Автор Тема: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.  (Прочитано 86494 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Alex313

  • Гость
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #40 : 31 Май 2009, 13:50:08 »
В космосе нашли древнее рентгеновское "привидение"


     Астрономам удалось зарегистрировать так называемое рентгеновское "привидение" - облако газа и пыли, излучающее в рентгеновском диапазоне, которое осталось после мощного выброса материи сверхмассивной черной дырой. Об это сообщает Space.com. Открытие было сделано при помощи орбитальной обсерватории Chandra.
     Новый объект, получивший имя HDF 130, был обнаружен на расстоянии около 10 миллиардов световых лет от Земли. Это означает, что "привидение" появилось примерно через три миллиарда лет после Большого Взрыва. HDF 130 имеет вытянутую сигарообразную форму. Его длина составляет примерно 2,2 миллиона световых лет.
     По мнению ученых, облако образовалось в результате возникновения джета - мощного выброса частиц, которые движутся почти со скоростью света. Сразу после выброса материя испускала электромагнитное излучение во всех диапазонах, однако спустя некоторое время в регионах спектра, кроме рентгеновского, излучение сошло на нет.
     По расчетам ученых, мощность выброса, который привел к возникновению HDF 130, была равна суммарной мощности примерно миллиарда сверхновых. В качестве подтверждения гипотезы о выбросе исследователи приводят наличие в окрестностях "привидения" точечного источника радиоизлучения, который, вероятно, является сверхмассивной черной дырой в центре эллиптической галактики.
     По словам исследователей, наблюдения подобных "привидений" позволяют пролить свет на процессы, которые происходили в ранней Вселенной. В частности, ученые надеются, что дальнейшие наблюдения космического пространства в рентгеновском диапазоне позволят выявить еще много подобных "привидений".
     Совсем недавно исследователям удалось рассмотреть окрестность сверхмассивной черной дыры в период интенсивного поглощения ею массы: дыра массой несколько миллионов солнечных поглощала материю со скоростью почти две земные массы в час, пишет Lenta.ru.

 
Новости космонавтики

Alex313

  • Гость
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #41 : 02 Июнь 2009, 00:26:16 »
Магнитосферу Земли обвинили в воровстве кислорода
 
Ученые установили, что магнитосфера Земли, которая, в частности, защищает нашу планету от потоков заряженных частиц, испускаемых Солнцем, ускоряет утечку кислорода в космическое пространство. Об этом сообщает New Scientist, а свои результаты ученые представили в докладе на Конференции по сравнительной планетологии, которая прошла в Нидерландах.
В рамках исследования ученые сравнивали данные о потере ионов кислорода атмосферами трех планет: Земли, Венеры и Марса. При этом известно, что вторая никогда не обладала магнитным полем, а Марс утратил его примерно 3,5 миллиарда лет назад, когда, как считается, внутри планеты прекратилось движение расплавленных металлов (именно это движение является источником магнитного поля Земли).

Учитывая различные массы планет, а также разницу в составе их атмосфер, исследователи вычислили среднюю скорость потери ионов кислорода. В результате им удалось установить, что для Земли этот показатель минимум в три раза выше, чем для остальных планет.

По словам ученых, это связано с наличием у Земли мощного магнитного поля. В качестве механизма ученые предлагают следующий. Магнитное поле Земли простирается дальше любой атмосферы, поэтому "ловит" больше, чем она, энергетических частиц, посылаемых Солнцем. Большая часть этих частиц стекаются по силовым линиям к магнитным полюсам, где ионизируют кислород, сообщая ему достаточно энергии, чтобы он покинул пределы атмосферы. Ежегодно в космос отправляется около 60 тысяч тонн кислорода (в атмосфере этого газа в триллионы раз больше).

Работа исследователей была неоднозначно воспринята научным сообществом. Многие сомневаются, что энергия, которую получает магнитное поле от Солнца, вся уходит на ионизацию газа. По мнению специалистов, существует много других путей ухода энергии.

Lenta.ru

Alex313

  • Гость
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #42 : 03 Июнь 2009, 04:48:16 »
Байконур отметил свою 54-ю годовщину
   
Днем рождения Байконура считается 2 июня 1955 года, когда проекты космодрома и его организационной структуры были утверждены директивой начальника Генерального штаба (12 февраля 1955 года было принято Постановление Совета Министров «О новом полигоне для Министерства обороны СССР»), с которого началась история Байконура.
   
Его первое наименование – научно-исследовательский испытательный полигон №5 (5-й НИИП МО). Строительство будущего космодрома началось в пустынной местности, в режиме строжайшей секретности. Первая очередь космодрома была сооружена в рекордные сроки, и уже в мае 1957 года с полигона был произведен первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Р-7 конструкции Сергея Королева. Отсюда был запущен первый в истории искусственный спутник Земли (1957) и первый космический корабль с человеком на борту (1961). С Байконура стартовали космические корабли «Восток», «Восход», «Союз» и орбитальные станции «Салют», «Мир», ракетно-космическая система «Энергия-Буран», многие искусственные спутники Земли и межпланетные космические аппараты.
   После распада СССР космодром оказался собственностью Казахстана. В 1994 году космодром был арендован Российской Федерацией сроком на 20 лет с последующей пролонгацией на 10 лет. В январе 2004 года было подписано новое соглашение об аренде космодрома Россией до 2050 года. На Байконуре проживает около 70 тыс. человек, из них около 40 процентов - граждане Российской Федерации.
   
Сегодня на Байконуре впервые отметили День города без военного парада. Праздничные мероприятия начались утром с возложения цветов к Мемориалу погибшим ракетчикам. Затем на центральной площади прошли колонны предприятий города и космодрома.
   
Пресс-служба Роскосмоса
 
 

Alex313

  • Гость
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #43 : 03 Июнь 2009, 04:55:29 »
У астронавтов нашли "звездную болезнь"  

     "Космическая" головная боль, на которую жалуются многие астронавты, является реально существующим и весьма распространенным явлением. К такому выводу пришли датские исследователи по результатам опроса участников различных космических миссий. Результаты ученых опубликованы в журнале Cephalalgia. Коротко о них сообщается на портале BBC News.
     В опросе приняли участие 17 астронавтов. О приступах "взрывной" головной боли рассказали 12 из них. Чаще всего головная боль наблюдалась при старте космического корабля и во время пребывания на космической станции. Во время выполнения работ в открытом космосе и посадки голова у астронавтов болела реже всего. Опрошенные отметили, что головная боль не коррелировала с приступами тошноты, обычными для космических полетов.
     Исследователи считают, что головную боль провоцирует состояние микрогравитации. Микрогравитация характеризуется практически полным отсутствием ускорения, вызванного гравитацией. В этом состоянии у людей нарушается нормальный кровоток, и кровь усиленно приливает к голове. Повышение внутричерепного давления вызывает головную боль. Кроме того, при микрогравитации кровь хуже выполняет свои функции переносчика кислорода, что также способствует появлению болевого синдрома.
     Головная боль является не единственным побочным эффектом жизни в космосе. Длительное пребывание в условиях микрогравитации вызывает атрофию мышц. Для изучения последствий космических полетов и разработки методов борьбы с ними врачи проводят испытания с участием добровольцев на Земле. Чтобы "почуствовать" состояние микрогравитации, добровольцы неделями не встают с постели, пишет Lenta.ru.

 

Alex313

  • Гость
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #44 : 04 Июнь 2009, 07:39:36 »
В Москве начала работу 29-я ежегодная сессия Группы Координации Космических Частот (SFCG)


     В Москве начала работу 29-я ежегодная сессия Группы Координации Космических Частот (SFCG). Группа Координации Космических Частот (SFCG), объединяет космические агентства Австралии, Европы, Индии, Канады, Китая, Латинской Америки, США и других стран, а также Всемирную Метеорологическую Организацию и ряд научных национальных и международных организаций. Сессии (SFCG) проводятся ежегодно одним из космических агентств, в этом году, впервые за последние 13 лет организатором сессии выступает Роскосмос.
     Участники сессии обсудят вопросы эффективного использования радиочастотного спектра национальными и международными космическими системами. Речь идет, в частности, о выработке единого подхода к распределению радиочастотного спектра в интересах космических средств, защиты радиолиний управления и обмена информацией с автоматическими и пилотируемыми космическими аппаратами.
     Время работы сессии (SFCG-29) - со 2 по 11 июня. В ее работе принимают участие представители Роскосмоса и Российского научно-исследовательского института космического приборостроения – головной организации по проведению фундаментальных и прикладных исследований в области радиотехники, радиофизики, проблем управления, математического моделирования и программирования применительно к ракетно-космической технике.

Роскосмос

 

Alex313

  • Гость
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #45 : 04 Июнь 2009, 07:40:44 »
Российский нейтронный телескоп ЛЕНД в составе космического аппарата НАСА «Лунный разведывательный орбитер» установлен на носитель 
 



     Летный образец российского нейтронного телескопа ЛЕНД в составе космического аппарата НАСА «Лунный разведывательный орбитер» (ЛРО) установлен на борт ракеты носителя «Атлас 5».
     Прибор ЛЕНД разработан по заказу Роскосмоса в соответствии с Исполнительным соглашением между Роскосмосом и НАСА об участии России в исследованиях Луны в рамках проекта ЛРО.
     Интеграция космического аппарата с носителем проходила 28 мая 2009 года в монтажном корпусе на космодроме НАСА на мысе Канавералл. Руководитель эксперимента ЛЕНД д.ф-м.н. И.Г.Митрофанов сообщил, что все системы прибора ЛЕНД в составе космического аппарата ЛРО работают штатно, без замечаний.
     Прибор ЛЕНД предназначен для измерения нейтронного излучения поверхности Луны с высоким пространственным разрешением до 5 км, Полученные данные позволят построить глобальную карту содержания водорода в приповерхностном слое реголита, провести поиск залежей водяного льда в вечно затененных приполярных кратерах, а также оценить вклад нейтронной компоненты в радиационный фон Луны для обеспечения радиационной безопасности будущих пилотируемых экспедиций.
     Старт космического аппарата ЛРО запланирован на 17 июня 2009 г.
     Работы по проекту ЛЕНД включены в Федеральную космическую программу РФ на 2006 – 2016 годы и ведутся в Институте космических исследований РАН в кооперации с научно-исследовательскими организациями России.

Новости космонавтики

Оффлайн MAG

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3607
  • РЕПУТАЦИЯ +380/-3
  • Пол: Мужской
  • Skype: mag-1992
  • Откуда: Барнаул
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #46 : 05 Июнь 2009, 07:37:43 »
  Эксперты приступили к предпроектным работам по созданию космодрома "Восточный" в Приамурье


     Большая группа экспертов, прибывшая из Москвы в Приамурье для ведения предпроектных работ по созданию космодрома "Восточный", приступила в четверг к реализации плана, намеченного накануне на совещании с участием губернатора Амурской области Олега Кожемяко, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы правительства региона.
     "Группа экспертов работает в закрытом административном территориальном объединении (ЗАТО) Углегорск. В ее составе представители Роскосмоса, который определен государственным заказчиком по созданию космодрома, проектного института "Ипромашпром" (генеральный проектировщик), а также других организаций. Специалисты будут находиться на месте вплоть до 8 июня", - сказал собеседник агентства.
     По его словам, в среду, 3 июня, состоялось расширенное совещание с участием губернатора Приамурья Олега Кожемяко, министра по строительству космодрома Константина Чмарова, а также руководителей профильных региональных министерств и ведомств.
     "После совещания специалисты приступили к работе по секциям, отдельные группы выехали с картами и приборами на места строительства будущих площадок. Это так называемая предпроектная работа. По ее итогам будут подписаны акты выбора мест размещения пусковых установок на стартовом комплексе, аэродрома, промышленной зоны, делового центра и других объектов", - уточнил собеседник.
     Как пояснил представитель пресс-службы, главная цель сегодняшней работы - определить места застройки с привязкой к ним конкретных объектов.


Новости космонавтики
96,5(С)+90(С)+56
TT-Budget 1401 + SkyStar2 (в закромах)
GI-ST 6699

Alex313

  • Гость
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #47 : 08 Июнь 2009, 04:55:37 »
Китай создал "Царь-телескоп"

     4 июня на базе наблюдений Национальной астрономической обсерватории Академии наук Китая в уезде Синлун завершено строительство и приемка Большого многоцелевого спектроскопа для наблюдения обширных районов неба (Large sky Area Multi-Object fiber Spectroscopic Telescope, LAMOST). В настоящее время LAMOST является спектроскопом с крупнейшим диаметром в мире. Стоимость этого прибора -- 235 млн. юаней, его высота больше 15-этажного здания. Новый спектроскоп, разработанный самостоятельно Китаем, является спектральным инструментом самого высокого разрешения в мире, сообщает Синьхуа.
 

Alex313

  • Гость
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #48 : 08 Июнь 2009, 16:32:59 »
NASA лишило Марс особого статуса
 
NASA решило прекратить приоритетное финансирование марсианских миссий. Об изменении политики ведомства сообщает ресурс Nature News. Отныне проекты по изучению Красной планеты будут конкурировать за финансирование с другими начинаниями Американского космического агентства на равных условиях.
Долгое время изучение Марса было одним из самых важных направлений деятельности агентства. В частности, в NASA была разработана серия относительно "скромных" миссий под названием Mars Scout (это можно перевести как "марсианский разведчик"). Зонд "Феникс", который, в частности, сумел получить воду из марсианского грунта, был первым проектом Mars Scout.
В ближайшее время Американское космическое агентство планирует объявить конкурс исследовательских проектов Discovery. Победитель получит 425 миллионов долларов. Состязаться за получение этих денег смогут проекты, нацеленные на изучение любых планет Солнечной системы.
Основной причиной отказа от марсианского направления является недостаток средств. В перспективе NASA планирует объединить свои усилия с Европейским космическим агентством (ESA). В 2016 году ESA намерено послать на Красную планету марсоход ExoMars. Американское ведомство собирается запустить на орбиту Марса зонд для анализа газового состава атмосферы. По словам представителя NASA, агентства планируют сложить имеющиеся у них средства для того, чтобы "потянуть" оба проекта.
В начале 2009 года NASA перенесло на неопределенный срок дату запуска аппарата для исследования Марса Mars Science Laboratory (MSL). Проектная стоимость технически очень хорошо оснащенного зонда выросла на 60 миллионов долларов, и бюджет агентства не позволяет ему закончить строительство и тестирование MSL в срок.

Lenta.ru


Alex313

  • Гость
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #49 : 08 Июнь 2009, 16:34:23 »
Ученые нашли на Земле место с самым чистым небом
Австралийские ученые нашли место на Земле с самыми "чистыми небесами", то есть регион, наиболее пригодный для строительства там телескопов. Этим местом оказалась Антарктика. Об этом сообщает New Scientist, а препринт статьи исследователей доступен на сайте arXiv.org.

В рамках исследования астрономы изучали различные атмосферные параметры, такие как влажность, турбулентность и средняя скорость ветра. Эти параметры являются крайне важными для наземных телескопов. Например, повышенная турбулентность и сильные ветры могут "смазывать" картинку, получаемую аппаратами. Высокая влажность также мешает наблюдениям: частицы воды в воздухе искажают изображение.

В результате ученые установили, что самым лучшим для астрономов местом является так называемое плато Dome A в Антарктике. Это место оказалось суше, чем потухший вулкан Мауна Кеа на Гавайских островах, где располагается множество обсерваторий. Мауна Кеа считается одним из лучших мест на планете для астрономов.

Отметим, что ранее исследователи предполагали, что высокая турбулентность воздушных потоков у поверхности, вызываемая разницей температур льда и воздуха в Антарктике, должна мешать наблюдению. Однако расчеты ученых показывают, что неспокойный воздух простирается не выше 20 метров над землей, таким образом строительство достаточно высокой обсерватории должно решить эту трудность.

В настоящее время в регионе Dome A работает небольшой китайский автоматический телескоп, однако исследователи призывают строить там более мощные инструменты для наблюдений. Астрономы считают, что Антарктика может стать единственным местом на Земле, откуда будет можно наблюдать интенсивное рождение звезд в отдаленных галактиках.

Впрочем, подобные планы сопряжены со значительными трудностями. Совсем недавно ученые из Франции и Италии пытались заняться в Антарктике поиском экзопланет. Для этого они разместили CORONA (CORONagraph in Antarctica - антарктический коронограф) на франко-итальянской полярной станции Конкордия. Результаты, однако, оказались неутешительными: полученные изображения были с сильными искажениями. Исследователи винят в этом низкую температуру - около минус 65 градусов по Цельсию. Они полагают, что мороз вызвал механические деформации конструкций коронографа.

Lenta.ru

Alex313

  • Гость
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #50 : 09 Июнь 2009, 03:28:08 »
Исполнилось 16 лет с момента выхода Указа Президента РФ о создании ГКНПЦ имени М.В.Хруничева

   7 июня 1993 года Указом Президента Российской Федерации на базе крупнейших производителей авиационной и ракетно-космической техники – завода имени М.В. Хруничева и конструкторского бюро «Салют» - был образован ГКНПЦ им. М.В.Хруничева. А вскоре, 9 января 1994 года Постановлением Правительства Российской Федерации было утверждено Положение о Государственном космическом центре имени М.В.Хруничева.
Впервые в России была создана головная ракетно-космическая корпорация, объединившая проектантов, конструкторов, технологов, производство, испытателей, подготовку к пускам на космодромах, управление полетом.
Создание ГКНПЦ имени М.В. Хруничева позволило в кратчайшие сроки выйти на международный рынок и в полной мере участвовать в конкурсных проектах в России. Центр получил права участвовать в формировании технической политики и в разработке федеральной космической программы, самостоятельно заключать договоры об использовании «Протонов» для коммерческих запусков иностранных спутников, получил гарантии бюджетного возмещения убытков в случае прекращения зарубежных контрактов, заключенных по решению правительства.
   В 1993 году ГКНПЦ, РКК «Энергия» и американская корпорация «Локхид» создали совместное предприятие «Локхид-Хруничев-Энергия» (ЛХЭ). Основной целью СП являлся маркетинг пусковых услуг РН «Протон». В рамках данного предприятия ГКНПЦ обеспечивал изготовление ракеты-носителя, адаптацию полезной нагрузки к ней, разработку и изготовление обтекателя и предоставление пусковых услуг. Совместное предприятие «ЛХЭ» 7 июня 1995 г. было реорганизовано в СП «ILS»-«International Launch Services». ILS стало осуществлять маркетинг РН «Протон». C 1996 года в рамках совместного предприятия ILS выполнено более 40 коммерческих запусков РН «Протон».
   По условиям контрактов потребовалось в короткие сроки расширить и модернизировать техническую базу Космического центра на космодроме Байконур. Практически все пришлось начинать с нуля. Вся инфраструктура была создана заново. Реконструирована взлетно-посадочная полоса аэродрома «Юбилейный». Полностью обновлен весь аэродромный комплекс. Сегодня здесь могут принимать и обслуживать любые типы воздушных судов.
Для подготовки и осуществления Федеральных и международных космических программ, реконструированы технические комплексы, введен в строй монтажно-испытательный корпус, включающий в себя уникальные монтажные и испытательные залы с высокой чистотой и регулировкой температурно-влажностного режима, а также заправочную станцию для космических аппаратов. Именно здесь оборудованы места для испытаний и подготовки к запуску модернизированной ракеты-носителя «Протон-М» и нового разгонного блока «Бриз-М», для заправки которого вблизи корпуса построена заправочная станция.
Для российских и зарубежных специалистов, а также для сотрудников технического комплекса в здании монтажно-испытательного корпуса оборудованы просторные комфортабельные кабинеты, офисы и конференц-залы.
Подготовка ракеты-носителя и космического аппарата к запуску процесс длительный и трудоемкий. Российским и зарубежным специалистам приходится месяцами жить и работать вдали от привычных домашних условий. На Байконуре учли и это. Среди казахстанской степи раскинулся маленький оазис с уютными комфортабельными гостиницами, барами, рестораном и спортивными площадками.
   Имея огромный опыт создания и эксплуатации долговременных орбитальных комплексов, а на филевском заводе были созданы все отечественные научные и военные орбитальные станции, Космический центр имени Хруничева в условиях конкуренции завоевал право изготовить первый блок Международной космической станции – модуль ФГБ «Заря». Это явилось продолжением процесса расширения сотрудничества в освоении ближнего космоса.
В 1993 году с компанией «Боинг» был подписан контракт на производство модуля «Заря». 20 ноября 1998 года в 9 часов 40 минут модуль «Заря» был успешно выведен на орбиту ракетой-носителем «Протон», положив начало созданию МКС.
К этому времени в Космическом центре имени Хруничева завершилась сборка служебного модуля МКС «Звезда». После проведения комплекса испытаний он был доставлен на космодром Байконур для окончательной подготовки к запуску. 12 июля 2000 года служебный модуль «Звезда» успешно выведен на орбиту ракетой-носителем «Протон».
В начале 90-х в рамках международных договоров о сокращении стратегических наступательных вооружений, филевская РС-18 подлежала ликвидации. Тогда родилось резонное предложение использовать сокращаемую ракетную технику для решения научно-технических задач, а также в коммерческих целях, т.е. продолжить работы КБ «Салют» над превращением боевой ракеты УР-100 в ракету космического назначения «Рокот».
22 марта 1995 года было подписано соглашение о создании совместного предприятия по маркетингу и обеспечению коммерческой эксплуатации ракеты-носителя «Рокот» - Eurockot. В настоящее время Eurockot - это совместное предприятие Государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева (49%) и европейской компании EADS Astrium (51%).
16 мая 2000г. состоялся первый пуск РКН «Рокот» с космодрома Плесецк. В этом пуске были успешно выведены на орбиту и отделены от РБ 2 имитатора КА «Iridium». А 17 марта 2002г. состоялся первый коммерческий пуск РКН «Рокот» с реальными КА. На орбиту были выведены два КА «Grace». Всего, начиная с 2000 года, в рамках Eurockot осуществлено 7 запусков российской ракеты-носителя «Рокот». На низкополярные орбиты выведено 15 космических аппаратов, принадлежащих ведущим космическим агентствам и организациям Америки, Европы, Азии.
   Сегодня ГКНПЦ им. М.В.Хруничева является базовым предприятием ракетно-космической промышленности и обеспечивает решение ряда приоритетных задач, предусмотренных Федеральной космической программой России - создание, серийное производство и эксплуатацию ракет-носителей лёгкого и тяжёлого классов, разработку и создание космических аппаратов (космических систем) дистанционного зондирования Земли и связи, создание и изготовление космических модулей пилотируемых станций.
Центр имени Хруничева объединяет целый ряд производителей ракетно-космической техники и комплектующих, тесно связанных между собой. В феврале 2007 года в состав ГКНПЦ вошли четыре федеральных государственных унитарных предприятия ракетно-космической промышленности: «Воронежский механический завод», «Конструкторское бюро химического машиностроения имени А.М.Исаева», «Московское предприятие по комплектованию оборудования «Длина», «Производственное объединение «Полет».

Пресс-служба ГКНПЦ им. М.В.Хруничева
 
 

Alex313

  • Гость
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #51 : 09 Июнь 2009, 03:35:20 »
Необъяснимые загадки человека и космоса по версии журнала New Scientist

     Журнал New Scientist сделал подборку фактов, объяснить которые ученые не в состоянии. Лишь немногие из них имеют "земное происхождение", в основном же относятся к космическим феноменам. Наиболее интересные приводит в понедельник "Комсомольская правда".

     Эффект плацебо

     Об эффекте плацебо слышали многие. Это когда человека несколько дней подряд поят нужным лекарством и он ощущает, как его самочувствие улучшается. Однако если потом вместо лечебного средства дать ему какой-нибудь абсолютно безвредный нейтральный раствор, то он все равно будет убеждать всех, что продолжает выздоравливать.
     О подобных случаях знают врачи по всему миру. Основная гипотеза объяснения - мозг каким-то образом может влиять на состояние организма. Но как - неизвестно. Кстати, замечен этот эффект у мышей и обезьян, так что плацебо не выдумка мнительных людей.

     Жизнь на Марсе

     Поиски органики на Красной планете начались в 1976 году - там приземлились американские аппараты Viking. Они должны были провести ряд экспериментов с целью либо подтвердить, либо опровергнуть гипотезу о его обитаемости. Результаты оказались противоречивыми: с одной стороны, в атмосфере планеты был выявлен метан - очевидно, биогенного происхождения, но не было идентифицировано ни одной органической молекулы.
     Странные итоги экспериментов списали на химический состав марсианского грунта, и решили, что жизни на красной планете все-таки нет. Однако ряд других исследований дают возможность предположить, что на поверхности Марса когда-то была влага, что опять же говорит в пользу существования жизни. По мнению некоторых, речь может идти о подземных формах жизни.

     Темная материя

     Все галактики в нашей Вселенной с большой скоростью вращаются вокруг одного центра. Но когда ученые подсчитали общие массы галактик, то оказалось, что они слишком легкие. И по законам физики вся эта карусель давно бы сломалась. Однако не ломается.
     Чтобы объяснить происходящее, ученые придумали гипотезу, будто есть во Вселенной некая темная материя, которую невозможно увидеть. Но вот что она собой представляет и как бы ее пощупать, астрономы пока не представляют. Известно лишь, что ее масса составляет 90 процентов массы Вселенной. А это означает, что мы знаем, что за мир нас окружает всего на одну десятую часть.

     Аномалия зондов Pioneer

     Американские зонды Pioneer 10 и Pioneer 11 были запущены соответственно в 1972 и 1983 годах. К нынешнему моменту они уже должны были вылететь за пределы Солнечной системы. Однако и один, и второй по непонятным причинам начали менять траекторию, словно неведомая сила не выпускает их за пределы системы. Pioneer 10 отклонился уже на четыреста тысяч километров от рассчитанной траектории. Pioneer 11 в точности повторяет путь собрата.
     Есть множество версий: влияние солнечного ветра, утечка топлива, ошибки программирования. Но все они не слишком убедительны, поскольку оба корабля, запущенные с интервалом в 11 лет, ведут себя одинаково.
     Если не принимать в расчет козни инопланетян или божественный замысел не выпустить людей за пределы Солнечной системы, то, возможно, тут как раз проявляется влияние загадочной темной материи, о которой говорилось выше. Есть и множество других гипотез: от влияния солнечного ветра и магнитных полей до неравномерности нагревания самих зондов.

     Десятая планета Солнечной системы

     Далеко-далеко за карликовой планетой Плутон есть загадочный астероид Седна - один из самых крупных в нашей системе. К тому же Седна считается самым красным объектом в нашей системе - она даже краснее Марса. Почему - неизвестно. Но главная загадка в другом. Полный виток вокруг Солнца он делает за 10 тысяч лет. Причем обращается по очень вытянутой орбите. То ли этот астероид прилетел к нам из другой звездной системы, то ли с круговой орбиты его сбило гравитационное притяжение какого-то крупного объекта. Какого? Например, загадочной планеты Нибиру - планеты, которая якобы существует на самой границе Солнечной системы, но астрономам обнаружить ее пока не удается.
     Есть и еще один факт в пользу существования таинственной планеты. Седна расположена в поясе Койпера - области пространства, чрезвычайно насыщенного малыми космическими телами. Начиная от Плутона, плотность пояса Койпера нарастает, а потом резко падает до нуля. Так могло бы быть, если бы все объекты, которые расположены дальше, были притянуты гравитационным полем загадочной планеты.
     Возможно, загадка разрешится, когда зонд NASA в 2015 году доберется до Плутона и оттуда попробует "рассмотреть" неуловимую Нибиру.

     Радиосигнал из созвездия Стрельца

     В 1970-х годах в США началась программа по поиску возможных инопланетных радиосигналов. Для этого радиотелескоп направляли на разные участи небосвода, и он сканировал эфир на разных частотах, пытаясь обнаружить сигнал искусственного происхождения.
     Несколько лет астрономы похвастаться хоть какими-то результатами не могли. Но 15 августа 1977 года во время дежурства астронома Джерри Эхмана самописец, регистрирующий все, что попадало в "уши" радиотелескопу, зафиксировал некий сигнал или шум, длившийся 37 секунд. Этот феномен получил название Wоw! - по заметке на полях, которую вывел красными чернилами ошеломленный Эхман.
     "Сигнал" шел на частоте 1420 мегагерц. Согласно международным соглашениям, ни один земной передатчик не работает в этом диапазоне. Он исходил из направления созвездия Стрельца, где ближайшая звезда расположена на расстоянии 220 световых лет от Земли. Искусственный ли он был - ответа нет до сих пор. Впоследствии ученые неоднократно обшаривали этот участок неба. Но безрезультатно.

 Новости космонавтики

Alex313

  • Гость
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #52 : 10 Июнь 2009, 03:45:42 »
Государственная премия Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2008 года присуждена Терешковой Валентине Владимировне

    Указом Президента РФ от 04.06.2009 №625 Государственная премия Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2008 года присуждена ТЕРЕШКОВОЙ Валентине Владимировне

В.Терешкова родилась 6 марта 1937г. в Ярославской области.
   
В июне 1963г. первой из женщин в мире совершила исторический полет в космос. После полета Валентина Терешкова стала живой легендой: ее портреты обошли всю прессу мира, ее принимали главы государств, ее именем называли детей в разных странах. До 1987г. состояла в отряде космонавтов, первая женщина-генерал. С отличием закончила Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е.Жуковского, кандидат технических наук, профессор, на ее счету более 50 опубликованных работ.
С 1968г. активно занималась общественной деятельностью. Почти двадцатилетняя деятельность на посту председателя Комитета советских женщин и вице-президента Международной демократической федерации женщин стала ее истинным призванием. Трудно переоценить ту помощь, которую она оказала многим тысячам женщин не только в нашей стране, но и за рубежом. С 1987г. – председатель президиума Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами. С 1994 по 2004 гг. руководила Российским центром международного научного и культурного сотрудничества. С 2008г. – депутат Ярославской областной думы от партии «Единая Россия», заместитель председателя Ярославской областной думы.
   Заслуги Валентины Терешковой признаны не только в нашей стране, она награждена высшими наградами многих государств. В 2000г. британская ассоциация «Ежегодная ассамблея женщин» присудила ей почетный титул «Величайшая женщина ХХ столетия». В.Терешкова – почетный гражданин 18 российских и зарубежных городов. Ее именем назван кратер на Луне и малая планета.
   

http://www.kremlin.ru/articles/217478.shtml
 
 

Alex313

  • Гость
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #53 : 10 Июнь 2009, 03:52:18 »
Марсианский орбитальный разведчик возобновил работу.

Спутник НАСА "Марсианский орбитальный разведчик" вернулся в состояние нормальной работы после аварийной перезагрузки компьютера. Об этом сообщили во вторник представители Лаборатории реактивного движения в Пасадине (штат Калифорния), которая осуществляет управление миссией земного посланника.

Как передает ИТАР-ТАСС, МОР уже возобновил исследования Марса при помощи установленной на его борту научной аппаратуры. Спутник МОР перешел в режим аварийного сохранения после того, как 3 июня он попал под удар космических лучей или солнечных частиц. Космический корабль внезапно перезагрузил свой бортовой компьютер и начал работать в предаварийном безопасном режиме. Но уже через три дня инженерам ЛРД удалось вывести компьютер спутника в нормальный режим, а в понедельник - перевести камеры и другое оборудование МОР в рабочее состояние.

"Марсианский орбитальный разведчик" был запущен с Земли в 2005 году, а вышел на орбиту Красной планеты в марте 2006 года. МОР на тот момент являлся наиболее оснащенным аппаратом. На нем установлено 6 сложных научных приборов. Главная задача, поставленная перед МОР, заключается в помощи выбора места посадки на Марсе будущих экспедиций, включая пилотируемую, - то есть высадки человека на Марсе. Бортовые приборы аппарата пригодились при установлении наличия льда под поверхностью Марса на глубине до 1 км, помогли точнее определить минералогический состав планеты, больше узнать о химическом составе марсианской атмосферы и климатических изменениях на Красной планете. В частности, МОР активно использовался год назад при управлении миссией американского космического аппарата "Феникс".

Alex313

  • Гость
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #54 : 10 Июнь 2009, 03:56:01 »
"Марсолёт" почти долетел до Марса 
 
Условный 105-суточный полет интернационального экипажа "марсолёта", который стартовал 31 марта в Институте медико-биологических проблем РАН, сегодня переходит на третий, завершающий этап.
"С 14:00 по московскому времени мы переходим в третью, заключительную стадию, имитируя полет на марсианской орбите, когда будет полностью отсутствовать телефонная связь с бортом", - сообщил ИТАР-ТАСС технический руководитель проекта "Марс-500" Евгений Демин.
После "потери" прямой связи с Центром управления полетом "марсонавты" смогут общаться с Землей только по электронной почте, причем ответы на свои вопросы смогут получать не ранее чем через 40 минут после отправки сообщения. Экипаж переходит на автономный полет, полностью контролирует все системы жизнеобеспечения и другие системы "корабля".
"В целом системы корабля работают нормально, на первых двух этапах у экипажа появились кое-какие замечания, которые мы будем анализировать, чтобы исключить сбои при проведении основного, 520-суточного этапа эксперимента "Марс-500", - сказал Демин.
За первые два этапа условного путешествия к Марсу астронавты провели более 70 научных исследований. "В 105-суточном эксперименте мы проведем селекцию российских и европейских научных предложений, которые затем будут реализованы в программе "Марс-500", - пояснил научный руководитель ИМБП, вице-президент РАН Анатолий Григорьев.
Цель проекта "Марс-500", который реализуется при участии Роскосмоса и РАН, состоит в том, чтобы приобрести практический опыт для подготовки к реальному полету человека на Марс. Научные исследования, проводимые в его рамках, должны помочь оценить влияние изоляции, замкнутого пространства и стресса на различные психологические и физиологические аспекты жизнедеятельности человека.
Экипаж из шести добровольцев покинет свой "космический дом" 14 июля, а основной этап программы продолжительностью 520 суток начнется в конце 2009 - начале 2010 года.
 

Alex313

  • Гость
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #55 : 10 Июнь 2009, 18:54:17 »
Обнаружен новый мир в чуждой галактике
 
Астрономы впервые в истории наблюдений за космосом нашли планету в другой галактике. Точнее, в Туманности Андромеды, расположенной в 2,5 млн световых лет от Земли.

Собственно говоря, обнаружено это небесное тело было еще в 2004 г. командой исследователей из Италии, Швейцарии, Испании и России. Однако тогда ученые решили, что увидели двойную систему звезд, и дали этому событию номер PA-99-N2. Теперь же, благодаря новому методу наблюдений, астрономы выяснили, что это не что иное, как планета.

Открытие было сделано, когда группа специалистов изучала возможности метода гравитационного микролинзирования. Он позволяет обнаружить экзопланеты по колебаниям искажений света далеких звезд, вызванных гравитацией системы звезда - планета. Преимущество такого метода в том, что он позволяет засекать космические объекты на огромных расстояниях.

Экзопланетой в астрономии называют планету, которая вращается вокруг звезды, отличной от Солнца, то есть существующую за пределами Солнечной системы. До сих пор ученым удалось открыть около 300 экзопланет, однако все они находятся в пределах Млечного Пути.

Нынешнее открытие оказалось не первым серьезным успехом астрономов за последнее время. В апреле этого года стало известно, что исследователи космоса обнаружили крайне яркое и плотное шарообразное формирование, отдаленное от нашей планеты на огромное расстояние - 13 млрд световых лет. Предполагается, что нынешняя находка - одна из самых первых и старейших галактик.

Галактику-старушку назвали в честь японской королевы Химико. Ученые из Университета Карнеги определяют ее возраст не менее чем 12,9 млрд лет. Таким образом, она появилась "всего" через 500 - 600 млн лет после возникновения самой Вселенной.

"Нельзя исключать того, что эта галактика является порождением первичного вещества Вселенной. Она, скорее всего, образовалась в результате серьезного выброса энергии", - рассказал Ричард Эллис из Калифорнийского университета технологий, также принимавший участие в исследовании.

UTRO.RU

Alex313

  • Гость
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #56 : 11 Июнь 2009, 03:41:11 »
Японский зонд "Кагуя" вечером врежется в Луну

     Японский лунный зонд "Кагуя" (Kaguya) вечером в среду врежется в поверхность Луны. Контролируемое столкновение произойдет в 18.30 по Гринвичу (22.30 мск) и позволит ученым исследовать свойства поверхности и последствия удара в реальном времени, говорится в сообщении японского аэрокосмического агентства JAXA.
     КА массой 2,9 тонны упадет в ночной области на видимой стороне Луны, недалеко от ее южного полюса (80-м градусе восточной долготы и 63-м градусе южной широты). Столкновение произойдет на скорости около 6 тысяч километров в час под очень небольшим углом - почти параллельно поверхности. Как ожидают ученые, зонд, возможно, будет прыгать, как плоский камень по воде.
     Столкновение произойдет на краю видимого диска Луны, в тени недалеко от терминатора. По поводу возможной яркости вспышки бытуют различные мнения, но в видимом свете она едва ли превысит 10m. Во всяком случае крушение СМАРТ'а увидел только один телескоп и только в ИК, а Кагуя всего лишь в 10 раз тяжелее его. По всей видимости не будет заметно и облаков пыли, выброшенных после удара. Солнце в точке падения уже уйдет глубоко под горизонт (-12 градусов) и чтобы попасть на свет, пыль должна будет подняться на высоту не менее 40 км, что маловероятно.
     Редкое событие можно будет наблюдать с большей части восточного полушария - Австралия, Индия, Китай, юго-восточная Азия и конечно Япония. В европейской части России Луна в этот момент еще не взойдет, но если вы живете восточнее Екатеринбурга, то некоторые шансы увидеть кончину Кагуи у вас есть.
     Следующее рукотворное столкновение с Луной состоится в начале октября, когда ступень Центавр и аппарат LCROSS спикируют в один из кратеров на южном полюсе нашего спутника. Масса пустого Центавра ~2.2 т, поменьше чем у Кагуи, но большая скорость, почти вертикальная траектория и заранее выбранные условия столкновения должны дать не в пример более интересную картину - и вспышку, и облака пыли с обломками, красиво подсвеченные Солнцем. Заявляется, что для наблюдения события будет достаточно 10-дюймового телескопа.
 

Оффлайн vladimir1949

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 734
  • РЕПУТАЦИЯ +160/-3
  • Пол: Мужской
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #57 : 12 Июнь 2009, 05:53:12 »

В далеком будущем есть вероятность столкновения Земли с Марсом или Венерой - астрономы

Ученые пришли к выводу, что сила, известная как орбитальный хаос, способна внести значительную неразбериху в орбиты планет Солнечной системы, наша же Земля вообще может столкнутся со своими ближайшими соседями Венерой или Марсом. Хорошая новость в том, что вероятность такого столкновения невелика, примерно 1 к 2500, более того, даже если планеты и сдвинутся со своих орбит, то нам планетарные коллизии не грозят еще примерно 3,5 млрд лет.

При этом, шанс того, что наше светило сохранит свою гравитацию и все особенности, что позволит удержать орбиты на своих местах, довольно велик - около 99%. Жак Ласкар, астроном из парижской астрономической обсерватории, говорит, что наиболее вероятен сценарий, что еще примерно 5 млрд лет все планеты Солнечной системы останутся примерно на своих местах, однако на 100% исключить орбитального хаоса нельзя и небольшая вероятность столкновения планет все-таки есть.

Астрономы на протяжении долгого периода времени пытались траектории движения планет на сотню или тысячу лет вперед, однако на практике это сделать значительно тяжелее, чем предсказать затмение. "Большая часть прогнозов по движению планет ограничена промежутком в пару десятков миллионов лет", - говорит он.

Однако нынешние вычислительные мощности суперкомпьютеров уже позволяют с приемлемой точностью сделать расчеты на несколько миллиардов лет вперед. В своих расчетах французские астрономы сделали упор на Общую теорию относительности Эйнштейна, в краткосрочном периоде она не имеет существенного значения, но в масштабе сотен миллионов лет ее значение крайне велико.

Исследователи смоделировали 2 501 возможный сценарий, 25 из которых привели к планетарным столкновениям. "В одном из сценариев расчетов выяснилось, что Марс проходит на расстоянии всего 794 км от Земли. Когда планеты так сближаются, то это фактически означает столкновение. Жизнь на Земле, если она к тому моменту будет существовать, наверняка погибнет", - говорит Ласкар.

Для уточнения расчетов астрономы провели более детальные исследования потенциальных столкновений. В итоге были созданы еще 200 моделей с более высокой четкостью параметров - пять из них грози столкновением Земли с Венерой или Марсом, одно из них приводило к полному разрушению Земли как планеты.

"Ключ в возникновению орбитального хаоса в Солнечной системе - это Меркурий, если он так или иначе исчезнет, что остальные планеты начнут сдвигаться, а это повлечет за собой негативные последствия", - говорит ученых. Во многих планетах может сдвинуться так называемый угловой момент, а это грозит сменой орбиты.
RIKOR TV, NTV+, TK, RADUGA TV, КОНТИНЕНТ.

Оффлайн vladimir1949

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 734
  • РЕПУТАЦИЯ +160/-3
  • Пол: Мужской
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #58 : 12 Июнь 2009, 11:13:33 »
В Луну врезался японский зонд

Японский лунный зонд "Кагуя" (Kaguya) в среду врезался в поверхность Луны - запланированное столкновение произошло в 18.25 по Гринвичу (22.25 мск) недалеко от южного полюса спутника, сообщает японское аэрокосмическое агентство JAXA.
За вспышкой и облаками пыли от столкновения наблюдали несколько обсерваторий и множество астрономов-любителей. В дальнейшем ученые смогут исследовать, как будет "заживать" след от удара.

Зонда массой 2,9 тонны упал в ночной области на видимой стороне Луны, недалеко от ее южного полюса (на 65-м градусе южной широты и 80-м градусе восточной долготы). Столкновение произошло на скорости около 6 тысяч километров в час под очень небольшим углом - почти параллельно поверхности.Наилучшие условия для наблюдения этого события были у жителей Азии, Австралии и Новой Зеландии.

Космический аппарат "Кагуя", названный в честь принцессы из древней легенды, которая сошла на Землю с неба из лунной столицы, вышел на окололунную орбиту в октябре 2007 году.

Зонд с помощью двух отделившихся от него малых зондов изучал гравитационные аномалии на Луне, составил ее точную топографическую карту, исследовал следы вулканической активности. Аппарат фотографировал приполярные кратеры, куда никогда не заглядывает солнце, и где может сохраниться лед.
« Последнее редактирование: 12 Июнь 2009, 11:21:46 от vladimir1949 »
RIKOR TV, NTV+, TK, RADUGA TV, КОНТИНЕНТ.

Оффлайн vladimir1949

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 734
  • РЕПУТАЦИЯ +160/-3
  • Пол: Мужской
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #59 : 12 Июнь 2009, 11:28:44 »


Астероид едва разминулся с Землей

Недавно открытый астероид 2009 BD миновал Землю в воскресенье, пройдя от нее лишь в 700 тысячах километров - примерно в 1,8 раза дальше дистанции до Луны. Данные об орбите этого небесного тела, размеры которого не превышают 10 метров, приводятся на сайте НАСА.
Астероид был обнаружен в начале минувшей недели специалистами обсерватории Маунт Леммон (США, штат Аризона) и, по мнению ученых, не несет непосредственной угрозы Земле. Однако в будущем он еще не раз может сближаться с нашей планетой, так как, по предположению ученых, может принадлежать к классу так называемых соорбитальных астероидов.Падение небесного тела размером 10-20 метров может приводить к образованию кратера диаметром около 300 метров и взрыву мощностью около 250 килотонн в тротиловом эквиваленте - в 10 раз мощнее ядерного взрыва в Хиросиме.
Астрономам известны еще четыре небесных тела, которые становились временными "лунами": это астероиды 2003 YN107, 2004 GU9, 2001 GO2 и 2002 AA29. Все они могут регулярно сближаться с Землей.
Орбита этих небесных тел практически совпадает с орбитой Земли. Гравитация нашей планеты может "захватывать" соорбитальные астероиды, после чего они начинают очерчивать гигантские спирали вокруг Земли, превращаясь в "квазиспутники".
RIKOR TV, NTV+, TK, RADUGA TV, КОНТИНЕНТ.

 

Яндекс.Метрика
(Ц) bigaboon & добрейшей души Человеки.


SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal