Автор Тема: МИР HDTV  (Прочитано 32293 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Alex-umr

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3086
  • РЕПУТАЦИЯ +521/-0
  • Откуда: Kuzbass
Re: МИР HDTV
« Ответ #100 : 19 Декабрь 2012, 07:14:22 »
Неплохая статья. Имхо.

-----------------

Россия телевизионная: Тупики цифровизации.


Польский опыт перехода на эфирную цифру вполне применим и к России. Наши северо-западные соседи не только повторяют, причём с некоторым опозданием (хоть в чём-то мы впереди!) украинские ошибки, но энергично плодят свои собственные.

Как и в Украине, в РФ имели место неожиданные решения, связанные со стандартом DVB-T2. Изначально, распоряжением правительства от 21 января 2011 года было решено, что этот стандарт будет введен лишь к 2015 году, а до той поры сети ЦТВ должны были строиться на DVB-T.Однако через год с небольшим правительство РФ сдвигает переход на стандарт DVB-T2 сразу на три года, на 2012-2013 годы. Если в Украине от внезапной смены технологической политики пострадали не более 150 тысяч владельцев DVB-T оборудоавания, то в России счёт шёл на миллионы.

В целом можно констатировать, что переход эфирного ТВ на "цифру" происходит у наших соседей даже ещё труднее. Ни в 2014, ни в 2015, ни, скорее всего, даже в 2017 он не завершится. Ключевой проблемой, как и предупреждают польские эксперты, является наличие (точнее, отсутствие) адекватной стратегии отключения аналогового вещания. ФедеральнаяПрограмма «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы» требует достижения следующих значений целевых индикаторов:

- численность населения РФ, не охваченного телевещанием, на конечном этапе реализации Программы должна быть меньше тысячи человек;

- доля населения РФ, имеющего возможность приема обязательных телерадиоканалов, - 100%;

- площадь территории субъектов РФ, охваченных наземным цифровым вещанием обязательных телерадиоканалов (с охватом не менее 50% населения субъекта РФ), - 17098200 км?;

- доля населения РФ, имеющего возможность приема 20 телеканалов свободного доступа, - 97,6%.

Попросту говоря, необходимо обеспечить не только покрытие территории сигналом, но и наличие у населения телевизоров и приёмников. Причём практически поголовно, независимо от наличия у них возможности и даже желания смотреть этот самый телевизор. Это требование, которое очень трудно и выполнить и проконтролировать. Поэтому не стоит удивляться, что только сейчас, в конце 2012 года российский Минкомсвязи озвучил идею субсидирования абонентских устройств. Поразительно, но факт: до последнего времени российские чиновники полагали, что этот вопрос решится сам собой.

Между тем более половины сельского населения составляют абоненты DTH- и FTA-платформ . Согласно J’son & Partners Consulting, эти пользователи вряд ли заинтересованы в переходе наэфирное ЦТВ, поскольку уже имеют ровно те же каналы. Что касается городского населения, то егобОльшая часть уже подключена к услугам платного телевидения, поэтому речь может идти разве что о подключении к бесплатному ЦТВ вторых, третьих и т.д. телевизоров в квартире. Таким образом, к потенциальной аудитории ЦТВ можно отнести разве что пользователей т.н. социального малоканального телевидения.

Очевидные просчёты при разработке стратегии перехода на цифру приводят к всевозрастающему отставанию от плановых заданий. На начало 2012 г. доля домохозяйств, имеющих техническую возможность приема ЦТВ, достигла 30%.При этом количество реальных потребителей услуги, по итогам 2011 г. не составило и половины домохозяйств, имеющих техническую возможность. Не выросло проникновение ЦТВ и во втором квартале 2012 г., составив те же 11%. Между тем,согласно программе цифровизации на 2009-2015 гг., по итогам 2011 г. доля семей, принимающих эфирное ЦТВ, должна была достигнуть 31%.

Чтобыликвидироватьнаметившийся прорыв, Минкомсвязи предлагает установить срок отключения аналогового сигнала не ранее 18 месяцев после охвата цифровым ТВ 97,6% населения. Другими словами, аналоговое вещание должно быть отключено не ранее конца 2016 года. Этот время необходимо, чтобы обеспечить хотя бы 95% домохозяйств цифровыми приставками или телевизорами, для чего потребуется финансовая помощь из федерального или региональных бюджетов. К числумалообеспеченных категорий населения, которые нуждаются в субсидированном оборудовании, отнесены 7,3 млн семей. Любопытно, что в своих расчетах министерство исходит из средней цены приставки в 2,5 тыс. рублей (около 62 Евро), тогда как в Польше речь идёт уже про 30-35 Евро, а в Украине про сорок с небольшим.

Нельзя не отметить, что избранная Минкомсвязи тактика переноса сроков прямо противоречит опыту той же Польши. Как свидетельствует опыт отключения аналогового вещания в ряды польских воеводств,не смотря ни на какие усилия властей значительная часть населения не предпринимает активных действий по переходу вплоть до отключения сигнала.

Между тем судорожные метания государства тянут за собой длинный шлейф уже знакомых по украинским реалиям следствий. Всё время сосуществования сетей аналогового и цифрового вещания российским телеканалам придётся нести двойное бремя затрат на трансляцию. Этот факт понуждает их искать пути минимизации своих расходов. Найденный вариант отдаёт чем-то на удивление знакомым: "законодательно закрепить принцип бесплатного распространения телеканалов второго мультиплекса во всех средах вещания". Именно это предложение содержится в резолюции, принятой участниками очередного конгресса НАТ. У каналов первого мультиплекса подобные преференции действуют с 2010 года.

Стоит отметить, что сами российские вещатели не скрывали и не скрывают своего скептического отношения к целесообразности перехода на цифру. В ноябре 2010 года на конгрессе НАТ президент холдинга "ПрофМедиа" Рафаэль Акопов сорвал аплодисменты зала, заявив, что "основной принцип внедрения "цифры" — натянуть старую систему отношений со всеми субсидиями, фаворитизмом на новую технологическую основу, при этом "новая" не значит "современная"".

Пока федеральные телеканалы ищут возможность уменьшить свои издержки на пути к царству цифры, независимые региональные телекомпании опасаются, что попросту не доживут до 2016-го года. Они считают, что государство игнорирует их существование. Условия участия в конкурсе на место во втором и третьем мультиплексе предполагают неподъёмные для большинства региональных компаний условия.

Одной из наиболее весомых претензий, предъявляемых индустрией федеральной программе перехода на ЦТВ, является игнорирование задач долгосрочной технологической политики в области телевидения. В первую очередь, развития в России HD-вещания. По мнению Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР), DTH-оператора Орион-Экспресс и ряда других игроков, уже сейчас можно и нужно формировать правило "Цифра=HDTV". Буквально на днях о намерении начать HD-вещание до конца текущего года объявил "Первый канал". Вместо того, чтобы тратить ресурсы эфирных, кабельных и прочих сетей на вещание в стандартном качестве, необходимо запускать как можно больше HD-каналов, стимулируя и спрос, и дополнительное предложение. А пока что эфирное вещание в стандарте высокой чёткости остаётся одним из многочисленных планов. Возможно, для него будет выделено место в третьем мультиплексе, но дальше разговоров и предположений дело пока не идёт.

Спутники всё выше

Сегмент спутникового ТВ в России традиционно благополучен: гигантские территории не оставляют вариантов при выборе технологий доставки сигнала. По сравнению с другими технологиями платного ТВ DTH-платформы сплошь и рядом оказываются дешевле, причём весьма существенно При этом они могут предложить независимость от дорогих и уязвимыхсетей фиксированной связи, а также доступность на всей территории страны.Нельзя не отметить, что львиная доля 40%-го прироста по итогам прошлого года обеспечил один оператор - «Триколор ТВ». На его долю пришлось 2,1 из 2,7 миллиона абонентов. Как мы уже отмечали, готовность компании подключать миллионы абонентов, приносящих намного меньшие, нежели у конкурентов, деньги, вызывает не только обвинения в демпинге, но и подозрения в наличии неких неэкономических факторов.

Что обращает на себя внимание и выгодно отличает от украинских, так это энергия, с которой российские операторы спутникового телевидения занялись проблемой пиратства. Пионером в этом деле являетсяНТВ+. Первый приговор по статье "Неправомерный доступ к компьютерной информации" и "Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ"был вынесен в 2008 году группе пиратов, которые предоставляли услугу кардшаринга. В 2009 году вынесено 3 обвинительных приговора и возбуждено 5 уголовных дел, в 2010 году вынесено 5 обвинительных приговоров и возбуждено 7 уголовных дел, в 2011 вынесено 5 обвинительных приговоров и возбуждено 11 уголовных дел, в 2012 году вынесено 6 обвинительных приговоров и возбуждено 14 уголовных дел. Компания регулярно информирует МВД РФ о серверах „кардшаринга“, как уже действующих, так и вновь появляющихся.Достаточно успешно преследует нарушителей своих прав "Триколор ТВ". В частности, компания помогла изобличить и довела до суда дело по поводу незаконных подключений её сигнала абонентам в Украине.

Наконец, вОрион Экспресс полагаются на технические средства защиты контента. В компании проблему„шаринга“ спутниковых платформ оценивают как не очень заметную. Например, в Украине она намного острее. Основной причиной такого диспаритета называют то, что для "шаринга" необходимо постоянное подключение к Сети. Доступ к Интернет в дачной местности и малых городах, являющихся основными потребителями спутникового ТВ в России, всё ещё невелика.Также есть и экономические барьеры. При стоимости некоторых пакетов в 50рублей(примерно 2$) в месяц, „шарить“ его за один-два доллара в месяц не имеет смысла.

Серьёзным препятствием на пути развития спутникового сегмента российского телевидения является прогрессирующая деградация национальной аэрокосмической отрасли. Грубые ошибки при изготовлении и подготовке к старту российских ракет-носителей уже привели к потере нескольких спутников связи. Последний по времени запуск, с "Ямал-402", также прошёл нештатно, что, в самом лучшем случае, приведёт к сокращению на четверть срока эксплуатации космического аппарата. "Ямал-402" должен стать первым, за пять лет, пополнение российской орбитальной группировки, работающей на европейскую и сибирскую части страны. Следующими на орбиту должны отправиться тяжёлые спутники "Экспресс-АМ5" и "АМ6". Очередная неудача поставит крест на и переходе ТВ на "цифру", и на внедрении массового спутникового ШПД в Ка-диапазоне.

Интернет и все-все-все

Феноменально высокие темпы роста демонстрирует сектор IPTV/OTT-вещания, по итогам 2011 года они составили220%. Однако и здесь львинаядоля приходится на нескольких игроков, чьи бизнес-модели вызывают обоснованные сомнения. Пока же наблюдается взрывообразный рост предложения всевозможных услуг, связанных с предоставлением ТВ-контента в сетях передачи данных и доступа в Интернет."Триколор ТВ" планирует начать предоставление ряда услуг, включая видео-по-запросу. Медиа-холдинг Modern Times Group запустилОТТ-сервислицензионного видео Viaplay, который позволяет за395 рублей (13$) в месяцсмотреть фильмы известных голливудских киностудий, документальные фильмы и передачи каналов Viasat Nature, History, Explorer.

Развитие российского рынка не осталось без внимание крупнейших медиа-компаний мира. В ночь с 3 на 4 декабря Apple открыла в России музыкальный супермаркет iTunes Store.Цена одной песни начинается от 10 рублей (0.32$), однако цены на популярную зарубежную музыку продаются не дешевле 19 руб (0,62$). Средняя цена целого альбома составляет 149 руб. (4,83$). Это в два-три раза дешевле, нежели в украинском iTunes Store.Кроме того, есть возможность покупать или "арендовать" для просмотра фильмы, в том числе в формате HD.За несколько дней до открытия iTunesдля пользователей iPhoneсо 199 до 99 руб. в месяцснизилась стоимость подписки на сервис "Яндекс.Музыка". Позже стало известно о том, что устройство, известное как Apple TV также поступит в официальную продажу в России зимой 2013 года.

Говоря о развитии сегмента Интернет-вещания, да и всего рынка платного ТВ, нельзя не упомянуть ужесточение позиции российского государства в отношении пиратства. Минэкономразвития включило в проект основных направлений деятельности правительства пункт о борьбе с распространением нелегального контента, "в том числе с использованием торрентов".

Роисся вперде

Россияне не были бы сами собой, если бы не воспользовались возможностью предаться странным, если не сказать больше, экспериментам.До конца этого года в России начнет действовать первый национальный ГОСТ на HDTV. Российские Левши не стали прислушиваться к рекомендациям ITU использовать типовой формат кадра 16:9, поэтому зрителей будет радовать картинка с пропорциями 15:9. Нигде, кроме России, она больше не применяется.Разработчики ГОСТа, НИИ телевидения (СпБ) объясняют свой выбор тем, что львиная доляроссийского телевизионного контента используетформат 4:3. Якобы соотношение 15:9 наилучшим образом пригодно для отображения накопленного в предыдущие десятилетия контента, а "русскоеHD" получится в результате добавления к экрану дополнительной полосы внизу экрана. Вещатели беспокоятся, что новый ГОСТ создаст им проблемы.«С точки зрения вещания тут проблем нет, ? говорит генеральный директор РТРС Алексей Малинин. — А вот с точки зрения производства программ тут будут сложности. Не уверен, что данный ГОСТ поддерживается оборудованием, производящим картинку, то есть камерами, видеомагнитофонами, монтажными. Тут нужна экспертиза. Вообще, странно, что, принимая такой ГОСТ, не посоветовались с вещателями и Минкомсвязи".

Если ни на что не похожий стандарт картинки вызывает у вещателей беспокойство, то две других инновации государственных мужей провоцируют у индустрии откровенное раздражение. Подобно своим украинским братьям по разуму, государственная компания«Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), всероссийский оператор эфирной теле- и радиопередающей сети, неожиданно начал пропихивать идею кодирования мультиплексов. Отличия от Украины заключаются в том, что вместо условного доступа речь ведётся об "адресном управлении", без которого-де невозможно использовать ещё одно любимое дитя РТРС - HbbTV. Эта технология является очередной инкарнацией телетекста и позволяет с помощью специального языка разметки, который передаётся вместе с телесигналом, и подключения к Сети выводить на экран телевизора дополнительную информацию. Краткий обзорHbbTVможно посмотреть здесь, а пока укажем, что данная технология не является общепринятым, его не поддерживает влиятельная коалиция производителей во главе с Samsung и, в целом, её перспективы не выглядят однозначными.

Как бы там ни было, российские вещатели резонно указывают, что кодирование каналов не имеет никакого отношения к предоставлению услуг и не связано с ними ни технологически, ни с точки зрения продвижения. Более того, федеральная программа развития телевидения прямо указывает, что 20 каналов в двух мультиплексах должны предоставляться бесплатно. Наученные горьким опытом, российские кабельщики в своём письме на имя президента Путина высказывают опасение, что РТРС имеет намерение стать оператором платного цифрового ТВ, когда внедрит систему шифрования телесигнала.По их мнению, шагами в этом направлении стало утверждение технических требований к абонентскому оборудованию, которые предполагают наличие кодирования. Отдельно указывается на тот факт, что в требованиях зафиксирована поддержкароссийских систем условного доступа "Роскрипт-про" и "Роскрипт-М 2.0", не прошедших апробации.

В этой связи комментаторы напоминают, что сразу после отключения DVB-T вещания концернРТРС начал активно продвигатьDVB-T2 приставки производстваGeneral Satellite, известной как технический партнёр "Триколор ТВ", по цене, вчетверо превышающей цену приставок DVB-T. По мнению Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР), есть основания предполагать одну из стратегий предоставления услуг платного ТВ, а именно построение бизнеса на основе продаж оборудования для приема зашифрованного телевидения. "Именно такой подход и предлагает РТРС российскому рынку цифрового телевидения. Стоимость оборудования, принимающего шифрованный сигнал, в несколько раз выше стоимости обычного оборудования", - сказано в письме президенту.

РТРС, в свою очередь, заверяет, что не намерена отступать от принципов бесплатности и общедоступности телеканалов первого и второго мультиплексов. Более того, имеет место путаница, поскольку в качестве технологического инструмента для оптимизации схемы магистрального распространения телеканалов рассматривается система адресного управления, а не система условного доступа, как ее называет АКТР. Якобы эта система необходима для контроля качества работы телевизионных приставок и защиты рынка от китайских подделок. Говорится о том, что система позволит использовать приставки для доступа к порталу госуслуг и сервисы HbbTV. Также она необходима для решения задачи по созданию системы адресного оповещения населения в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций а также организации телеизмерений.

Россия остаётся Россией. Богатая, плохо организованная, склонная к расточительным жестам и проектам страна. Как бы там ни было, она движется на шаг-два вперёди. Наблюдение за процессами, которые разворачиваются в российской индустрии платного телевидения, позволяет спрогнозировать события в нашей стране. Вышли то мы все из одной шинели. Да и придём, возможно, снова в одну...

http://proit.com.ua/article/progress/2012/12/17/112448.html

Оффлайн никола

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 821
  • РЕПУТАЦИЯ +233/-5
  • Пол: Мужской
Re: МИР HDTV
« Ответ #101 : 08 Январь 2013, 13:02:24 »
Eutelsat запускает первый посвященный европейским Ultra HD (4K) каналов
 Eutelsat Communications объявила, что 8го января 2013 года, начнёт первую специализированную демонстрацию Ultra HD каналов в Европе. Каналы начнутся на EUTELSAT 10A, и будет транслироваться в разрешении 8 миллионов пикселей в четыре раза больше, чем HDTV. Новый канал на Eutelsat предназначен для успеха всех участников цепочки вещания, которые хотят получить знания в 4К, включая производственные компании, операторы платного ТВ, правообладатели и производители телевизора.Новый канал будет работать в режиме прогрессивной развертки 50 кадров в секунду. Будет транслироваться в формате MPEG-4 со скоростью 40 Мбит / с, четыре Quad потоков HD. Kомпания Atem, поставщик возможности сжатия видео, будет отвечать за uplinking на спутнике Eutelsat 10А от телепорта в Рамбуйе, под Парижем. источник:http://www.parabola.cz/clanky/4874/eutelsat-spousti-prvni-evropsky-kanal-v-ultra-hd-4k/
-------------------------вот скины картинки тестов ----------------
проверил сам  :)   параметры транспордера: 11304Н27500 .
« Последнее редактирование: 08 Январь 2013, 15:33:58 от никола »

Оффлайн dx1

  • свой
  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 2138
  • РЕПУТАЦИЯ +319/-7
  • Пол: Мужской
  • Skype: santila_nsk
Re: МИР HDTV
« Ответ #102 : 11 Июнь 2015, 05:59:06 »
У Туркменистана появился почти свой собственный спутник на орбите 52 градуса восточной долготы. http://www.lyngsat.com/TurkmenAlem52E-MonacoSat.html
Все каналы Туркменистана вещаются в формате HD. Несколько каналов продублированы на спутнике Ямал 401 но в обычном формате изображения.
P.S Туркмены уже имеют свой спутник, а украина до сих пор своего лебедя запускает в космос, да вот запустить не может.

 

Яндекс.Метрика
(Ц) bigaboon & добрейшей души Человеки.


SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal