Автор Тема: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.  (Прочитано 86515 раз)

0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #460 : 28 Ноябрь 2016, 11:34:23 »
Ракете "Союз" исполнилось 50 лет

ila_rendered

    Единственной на данной момент ракете, способной на совершение пилотируемых полётов на МКС, исполнилось пятьдесят лет.
    Пятьдесят лет назад 28 ноября 1966 года состоялся первый пуск ракеты-носителя "Союз". Она стала первым носителем, старт которого был показан по советскому телевидению. Всего за это время модификации ракеты-носителя "Союз" стартовали в космос 1020 раз, сообщает Роскосмос.
    Ракета-носитель "Союз" — самая известная из семейства Р-7, её основным отличием от других ракет, созданных для пилотируемых запусков, стала разработанная ОКБ-1 система аварийного спасения (САС) нового типа. Её активировали за 15 минут до подъёма ракеты-носителя, и она обеспечивала спасение экипажа в случае аварии как на стартовом столе, так и почти на любом участке полёта.
    В случае аварии ракеты-носителя САС включала двигатели разделения и увода, они поднимали отделяемый головной блок над аварийным носителем и уводили его на высоту не менее 850 метров и в сторону не менее чем на 110 метров. Затем спускаемый аппарат с экипажем отделялся и совершал посадку на парашюте.
    Первый пуск "Союза" в ноябре 1966 года был беспилотным. На орбиту был выведен автоматический космический корабль "Космос-133". Ракета "Союз" показала очень высокий подтверждённый показатель эксплуатационной надежности равный 0,985, что составляет не более 30 неудачных пусков на 1020 стартов.
    В мире существует 7 стартовых площадок для ракет "Союз": три в Плесецке, две на Байконуре, одна в Гвианском космическом центре и одна — на космодроме Восточный. 

Источник: life.ru 

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #461 : 30 Ноябрь 2016, 05:11:25 »
Роботы будут помогать российским космонавтам строить базы на Луне

ila_rendered

Ранее стало известно, что робот "Федор" в одиночку отправится на орбиту на первом корабле "Федерация" в 2021 году

    Россия планирует использовать роботов при строительстве и эксплуатации напланетных баз, в частности на Луне. Об этом сообщили ТАСС в Фонде перспективных исследований (ФПИ, разработчик антропоморфного робота "Федор").
    "Предполагается в рамках программ осуществления напланетной деятельности создавать роботов для помощи в строительстве и эксплуатации баз", - сказали в ФПИ, отвечая на вопрос о том, будет ли робот "Федор" использоваться для изучения Луны.
    Как сообщалось ранее, робот "Федор" в одиночку отправится на орбиту на первом корабле "Федерация" в 2021 году. В ФПИ рассказали, что рост робота составит 184 см, вес - от 106 до 160 кг в зависимости от дополнительного оборудования и сменных модулей. Одним манипулятором он может поднимать до 10 кг, общий вес поднимаемого груза - до 20 кг.
    "Конструкция позволяет сесть на продольный и поперечный шпагаты, ползти по-пластунски, передвигаться на четвереньках, самостоятельно вставать после падения, занимать и покидать место водителя в автомобиле, как это делает человек, оперировать ручным инструментом и специальным инструментом МЧС, действовать в типовом здании", - отметили в ФПИ.
    Ранее гендиректор РКК "Энергия" Владимир Солнцев заявил, что РФ планирует высадить первого россиянина на Луну в 2031 году.

Источник: ТАСС

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #462 : 04 Декабрь 2016, 11:40:05 »
45 лет назад советский спускаемый аппарат впервые оказался на поверхности Марса

    2 декабря 1971 года после шестимесячного перелёта советский спускаемый аппарат «Марс-3» коснулся поверхности Красной планеты. Так была совершена первая в истории успешная мягкая посадка на другую планету Солнечной системы. Несмотря на то что на Земле практически сразу же перестали получать радиосигнал с посадочного модуля, само по себе это событие положило начало эпохе изучения Марса при помощи спускаемых аппаратов.
    Строго говоря, «Марс-3» — это название автоматической межпланетной станции, которое распространяется и на спускаемый аппарат с автоматической марсианской станцией, находившийся у неё на борту. Учёные запустили «Марс-3» к четвёртой планете от Солнца 28 мая 1971 года на ракете-носителе «Протон-К» с космодрома Байконур. После выхода межпланетной станции на орбиту спускаемому модулю предстояло сесть на поверхность.
    2 декабря произошла посадка; процесс длился примерно 4,5 часа. Несмотря на скудные сведения о поверхности планеты, которыми располагали учёные, спуск с орбиты проходил по плану. «Марс-3» сел между областями Электрис и Фаэтонис, а если точнее — в плоском кратере Птолемей.
    В свою очередь, межпланетная станция, оставаясь на орбите, сделала вокруг Марса 20 витков и в течение этого времени продолжала передавать на Землю данные, в том числе о составе атмосферы и магнитном поле планеты.
    Однако некоторым планам учёных не суждено было осуществиться. Всё, что успел сделать спускаемый аппарат после мягкой посадки, — это передать одну нечёткую фотографию. Качество снимка не позволяет толком понять, что изображено, поэтому науке фотография ценных сведений не предоставила. Да и приём сигналов от «Марса-3» продолжался чуть более 14 секунд, а затем связь прервалась по неизвестной причине. Возможно, к поломке аппаратуры привела глобальная марсианская пылевая буря.
    Изначально у исследователей были куда более амбициозные планы. Программу спуска отрабатывали поэтапно в НПО имени Лавочкина, где строили «Марс-3». Аппарат был оснащён несколькими двигателями, которые должны были отрегулировать его вхождение в разрежённую атмосферу Марса, дальнейший спуск и мягкую посадку. Той же цели служили два парашюта, которые раскрывались на разных этапах процесса.
    Предполагаемые нагрузки на спускаемый аппарат на Земле испытали при помощи центрифуги. Способность «Марса-3» принять вертикальное положение на поверхности проверили с помощью наклонной стенки, на которой имитировалась сила притяжения планеты. Модуль оснастили четырьмя лепестками, которые должны были упереться в грунт и обеспечить аппарату устойчивое положение.
    «Марс-3», конечно, снабдили и устройствами для изучения скорости ветра и химического состава поверхности планеты. Но настоящей жемчужиной, которую он нёс на борту, был первый в мире марсоход. Его назвали «Прибор оценки проходимости — Марс», или ПрОП-М. Устройство размером 25 х 22 х 4 см имело массу 4,5 кг. Задачей этого небольшого планетохода было изучение плотности поверхности Марса. Соединённый с автоматической марсианской станцией 15-метровым кабелем, он должен был передавать ей данные о свойствах грунта. Марсоход передвигался со скоростью один метр в час. Учёные предусмотрели даже возможность обхода препятствий: когда марсоход сближался с одним из них, он останавливался и ждал команды от станции, чтобы его обойти.
    Свою функцию марсоход не выполнил — по крайней мере, исследователи не получили от него никаких данных. Единственный радиосигнал, который удалось принять учёным со спускаемого аппарата, передала фотокамера.
    Спустя примерно 40 лет история советского спускаемого аппарата получила неожиданное продолжение. Большая группа энтузиастов под руководством сотрудника частной космической компании «Даурия Аэроспейс» и научно-популярного блогера Виталия Егорова начала поиски следов «Марса-3» на Красной планете: в 2007 году выяснилось, что точное расположение аппарата никому не известно.
    Фрагменты искали на снимках, полученных американской автоматической межпланетной станцией Mars Reconnaissance Orbiter. Площадь, которую предстояло исследовать добровольцам, составляла 120 квадратных километров. Первым был найден парашют, который отделился во время спуска аппарата, а позже и он сам. В апреле 2013 года NASA подтвердило, что найденные объекты с большой долей вероятности являются частями аппарата «Марс-3».

Источник: RT News

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #463 : 22 Декабрь 2016, 02:01:55 »
Около 18 иностранных ракетных пусков с участием РФ запланировано на 2017 год

    Российская ракетно-космическая техника в 2017 году может быть использована в 18 иностранных пусках, сообщил ТАСС источник в отрасли.
    "В следующем году планируется проведение двух пусков ракет "Союз-СТ" из Гвианского космического центра, до 11 пусков американских ракет Atlas V, на первой ступени которой используется российский двигатель РД-180, двух пусков американских ракет Antares с отечественным двигателем РД-181, а также трех пусков европейских ракет Vega с применяемыми на четвертой ступени российскими титановыми топливными баками", - рассказал собеседник.
    Подводя итоги 2016 года, он отметил, что в этом году выполнено 13 пусков с российским участием: восемь пусков ракет Atlas V, один пуск ракеты Antares, два пуска "Союза-СТ" и два пуска Vega.


Источник: ТАСС

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #464 : 22 Декабрь 2016, 02:09:01 »
Россия к 2025 году может создать ракету для полетов к Луне

    Российские специалисты могут создать ракету-носитель для полетов к Луне к 2025 году.
    Об этом сообщил заместитель гендиректора госкорпорации "Роскосмос" Юрий Власов в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в четверг.
    "У нас большой опыт разработки различных ракетных комплексов, стартовых комплексов, наземной инфраструктуры. Конечно, есть технические проблемы, но конструктор всегда будет о них думать в глобальном масштабе. Если поставят задачу и выделят средства, мы сможем эту ракету сделать и за пять лет. Думаю, к рубежу 2025 года подойдем с носителем, который позволит реализовать наши амбиции по Луне", - сказал Власов.
    По его словам, специалисты начинают делать составные части будущей сверхтяжелой лунной ракеты. "Так, в рамках "Ангары 5В" будет сделана водородная ступень, которая завтра на сверхтяжелой ракете будет использоваться в качестве третьей ступени. В ближайшее время начнем опытно- конструкторскую работу "Феникс": это будет новая ракета среднего класса, которая потом сыграет роль боковых ступеней сверхтяжелой ракеты", - рассказал Власов.
    "Феникс" сможет выводить на низкую околоземную орбиту до 17 тонн груза, а на геостационарную орбиту - до 2,5 тонны груза при помощи разгонного блока, уточнил он.

Источник: ТАСС


Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #465 : 22 Декабрь 2016, 02:31:22 »
Невозможный двигатель успешно испытали в космосе

ila_rendered

    Китайские ученые заявили, что создали рабочую версию бестопливного двигателя EmDrive, принцип действия которого до сих пор остается неизвестным. Аппарат испытали на борту космической лаборатории «Тяньгун-2» и теперь собираются использовать на орбитальных спутниках, сообщает Daily Mail.
    На пресс-конференции, которая прошла в Пекине, исследователи из Китайской академии космических технологий подтвердили, что правительство КНР с 2010 года финансирует исследования двигателя, который якобы нарушает закон сохранения импульса. По словам ученых, им удалось построить несколько версий устройства для испытаний в невесомости. Результаты экспериментов, в которых учитывалось влияние различных факторов, подтвердили, что EmDrive действительно создает небольшую тягу.
    Статья ученых НАСА, ранее подтвердивших, что двигатель работает, была опубликована 17 ноября в Journal of Propulsion and Power. В ней сообщается, что EmDrive способен развить тягу в 1,2 миллиньютона на киловатт.
    Двигатель EmDrive представляет собой устройство из магнетрона, генерирующего микроволны, и резонатора, накапливающего энергию их колебаний. Внешне агрегат напоминает положенное на бок ведро. Такая конструкция позволяет, по словам инженеров, преобразовывать излучение в тягу. Силовая установка на основе EmDrive позволила бы достичь края Солнечной системы не за несколько десятилетий, а за несколько месяцев.

Источник: Ленту.ру

 
Подтверждена работоспособность нарушающего законы физики двигателя EmDrive

В сеть утекли вызвавшие ажиотаж черновики статьи НАСА, в которой подтверждается работоспособность спорного двигателя EmDrive, якобы не нуждающегося в топливе. Согласно выводам специалистов из лаборатории Eagleworks, двигатель развивает тягу в 1,2 миллиньютона на киловатт. И работает он, вероятно, на энергии вакуума. Стоит ли этому верить?............................................

Подробнее: Ленту.ру

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #466 : 22 Декабрь 2016, 05:37:20 »
Об удачах и неудачах космических стартов, о сверхтяжелой лунной ракете...........

Сверхтяжелая ракета на Луну: по частям или сразу? Почему космические конструкторы думают о шторме в океане? Что за уникальный причал появится на МКС сразу для пяти кораблей? Об этом и многом другом корреспондент "РГ" беседует с заместителем генерального директора Госкорпорации "Роскосмос", генеральным директором Объединенной ракетно-космической корпорации Юрием Власовым.   

ЧИТАТЬ: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #467 : 22 Декабрь 2016, 06:55:42 »
Российские специалисты предлагают создать глобальную спутниковую систему связи


    Российские специалисты предлагают создать глобальную спутниковую систему связи "Космосеть", которая будет состоять из 72 аппаратов.
    Об этом сообщил член Вневедомственного экспертного совета по вопросам воздушно-космической сферы, доктор технических наук Вячеслав Фатеев.
    "Режимы работы системы - по протоколам IP-телефонии и интернет со скоростью 1 Мбит в секунду. Другой режим - с обеспечением передачи данных по космическому сегменту и его взаимодействием с наземным сегментом сети со скоростью не менее 180 Мбит в секунду", - рассказал эксперт.
    По его словам, эта система должна обеспечить глобальную передачу данных и телефонную связь между любыми точками на Земле, в воздушном и околоземном пространстве в режиме реального времени. Как отметил эксперт, основным свойством системы "Космосеть" является многосвязность (каждый аппарат связан со своими "соседями" по группировке). Спутники должны располагаться на высоте 650 км и наклонением 82,5 градуса.
    По словам Фатеева, проект можно реализовать в течение трех-четырех лет. Создание "Космосети", по его словам, обойдется примерно в 20 млрд рублей, сейчас концепция проходит этап согласования в Роскосмосе, РАН и Минобрнауки.
    "Думаю, что военные мимо проекта "Космосеть" не пройдут, но применение у этой программы должно быть двойное", - заявил он.
    По словам Фатеева, в рамках "Космосети" предполагается создать также орбитальную группировку, над которыми будут работать студенты.
    "РАН, Министерством образования и заместителем руководителя Роскосмоса подписан документ о создании рабочей группы по созданию и эксплуатации группировки научно-образовательных космических аппаратов. Сеть студенческих спутников - ответвление программы "Космосеть", - рассказал он.
    "Мы считаем, что эта группировка тоже должна быть многоспутниковой. Мы предполагаем, что приемники этой системы должны располагаться не только в вузах, но и в школах. Мы сейчас согласовываем эту концепцию между ведомствами", - добавил эксперт.

Источник: ВПК РФ

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #468 : 23 Декабрь 2016, 13:59:11 »
Производитель спутников ГЛОНАСС привлек финансовую гарантию ВТБ на развитие системы

    ВТБ предоставил производителю российских навигационных спутников компании "Информационные спутниковые системы" (ИСС) им. Решетнева" финансовую гарантию на сумму более 8,1 млрд рублей на срок до 2021 года на развитие системы ГЛОНАСС, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ИСС.
    "Гарантия на общую сумму свыше 8,1 млрд рублей выдана компании ИСС банком ВТБ. Срок ее действия - до 2021 года", - говорится в сообщении.
    Полученная гарантия позволит предприятию выполнить опытно-конструкторские работы для развития ГЛОНАСС в рамках государственного контракта, не отвлекая при этом из оборота значительные собственные средства.
    Компания ИСС является головным исполнителем по космическому сегменту ГЛОНАСС. Для модернизации орбитальной группировки ГЛОНАСС предприятие в настоящее время осуществляет производство навигационных спутников "Глонасс- К1" и разрабатывает "Глонасс-К2" с улучшенными техническими характеристиками.
    Ранее сообщалось, что запуски спутников "Глонасс-К1" планируется начать в 2017-2018 годах. В настоящее время в производстве находится уже девять спутников.
    Также сейчас осуществляется сборка двух космических аппаратов "Глонасс-К2". Их запуски планируются не раньше 2018-2019 годов.

Источник: ТАСС




Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #469 : 14 Январь 2017, 11:54:10 »
НОВЫЕ РАЗРАБОТКИ В ТОЧНОЙ МЕХАНИКЕ

    Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» («ИСС») разработала новые технологии изготовления и испытаний агрегатов электромеханических устройств для перспективной космической техники.
    Технологии изготовления и испытаний агрегатов электромеханических устройств высокой точности разработаны по заказу Госкорпорации «РОСКОСМОС». Разработка агрегатов электромеханических устройств нового поколения предусматривает возможность их функционирования в составе космических аппаратов со сроком службы на орбите не менее 15 лет.
    В ходе реализации данного проекта Решетнёвской фирмой отработаны технологии изготовления электронасосного агрегата, электромеханического модуля и линейного привода для перспективной космической техники. Достигнутые характеристики превышают показатели прежних разработок компании «ИСС» в данной области.
    Создание перспективного электромеханического модуля стало качественно новым достижением в разработке входящих в его состав шаговых электродвигателей и волновых зубчатых передач. Результаты этой работы уже внедряются в составе одного из космических аппаратов производства «ИСС». Элементы созданного линейного привода планируется применить в составе конструкций телескопа космической обсерватории «Миллиметрон».
    Разработанные устройства, технологии и методика проведения испытаний имеют отраслевое значение и могут быть внедрены не только в спутниках производства АО «ИСС», но и других предприятий российской космической отрасли.

РОСКОСМОС

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #470 : 18 Январь 2017, 14:06:51 »
В Китае ввели в эксплуатацию первый в мире спутник квантовой связи

    Китай ввел в эксплуатацию первый в мире спутник квантовой связи "Мо-цзы" (Micius), сообщает Международное радио Китая (CRI).
    Китай начал разработку спутника в 2011 году. "Мо-цзы" был запущен в середине августа 2016 года с космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу.
    По данным радио, спутник завершил тесты на орбите и был введен в эксплуатацию 18 января. При этом ранее сообщалось, что "Мо-цзы" должен был начать работу еще во второй половине ноября. Программа тестирования "Мо-цзы" на орбите включает в себя проверку работоспособности спутниковой платформы, тест под нагрузкой и проверка разных каналов связи между спутником и наземными станциями.
    Как рассказал академик Китайской академии наук Пань Цзяньвэй, все системы спутника работают исправно. По его словам, Китай может к 2030 году создать глобальную сеть квантовой связи.
    С начала XX века ученые разрабатывают методики шифрования и безопасной передачи информации. Существующие способы обладают двумя ключевыми недостатками — их можно взломать при приложении достаточных вычислительных мощностей (к примеру, квантового компьютера), или же информацию можно извлечь, "подслушав" ее передачу по каналу данных.
    Так называемые квантовые сети решают обе эти проблемы за счет того, что фундаментальное положение квантовой физики — принцип неопределенности Гейзенберга — не позволяет "третьему лишнему" считывать информацию с канала данных и подбирать к ней ключ. При попытке кого-то постороннего взломать квантовый канал связи передаваемая информация будет попросту уничтожена.


РИА НОВОСТИ

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #471 : 05 Февраль 2017, 09:23:07 »
НЕМЕЦКИЙ ТЕЛЕСКОП EROSITA ДОСТАВЛЕН НА ПРЕДПРИЯТИЕ НПО ИМ ЛАВОЧКИНА.

    В НПО им. С.А. Лавочкина (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») состоялась презентация штатного образца рентгеновского телескопа eROSITA, который изготовили в Институте внеземной физики имени Макса Планка (г. Гархинг, Германия). Прибор будет использоваться в космической обсерватории «Спектр-РГ» и совместно с российским телескопом ART-XC, разработанным в ИКИ РАН.
    Немецкий телескоп позволит впервые провести обзор всего неба в диапазоне энергий 0.5-10 кэВ (килоэлектронвольт) с беспрецедентным спектральным и угловым разрешением, что, в свою очередь, позволит ученым провести новые исследования темной материи и объектов Вселенной.
    Рентгеновский телескоп eROSITA состоит из семи одинаковых параллельно направленных зеркальных модулей, каждый из которых включает в себя 54 вложенных друг в друга позолоченных зеркала. Они собирают высокоэнергетические фотоны и направляют их дальше – в рентгеновские камеры, расположенные в фокусе зеркальной установки. Для достижения максимальной производительности рентгеновские камеры телескопа охлаждаются до температуры –90°C с помощью сложной системы труб.
    После прохождения входного контроля оба телескопа будут интегрированы с платформой «Навигатор», разработки НПО им. С.А. Лавочкина, для прохождения наземных испытаний.
    «Спектр-РГ» -  крупный научный российско-германский проект, который позволит изучать скопления галактик, черные дыры, а также получать данные о природе темной материи. Запуск миссии запланирован в марте-апреле 2018 года с космодрома БАЙКОНУР»,- подчеркнул М.Н. Павлинский. Космическая обсерватория «Спектр-РГ» будет выведена в окрестность точки Лагранжа L2 системы Солнце-Земля и первые четыре года будет сканировать всё звездное небо, а следующие три с половиной года будет наблюдать наиболее интересные для всего мирового научного сообщества объекты во Вселенной.

РОСКОСМОМ

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #472 : 06 Февраль 2017, 11:15:11 »
Японский грузовой корабль провалил эксперимент по сбору космического мусора

    Японский грузовой космический корабль "Конотори-6" не смог выполнить одну из главных миссий — эксперимент по сбору космического мусора.
    "Конотори-6" должен был выпустить металлический трос длиной 700 метров, по которому предполагалось пустить электрический ток для торможения космического мусора на орбите, но сделать этого не удалось.
    Ожидается, что к концу дня в понедельник корабль "Конотори-6" вернется в плотные слои атмосферы Земли.
    Космический грузовик запустили 9 декабря с помощью ракеты-носителя H-2B с космодрома Танэгасима, расположенного в префектуре Кагосима. Он также доставил на МКС, в частности, продукты питания и питьевую воду, семь малогабаритных спутников и новые электробатареи. Общий вес груза составил 5,9 тонны.

РИА НОВОСТИ

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #473 : 06 Февраль 2017, 11:22:13 »
ПРОЕКТ ПО ЗАПУСКУ МАЛЫХ СПУТНИКОВ НА ГРУЗОВЫХ КОРАБЛЯХ

    Ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» (входит в РОСКОСМОС) планирует вовлечь российские ведущие научные центры и вузы в проект по запуску малых спутников Cubesat с помощью транспортных грузовых кораблей (ТГК) «Прогресс МС».
    Проект предусматривает установку на внешней поверхности грузового корабля специальных контейнеров для выведения малых космических аппаратов на целевую орбиту. Это могут быть коммерческие, образовательные или прикладные спутники размерностью до 6U. Грузовые корабли «Прогресс МС» запускаются на регулярной основе три раза в год в рамках транспортно-технического обеспечения Международной космической станции (МКС).
    Работа ведется в рамках коммерциализации Российского сегмента МКС. В программе могут участвовать на коммерческой основе также иностранные заказчики.
    Высота орбиты выведения спутников – 260-410 км, наклонение – 51,6 град. При этом в автономном полёте корабля орбита может быть поднята до 500 км.
    Группа специалистов РКК «Энергия», молодых сотрудников предприятия – членов Комитета инновационных проектов молодежи (КИПМ), уже начала создание необходимой инфраструктуры для запусков, что было обсуждено в ноябре 2016 года во время сессии «Оптимизация работ по подготовке космических экспериментов по запуску малых космических аппаратов» в рамках развития производственной системы Госкорпорации «РОСКОСМОС».

РОСКОСМОС

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #474 : 13 Февраль 2017, 01:00:26 »
Российский спутник для уборки мусора с орбиты обретет свои первые черты в 2018 году


    Технические характеристики российского космического аппарата для удаления космического мусора с геостационарной орбиты с помощью струи ионов будут определены в 2018 году, сообщили в субботу ТАСС в пресс-службе ЦНИИмаш.
    "В 2016 году на лабораторной модели экспериментально была подтверждена возможность создания узкорасходящегося ионного пучка, разработаны предложения по модернизации системы управления космического аппарата, проведены оценки затрат топлива на маневрирование между объектами космического мусора. В 2017-2018 годах исследования продолжатся", - сообщили в институте.
    В следующем году специалистами ЦНИИмаш должен быть разработан проект технического задания на выполнение аванпроекта по созданию космического аппарата для уборки мусора с геостационарной орбиты. Техническое задание является первичным и основополагающим документом для проектировщиков космической техники. В нем определяются технические характеристики будущего изделия.
    Согласно текущему проекту, космический "уборщик" выводится на геостационарную орбиту (высотой около 35 тыс. км над поверхностью Земли) стандартным способом - с помощью ракеты-носителя или довыводится на нее с низкой околоземной орбиты, куда также запускается ракетой, с помощью собственных электрореактивных двигателей.
    После выбора цели "уборщик" подходит к космическому мусору и "дует" на него ионным пучком (направленным потоком ионов), придавая мусору скорость чуть менее 11 м/с. Удерживая мусор в зоне дистанционного воздействия, "уборщик" за счет собственных двигателей переводит объект на 300 км выше геостационарной орбиты, а сам после этого возвращается за новым объектом.
    "Разработка данного проекта относится к одному из приоритетных направлений - орбитальному обслуживанию космических аппаратов. Отработка технологий маневрирования, сближения, совместного полета и увода позволит в перспективе реализовывать проекты по орбитальному обслуживанию космических аппаратов на геостационарной орбите, которые включают в себя инспекцию, ремонт и восстановление работоспособности, дозаправку, модернизацию", - рассказали в ЦНИИмаш.

http://tass.ru/kosmos/4014297


Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #475 : 15 Февраль 2017, 12:43:07 »
Роскосмос в конце февраля запустит последнюю в истории ракету "Союз-У"

ila_rendered 

    22 февраля 2017 года с космодрома БАЙКОНУР планируется последний пуск ракеты-носителя (РН) «Союз-У» – самой массовой и одной из самых надёжных модификаций в семействе легендарных РН «Союз». Планируется, что последняя ракета-носитель выведет на орбиту транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-05» с грузом для Международной космической станции.
    Ракета-носитель «Союз-У» эксплуатируется с 1973 года. Она предназначалась для выведения на околоземную орбиту транспортных кораблей, космических аппаратов специального, технологического и медико-биологического назначения (типа «Фотон» и «Бион»), а также автоматических космических аппаратов различных типов. На данный момент производство «Союз-У» завершено.
    Разработанная на базе предыдущих вариантов Р-7А, РН «Союз-У» повторяет конструктивно-компоновочную схему всех «семерок», создателем которых является команда С.П.КОРОЛЁВА. Ракета-носитель «Союз-У» (11А511У) была разработана коллективом конструкторского бюро под руководством Д.И. КОЗЛОВА и серийно изготавливалась на самарском заводе «Прогресс» (сейчас – РКЦ «Прогресс»).
    Здесь использована аналоговая система управления, выполненная по дублированной схеме. Отличие ракет-носителей «Союз-У» от предшественников заключается в применении двигателей первой и второй ступеней с повышенными энергетическими характеристиками. На всех трех ступенях ракеты-носителя устанавливаются двигатели, работающие на топливе кислород-керосин.
    Всего на начало 2017 года было совершено 788 пусков ракет-носителей «Союз-У», из них лишь 22 пуска – аварийные. Подтвержденный показатель эксплуатационной надежности «Союз-У» – 0,972.

РОСКОСМОС
« Последнее редактирование: 15 Февраль 2017, 12:46:15 от Zab.Ivan »

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #476 : 31 Март 2017, 01:11:03 »
SpaceX впервые в истории повторно запустила ступень ракеты Falcon 9

    Американская компания SpaceX осуществила в четверг запуск с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) ракеты Falcon 9 с телекоммуникационным спутником SES-10. Первая ступень носителя уже побывала в космосе в апреле прошлого года во время вывода на орбиту космического корабля Dragon с грузом для экипажа Международной космической станции (МКС).
    Таким образом SpaceX впервые повторно использовала первую ступень ракеты для доставки аппарата на орбиту Земли.
    Ступень ракеты-носителя Falcon 9 успешно села на морскую платформу в Атлантическом океане. Об этом сообщили представители американской компании SpaceX.
    В 2016 году компания SES подписала с SpaceX соглашение, которое предусматривает применение уже запускавшейся в космос первой ступени носителя Falcon 9 для вывода на орбиту спутника связи. Телекоммуникационный многоцелевой спутник SES-10 будет выведен на геостационарную орбиту, чтобы расширить возможности SES в Южной Америке.
    SpaceX разработала и успешно применила технологию, позволяющую возвращать на Землю отработанную ступень носителя, оснащенную четырьмя раскладывающимися посадочными опорами для мягкого приземления. Спуск осуществляется с помощью торможения двигателей и парашютов. Данный способ учитывает вероятность того, что у ракеты может не хватить топлива для захода на приземление на суше. Функция посадочной площадки выполняет специальная морская платформа, которая управляется дистанционно и направляется в заданный квадрат акватории.
    Компании Илона Маска удавалось восемь раз возвращать на Землю отработанные ступени Falcon 9. В последний раз это произошло в феврале после вывода на орбиту корабля Dragon с грузом для МКС. Но повторных запусков таких носителей до сих пор не производилось. Как заявила ранее президент SpaceX Гуинн Шотуэлл, компания рассчитывает осуществить шесть пусков первых ступеней ракеты Falcon 9, побывавших в космосе.

http://tass.ru/kosmos/4141245

Оффлайн dx1

  • свой
  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 2138
  • РЕПУТАЦИЯ +319/-7
  • Пол: Мужской
  • Skype: santila_nsk
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #477 : 28 Апрель 2017, 02:57:54 »
Геннадий Падалка опубликовал эмоциональное открытое письмо главе Центра подготовки космонавтов
В нем Герой России изложил свой взгляд на кадровую катастрофу в отрасли


История, связанная со скандальным уходом из ЦПК им. Гагарина целой группы космонавтов, получила продолжение. Глава Центра подготовки космонавтов Юрий Лончаков на сайте организации разместил 25 апреля обращение «От первого лица», изложив свое видение ситуации. В ответ на это обращение Геннадий Падалка, который оказался в числе ушедших из отряда, передал нам эмоциональное открытое письмо. Мы публикуем оба документа.

Обращение Начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина, летчика-космонавта, Героя Российской Федерации Юрия Лончакова
[/b]

«Отряд космонавтов – живой организм. Мы ценим опыт и знания каждого космонавта, признаем его уникальность, потенциал и важную роль в развитии пилотируемой космонавтики. Вполне очевидно, что ресурсы человеческого организма ограничены, а жизнь – не стоит на месте. Поэтому рано или поздно космонавтам приходится покидать отряд. Кому-то – из-за смены жизненных приоритетов, кому-то - по состоянию здоровья. И это, как бы не было прискорбно, вполне естественный процесс.

Хочу отметить, что многие космонавты, которые покидают отряд и уходят с летных должностей, передают свой опыт молодому поколению космонавтов, оставаясь в Центре и занимаясь их подготовкой. И мы очень ценим такую тенденцию и стараемся всячески ее поддерживать. Тому есть яркие примеры – летчик-космонавт, Герой РФ Юрий Онуфриенко, летчик-космонавт, Герой РФ Валерий Корзун, возглавляющие управления по подготовке космонавтов ЦПК, летчик-космонавт, Герой РФ Салижан Шарипов, который сегодня руководит молодежным образовательным Космоцентром.

В Центре продолжают работать летчик-космонавт, Герой РФ Юрий Маленченко, за плечами которого 6 космических полетов суммарной продолжительностью 827 суток, занимающий должность первого заместителя начальника Центра, летчик-космонавт, Герой РФ Михаил Тюрин - заместитель командира отряда космонавтов по подготовке. Есть космонавты, которые, несмотря на то, что ушли из ЦПК, остаются в космической отрасли. Один из таких примеров – летчик-космонавт, Герой РФ Олег Котов (начальник Центра пилотируемых программ ЦНИИмаш). Безусловно, всегда есть исключения из правил. Каждый человек вправе сам определять свой жизненный путь и дальнейшее направление деятельности.

28 числа, как ожидается, отряд покинет Геннадий Падалка, высокий профессионал, космонавт с колоссальным опытом. Заявление об увольнении по собственному желанию Г.Падалки было подписано на прошлой неделе. При этом необходимо учитывать возраст космонавта, которому летом этого года исполняется 59 лет. Не следует забывать, что работа на Международной космической станции, работа в открытом космосе – это не только высокий риск, но и стресс для человеческого организма, а также удар по здоровью.

В СМИ появилась информация, что ЦПК повально увольняет космонавтов. Это не так. Такие космонавты как, например, Олег Котов или Роман Романенко, покинули отряд после решения Главной медицинской комиссии. Уход каждого космонавта из отряда – это сложное решение не только для космонавта, но и для ЦПК, для пилотируемой космонавтики. Было время, когда отряд был полностью укомплектован, был период, когда он продолжительное время «не обновлялся». Сейчас ЦПК подошел к рубежу, когда многие космонавты уходят с летных должностей, при этом основная часть вынуждена это сделать по состоянию здоровья. Тем не менее, ЦПК сегодня успешно продолжает готовить новое поколение космонавтов, которые, как мы надеемся, в уже ближайшее время будут назначены в экипажи. Мы готовимся принять новых кандидатов и уверены, что они смогут перенять опыт тех космонавтов, за плечами которых - выполненные космические полеты, тех, кто продолжает работать в Центре и остается в космической отрасли. Пришло время, когда нужно уступить дорогу молодому поколению космонавтов, и руководство госкорпорации Роскосмос нас в этом полностью поддерживает».

Открытое письмо летчика-космонавта, Героя Российской Федерации Геннадия Падалки

«Что можно сказать? Я старался избегать любых комментариев, во всяком случае, пока не уйду из Центра, и несмотря на то, что меня просили об этом десятки журналистов из разных изданий. Но на публикацию начальника Центра «От первого лица» за 25.04.2017 на сайте ЦПК не могу не отреагировать.

Называется все это: «товарищ нервничает». Поражает уровень цинизма и отсутствие всякой совести.

Больше всего меня потрясли слова о Котове Олеге, человеке, которого он выжил и выжал из Центра, забыв об этом. Олег в 2015-2016 году назначался на должность директора департамента по пилотируемым программам Роскосмоса. Лончаков сделал все, чтобы это не состоялось, понимая, что на этой должности Олег будет противостоять отдельным его авантюрным проектам в Центре.

Вначале был сделан вброс в Роскосмос о том, что якобы против такого назначения весь Отряд космонавтов. Это излюбленная практика прикрыться авторитетным мнением Отряда. В Отряде было проведено собрание, на котором он был уличен в отдельных моментах во лжи, и оказалось все как раз наоборот. В адрес руководителя Роскосмоса было направлено письмо в поддержку Олега Котова.

Спустя некоторое время был организован (не сложно догадаться, кем) другой вброс о том, что якобы Котов в свое время представил подложный документ о летном образовании в Центр. По инициативе Лончакова этим занимались компетентные органы, выяснив, что диплом о летном образовании получен законно. Процесс с разбирательством занял больше полугода, и руководитель Роскосмоса назначил другого человека.

В общем «товарищ нервничает» и говорит не о том. Ему бы лучше рассказать об экипаже, который он бросил (правильнее сказать, дезертировал) после своего назначения для полета. Руководитель Роскосмоса Поповкин В. А. вынужден был искать срочную замену. Выбор пал на меня. Я оставил тогда управление, которым руководил, и ушел в пятый полет.

Рассказать надо и о том, как Лончаков ушел из Центра и неожиданно «всплыл» на должности советника (то ли помощника) тогдашнего руководителя Роскосмоса Остапенко О. Н. и отработал на этой должности с пользой для себя.

Не без помощи отдельных «личностей» в Центре была развернута кампания по дискредитации Сергея Крикалева. Кстати, уверяю, под всеми письмами против Крикалева во все инстанции подавляющее большинство космонавтов из Отряда свои подписи поставили вынужденно. Кого-то склонили, кого-то уговорили, кто-то сделал это из-за недопонимания ситуации.

Не буду говорить об остальных «подвигах», в частности, вдаваться в детали, полученной им квалификации «космонавт первого класса». Это полная дискредитация уровня профессионализма в нашей профессии.

Человек, бросивший экипаж, бросивший Центр и через некоторое время вернувшийся с «триумфом» в качестве руководителя Центра подготовки космонавтов — вопрос: как такое возможно?

Его, как руководителя, надо скорее убирать, и не одного, а с частью команды, которая набрана не по принципу профессионализма и авторитета, а по лояльности, личной преданности и кумовства. В противном случае, Центр угробят окончательно».

http://www.mk.ru/science/2017/04/27/gennadiy-padalka-opublikoval-emocionalnoe-otkrytoe-pismo-glave-centra-podgotovki-kosmonavtov.html

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #478 : 01 Май 2017, 13:58:20 »
Первая ступень ракеты Falcon 9 успешно приземлилась после запуска спутника

     Первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 успешно вернулась на землю после запуска разведывательного спутника, совершив вертикальную посадку, трансляцию ведет компания-владелец SpaceX.
    Falcon 9 стартовала с космодрома на мысе Канаверал в 14.15 мск с секретным спутником для разведки США. Через девять минут после старта первая ступень вернулась и вертикально приземлилась неподалеку от места старта.
    SpaceX, для которой это первый запуск военного спутника, отрабатывает технологию многоразового использования ракеты-носителя, осуществляя посадки первой ступени Falcon 9 на космодром и на платформу в Атлантике. Компания уверена, что повторное использование первой ступени позволит удешевить космические полеты. Первый повторный полет сохраненной первой ступени Falcon 9 состоялся в конце марта и был успешным.
 
https://ria.ru/science/20170501/1493435494.html

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #479 : 04 Октябрь 2017, 06:48:32 »
Человечество отмечает 60 лет с начала космической эры

ila_rendered

    Человечество 4 октября отмечает 60 лет с начала космической эры. В этот день 4 октября 1957 года с территории Советского Союза был запущен первый в мире искусственный спутник Земли.
    Работы по созданию искусственного спутника Земли велись в СССР с начала 1950-х годов. Одновременно с 1953 года в ОКБ-1 под руководством Сергея Павловича Королева разрабатывался эскизный проект двухступенчатой баллистической ракеты - будущей межконтинентальной Р-7, которая потенциально могла вывести спутник в космос.
    Запуск первого искусственного спутника Земли был произведен 4 октября 1957 года, в 22:28 мск, с 5-го Научно-исследовательского испытательного полигона Минобороны СССР (сейчас - космодром Байконур) с помощью переоборудованной межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Космический аппарат получил "Спутник-1". Чтобы не раскрывать индексы стоящей на вооружении баллистической ракеты, ее также назвали "Спутник".
    Уже на первом витке полета "Спутника-1" информационное агентство ТАСС передало сообщение о его успешном запуске: "… В результате большой напряженной работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли…"
Всего полет первого спутника продолжался 92 дня - до 4 января 1958 года, когда он сошел с орбиты и сгорел в плотных слоях атмосферы. Полет проходил по эллиптической орбите высотой 947 км в апогее (точка наибольшего удаления от Земли) и 288 км - в перигее (наименьшего). Всего "Спутник-1" совершил 1 440 витков вокруг Земли и пролетел около 60 млн км.
    Сейчас на околоземной орбите функционируют несколько тысяч спутников. Российская группировка космических аппаратов постоянно пополняется. Только в конце сентября был запущен очередной спутник серии ГЛОНАСС. 28 ноября должен состояться второй в истории запуск с космодрома Восточный, в этот день ракета "Союз-2.1б" выведет на орбиту спутник дистанционного зондирования Земли "Метеор-М". Также два аппарата серии "Канопус" отправятся в космос в ходе третьего запуска с нового космодрома, который планируется на 22 декабря.........................
 
http://tass.ru/kosmos/4614134


 

Яндекс.Метрика
(Ц) bigaboon & добрейшей души Человеки.


SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal