Автор Тема: СПУТНИКИ. РАКЕТЫ. /Все о производстве, запуске, проблемах/  (Прочитано 168578 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Ракета "Союз-2.1б" успешно вывела на орбиту военный спутник

    Ракета-носитель "Союз-2.1б", стартовавшая в субботу с космодрома Плесецк, успешно вывела на орбиту спутник Минобороны РФ. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе военного ведомства.
    "Ракета-носитель среднего класса "Союз-2.1б" в установленное время успешно вывела на расчетную орбиту космический аппарат в интересах Минобороны России", - сказали в министерстве.
    Запуск "Союза" был выполнен с космодрома Плесецк в Архангельской области в 13:43 мск. "Старт ракеты-носителя "Союз-2.1б" и выведение космического аппарата на орбиту прошли в штатном режиме", - подчеркнули в ведомстве.
    Контроль за проведением старта и полетом ракеты вел наземный автоматизированный комплекс управления. Через три минуты после старта, в 13:46 мск, ракета с космическим аппаратом была взята на сопровождение наземными средствами Воздушно-космических сил.

http://tass.ru/kosmos/4778811

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Следующий запуск с космодрома Восточный состоится в конце января 2018 года


    Следующий запуск с космодрома Восточный должен состояться в конце января 2018 года - на этот срок перенесен старт ракеты-носителя "Союз-2.1а" с космическими аппаратами "Канопус-В" №3 и 4 и разгонным блоком "Фрегат", который должен был состояться с Восточного 22 декабря. Об этом сообщил журналистам во вторник первый заместитель генерального директора госкорпорации "Роскосмос" Александр Иванов.
    "22 декабря пуска не будет, выходим, предположительно, на конец января", - сказал Иванов.
    Как пояснил замглавы Роскосмоса, причиной предыдущего неудачного запуска с Восточного 28 ноября послужил несовершенный алгоритм работы системы управления разгонного блока "Фрегат". Из-за этого блок совершил поворот не в ту сторону, потерял ориентацию и упал.
    К запуску в январе, пообещал Иванов, недочеты в программном обеспечении блока будут исправлены. Однако, добавил он, эти проблемы с алгоритмом системы управления "Фрегата" могут послужить причиной аварии только при запуске с Восточного на солнечно-синхронную орбиту. При старте с других космодромов они не вызовут таких последствий. Поэтому запуск "Зенита" с "Фрегатом" с Байконура по-прежнему намечен на 26 декабря.

    Работа над ошибками

    Чтобы исключить аварии, подобные потере "Фрегата", в будущем, Роскосмос разработает новые методы имитации полета.
    "Для немедленного исправления ситуации будет проведена корректировка алгоритма системы управления пространственной ориентацией разгонного блока "Фрегат" и существующих регламентов, уже даны поручения по разработке новых современных комплексных методик имитации и контроля полетных характеристик средств выведения", - говорится в сообщении Роскосмоса.
    Как пояснил ранее замглавы Роскосмоса Александр Иванов, существующие математические методы моделирования выведения космических аппаратов не могли выявить некорректную работу алгоритма системы управления "Фрегата" до старта. Иванов отметил, что за 20 лет с действующим алгоритмом системы управления "Фрегата" было выполнено более 60 успешных запусков.

http://tass.ru/kosmos/4803884

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Пять германских и четыре американских спутника запустят с космодрома Восточный

    Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев разрешил Минобороны России использовать космические системы для запуска с космодрома Восточный пяти германских и четырех американских спутников в качестве полезной нагрузки при выведении российских аппаратов "Канопус-В" №3 и "Канопус-В" №4. Соответствующее распоряжение опубликовано в четверг на портале правовой информации.
    "Разрешить Минобороны России использовать на договорной основе космические системы и комплексы военного назначения и привлекать личный состав воинских частей для обеспечения запуска с космодрома Восточный ракетой-носителем "Союз-2" (этапа 1а) с разгонным блоком "Фрегат" космических аппаратов дистанционного зондирования Земли "Канопус-В" №3 и "Канопус-В" №4 (Российская Федерация), а также полезной нагрузки в составе четырех космических аппаратов технологического назначения S-NET (Федеративная Республика Германия), четырех космических аппаратов для сбора данных системы автоматической идентификации морских судов LEMUR (Соединенные Штаты Америки) и космического аппарата технологического назначения D-Star One (Федеративная Республика Германия)", - говорится в документе.
    Ранее в Роскосмосе сообщили, что следующий запуск с Восточного запланирован на 1 февраля 2018 года - с космодрома стартует "Союз-2.1а" с российскими спутниками дистанционного зондирования Земли "Канопус-В" №3 и №4. Их запуск изначально планировался на 22 декабря этого года, однако из-за нештатного пуска с Восточного 28 ноября он был перенесен. Тогда старт прошел в нормальным режиме, однако после выведения на промежуточную орбиту разгонного блока "Фрегат" с 19 спутниками связь с ним была потеряна.
    Основной полезной нагрузкой тогда стал российский трехтонный гидрометеорологический спутник "Метеор-М" №2-1 производства корпорации "ВНИИЭМ". Вместе с ним на орбиту отправились 18 малых космических аппаратов из разных стран, в том числе 10 спутников LEMUR и D-Star One.

http://tass.ru/kosmos/4857335

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Российскую ракету «Ангара» оснастят складными крыльями

    Российские специалисты изучают перспективу возвращения «Ангаре» первой ступени с помощью собственных двигателей по аналогии с американской ракетой Falcon 9.   
    В России возродили проект по созданию многоразовой версии ракеты «Ангара». Носитель легкого класса планируется оборудовать складными крыльями. После старта и выведения груза на орбиту ракета сможет раскрыть крылья и подобно самолету совершить мягкую посадку на аэродроме. Проект реализует разработчик «Ангары» Центр имени Хруничева совместно с «Роскосмосом» и ОКБ имени Мясищева. В этом году технический облик ракеты должен быть представлен коллегии Военно-промышленной комиссии. Это уже третья попытка снабдить «Ангару» крыльями: предыдущие две не привели к успеху.
    Как рассказали «Известиям» в Центре имени Хруничева, это предприятие во исполнение поручений президента и правительства РФ приступило к разработке многоразовой ступени для ракеты легкого класса «Ангара-1.2».
    — По этой тематике ведется опытно-конструкторская работа, — рассказал «Известиям» генеральный директор Центра Хруничева Алексей Варочко. — Мы ее выполняем с «Роскосмосом» и ОКБ имени Мясищева.
    Основной рассматриваемый вариант превращения ракеты «Ангара» в многоразовую — оборудование легкой версии носителя складывающимися крыльями. Изучаются и другие варианты возвращения первой ступени: с помощью собственных двигателей подобно американской ракете Falcon 9 или посадка на парашюте.
    В «Роскосмосе» и ОКБ Мясищева подтвердили информацию о проведении работ. В авиационном КБ подчеркнули, что первые результаты могут быть объявлены уже весной 2018 года. К этому времени будет выбран технический облик многоразовой «Ангары». Его представят коллегии Военно-промышленной комиссии, которая должна будет решить вопрос о финансировании проекта.
    Это уже третий опыт Центра имени Хруничева в конструировании крылатой версии «Ангары». В начале 2000-х годов НПО «Молния» (один из создателей орбитального корабля «Буран») по заданию Центра имени Хруничева спроектировало многоразовый ускоритель «Байкал» — ступень ракеты «Ангара» со складывающимися крыльями. Макет «Байкала» демонстрировался на авиасалонах в России и за рубежом, однако проект не получил развития.
    В 2011–2013 годах Центр имени Хруничева работал над эскизным проектом крылатого ракетного блока для «Ангары» в рамках работы «Многоразовая ракетно-космическая система» (МРКС). В конце 2013 года научно-технический совет «Роскосмоса» рассмотрел предварительные результаты исследований и подтвердил возможность создания многоразового комплекса. Но и этот проект не стал успешным: стоимость выведения килограмма груза с использованием МРКС оказалась выше, чем при одноразовом полете.
    В обоих случаях речь шла о создании крылатой ступени для тяжелой версии «Ангары». Новая же разработка предусматривает добавление крыльев к легкой версии ракеты.
    Разработка носителя с многоразовой первой ступенью предусмотрена стратегией госкорпорации «Роскосмос», представленной в марте 2017 года.
    Свой вариант многоразового носителя разрабатывает и ракетно-космическая корпорация «Энергия». Параллельно с конструированием новой ракеты среднего класса «Союз-5» корпорация изучает возможность создания модификации этого носителя с возвращаемой ступенью. Пока только две компании в мире смогли создать многоразовые ракеты — SpaceX и Blue Origin.

https://iz.ru/688507/dmitrii-strugovetc-evgenii-deviatiarov/rossiiskuiu-raketu-angara-snabdiat-kryliami

   

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Два спутника начали готовить к февральскому запуску с Восточного

    Космические аппараты "Канопус-В" №3 и №4 начали готовить к запуску с космодрома Восточный, который запланирован на 1 февраля. Об этом в четверг сообщает пресс-служба Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ).
    "В монтажно-испытательном корпусе космодрома Восточный приступили к подготовке космических аппаратов "Канопус-В" №3 и №4 к запуску. Сейчас специалисты предприятий ракетно-космической отрасли ведут подготовку источников питания и проводят электрические испытания спутников", - говорится в сообщении.
    Также параллельно ведутся работы по подготовке к запуску разгонного блока "Фрегат". Он уже заправлен компонентами ракетного топлива и находится на хранении. "После проведения необходимых операций с космическими аппаратами специалисты приступят к сборке космической головной части", - уточнили в пресс-службе ЦЭНКИ.
    Первая и вторая ступени ракеты-носителя "Союз-2.1а" в сборе. После серии испытаний они находятся на хранении в монтажно-испытательном корпусе.
    Пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с российскими спутниками дистанционного зондирования Земли и мониторинга чрезвычайных ситуаций "Канопус-В" №3 и №4 намечен на 1 февраля. Это будет третий пуск с космодрома Восточный.

http://tass.ru/kosmos/4866230


Оффлайн юрий56

  • свой
  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1624
  • РЕПУТАЦИЯ +325/-6
  • Пол: Мужской
    • voronezsh sat
  • Откуда: г.Воронеж
ПРОФИЛАКТИКА НА ABS-2А 17 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА


Уважаемые клиенты!

Доводим до Вашего сведения, что в соответствии с утвержденным графиком профилактических работ на 2018 год, на спутнике ABS-2A (75° в.д. 17 января 2018 года в период с 02:00 по 11:00 (мск) на передающих станциях будут проводиться профилактические работы, в связи с чем возможны перерывы в вещании всех телеканалов.

Приносим извинения за возможное неудобство.
Мои антенны: ант. 0,9м супрал    
Мои ресиверы:  World Vision Foros Combo  T2/S2/C+ Ресивер HD Box S4K Combo S2/T2
Мои спутники:  Yamal 402+Express-AT1/ Express 80+ABS-2A/ Yamal 401

Оффлайн юрий56

  • свой
  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1624
  • РЕПУТАЦИЯ +325/-6
  • Пол: Мужской
    • voronezsh sat
  • Откуда: г.Воронеж
   Совещание по проекту «Экспресс-80»/«Экспресс-103» 

В компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» состоялось совещание по созданию новых российских космических аппаратов связи и вещания.

Совещание по созданию телекоммуникационных спутников состоялось под председательством заместителя руководителя Федерального агентства связи Игоря Чурсина. В работе совещания приняли участие генеральный директор Решетнёвской фирмы Николай Тестоедов, генеральный директор компании-заказчика ФГУП «Космическая связь» Юрий Прохоров, а также представители Госкорпорации «РОСКОСМОС» и предприятий кооперации.

На заседании был проанализирован ход реализации проекта по созданию космических аппаратов «Экспресс-80» и «Экспресс-103». Руководитель Россвязи Игорь Чурсин отметил важность проекта: «Это спутники, запуска которых мы ждём с нетерпением в 2019 году для поддержания орбитальной группировки».

Отдельным вопросом стало рассмотрение этапа создания конструкции модуля полезной нагрузки космического аппарата «Экспресс-80». Участники совещания констатировали её готовность к отправке зарубежному партнёру для оснащения целевой аппаратурой в полном соответствии с утверждённым графиком.

Справка:

Космические аппараты «Экспресс-80» и «Экспресс-103» создаются АО «ИСС» по заказу ФГУП «Космическая связь». В ходе реализации проекта компания отвечает за создание модулей служебных систем, конструкцию модулей полезной нагрузки, а также интеграцию спутников и полный цикл их испытаний. Партнёром «ИСС» по полезной нагрузке выступает компания Thales Alenia Space Italy. Космические аппараты предназначены для обеспечения качественных услуг фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в Интернет, передачи данных на территории России и в странах СНГ.
Мои антенны: ант. 0,9м супрал    
Мои ресиверы:  World Vision Foros Combo  T2/S2/C+ Ресивер HD Box S4K Combo S2/T2
Мои спутники:  Yamal 402+Express-AT1/ Express 80+ABS-2A/ Yamal 401

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Ракету "Союз-2.1а" установили на стартовой площадке космодрома Восточный

    Ракета-носитель "Союз-2.1а" с разгонным блоком "Фрегат" и российскими спутниками дистанционного зондирования Земли "Канопус" номер 3 и номер 4, а также девятью иностранными аппаратами установлена на стартовый стол на космодроме Восточный. Об этом сообщили в понедельник в госкорпорации "Роскосмос".
    "По решению госкомиссии ракета-носитель "Союз-2.1а" вывезена из монтажно-испытательного корпуса и установлена на стартовый комплекс космодрома Восточный", - сказал представитель госкорпорации.
    Запуск "Союза-2.1а" намечен на 05:07 мск 1 февраля. Помимо спутников "Канопус", на орбиту должны быть выведены четыре космических аппарата технологического назначения S-NET (Германия), четыре спутника для сбора данных системы автоматической идентификации морских судов LEMUR (США) и еще один аппарат из Германии D-Star One.
    Спутники "Канопус-В" предназначены для мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, в том числе стихийных гидрометеорологических явлений, крупных выбросов загрязняющих веществ в природу, мониторинга сельскохозяйственной деятельности, природных (в том числе водных и прибрежных) ресурсов и землепользования. Спутники массой 465 кг запускаются на солнечно-синхронную орбиту высотой порядка 510 км.
    Первоначально третий в истории пуск с Восточного планировался на 22 декабря 2017 года. Однако после неудачного второго пуска 28 ноября 2017 года, когда были потеряны российский метеоспутник "Метеор-М" и 18 малых аппаратов, его перенесли на 1 февраля 2018 года.

http://tass.ru/kosmos/4910047



Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Российские спутники "Канопус-В" №3 и №4 выведены на орбиты

    Ракета-носитель "Союз-2.1а" с 11 аппаратами стартовала в 05:07 мск с космодрома Восточный. Через девять минут после старта разгонный блок "Фрегат" с 11 спутниками отделился от третьей ступени ракеты.
    Российские спутники дистанционного зондирования Земли "Канопус-В" №3 и №4 отделились от разгонного блока "Фрегат" и успешно выведены на орбиты, сообщили в четверг ТАСС в Роскосмосе.
    "Произошло отделение космических аппаратов "Канопус-В" №3 и №4 от разгонного блока "Фрегат", - сказали в госкорпорации. Уточняется, что спутники были выведены на орбиты в 06:06 мск и в 06:12 мск соответственно. С аппаратов поступает устойчивая телеметрия, российский Центр управления полетами уже взял их на управление.
    Как сообщили в ЦУП, параметры выведения спутников на орбиты близки к расчетным и составили: минимальная высота над поверхностью Земли - 477,2 км, максимальная - 522,4 км, наклонение орбиты - 97,46 градусов.
    Затем на орбиту будут выведены девять малых спутников из разных стран: четыре космических аппарата технологического назначения S-NET (Германия), четыре спутника для сбора данных системы автоматической идентификации морских судов LEMUR (США) и еще один космический аппарат технологического назначения D-Star One (тоже ФРГ).
    Разгонный блок "Фрегат" последовательно сформирует орбиты для отделения иностранных аппаратов. Отделение четырех спутников S-NET ожидается в 07:33 мск, четырех аппаратов LEMUR - в 07:37 мск, D-Star One - в 07:50 мск. После этого разгонный блок будет направлен в сторону Земли, в 10:34 мск войдет в атмосферу на высоте 100 км, а его не сгоревшие в плотных слоях обломки позже затонут в несудоходном районе Тихого океана.

http://tass.ru/kosmos/4920482

РОСКОСМОС.
АМЕРИКАНСКИЕ И ГЕРМАНСКИЕ МАЛЫЕ КОСМИЧЕСКИЕ АППАРАТЫ ВЫВЕДЕНЫ НА ОРБИТУ ЗЕМЛИ


     В соответствии с программой полета разгонный блок «Фрегат» вывел космические аппараты основной и попутной нагрузки на орбиту Земли. По завершении программы полета разгонный блок «Фрегат» будет затоплен в несудоходном районе Тихого океана. Вход разгонного блока в атмосферу планеты запланирован на высоте 100 км ориентировочно в 10:34 мск.

https://www.roscosmos.ru/24635/

« Последнее редактирование: 01 Февраль 2018, 07:01:43 от Zab.Ivan »

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Следующие два запуска с Восточного намечены на октябрь-ноябрь

    Следующие два запуска с космодрома Восточный запланированы на октябрь-ноябрь 2018 года. Об этом в четверг сообщила журналистам генеральный директор Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Рано Джураева.
    "Уже летом мы начнем подготовку к пуску еще двух космических аппаратов, которые планируются на октябрь-ноябрь этого года", - сказала она.
    Как уточнил глава Роскосмоса Игорь Комаров, в ходе них на орбиту должны будут быть выведены спутники "Метеор-М" №2-2 и "Канопус-В" №5 и №6. "До конца года мы планируем еще два пуска - "Метеор", это следующий пуск, и два "Канопуса", - сообщил руководитель госкорпорации.
    По его словам, в 2019 году Роскосмос планирует увеличение объема загрузки космодрома благодаря коммерческим пускам, присоединению программы OneWeb и других коммерческих операторов.

http://tass.ru/kosmos/4920785

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
РОСКОСМОС: ПУСК РКН «СОЮЗ-2.1А» ПЕРЕНЕСЕН НА РЕЗЕРВНУЮ ДАТУ

    На старте прошла команда на автоматическое выключение двигателей, причины выясняются. Пуск ракеты-носителя (РН) «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблем (ТГК) «Прогресс МС-08» перенесен на резервную дату  - 13 февраля.

    Запуск был перенесен из-за нестыковки бортового и наземного оборудования. "Нестыковка бортовой и наземной частей БЦВС (бортовая центральная вычислительная система). Ситуация аналогична октябрьскому пуску "Прогресса МС-07".
    "Прогресс МС-08" с 2,5 тонны различных грузов должен был стартовать в воскресенье к Международной космической станции (МКС) с космодрома Байконур. Причем предполагалось, как сообщал другой источник в ракетно-космической отрасли, что корабль впервые доберется до МКС по двухвитковой схеме - всего за 3,5 часа.


https://www.roscosmos.ru/24690/
http://tass.ru/kosmos/4947876

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
На "Союзе-2.1а" 11 февраля отказал один из приборов системы управления

    Один из приборов системы управления ракеты-носителя "Союз-2.1а" отказал в ходе попытки запуска 11 февраля на Байконуре космического корабля "Прогресса МС-08", сейчас он отправлен для исследования в НПО автоматики, сообщил в среду ТАСС исполнительный директор госкорпорации "Роскосмос" Андрей Калиновский.
    "Один из приборов бортовой системы управления был отправлен на исследование в НПО автоматики г. Екатеринбург (производит системы управления для РН семейства "Союз-2" - прим. ТАСС)", - сказал он.
    11 февраля ракета "Союз-2.1а" должна была отправить в космос "грузовик" "Прогресс МС-08" по новой короткой схеме полета, однако автоматика старта прервала все операции за несколько секунд до назначенного времени. Успешный запуск был произведен 13 февраля, корабль летит к станции по стандартной двухсуточной схеме. Стыковка грузового корабля "Прогресс МС-08" с орбитальной станцией произойдет 15.02.18г.  в 13:43 мск.

http://tass.ru/kosmos/4957430

« Последнее редактирование: 15 Февраль 2018, 04:17:40 от Zab.Ivan »

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Двигатели для "Союзов", работающих на нафтиле, испытают в 2018 году

    В 2018 году пройдут первые испытания двигателей для ракет-носителей "Союз", работающих на новом горючем "нафтил" с доработанной системой регулирования двигателя, говорится в итоговом отчете о финансовой и производственной деятельности НПО "Энергомаш" в 2017 году.
    Главный конструктор НПО Петр Левочкин отметил, что в 2017 году велась подготовка и модернизация двигателя РН "Союз", направленная на адаптацию РН для старта с космодрома "Восточный", а также сертификация нового горючего "Нафтил".
    "В НПО Энергомаш и на предприятиях-изготовителях двигателя была разработана конструкторская документация и изготовлена материальная часть для проведения в 2018 году испытаний на новом горючем с доработанной системой регулирования двигателя", — отметил он.
    По словам Левочкина, в 2017 году проводились работы по модернизации двигателей первой ступени для РН "Протон", связанные с переходом на отечественные комплектующие. Новые изделия будут сертифицированы в 2018 году.

https://ria.ru/space/20180220/1514974111.html




Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Запуск российского "Союза" с космодрома Куру перенесли из-за дополнительных проверок

    Запуск российской ракеты-носителя "Союз" с космодрома в Куру во Французской Гвиане перенесен с 6 на 9 марта из-за дополнительных проверок, инициированных Национальным центром космических исследований Франции. Об этом глава центра Жан-Ив Ле Галь рассказал в среду в Париже, сообщило агентство France-Presse.
    Пуск "Союза" теперь назначен на 9 марта на 19:37 мск. Российской ракете предстоит вывести на орбиту четыре среднеорбитальных телекоммуникационных спутника системы O3b для оператора SES. Спутники коммуникационной системы O3b уже три раза выводились на орбиту российскими "Союзами" с космодрома Куру: в июне 2013 года, а также в июле и декабре 2014 года.

http://tass.ru/kosmos/5016848

Ракета-носитель "Союз" успешно вывела четыре спутника связи на орбиту


    Российская ракета-носитель "Союз", стартовавшая в пятницу вечером с космодрома в Куру (Французская Гвиана), успешно вывела на орбиту четыре спутника связи. Об этом сообщила вице-президент компании Arianespace по вопросам миссий, операций и закупок Люс Фабрегетт. Arianespace осуществляет коммерческие пуски российской ракеты с этого космодрома.
    "Мы рады сообщить, что все четыре спутника успешно отделились от ракеты, как и планировалось, и вышли на их орбиты", - сказала она. Фабрегетт отметила, что "это второй запуск с космодрома в Куру с начала этого года".
    "Поздравляю всех партнеров с этим успехом, - добавила она. - Я бы хотела выразить благодарность нашим российским партнерам, в частности госкорпорации "Роскосмос", РКЦ "Прогресс", за сотрудничество". Главный технический директор оператора SES Мартин Холивелл подтвердил, что "миссия выполнена успешно".
    "Союз" стартовал с космодрома в Куру 9 марта в 20:10 мск с 30-минутной задержкой из-за неблагоприятных метеоусловий. Продолжительность миссии (от старта до разъединения спутников) составила более двух часов. Спутники серии O3b MEO (Medium Earth Orbit - среднеорбитальные спутники Земли) созданы корпорацией Thales Alenia Space на заводе у Канн (юг Франции). Они выведены на орбиту высотой около 8 тыс. км, что в четыре раза ниже обычных для спутников связи геостационарных орбит.
    Спутники стали частью группы аппаратов коммуникационной системы под названием O3b. Она принадлежит люксембургскому оператору SES и предназначена для обеспечения высокоскоростной мобильной и стационарной связи. Число аппаратов в группе достигло таким образом 16. Следующие аналогичные запуски Arianespace планирует осуществить в 2019 году.
    Спутники коммуникационной системы O3b уже три раза выводились на орбиту российскими "Союзами" с космодрома в Куру: в июне 2013 года, а также в июле и декабре 2014 года.

http://tass.ru/kosmos/5019033

   



« Последнее редактирование: 12 Март 2018, 11:13:40 от Zab.Ivan »

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Россия приступила к разработке сверхтяжелой ракеты-носителя

    Россия начала разработку сверхтяжелой ракеты-носителя, на создание эскизного проекта "Роскосмос" потратит 1,6 миллиарда рублей, сообщается на сайте госзакупок.
    Этап инженерного планирования завершат осенью 2019 года. "Сверхтяж" предназначен для вывода 80 тонн груза на низкую околоземную орбиту и не менее 20 тонн на лунную.
    Проект также предусматривает возможность отправки кораблей к Марсу и Юпитеру. Летные испытания начнутся в 2028 году пуском с космодрома Восточный.
    Эксперты, опрошенные РИА Новости, согласны с тем, что России пора начать разработку "сверхтяжа". Так, член Академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков полагает, что подобный проект может понадобиться не только для освоения Луны и Марса, но и для оборонных целей.
    "Если мы собираемся в ближайшие 10-15 лет летать к Луне, пытаться организовать экспедиции к Марсу или астероидам, имеющимися средствами выведения обойтись не получится, для этого необходим "сверхтяж". Тем более что международная обстановка зыбкая, и "сверхтяж" может потребоваться в любой момент, и уже не только и не столько для исследования Луны и других планет", — отметил он.
    Академик также подчеркнул, что РКК "Энергия" должна использовать задел, оставшийся от системы "Буран" и ракеты Н-1. Прежде всего речь идет о двигателях, пояснил Железняков.
    Как полагает член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин, проект сверхтяжелой ракеты определит развитие всей аэрокосмической отрасли на ближайшие десять лет.
    "Если за сверхтяжелую ракету браться, то вся российская космонавтика ближайшие будет вертеться вокруг этого проекта, он самый большой, самый масштабный и определяющий очень многое, и как будут развиваться космодромы, как будут развиваться ракеты-носители, и что надо будет делать вокруг этого", — заявил эксперт.
   
https://ria.ru/science/20180328/1517460185.html?referrer_block=index_main_6



Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Россия запустила с космодрома Плесецк ракету с военным спутником

    Российские военные провели успешный запуск ракеты-носителя "Союз-2.1В" с космодрома Плесецк, сообщает Минобороны.
    "В 20:38 мск с пусковой площадки космодрома Плесецк боевым расчетом Космических войск Воздушно-космических сил успешно осуществлен пуск ракеты-носителя легкого класса "Союз-2.1В" с космическим аппаратом в интересах Минобороны России", — говорится в заявлении оборонного ведомства.
    Расчетом руководил командующий Космическими войсками, заместитель главкома ВКС Александр Головко.
    Все предусмотренные операции прошли в штатном режиме. Средства наземного комплекса управления полностью проконтролировали пуск и полет ракеты.
    Позже спутник вышел на целевую орбиту, с ним установлена устойчивая связь, бортовые системы аппарата работают нормально. После принятия на управление спутнику присвоили порядковый номер "Космос-25".
    Это первый старт "Союза-2" с космодрома Плесецк в 2018 году.

https://ria.ru/defense_safety/20180329/1517564066.html?referrer_block=index_main_6

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Запуски с космодрома Восточный

    Два запланированных с космодрома Восточный в 2018 году пуска проведут в декабре, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
    Первого февраля с дальневосточного космодрома на орбиту успешно выведены спутники дистанционного наблюдения Земли "Канопус-В" № 3 и № 4. До конца года планируется осуществить еще два старта.
    "Запуски космического аппарата "Метеор-М" № 2.2 и двух "Канопус-В" № 5 и № 6 предварительно намечены на декабрь 2018 года", — сообщил собеседник агентства.
    По его словам, сами космические аппараты находятся в высокой степени готовности. Решение о датах их запуска будет приниматься осенью.
    Ранее планировалось, что спутник "Метеор" отправят на орбиту в октябре, два "Канопуса" — в ноябре 2018 года.
    На сегодняшний день с Восточного осуществлено три запуска: в 2016, 2017 и 2018 годах.

https://ria.ru/science/20180331/1517660301.html?referrer_block=index_most_popular_5



Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Производитель завершил проверку двигателей для ракет-носителей «Протон» и «Союз»

    Директор Воронежского механического завода (ВМЗ) Игорь Мочалин заявил о завершении проверки ракетных двигателей для ракет-носителей «Протон» и «Союз», которые могли содержать производственные дефекты.
    «Воронежский механический завод завершил проверку 58 товарных двигателей для ракеты-носителя «Протон-М», переданных на предприятие в 2017 году... Проверены и отправлены заказчикам также 16 двигателей для ракет-носителей семейства «Союз», — приводит РИА Новости слова Мочалина.
    Ранее генеральный директор НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов заявил, что почти во всех двигателях второй и третьей ступеней ракет-носителей «Протон-М» выявлены дефекты.
    По его словам, переборке на ВМЗ подлежит 71 дефектный двигатель.

https://russian.rt.com/science/news/499020-proizvoditel-proverka-dvigatelei-raket

Оффлайн юрий56

  • свой
  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1624
  • РЕПУТАЦИЯ +325/-6
  • Пол: Мужской
    • voronezsh sat
  • Откуда: г.Воронеж

ТАСС: первый ангольский спутник Angosat-1 невозможно восстановить

15.04.2018, 11:58
Первый ангольский спутник Angosat-1, запущенный S7 Space 26 декабря прошлого года, не подлежит восстановлению. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

«После неоднократных попыток установить полноценную связь и взять ангольский спутник на управление, которые были возобновлены в апреле, специалисты пришли к выводу о неработоспособности аппарата. Однако комиссия пока не сделала соответствующего заключения по Angosat-1»,— отметил собеседник агентства. В «Роскосмосе» и РКК «Энергия» эту информацию не прокомментировали.

Напомним, ракету-носитель «Зенит-2SБ» со спутником Angosat-1 запустили с космодрома Байконур 26 декабря. Спутник, выведенный на расчетную орбиту, вышел на связь после отделения от разгонного блока, но на следующий день с Angosat-1 перестала поступать телеметрическая информация. В январе РКК «Энергия» сообщила, что в системе электроснабжения аппарата был выявлен сбой.

Angosat-1 — первый спутник связи Анголы. Его создала российская ракетно-космическая корпорация «Энергия» на базе спутниковой платформы Ямал-300. Оператором пуска с космодрома Байконур стала S7 Space — «дочка» российского S7 Group. Компания получила лицензию на космическую деятельность в начале 2017 год, и состоявшийся запуск стал для нее первым. Как стало известно “Ъ”, в случае потери аппарата РКК «Энергия» будет обязана сделать Анголе новый спутник

https://www.kommersant.ru/doc/3534642
Мои антенны: ант. 0,9м супрал    
Мои ресиверы:  World Vision Foros Combo  T2/S2/C+ Ресивер HD Box S4K Combo S2/T2
Мои спутники:  Yamal 402+Express-AT1/ Express 80+ABS-2A/ Yamal 401

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Спутники «Ямал-601» и «Ямал-501» отправятся на орбиту до 2020 года

    Космические аппараты связи нового поколения «Ямал-501» и «Ямал-601» будут создаваться как спутники высокой пропускной способности (HTS).
    Спутник «Ямал-601» отправится на орбиту в 2018 году, а «Ямал-501» – в 2020 году. Такую информацию изданию Rambler News Service озвучил генеральный конструктор «Газпром космические системы» (ГКС) Николай Севастьянов.
    По словам Севастьянова, пропускная способность «Ямал-601» составит 32 Гбит/с, а спутника «Ямал-501» – 140 Гбит/с. Это позволит существенно расширить спутниковые ёмкости оператора, увеличить количество предоставляемых услуг, а также снизить себестоимость услуг связи.
    Сегодня спутники связи, принадлежащие ГКС, обеспечивают покрытие практически всего восточного полушария Земли.
    По мнению исследовательского агентства Northern Sky Research, HTS-спутники смогут возродить былую славу спутниковой индустрии

https://satsis.info/news/10093-sputniki-yamal-601-i-yamal-501-otpravyatsya-na-orbitu-do-2020-goda.html

 

Яндекс.Метрика
(Ц) bigaboon & добрейшей души Человеки.


SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal