Автор Тема: СПУТНИКИ. РАКЕТЫ. /Все о производстве, запуске, проблемах/  (Прочитано 168582 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Россия учтет опыт SpaceX при создании своей многоразовой ракеты

    В России к 2023 году планируют создать ракету-носитель многоразового использования. При ее создании специалисты намерены учесть опыт компании Илона Маска SpaceX. Об этом рассказали в Фонде перспективных исследований (ФПИ).
    Отмечается, что российская сторона уже изучила все существующие на сегодняшний день разработки.
    "Мы проанализировали абсолютно все разработки, которые на сегодняшний день есть в мире, осознали и поняли, что каждая из них имеет свою специфику, в том числе по применению, базированию, по наличию космодромов, их территориальному положению и так далее. Изучив все подобные проекты, пришли к выводу, что для России наиболее интересным является именно возвращение ступени по-самолетному", — сказал представитель Фонда.
    Как следует из заявления, проект под названием «Крыло-СВ» может быть реализован в течение четырех лет. За его основу был взят проект «Байкал», разработанный Центром им. Хруничева.
    Проводиться работы будут поэтапно. Так, на техническое проектирование, по предварительным данным, должно уйти около года.
    Как ранее сообщил заместитель генерального директора Авиационного комплекса им. С.В. Ильюшина по управлению проектами Дмитрий Герасимов, в рамках аванпроекта по созданию возвращаемой ступени подготовлены различные варианты компоновки, просчитана аэродинамика, весовая сводка и прочее. По его словам, итогом исследований должен стать полнофункциональный демонстратор с ракетным двигателем, который сможет выполнить весь цикл испытаний, начиная со старта и выведения на необходимую высоту, заканчивая возвращением и автоматической посадкой.

https://ria.ru/space/20180920/1528948701.html
https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201809200427-ofw6.htm

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Монтажно-испытательный комплекс Восточного начали модернизировать под "Ангару"

    Модернизация монтажно-испытательного комплекса (МИК) началась на космодроме Восточный для обслуживания ракет-носителей "Ангара".
    Об этом в среду ТАСС сообщил источник в строительной отрасли.
    "На Восточном началась модернизация МИКа для обслуживания ракет-носителей "Ангара", - рассказал собеседник агентства, не уточнив подробностей предстоящих работ и сроков их завершения.
    При этом он отметил, что все необходимое оборудование было завезено на космодром еще в 2015 году.
    Ранее в Роскосмосе сообщали, что контракт с ПСО "Казань" на строительство стартового стола для ракеты "Ангара" на Восточном будет подписан в конце августа, работы стартуют в начале сентября. Но контракт в итоге подписан не был. Позже глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что контракт будет подписан в середине октября.
    31 августа стало известно, что на Восточный начались первые поставки оборудования для стартового комплекса. "Уралкриомаш" (входит в группу "Уралвагонзавод") тогда отправил емкости для заправки ракетным топливом носителей тяжелого класса "Ангара-А5". Весь комплекс оборудования будет изготовлен и отправлен предприятием на космодром до конца 2019 года. Следующие поставки оборудования планируются предприятием осенью.
    Ранее сообщалось, что строительство стартового стола для ракеты-носителя "Ангара" на космодроме Восточный должно завершиться до 31 декабря 2022 года. Сумма, в которую обойдутся работы, составит почти 39 млрд рублей.
    Первый стартовый комплекс был возведен на космодроме в 2012-2016 годах под ракеты "Союз", первый запуск с этого комплекса выполнен 28 апреля 2016 года.

https://tass.ru/kosmos/5631649

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Сверхтяжелая российская ракета получила название "Енисей"

    Сверхтяжелая российская ракета-носитель, первый полет которой должен состояться в 2028 году с космодрома Восточный, получила официальное название "Енисей". Это следует из информации, опубликованной в пятницу главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным в его микроблоге в Twitter.
    "Сегодня подписан детальный план-график создания к 2028 году ракеты-носителя сверхтяжелого класса (класс "Енисей")", - написал Рогозин. Он уточнил, что разработчиками ракеты являются РКК "Энергия", РКЦ "Прогресс" и Центр им. Хруничева - в части создания третьей ступени.
    В конце декабря Роскосмос рассмотрел концепцию ФЦП по созданию сверхтяжелой ракеты. В качестве первой ступени будут использоваться блоки ракеты "Союз-5", третья ступень будет создаваться в рамках проекта ракеты "Ангара-5В", работа над которой ведется Центром им. Хруничева.
    Как отмечали тогда в корпорации, "в условиях жестких бюджетных ограничений все составные части ракеты сверхтяжелого класса должны иметь перспективу самостоятельной летной практики и серийного выпуска". Также сообщалось, что окончательные варианты технического облика сверхтяжелой ракеты, технико-экономическое обоснование проекта и федеральной целевой программы будут доложены руководству страны в начале 2019 года.
    Российская сверхтяжелая ракета-носитель, в соответствии с планами конструкторов, на первом этапе должна будет выводить на низкую околоземную орбиту более 70 т груза. Ее основное назначение - обеспечение полетов в дальний космос, в частности, к Луне и Марсу. Планируется, что строительство инфраструктуры под эту ракету на космодроме Восточный начнется в 2026 году, а первый ее запуск состоится в 2028 году. По расчетам Роскосмоса, создание сверхтяжелой ракеты и строительство под нее инфраструктуры обойдется в 1,5 трлн рублей.

https://tass.ru/kosmos/5974537?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Спутник “Ямал-601”

    Дмитрий Севастьянов, генеральный директор АО “Газпром космические системы”, рассказывает о том, какие стартовые условия у компании перед началом нового “пускового” года и как “Ямал-601” может изменить ландшафт российских спутниковых телекоммуникаций.
.................................
.................................

Набор готовности

    Пока спутник “Ямал-601” строился и тестировался, мы занимались развертыванием наземной инфраструктуры для этого проекта.
    В 2018 г. были заказаны две узловые земные станции, с помощью которых будут организованы фидерные линии со спутником “Ямал-601”. Количество станций определяет принятая концепция повторного использования частот в фидерных линиях. Одна из станций строится в Переславле-Залесском, где находится наш резервный пункт управления, и она будет отвечать за лучи, направленные на европейскую часть России. Вторая станция для обслуживания восточной группы лучей будет находиться в Новосибирской области на объекте РТРС.
    Следующий важный шаг, который мы должны были сделать, – это выбрать технологическую платформу для управления сетью и обеспечения предоставления услуг на базе ресурса “Ямал-601”. Конкурс выиграла компания Gilat Satellite Networks, один из мировых лидеров в области спутниковых сетевых технологий, решений и услуг. Контракт с Gilat предусматривает поставку двух шлюзов SkyEdge II-c и абонентских терминалов с технологией DVBS2X. Компании также подписали cоглашение о сотрудничестве, предусматривающее совместную разработку телекоммуникационных проектов, в том числе для оказания услуг связи на транспорте. Что такое спутниковый ШПД, нам уже хорошо известно, ведь мы предоставляем такие услуги в Ku-диапазоне на базе ресурса наших действующих спутников и мультисервисных платформ различных технологий. И на этом рынке мы работаем в разных ипостасях: как провайдер услуг для конечных пользователей (как правило, в газпромовском секторе), но в основном как спутниковый оператор и оператор технологической платформы, предоставляя спутниковый ресурс и канальную емкость VSAT-операторам и VNO. Сейчас через наши спутники только в России работает с десяток таких компаний, и мы знаем, что они заинтересованы развивать бизнес совместно с нами и на спутнике “Ямал-601”.

Плюсы без минусов

    ГКС понимает, что коммерческий успех системы, ориентированной на массовый рынок, возможен только тогда, когда она обладает весомыми конкурентными преимуществами и дает в конце концов доступную услугу. Технические характеристики спутника и наземной инфраструктуры играют здесь немаловажную роль.
    “Ямал-601” – это космический аппарат, сочетающий в себе традиционные ценности (контурный полуглобальный луч в классическом С-диапазоне) и современные веяния (Ка-диапазон, многолучевая зона покрытия, многократное использование частот), что позволяет его классифицировать как спутник с высокой пропускной способностью (HTS).
    Одна из задач спутника “Ямал-601” – замена “Ямала-202”, который работает в орбитальной позиции 49 град. в.д. вот уже более 15 лет. Кстати, это серьезный срок для российского автоматического космоса. Кроме того, “Ямал-202” оказался первым в российской космической отрасли успешным проектом, реализованным на принципах самоокупаемости. Спутник за свою пятнадцатилетнюю службу “заработал” в шесть раз больше, чем было потрачено на его создание.
    Резервы оборудования и запасы топлива позволят “Ямалу-202” проработать в стабильном состоянии до середины 2019 г., когда ему на смену придет “Ямал-601”. На новом космическом аппарате предусмотрена максимальная преемственность полезной нагрузки С-диапазона с полезной нагрузкой спутника “Ямал-202” для минимизации проблем при переводе сетей и для соблюдения существующих координационных соглашений с соседями по орбите. Покрытие спутника “Ямал-601” в С-диапазоне будет практически повторять зону обслуживания предшественника, также как и частотный план. А более высокие энергетические характеристики – бонус для существующих клиентов.
    Зона обслуживания в Ка-диапазоне на спутнике “Ямал-601” охватывает наиболее населенную часть территории России. Бортовая многолучевая антенна формирует 32 абонентских луча с полосой пропускания 225 МГц каждый. Все лучи имеют одинаковый угловой размер – 0,52х0,52 град. Один транспондер работает на несколько абонентских лучей.
    Объем используемого ресурса Ка-диапазона на спутнике “Ямал-601” составит 14,4 ГГц – 16 транспондеров по 450 МГц для абонентских линий и четыре транспондера по 1,8 ГГц для фидерных линий, что достигается многократным использованием полосы частот за счет многолучевой архитектуры. Максимальная суммарная пропускная способность системы составит около 30 Гбит/с.
    В земном сегменте системы будут использоваться абонентские терминалы индивидуального доступа с антеннами диаметром 0,74 м, которые обеспечат скорости 100 Мбит/с в прямом и 10 Мбит/с в обратном канале, а также терминалы коллективного доступа и корпоративного назначения с антеннами 1,2 м и скоростями до 200 Мбит/с в прямом и до 50 Мбит/с в обратном канале. Модель нашего бизнеса по предоставлению услуг широкополосного доступа на базе новой системы будет примерно такой же, как и сейчас. Часть ресурсов создаваемой системы ГКС планирует реализовывать самостоятельно, работая с конечными клиентами, как правило, на рынке “Газпрома”. Но основную ставку мы делаем на кооперацию с VNO-операторами. Это позволит нам освоить такую большую пропускную способность и избежать ненужной конкуренции с партнерами.
    Мы сможем предложить рынку конкурентоспособную цену на оборудование, на услуги и на канальную емкость и рассчитываем на то, что рынок на это откликнется ростом абонентской базы и увеличением потребления трафика.
    Спутник “Ямал-601” является частью Федеральной целевой программы по развитию телерадиовещания Российской Федерации. Новые возможности, которые откроются с запуском этого спутника, будут способствовать созданию населению равных условий доступа к информационным ресурсам, а построенные на внебюджетные средства космические и наземные активы станут частью информационной инфраструктуры цифровой экономики России.

http://satworld.ru/news/47-sat-tv-news/8903-sputnik-jamal-601.html

   
   

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
В двигателях ракеты "Ангара" обнаружили опасный дефект

"Особенностью ракет-носителей тяжелого класса "Ангара-А5" является пакетное расположение первой и второй ступеней (четыре блока первой ступени окружают блок второй ступени) и, как следствие, необходимость дросселирования (работа при пониженном давлении) и продолжительной работы двигателя центрального блока на режиме 30% от номинального значения тяги", - говорится в докладе специалистов "Энергомаша", который будет озвучен в ходе Королёвских чтений по космонавтике в Москве в конце января.

    Двигатели ракеты "Ангара" РД-191 могут при старте разрушить ее, меры борьбы с этой проблемой не всегда срабатывают, заявили в НПО "Энергомаш" - производителе двигателей.
    При тяге ниже 38% в двигателях "Ангары" начинаются низкочастотные колебания, которые могут "привести к возникновению резонанса и разрушению конструкции ракеты-носителя", говорится в документе.
    Для устранения этой особенности в конструкцию двигателя внедрен специальный клапан. "Установлено, что данный способ позволяет существенно уменьшить амплитуду колебаний", "но, тем не менее, на отдельных экземплярах двигателя отмечается проявление низкочастотных колебаний при работе на низких режимах, из чего можно сделать вывод, что эффект от использования трехпозиционного клапана может быть разным на различных экземплярах двигателя", - говорится в документе.
    Таким образом, делают вывод специалисты, задача устранения низкочастотных колебаний сохраняет свою актуальность.

    "Ангара" - семейство экологически чистых ракет-носителей различных классов. В него входят легкие носители "Ангара-1.2", средние "Ангара-А3", тяжелые "Ангара-А5" (модификация "А5М" - модернизированная) и ракеты повышенной грузоподъемности "Ангара-А5В". В настоящее время был только один пуск тяжелой ракеты "Ангара-А5" - в 2014 году. Очередной пуск, планировавшийся изначально на 2016 год, намечен теперь на конец 2019 года.

https://ria.ru/20190118/1549528681.html

Производитель заявил об устранении проблем в двигателях "Ангары"

    НПО "Энергомаш" заявило, что решило проблему в работе двигателей РД-191 в тяжелой ракете "Ангара". Об этом говорится в сообщении пресс-службы, опубликованном на сайте предприятия.
    Появившиеся ранее сообщения о том, что особенности работы двигателя РД-191 могут привести к разрушению ракеты "Ангара" при старте, а меры противодействия этому не всегда срабатывают, в НПО назвали недостоверными и вырванными из контекста тезисов доклада генерального конструктора предприятия Петра Левочкина, который он должен представить на Королёвских чтениях по космонавтике.
    Технология изготовления и объем испытаний двигателя РД-191 в полной мере подтверждают его соответствие требованиям технического задания, подчеркивается в сообщении.

https://ria.ru/20190118/1549574141.html
« Последнее редактирование: 18 Январь 2019, 14:52:06 от Zab.Ivan »

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
ГП КС развивает системы связи с "Истар"

    ФГУП «Космическая связь» (ГП КС) при поддержке специалистов ООО «Истар» успешно завершило монтаж и пуско-наладку пяти центральных станций на базе оборудования UHP для обеспечения связи через космические аппараты (КА) серии «Экспресс-АМ». Это позволит ГП КС эффективнее использовать емкость на спутниках ГП КС и расширить возможности сети спутниковой связи, предлагая клиентам современные телекоммуникационные услуги. Подключение первых абонентов планируется в феврале-марте 2019 года.
    Три станции развернуты на территории ЦКС «Дубна» и будут обеспечивать работу абонентских терминалов через КА «Экспресс-АМ6», «Экспресс-АМ7» и «Экспресс-АМ8». Еще по одной центральной станции развернуто на территории ЦКС «Железногорск» (для работы через КА «Экспресс-АМ33») и на территории ЦКС «Хабаровск» (для работы через КА «Экспресс-АМ5»). Таким образом, осуществлен первый этап развертывания крупнейшей по территории охвата мультисервисной спутниковой сети связи на оборудовании UHP.
    «ГП КС уделяет большое внимание применению новейших технологий при развитии систем связи предприятия, - подчеркнул Заместитель Генерального директора по развитию и эксплуатации систем связи ГП КС Евгений Буйдинов. - Это позволяет нам предлагать пользователям, работающим через спутники ГП КС, новые востребованные услуги, а также расширять географию и доступность сервисов для различных секторов экономики как на фиксированных, так и на подвижных объектах, в том числе на морских судах».
    Генеральный директор «Истар» Павел Баканов отметил: «Технология UHP создавалась для высокопроизводительных многолучевых спутников, что позволит ГПКС бесшовно оказывать своим клиентам полный спектр услуг, независимо от местоположения и решаемых задач связи. Современные модуляции DVB-S2X в прямом канале, и высокоэффективные обратные MF-TDMA и SCPC каналы сделают услуги ГПКС еще более конкурентоспособными и универсальными. Созданная инфраструктура легко расширяется как по количеству задействованных спутников или лучей, так и по числу абонентских терминалов. Мы надеемся на дальнейшее развитие нашего сотрудничества с ГП КС как в России, так и на глобальных рынках, где каждая из компаний уже имеет уверенное присутствие».

Подробнее: http://www.comnews.ru/content/117065/2019-01-18/gp-ks-razvivaet-sistemy-svyazi-s-istar

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
"Энергомаш" закончил сборку первого двигателя для ракеты "Союз-5"

    Закончена сборка первого двигателя РД-171МВ для ракеты "Союз-5", сообщил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.
    "Первый двигатель РД-171МВ для новейшей ракеты среднего класса "Союз-5" "Иртыш" собран на подмосковном "НПО Энергомаш" и готовится к огневым испытаниям. По мощности ему нет равных в мире", — написал он в Twitter.
    РД-171МВ разработан на базе самого мощного в мире жидкостного двигателя РД-170, различные модификации которого применялись в советской сверхтяжелой ракете "Энергия" и российско-украинских ракетах семейства "Зенит".
    В РД-171МВ используются только российские элементы — системы управления и регулирования.
    В январе гендиректор РКЦ "Прогресс" Дмитрий Баранов сообщил, что для создаваемой сверхтяжелой ракеты "Енисей" могут быть использованы двигатели РД-171 и РД-180.
    Ранее сообщалось, что "Енисей" будет создан на основе другой ожидаемой новинки российской космической отрасли - ракеты "Союз-5", получившей название "Иртыш". При этом на ней планируется применить модернизированную версию РД-171 - двигатель РД-171МВ, первый образец которого ракетостроители получат в 2021 году для первых испытаний "Иртыша".
    Сообщалось, что модернизация двигателей для ракеты "Союз-5" потребует около семи миллиардов рублей.
    Первый летный комплект РД-171МВ планируется поставить в 2021 году, а пуск ракеты "Союз-5" запланирован на 2022-й.

https://ria.ru/20190208/1550584887.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Спутник связи "Ямал-601" запустят с Байконура 30 мая

    Запуск телекоммуникационного космического аппарата "Ямал-601" ракетой-носителем "Протон-М" с космодрома Байконур состоится 30 мая, сообщил РИА Новости в субботу источник в ракетно-космической отрасли.
    Ранее другой источник в отрасли сказал РИА Новости, что старт "Ямала-601" намечается на 20.42 мск 29 мая.
    "Дата запуска - 30 мая, время запуска не изменилось", - сказал собеседник агентства, не уточнив при этом причину корректировки даты.
В Роскосмосе не стали комментировать РИА Новости данную информацию.
    Спутник "Ямал-601" создается европейской компанией Thales Alenia Space по заказу российской компании "Газпром космические системы" (ГКС). Он займет точку стояния 49 градусов восточной долготы, в которой заменит действующий спутник "Ямал-202".
    Спутник будет предоставлять услуги связи на территории Европейского союза, европейской части России, Урала и Западной Сибири. Также в зоне покрытия лучей "Ямала-601" будут находиться регионы Ближнего Востока, Северной Африки и Юго-Восточной Азии.
    По данным ГКС, "Ямал-601" имеет самую большую пропускную способность среди всех спутников связи российской орбитальной группировки (30 гигабит в секунду).

https://ria.ru/20190427/1553102804.html

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Российский космический аппарат связи «Ямал-601» доставлен на Байконур

    Утром, 27 апреля, транспортным самолетом АН-124 авиакомпании «Волга-Днепр» на космодром Байконур доставлен космический аппарат «Ямал-601», изготовленный французским подразделением компании Thales Alenia Space (TASF) по заказу «Газпром космические системы».
    Телекоммуникационный космический аппарата «Ямал-601» будет запущен с помощью ракеты космического назначения «Протон-М», оснащенной разгонным блоком «Бриз-М». Стартовая масса космического аппарата «Ямал-601» составит свыше 5400 кг.
    После прохождения таможенных формальностей КА «Ямал-601» и доставленное вместе с ним наземное вспомогательное оборудование /НВО/ перевезут в монтажно-испытательный комплекс 92-А50, где в ближайшие дни специалисты TASF приступят к автономным проверкам космического аппарата.
    Несколькими днями ранее специалисты ГКНПЦ им. М.В.Хруничева и других предприятий Госкорпорации «Роскосмос» начали в МИКе работы с ракетой-носителем, разгонным блоком и другими составными частями ракеты космического назначения.
    Проект «Ямал-601» входит в Федеральную целевую программу по развитию телерадиовещания в Российской Федерации. «Ямал-601» должен стать самым мощным по пропускной способности спутником связи в российской орбитальной группировке.
    Новый спутник планово заменит на орбите спутник «Ямал-202» в орбитальной позиции 49 градусов восточной долготы и обеспечит оказание услуг фиксированной связи и передачи данных в С-диапазоне на значительной части России, а также на территории стран СНГ, Европы, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Кроме того, спутник предоставит пользователям на территории России услуги связи и высокоскоростного доступа в Интернет в Ka-диапазоне.

http://www.khrunichev.ru/main.php?id=1&nid=3696

Оффлайн юрий56

  • свой
  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1624
  • РЕПУТАЦИЯ +325/-6
  • Пол: Мужской
    • voronezsh sat
  • Откуда: г.Воронеж
Ракета "Протон-М" со спутником "Ямал-601" стартовала с Байконура

Это первый запуск "Протона-М" в 2019 году

МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. Ракета-носитель "Протон-М", которая вместе с разгонным блоком "Бриз-М" должна вывести на орбиту спутник связи "Ямал-601", стартовала с космодрома Байконур

«Ямал-601» изготовлен компанией Thales Alenia Space по заказу оператора АО «Газпром космические системы».

Новый спутник планово заменит на орбите спутник «Ямал-202» в орбитальной позиции 49°в.д. и обеспечит оказание услуг фиксированной связи и передачи данных в С-диапазоне на значительной части России, а также на территории стран СНГ, Европы, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Кроме того, «Ямал-601» предоставит услуги связи и высокоскоростного доступа в Интернет в Ka-диапазоне.
Срок активного существования спутника -- 15 лет.
Мои антенны: ант. 0,9м супрал    
Мои ресиверы:  World Vision Foros Combo  T2/S2/C+ Ресивер HD Box S4K Combo S2/T2
Мои спутники:  Yamal 402+Express-AT1/ Express 80+ABS-2A/ Yamal 401

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Разгонный блок со спутником связи "Ямал-601" отделился от третьей ступени "Протона-М"

    Разгонный блок "Бриз-М" со спутником связи "Ямал-601" отделился от третьей ступени ракеты-носителя "Протон-М", стартовавшей в четверг с космодрома Байконур. Трансляция запуска ведется на сайте Роскосмоса.
    "Произошло отделение орбитального блока от третьей ступени ракеты-носителя", - сказал диктор во время трансляции.
     Отделение самого спутника от разгонного блока должно произойти примерно через девять часов после старта с Байконура. Запуск ракеты-носителя "Протон-М" со спутником "Ямал-601" состоялся 30 мая в 20:42 мск. Это первый старт носителя такого типа в 2019 году.
    Аппарат предназначен для плановой замены спутника "Ямал-202". Он станет самым мощным по пропускной способности в российской орбитальной группировке и должен обеспечить фиксированной связью жителей значительной части территории России, стран СНГ, Европы, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

https://tass.ru/kosmos/6491950
« Последнее редактирование: 31 Май 2019, 01:30:55 от Zab.Ivan »

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Ракета «Протон-М» вывела на орбиту спутник «Ямал-601»

    Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М», стартовавшая с космодрома Байконур 30 мая в 20:42 мск, успешно вывела на целевую орбиту телекоммуникационный космический аппарат «Ямал-601» в интересах российского спутникового оператора «Газпром космические системы».
    Новый спутник принят в управление изготовителем. Пуск и полет ракеты-носителя, а также разгонного блока прошли без замечаний. Отделение космического аппарата от «Бриза» произошло утром 31 мая в расчетное время — приблизительно через 9 часов после старта ракеты. Стартовая масса спутника, изготовленного французским подразделением компании Thales Alenia Space (TASF), составляла свыше пяти тонн.

https://www.roscosmos.ru/26399/

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
У спутника «Ямал-601» возникли проблемы с двигателем

    Программа выведения космического аппарата «Ямал-601» на целевую орбиту может быть изменена. Об этом во вторник, 4 июня, сообщил оператор спутника — компания «Газпром космические системы».
    Сообщается, что у аппарата возникли проблемы с одним из двигателей. В связи с этим производитель «Ямала-601», компания Thales Alenia Space, принял решение дополнительно проверить его.
    «Эти проверки касаются апогейного двигателя», — сообщили ТАСС в пресс-службе оператора. Собеседник агентства добавил, что речи об отказе двигателя не идет, но проверка потребует некоторого времени.
    По информации источника в ракетно-космической отрасли, проблемы связаны с двигателем S400, произведенным в Германии на предприятии Airbus. Так, после первого включения для корректировки орбиты и вывода спутника на целевую орбиту вскрылись ошибки в работе двигательной установки.

https://ria.ru/20190604/1555250400.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Производитель "Ямала-601" заявил, что ситуация с двигателем не повлияет на миссию спутника

    Ситуация с двигателем спутника связи "Ямал-601" никак не повлияет на срок активного существования аппарата и его миссию, сообщили в среду ТАСС в европейской компании Thales Alenia Space (производитель спутника).
    "В ближайшее время будет выбрана стратегия его [аппарата] довывода на геостационарную орбиту (высота этой орбиты - 36 тыс. км над уровнем моря - прим. ТАСС). В любом случае это не повлечет никаких последствий для срока его активного существования (15 лет - прим. ТАСС), предусмотренного контрактом, и для его миссии", - сказали в европейской компании на просьбу прокомментировать текущую ситуацию с аппаратом "Ямал-601". Производитель добавил, что спутник сейчас находится в рабочем состоянии, не уточнив других подробностей.
    Источник, близкий к компании-оператору спутника, пояснил ТАСС, что для выведения аппарата на орбиту может быть использован маршевый двигатель спутника, если специалисты выяснят причину сбоя (неправильный вектор тяги) и придут к выводу, что его повторное включение безопасно. "Также для выведения спутника могут использоваться двигатели малой тяги системы коррекции", - уточнил собеседник агентства. Он добавил, что в случае применения двигателей малой тяги, довыведение аппарата на рабочую орбиту займет несколько недель.

https://tass.ru/kosmos/6511284

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Специалисты начали довыводить спутник "Ямал-601" на рабочую орбиту

    Специалисты выполнили первый маневр по довыведению спутника связи "Ямал-601", у которого возникли проблемы с двигателем, на рабочую орбиту. Операция продлилась около двух часов, говорится в пресс-релизе компании - оператора аппарата "Газпром космические системы".
    "Сегодня состоялся первый маневр спутника "Ямал-601" с использованием двигателей малой тяги, и спутник начал переход на геостационарную орбиту по резервной схеме. В 12:27 мск были включены четыре двигателя малой тяги, первый маневр продлился около двух часов", - говорится в сообщении.
    Ориентировочное время прихода в требуемую позицию на орбите (49 градусов восточной долготы) - начало июля 2019 года, сообщили в компании.
    Программа полета "Ямала-601" предусматривает многократное повторение подобных маневров, отмечается в сообщении. В компании также уточнили, что требование технического задания по сроку эксплуатации спутника на орбите (15 лет) при реализации резервной схемы выполняется.

https://tass.ru/kosmos/6518645

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Рогозин заявил, что на третьей "Ангаре-А5" могут запустить спутник "Экспресс"

    Полезная нагрузка для запуска третьей ракеты-носителя "Ангара-А5" будет выбрана до конца июня, это может быть спутник связи "Экспресс". Об этом сообщил в пятницу журналистам генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
    "Третья "Ангара" полетит с полезной нагрузкой. Я думаю, до конца месяца мы окончательно решим. Есть предложение по отправке "Экспресса", - сказал Рогозин, не уточнив класс спутника.
    По его словам, декабрьский запуск нужен для испытаний разгонного блока на предмет его совмещения с ракетой.
    Первый и пока единственный запуск ракеты-носителя "Ангара-А5" состоялся с космодрома Плесецк в декабре 2014 года. Следующий запуск тяжелой "Ангары", как сообщали ранее в Роскосмосе, должен быть в декабре 2019 года с Плесецка. Центр Хруничева летом 2018 года сообщил, что уже начал подготовку ракеты к этому полету.

https://tass.ru/kosmos/6523009

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Первый запуск "Ангары" с Восточного по-прежнему намечен на 2023 год

    Сроки первого запуска ракеты-носителя "Ангара" с космодрома Восточный не меняются, старт состоится в 2023 году, как и планировалось, сообщил в пятницу глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в эфире телеканала "Россия-24" на Петербургском международном экономическом форуме.
    "Туда [на космодром Восточный] идут эшелоны техники, и мы приступили к формированию котлована, заливке бетона. Сроки [первого старта "Ангары" с Восточного] не меняются - в 2023 году, кровь из носа, должны полететь", - сказал Рогозин.
    Ранее источник сообщил ТАСС, что производственно-строительное объединение (ПСО) "Казань" продолжит строительство второй очереди космодрома Восточный. Позднее в Роскосмосе ТАСС подтвердили эту информацию.
    Глава Роскосмоса ранее сообщал, что с Восточного будет запущена тяжелая ракета-носитель "Ангара-А5М", уточнив, что эта модернизированная версия отличается более форсированным двигателем. По его словам, если с космодрома Плесецк "Ангара-А5" выводит 24 тонны нагрузки, то "Ангара-А5М" сможет выводить 27 тонн.

https://tass.ru/kosmos/6522787

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Спутник «Ямал-601» установлен в требуемую орбитальную позицию на геостационарной орбите
26 Июня 2019


    Схема выведения спутника «Ямал-601» на геостационарную орбиту с использованием двигателей малой тяги успешно реализована. 24 июня 2019 года спутник «Ямал-601» установлен в орбитальную позицию 48.8 градусов восточной долготы для проведения летных испытаний.
    На спутнике раскрыты солнечные батареи, антенны полезной нагрузки, построена штатная ориентация на Землю, завершены проверки служебного оборудования и систем. Все системы спутника работают штатно, без замечаний.
    Управление спутником передано из центра управления полетом Thales Alenia Space (Канны) в центр управления полетом «Газпром космические системы» (Щелково).
    Начаты летные испытания полезной нагрузки.
    В июле будет выполнена установка космического аппарата в штатную позицию 49 градусов восточной долготы и перевод действующих сетей со спутника «Ямал-202» на спутник «Ямал-601».

https://www.gazprom-spacesystems.ru/ru/news/9052/

Оффлайн юрий56

  • свой
  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1624
  • РЕПУТАЦИЯ +325/-6
  • Пол: Мужской
    • voronezsh sat
  • Откуда: г.Воронеж
Компания "Газпром космические системы" полностью приняла управление спутником "Ямал-601"

Ранее на новый спутник были полностью переведены все сети, которые работали на аппарате "Ямал-202"

МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Управление спутником "Ямал-601" полностью передано подразделениям компании "Газпром космические системы". Об этом говорится в сообщении компании, опубликованном в понедельник на сайте.

"19 июля компания Thales Alenia Space полностью передала управление спутником "Ямал-601" эксплуатационным подразделениям "Газпром космические системы", - отмечается в сообщении.

Также несколько дней назад на новый спутник были полностью переведены все сети, которые работали на его предшественнике - аппарате "Ямал-202".

В пресс-службе уточнили, что ранее в течение месяца управление спутником связи "Ямал-601" осуществлялось сразу двумя компаниями - Thales Alenia Space (предприятие, на котором аппарат изготавливался) и "Газпром космические системы" из центра управления в Щелкове.


Запуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником "Ямал-601" состоялся 30 мая с космодрома Байконур.

Проект "Ямал-601" входит в Федеральную целевую программу по развитию телерадиовещания в РФ. Спутник должен стать самым мощным по пропускной способности среди всех российских спутников связи. Thales Alenia Space выиграла контракт на проектирование, производство, испытания и поставку "под ключ" космического аппарата "Ямал-601" в 2013 году
Мои антенны: ант. 0,9м супрал    
Мои ресиверы:  World Vision Foros Combo  T2/S2/C+ Ресивер HD Box S4K Combo S2/T2
Мои спутники:  Yamal 402+Express-AT1/ Express 80+ABS-2A/ Yamal 401

Оффлайн юрий56

  • свой
  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1624
  • РЕПУТАЦИЯ +325/-6
  • Пол: Мужской
    • voronezsh sat
  • Откуда: г.Воронеж
Источник: запуск телекоммуникационных спутников “Экспресс” отложили

Пуск ракеты-носителя “Протон-М” с российскими связными космическими аппаратами “Экспресс-80” и “Экспресс-103”, планировавшийся в 2019 году, перенесен на весну следующего года, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

В апреле заместитель генконструктора по развитию и инновациям компании “Информационные спутниковые системы” (ИСС) имени Решетнева Юрий Вилков рассказал, что “Экспресс-80” и “Экспресс-103” изготовят в конце 2019 – начале 2020 года.

“Запуск аппаратов “Экспресс-80” и “Экспресс-103″ отложен на весну 2020 года”, – сказал источник, не уточнив причину.

В “Роскосмосе” РИА Новости не стали комментировать эту информацию.

Спутники “Экспресс-80” и “Экспресс-103”, производимые в интересах предприятия “Космическая связь”, будут выведены на геостационарную орбиту (круговую орбиту высотой 35786 километров) и размещены в точках 80 градусов и 103 градуса восточной долготы соответственно. Они предназначены для предоставления услуг связи и вещания в С- и Ku-диапазонах на территории России и в странах СНГ.

https://ria.ru/20190928/1559226094.html
Мои антенны: ант. 0,9м супрал    
Мои ресиверы:  World Vision Foros Combo  T2/S2/C+ Ресивер HD Box S4K Combo S2/T2
Мои спутники:  Yamal 402+Express-AT1/ Express 80+ABS-2A/ Yamal 401

 

Яндекс.Метрика
(Ц) bigaboon & добрейшей души Человеки.


SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal