки.


SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal