Автор Тема: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.  (Прочитано 86493 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vladimir1949

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 734
  • РЕПУТАЦИЯ +160/-3
  • Пол: Мужской
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #60 : 12 Июнь 2009, 11:34:52 »

К Земле летит суперкомета

К земле приближается комета Лулин (C/2007 N3 Lulin). К концу февраля ее яркость достигнет максимума - за пределами городов комету можно будет увидеть невооруженным глазом.
На фотографиях у кометы видны два хвоста, однако, как пояснил РИА "Новости" старший научный сотрудник Астрономического института имени Штернберга МГУ Владимир Сурдин, это не более чем иллюзия.
Комета была открыта еще в июле 2007 года двумя астрономами Цюань Чжи Е (Quanzhi Ye) и Чи Шэн Линь (Chi Sheng Lin) и получила название в честь тайваньской обсерватории Лулин, где работал один из них.
"Только сейчас она стала доступна обычным любителям астрономии с биноклями и простенькими телескопчиками. К концу месяца она станет совсем хорошо видна. По прикидкам, на хорошем загородном темном небе можно ее будет увидеть без оптики", - сказал Сурдин.Ближе всего к Земле - на расстояние 0,41 астрономических единицы (около 60 миллионов километров) - комета подойдет 24 февраля, и будет, согласно расчетам, видна на небе в виде звезды пятой величины.
Однако Сурдин сказал, что этот прогноз может и не подтвердиться, так как яркость кометы зависит не только от ее близости к Земле, но и от свойств поверхности ее ядра, насколько активно на нем идет испарение вещества, которое и образует хвост кометы.
Комментируя сообщения, что эта комета уникальна, так как обладает двумя хвостами, собеседник агентства сказал, что в данном случае это иллюзия."Два хвоста - это условность. В самом деле видно, что в двух направлениях вытянут ее хвостик. На самом деле это один и тот же хвост, только он так изогнулся, что в проекции как бы перехлестнул ее. Она же летит по кривой орбите - хвост так завернулся, что мы его с двух сторон одновременно видим", - пояснил Сурдин.
Он отметил, что в ряде случаев у комет могут быть два хвоста, направленных в одну сторону, но несколько расходящихся по направлению - газовый и пылевой.
"Поскольку они по-разному взаимодействуют с солнечным ветром, они немного по-разному направлены. Иногда у кометы только пылевой виден, иногда только газовый. У этой кометы, судя по фотографиям, пылевой хвост", - сказал астроном.
Он рассказал, что эта комета движется по параболической орбите и, скорее всего, пришла с далекой окраины Солнечной системы. "Кометы "живут" очень далеко от области, занятой планетами. Все планеты близко от Солнца, а кометы далеко, иначе бы они не сохранились", - сказал ученый.
Однако, сказал Сурдин, существует вероятность проникновения в Солнечную систему комет из межзвездного пространства. Такие кометы должны обладать разомкнутой гиперболической орбитой, однако пока ни одной такой кометы не было обнаружено.
RIKOR TV, NTV+, TK, RADUGA TV, КОНТИНЕНТ.

Alex313

  • Гость
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #61 : 16 Июнь 2009, 05:14:31 »
Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов о проведении Международного аэрокосмического салона «Париж Аэрошоу 2009»

   «Роскосмос традиционно рассматривает салон в Ле Бурже как крупнейшую арену для демонстрации достижений в области космической техники и технологий.
   В этом году в работе салона участвуют 11 ведущих российских предприятия ракетно-космической промышленности.
   На выставке представлены результаты работы и перспективные наработки во всех областях космической деятельности.
   Среди российских экспонатов хотелось бы отметить:
• автоматическую межпланетную станцию для исследования Луны «Луна-Глоб», запуск которой намечен на 2012 г. Этот аппарат разработан в НПО им. С.А.Лавочкина и предназначен для облета Луны, подготовки и выбора площадок для лунохода, исследования ядра Луны с помощью пенетраторов и других задач;
• КА «Фобос-Грунт», который планируется отправить к спутнику Марса Фобосу в октябре 2009г. В проекте предполагается доставка образцов грунта с Фобоса на Землю;
• Также мы представляем космический аппарат «Глонасс-М» разработки ИСС им. Решетнева. Эти спутники предназначены для российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. Их отличает увеличенный срок службы и повышенная точность определения координат;
• Кроме того, в объединенной экспозиции Роскосмоса представлен ряд ракет-носителей, среди которых я хотел бы, прежде всего, отметить РН семейства «Ангара». Это новое поколение носителей от легкого до тяжелого класса, разрабатываемых на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями типа РД-191. С созданием такого типа ракеты ГКНПЦ им. М.В.Хруничева пытается максимально нивелировать проблему вредных выбросов в окружающую среду при запуске. Но применение высокоэффективных и экологически чистых компонентов топлива является еще и важным условием достижения экономичности, что очень важно для современной российской промышленности;
• На стенде "ЦСКБ-Прогресс" можно ознакомиться еще с одной российской разработкой - РН «Союз 2-3». Это трехступенчатая ракета-носитель среднего класса, которая является дальнейшей модернизацией РН "Союз-2". Основное отличие РН "Союз-2-3" от РН "Союз-2" заключается в использовании центрального блока новой разработки. Грузоподъемность "Союз-2-3" увеличена примерно на 38% за счет применения на центральном блоке двигателя НК-33-1 с более высокими в сравнении с РН "Союз-2" характеристиками (по тяге и удельному импульсу тяги);
• И еще один экспонат- это макет стартового комплекса РН «Союз-СТ» в космическом центре во Французской Гвиане. Проект реализуется нами совместно с французской стороной. Этот комплекс должен обеспечивать все виды работ по подготовке и запуску с помощью ракеты-носителя "Союз-СТ" различных полезных нагрузок на требуемые орбиты. При этом планируется осуществить не менее 50 пусков за 15 лет. Эксплуатация ракеты-носителя "Союз-СТ" позволит укрепить и расширить европейско-российскую кооперацию в космической отрасли и будет способствовать реализации общеевропейских и мировых космических программ.
   Разумеется, это далеко не все экспонаты объединенного стенда предприятий Роскосмоса, и я приглашаю всех вас посетить нашу экспозицию, чтобы самим составить представление о деятельности России по космическим программам.
Салон традиционно является местом переговоров с участием руководства ведущих космических агентств, промышленных предприятий и компаний.
В этом году в ходе таких встреч Роскосмос планирует заключить два межагентских соглашения о сотрудничестве в области научных космических проектов (с ЕКА о сотрудничестве в рамках проекта «Бепи Коломбо» (полет к Меркурию) и с КНЕС о сотрудничестве в рамках проекта «Фобос-Грунт») и подписать протокол о намерениях сотрудничества в области ДЗЗ с Итальянским космическим агентством.
   Участие России в проекте «Бепи-Коломбо», запуск которой запланирован на 2013 год, существенно расширит возможности этой миссии и позволит получить уникальные результаты исследования атмосферы Меркурия. Кстати, запуск КА планируется осуществить из ГКЦ с помощью РН «Союз-СТ».
   Что касается проекта «Фобос-грунт», то французские приборы, устанавливаемые на борту российского КА, дополнят работу комплекса научной аппаратуры, предназначенного для исследования Марса и его спутника Фобоса. Запуск запланирован на конец октября нынешнего года.
   С итальянским космическим агентством мы планируем развивать сотрудничество по целому ряду направлений: по двигателестроению, где уже достигнуты хорошие результаты, по космической связи для кросс-полярных трасс. Но настоящий момент наиболее актуальным вопросом для обеих сторон является определение плана дальнейших работ по космическим средствам ДЗЗ. Решению именно этих задач посвящен подписываемый в ходе работы Салона Меморандум, о котором я упомянул выше.
   Ряд предприятий отрасли также планируют подписать соглашения о сотрудничестве с зарубежными партнерами.
   Отдельно хотел бы в этой связи выделить подписанное соглашение между ОАО «Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф.Решетнева» и компанией «Талес Аления Спейс». Соглашение о стратегическом партнерстве при производстве спутников на базе совместной платформы между «ИСС им. академика М.Ф.Решетнева» и «Талес Аления Спейс» предполагает поставки приборов и узлов спутников, изготовляемых для российских и зарубежных заказчиков, а также предусматривает организацию взаимного обучения специалистов предприятий».
   
Пресс-служба Роскосмоса
 
 
 

Alex313

  • Гость
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #62 : 16 Июнь 2009, 05:19:14 »
Данные, полученные с российского спутника "Ресурс-ДК1", подтверждают возможность предсказания землетрясений из космоса  

     Данные, полученные с российского спутника "Ресурс-ДК1", подтверждают возможность предсказания землетрясений из космоса. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в самарском ракетно- космическом центре "ЦСКБ-Прогресс", подводя итоги работы спутника в связи с сегодняшним трехлетием со дня его запуска.
     На созданный в Самаре космический аппарат дистанцированного зондирования Земли "Ресурс-ДК1", запуск которого состоялся 15 июня 2006 года, установлена российская научная аппаратура "АРИНА". Она регистрирует высокоэнергетичные заряженные частицы, являющиеся, как считают ученые, предвестниками землетрясений.
     "Предварительные данные, полученные в ходе эксперимента "АРИНА", показывают, что всплески высокоэнергетичных частиц позволяют существенно ограничить по широте и долготе участки поверхности Земли, в которых в ближайшие несколько часов могут произойти землетрясения", - сообщили в "ЦСКБ-Прогресс".
     По данным самарского ракетно-космического центра, за три года нахождения на орбите спутником проведена съемка более 53 млн кв метров земной поверхности. На получение снимков земной поверхности с "Ресурса-ДК1" было направлено свыше полутора тысяч заявок от более чем 40 российских организаций и ведомств, в том числе Минтранса, Минприроды, МЧС.
     Наряду с аппаратурой "АРИНА" на спутнике также установлена научная аппаратура "ПАМЕЛА". Эксперимент осуществляется совместно российскими и итальянскими научными организациями при участии ученых Германии и Швеции. Цель исследований - выяснение природы темной материи Вселенной по данным об энергетических спектрах античастиц.
     В настоящее время "Ресурс-ДК1" является единственным оптико- электронным космическим аппаратом в российской орбитальной группировке, обеспечивающим дистанционное зондирование Земли высокого разрешения.
     "Подводя итоги трехлетней работы аппарата на орбите, можно утверждать, что приобретенный опыт эксплуатации спутника позволяет не только предлагать варианты модернизации, но и с уверенностью приступать к созданию космических комплексов дистанционного зондирования Земли нового поколения", - отметили в "ЦСКБ-Прогресс".

 

Alex313

  • Гость
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #63 : 18 Июнь 2009, 03:52:17 »
Россия и Европа подписали договор о сотрудничестве в изучении Меркурия
 

Соглашение о сотрудничестве в реализации европейской миссии BP Colombo к Меркурию подписали в среду Федеральное космическое агентство Роскосмос и Европейское космическое агентство (ЕКА).

Об этом ИТАР-ТАСС сообщил начальник управления международного сотрудничества Роскосмос Алексей Коростылев. По данным, полученным от российской стороны, Россия поставит для этой программы гамма-нейтронный спектрометр.

VESTI.RU

Alex313

  • Гость
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #64 : 18 Июнь 2009, 03:54:31 »
Франция поможет Роскосмосу запустить межпланетный зонд к Марсу
 

Роскосмос и Французское космическое агентство подписали на авиавыставке в Ле-Бурже соглашение о сотрудничестве по программе "Фобос-грунт". Это соглашение предусматривает использование двух европейских станций для резервного управления российским космическим аппаратом "Фобос-грунт", - сообщил пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев.

Соглашение, которое подписали глава Роскосмоса Анатолий Перминов и глава Французского космического агентства Яник д’Эскада, поможет осуществлению полета российского научного космического аппарата к спутнику Марса – Фобосу. Европейские станции в качестве резервных будут нужны при первом и втором включении двигателей космического аппарата, который планируется вывести на орбиту в октябре 2009 года.

"Дублирование наших средств управления в Уссурийске и Медвежьих Озерах осуществляется на всякий случай, для повышения надежности", - пояснил глава Научно-производственного объединения им. Лавочкина Георгий Полищук.

Работы по подготовке космического аппарата "Фобос-Грунт", который должен доставить на Землю образцы грунта со спутника Марса - Фобоса, идут строго по графику. Запуск автоматической станции "Фобос-Грунт" планируется с космодрома Байконур в четвертом квартале этого года. Космический аппарат будет выведен на орбиту с помощью ракеты-носителя "Зенит-2". Через 11 месяцев после запуска аппарат достигнет орбиты Марса, где будет на протяжении нескольких месяцев вести дистанционное исследование Красной планеты и выбирать удобное место для будущей посадки на Фобос.

После этого от него отделится спускаемый аппарат, который в апреле 2011 года совершит посадку на Фобос и заберет с поверхности этого, по мнению некоторых ученых, захваченного Марсом астероида реликтовое вещество, из которого, возможно, сформировались планеты Солнечной системы. Образцы грунта будут доставлены на Землю, а на Фобосе останется долгоживущая станция, которая в автоматическом режиме продолжит изучение спутника Марса, мониторинг марсианского климата и исследования околопланетного пространства.

На проекте "Фобос-Грунт" специалисты отработают все основные технологии для последующих экспедиций на Красную планету, в частности, операции по посадке и забору грунта в условиях нулевой гравитации. Возвращение межпланетного аппарата на Землю планируется на июль 2012 года, информирует ИТАР-ТАСС.

Alex313

  • Гость
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #65 : 18 Июнь 2009, 04:00:52 »
Замминистра обороны РФ В.Поповкин о размещении оружия в космосе

     Вопрос размещения оружия в космосе является больше философским, хотя препятствий технического характера для реализации такого проекта нет. Об этом заявил 17 июня на встрече с журналистами заместитель министра обороны России Владимир Поповкин.
     "Чтобы иметь свое оружие для космических баталий, нужно понять - зачем оно там", - подчеркнул бывший командующим космическими войсками Вооруженных сил РФ. Он также напомнил, что Россия уже прорабатывала этот вопрос, пытаясь вести "звездные войны" с Америкой.
     "Чем это закончилось, все мы прекрасно знаем, - отметил Поповкин. - Есть более адекватный ответ, и у нас нет необходимости выводить в космос дорогостоящее оружие". Поповкин также напомнил, что у американской администрации "другие планы - они более приземленные и реалистичные", не уточнив, о каком конкретно вооружении идет речь, пишет Lenta.ru со ссылкой на РИА Новости.

Alex313

  • Гость
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #66 : 18 Июнь 2009, 23:59:30 »
NASA запустило к Луне два исследовательских спутника


 Американское аэрокосмическое агентство NASA запустило к Луне два исследовательских спутника, которым предстоит "подготовить почву" для возвращения на Луну американских астронавтов, передает Би-би-си.

Ракета-носитель Atlas V успешно стартовала с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) после 1:30 мск. Первый зонд, выведенный на орбиту, поможет выбрать подходящее место для будущей высадки астронавтов, а второй будет искать на Луне воду.

Для проверки гипотезы о наличии воды в лунных кратерах спутник пролетит через облако пыли, которое будет образовано в результате удара о поверхность отработанной верхней ступени ракеты.

NASA рассчитывает вновь отправить астронавтов на Луну к 2020г.

Alex313

  • Гость
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #67 : 19 Июнь 2009, 02:46:00 »
Состоялся запуск американского космического аппарата для исследования Луны LRO с российским нейтронным телескопом ЛЕНД

   Сегодня ночью в 01:32:33 мск (17:32:33 EDT 18 июня) с космодрома Космического центра им. Кеннеди на мысе Канаверал стартовала РН Atlas V с американскими космическими аппаратами для исследования Луны Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) и Lunar Crater Observation and Sensing Spacecraft (LCROSS).
Одна из полезных нагрузок LRO- нейтронный телескоп ЛЕНД (Lunar Exploration Neutron Detector (LEND)), разработанный в рамках Федеральной космической программы РФ на 2006 – 2016 годы. Прибор создан Институтом космических исследований Российской академии наук в кооперации с научно-исследовательскими организациями России в соответствии с соглашением, подписанным между Роскосмосом и НАСА.
ЛЕНД предназначен для измерения нейтронного излучения поверхности Луны с высоким пространственным разрешением до 5 км. Полученные данные позволят построить глобальную карту содержания водорода в приповерхностном слое реголита, провести поиск залежей водяного льда в вечно затененных приполярных кратерах, а также оценить вклад нейтронной компоненты в радиационный фон Луны для обеспечения радиационной безопасности будущих пилотируемых экспедиций.
   
Пресс-служба Роскосмоса
 
 

Alex313

  • Гость
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #68 : 19 Июнь 2009, 02:52:23 »
Спутники НАСА "подготовят" Луну к "визиту" астронавтов
 
Американское космическое ведомство с помощью российского ракетного двигателя РД-180 запустило к Луне сразу два исследовательских спутника. Цель - наметить место высадки астронавтов и проверить, есть ли на ее южном полюсе вода. Вывод зондов был осуществлен в четверг с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) на ракете-носителе "Атлас-5", которую производит корпорация Lockheed Martin.

К естественному спутнику Земли НАСА впервые за последнее десятилетие отправило "Лунный орбитальный разведчик", который в течение года должен будет кружить по полярной орбите высотой всего 50 км. Так близко к поверхности Луны не приближался еще ни один зонд. Главная задача аппарата, как отметили в НАСА, - "осуществлять исследования, необходимые для подготовки будущих экспедиций".

Как передает ИТАР-ТАСС, вместе с ЛОР к Луне отбыл аппарат Lunar CRater Observation and Sensing Satellite, что можно перевести как "Спутник для наблюдений и замеров в лунном кратере". Он оборудован спектрометром, фотокамерой и четырьмя камерами, работающими в инфракрасном режиме. Его задача - проверить гипотезу о наличии в полярных кратерах замерзших водяных "залежей". Для этого предполагается "выстрелить" по дну одного из кратеров отработанной верхней ступенью ракеты массой около 2,3 тонны, чтобы вызвать колоссальный взрыв. LCROSS же, который отделится от ракеты за 9 часов до удара, т.е. совсем недалеко от поверхности, должен будет пролететь через облако пыли и обломков, взметнувшихся на высоту более 9,5 км, и произвести необходимые измерения на предмет обнаружения водяных частиц. По завершении миссии зонд рухнет в соседний кратер, вызвав второе облако пыли, которое предстоит проанализировать уже "Лунному разведчику". На создание зондов и подготовку к полету было затрачено 583 миллиона долларов.

НАСА хотело бы отправить четырех астронавтов на Луну к 2020 году и в последующем построить там базу. А в далеком будущем Луна могла бы служить человечеству и в качестве своеобразной заправочной станции на пути к другим планетам. Из воды можно получать кислород и водород - компоненты для ракетного топлива. Первым из жителей планеты  на поверхность Луны ступил 20 июля 1969 года Нил Армстронг. Американцы высаживались там еще 5 раз. В последний раз - в декабре 1972 года. Всего на Луне побывали 12 астронавтов, которые доставили на Землю свыше 180 кг образцов грунта.

VESTI.RU

Alex313

  • Гость
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #69 : 19 Июнь 2009, 02:54:58 »
Проект "Воздушный старт" по запуску легких спутников с борта самолета Ан-124-100 интересует зарубежных партнеров - гендиректор авиакомпании "Полет"
 
     Иностранные партнеры и инвесторы заинтересованы в реализации проекта "Воздушный старт", который подразумевает запуск космических ракет массой около 100 тонн с борта тяжелого транспортного самолета Ан-124-100 "Руслан", сообщил "Интерфаксу-АВН" генеральный директор авиакомпании "Полет" Анатолий Карпов.
     "Что касается "Воздушного старта": работы по этой программе ведутся, идут переговоры с инвесторами", - сказал А.Карпов.
     В частности, Германия - один из потенциальных партнеров "Полета", проявляющих интерес к этому проекту, уточнил он.
     "Планируется, что в Германии будет построен интеграционный центр для адаптации и тестирования спутников перед запусками, и немцы будут принимать в этом деле достаточно активное участие", - сказал А.Карпов.
     Он отметил, что возможность реализации подобных проектов прорабатывается и в других странах. "Ведут работы по аналогичному проекту США, но они объявили, что это делается исключительно в интересах Пентагона. Япония в своей национальной программе декларирует, что она заинтересована в реализации такого проекта, но дальше заявлений, по- моему, дело еще не пошло, видимо, из-за мирового экономического кризиса. Потом они, наверное, к этой идее вернутся, но с кем будут работать - с нами, может быть, с Украиной, может быть, с "Боингом" - пока мы такой информацией не располагаем", - сказал А.Карпов.
     Он сообщил, что есть также проработки подобного европейского проекта, основным звеном которого, как ожидается, станет самолет А-400М. "Самолета такого пока нет. Но тем не менее в Биаррице (Франция), где проводился форум по воздушным стартам, было заявлено, что есть намерения реализовать подобную идею с целью запуска легких спутников на базе самолета А-400М, который, как известно, будет аналогом Ан-70", - уточнил А.Карпов.
     Проект "Воздушный старт" подразумевает запуск космических ракет массой около 100 тонн с борта тяжелого транспортного самолета Ан-124-100 "Руслан". С помощью ракеты воздушного базирования предполагается выводить на низкие околоземные орбиты спутники массой до 3 т, на геопереходные орбиты спутники массой 1,6-1,7 т, на геостационарную орбиту - до 0,8 т. В качестве воздушной платформы для запуска ракеты- носителя планируется использовать один из самолетов авиакомпании "Полет".
     Как сообщалось, по оценкам экспертов, комплекс "Воздушный старт" имеет ряд преимуществ по сравнению с наземными запусками. В частности, грузоподъемность ракет при запуске с самолета-носителя на высоте около 10 км повышается примерно на 40-50%.
     Проект "Воздушный старт" был включен в Федеральную космическую программу России в 2006 году. С 2007 года авиакомпания "Полет" начала вести переговоры с инвесторами, которые заинтересовались проектом.

 
Новости космонавтики

Оффлайн vladimir1949

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 734
  • РЕПУТАЦИЯ +160/-3
  • Пол: Мужской
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #70 : 19 Июнь 2009, 17:57:30 »
НАСА объявляет о наборе студентовАдминистрация НАСА отобрало 25 одаренных студентов для их дальнейшего обучения на 2009-2010 учебный год в рамках образовательной программы агентства "Aeronautics Scholarship". Среди студентов также имеются молодые специалисты с учеными степенями.

Эти 25 студентов были отобраны из сотен заявок, которые поступали в агентство. Данная образовательная программа создана для того, чтобы помочь студентам, которые изучают аэронавтику, получить новые знания в этой области.

"Если НАСА должно участвовать в решении проблем авиации 21-го века, мы должны подготовить новое поколение ученых. Программа разработана таким образом, чтобы студенты смогли увеличить свои знания в аэронавтике, а также были конкретные мотивации для их обучения", сказал Джейвон Шин, заместитель руководителя Аэронавтическими Исследовательскими Миссиями в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне.

"Наша цель состоит в том, чтобы поспособствовать этим студентам в получении знаний, а также поощрить их за это. Одна из целей программы также касается того, чтобы в дальнейшем привлечь этих студентов к нашей работе в аэронавтике".

В рамках обучения студенты будут иметь возможность напрямую общаться с научными сотрудниками НАСА, а также влиять на проекты, такие как: более эффективное управление полетом, повышение безопасности во время полета и другие.

Отобранные студенты получат по 15000 долларов в год для того, чтобы оплатить свое обучение за два года, а также по 10000 долларов стипендии во время их обучения в НАСА, которое будет проходить в летний период.

Молодые специалисты с научными степенями получат по 35000 долларов в год, для их обучения сроком на три года, а также по 10000 долларов стипендии во время их обучения в НАСА. Для того, чтобы получать эти деньги, студенты должны на протяжении всего периода иметь отличные успехи в своих учебных заведениях.

В рамках образовательной программы "Aeronautics Scholarship", ежегодно проходит набор студентов и молодых специалистов. Регистрация кандидатур на программу 2010 года, будет проходить в сентябре в режиме онлайн. Кандидаты должны быть гражданами США.
RIKOR TV, NTV+, TK, RADUGA TV, КОНТИНЕНТ.

Оффлайн Alex-umr

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3086
  • РЕПУТАЦИЯ +521/-0
  • Откуда: Kuzbass
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #71 : 19 Июнь 2009, 18:19:42 »
....Американцы высаживались там еще 5 раз. В последний раз - в декабре 1972 года. Всего на Луне побывали 12 астронавтов, которые доставили на Землю свыше 180 кг образцов грунта.

VESTI.RU
Гы-гы-гы...  :scenic: :prankster: :lol:
В 70-е так модно и повсеместно было в штатах травку покурить. Вот и "слетали" на луну. А ведь и на марс могли!  :jester:
А когда "слетали", вышли и закрыли за собой дверь. А над дверью гордая вывеска - "Добро пожаловать в Голливуд".  :yahoo:
За всю историю посещения луны советскими станциями было доставлено всего ~180 грамм грунта. Который числится - национальным достоянием. И выдается для исследований только по распоряжению правительства миллиграммами. В том числе и в заграницу. Среди получателей были и США. США - никогда и никому не предоставили для анализа ни одного микрограмма!
Потому что давать нечего. А в своих опубликованных "научных "исследованиях"" спектроанализ ихнего и нашего грунта  почему-то один в один! Хотя пробы взяты в разных местах.
Опять пиндостан устроит шоу! С отмыванием денег!

Alex313

  • Гость
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #72 : 20 Июнь 2009, 05:48:52 »
500-й землянин отправится в космос в июле

    Из семерых членов экипажа американского шаттла "Эндевор" четверо астронавтов полетят в космос впервые. Одному из них суждено стать 500-м землянином, оказавшимся в первый раз в космическом пространстве. Гипотетически эти лавры могут достаться любому из "четверки". Экипаж "Эндевора" решил не затруднять предстоящую экспедицию соперничеством и коллективно проголосовал, что звание пятисотника в истории освоения космического пространства получит специалист миссии-127 Крис Кассиди.
    Еще до исторического полета Юрия Гагарина в 1961 году Международная федерация аэронавтики (МФА - всемирное объединение специалистов по изучению и освоению космоса) решила, что демаркационная линия, разделяющая воздушное пространство от космического, расположена на высоте 100 км от поверхности Земли. За минувшие 48 лет эту черту впервые пересекли 498 человек (447 мужчин и 51 женщина).
200-е, 300-е и 400-е места достались американцам Чарли Болдену, Джиму Ньюмэну и Полу Ричардсу. Их первенство по отношению к другим "новичкам" в экипажах определялось, исходя из положения кресел в момент пересечения демаркационной линии. 500-е место определилось до старта, на Земле. Впрочем, вопрос о правилах подсчёта очерёдности и количества совершённых полётов является одним из наиболее остро дискутируемых в среде исследователей мировой космонавтики, пишет ИТАР-ТАСС.
   Тем временем, специалисты НАСА пытаются установить причины, по которым внешний топливный бак шаттла давал течь в одном и том же месте. Из-за этой неполадки старт «Эндевора» к МКС в июне не состоялся.
    По информации НАСА, очередная попытка запуска шатла "Эндевор" к Международной космической станции (МКС) предварительно запланирована на 19:39 EDT 11 июля (03:39 мск 12 июля).
 
 

Alex313

  • Гость
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #73 : 20 Июнь 2009, 05:49:38 »
Российские космические технологии внедрены в США

   Разработка российского Инженерно-технологического центра «СканЭкс» — комплекс приема данных ДЗЗ «УниСкан» — впервые установлен на североамериканском континенте. Универсальная малогабаритная станция «УниСкан» с антенной диаметром 2,4 м в полной комплектации обеспечивает сегодня прием информации с 16 современных спутников ДЗЗ по радиоканалам в Х-диапазоне частот со скоростью до 320 Мб/с.
   
В США установлен и успешно прошел испытания комплекс «УниСкан» с возможностью приема данных со спутников Aqua, Terra и ENVISAT-1. В перспективе универсальная станция «УниСкан» может быть дооснащена для приема данных с других спутников.
   
Работы по установке и наладке станции «УниСкан» проведены в интересах компании Вексел (Vexcel) — всемирно известного интегратора наиболее передовых технологических решений на рынке дистанционного зондирования Земли из космоса.

— Специалисты компании Вексел — весьма квалифицированная команда, — прокомментировал запуск системы приема космической информации президент ИТЦ «СканЭкс» Владимир Гершензон. — Они могли бы стать перспективной группой поддержки наших технологий на обоих американских континентах.
   
На территории Нового Света установка станции приема данных ДЗЗ российского производства весной текущего года состоялась впервые, что свидетельствует о высокой конкурентоспособности отечественных космических технологий, на протяжении 20 лет развиваемых специалистами ИТЦ «СканЭкс».
   
В настоящее время Центр «СканЭкс» осуществил разработку и установку более 60 станций приема космической информации X-диапазона как в России, так и за рубежом. Аппаратно-программные комплексы производства ИТЦ «СканЭкс» являются базовыми для центров космического мониторинга в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Вьетнаме, Иране, Испании, Казахстане, ОАЭ, Украине. В России 32 приемные станции «УниСкан» работают в МПР, МЧС России и Росгидромете, а также на базе научно-исследовательских и образовательных учреждений.

http://www.scanex.ru/ru/news/News_Preview.asp?id=n5617934
 
 

Alex313

  • Гость
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #74 : 20 Июнь 2009, 05:50:20 »
Ученые нашли следы высохшего озера на поверхности Марса
   
Ученые обнаружили следы высохшего озера, существовавшего на поверхности Марса 3,4 миллиарда лет назад. Находка, сделанная с помощью камеры высокого разрешения спутника Mars Reconnaissance Orbiter, служит доказательством гипотезе, что в ранний период своей истории Марс был теплой и влажной планетой, считают авторы открытия, сообщение о котором опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.
   Ученые из университета Колорадо сумели различить берега озера на снимках поверхности Марса, сделанных с помощью камеры HiRISE, позволяющей различать объекты на поверхности размером до 1 метра. Исследователи нашли следы рек, впадавших некогда в водоем, руслами которых изрезана береговая линия озера. Само озеро имеет площадь около 200 квадратных километров , а глубина его составляла более 450 метров. Высохшее озеро находится в марсианской долине Шалбатана.
   С помощью анализа геологических пород, образующих берега и дно озера ученые сумели оценить его возраст. Судя по этой предварительной оценке, озеро сформировалось 3,4 миллиарда лет назад, когда согласно современным представлениям Марс уже превратился в холодную и сухую планету. Это произошло уже 3,7 миллиарда лет назад, после того, как завершилась самая ранняя эпоха его истории. До этого времени, более 4 миллиардов лет назад, Марс был теплой и влажной планетой, однако в результате периода сильной бомбардировки крупными метеоритами потерял значительную часть своей атмосферы и превратился в холодную и сухую пустыню.
   Согласно геологическим данным, найденное в долине Шалбатана озеро высохло очень быстро, так что новая береговая линия формироваться не успевала.
   Авторы статьи полагают, что обнаруженное ими высохшее озеро должно стать одним из кандидатов на место высадки будущих автоматических аппаратов, в задачи которых будет входить и поиск следов марсианской жизни.
   "Дельты земных рек и озера служат прекрасным источником данных о доисторических формах жизни, так как следы многие биологических образцов здесь могут хорошо сохраниться. Если жизнь на Марсе когда-либо и существовала, то наверняка дельты рек и озер были одним из наиболее вероятных её пристанищ," - сказал Гетано Ди Ахилле (Gaetano Di Achille), исследователь из Университета Колорадо, руководивший работами, слова которого приводит пресс-служба университета.
   
http://www.rian.ru/science/20090619/174851467.html
 
 

Alex313

  • Гость
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #75 : 20 Июнь 2009, 05:59:12 »
Телескоп "Гершель" сфотографировал галактику "Водоворот" 

Европейский космический телескоп "Гершель" передал на Землю первые снимки. На них - галактика М51, известная также под названием "Водоворот", расположенной примерно в 35 миллионах световых лет от Земли.

В результате использования новейших технологий и наложения трех снимков в инфракрасном спектре (70, 100 и 160 микрон) полученное изображение превосходит по качеству снимки с других телескопов, например, запущенного НАСА "Спитцера", сообщило сегодня Европейское космическое агентство (ЕКА). Там отмечают, что после проведения необходимой отладки аппаратуры передаваемое на Землю изображение будет еще более четким и детальным.

Телескоп "Гершель" был запущен 14 мая, напоминает ИТАР-ТАСС, а 14-15 июня аппарат, по образному выражению ученых, впервые "открыл глаза". Телескоп предназначен для изучения в инфракрасном спектре звезд и галактик, прежде всего наиболее удаленных и старых ее образований. Эти данные необходимы, в частности, для понимания механизма образования новых звезд. Планируемая длительность работы "Гершеля" - не менее трех лет. Получаемые со спутника данные будут доступны астрономам и астрофизикам всех заинтересованных стран мира.

VESTI.RU

Alex313

  • Гость
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #76 : 20 Июнь 2009, 06:01:39 »
Морская коллегия РФ обсудила в Архангельске разработку космической системы «Арктика» и защиту интересов РФ в Арктическом регионе

     Участники выездного заседания морской коллегии под председательством вице-премьера РФ Сергея Иванова рассмотрели в Архангельске разработку российской многоцелевой космической системы "Арктика". Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе правительства РФ, в повестку дня заседания в том числе входили вопросы о мерах по реализации решений Совета безопасности РФ по защите интересов России в Арктическом регионе.
     Как сообщил ранее заместитель гендиректора и генконструктора НПО им. Лавочкина, разрабатывающего систему, Владимир Ефанов предполагается, проект "Арктика" начнет работу в 2010 г. "В середине января текущего года состоялось заседание научно-технического совета военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, на котором рассматривался вопрос о проекте "Арктика". Было решено запускать этот проект в 2010 году. Система "Арктика" уже разработана и представлена в правительство РФ на рассмотрение", - сказал В.Ефанов. По его словам, данный проект финансовоемкий и на его реализацию требуется до 30 млрд руб.
     Специалисты НПО имени Лавочкина предлагают запустить 5 спутников. В частности, два высокоэллиптических метеорологических спутника, с помощью которых можно будет наблюдать за изменениями погоды на севере практически непрерывно, своевременно оповещая потребителя о зарождении стихийных природных аномалий. Такие метеорологические спутники с условным названием "Арктика-М" предоставят необходимую информацию для обеспечения безопасности полетов над приполярными территориями и через Северный полюс.

Новости космонавтики

Alex313

  • Гость
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #77 : 20 Июнь 2009, 06:02:22 »
Составлена карта полярных кратеров Луны высокого разрешения


     Американские астрономы построили подробную карту кратеров, расположенных около южного полюса Луны. Об этом сообщается в пресс-релизе NASA.
     В рамках исследования ученые изучали поверхность кратеров при помощи радиотелескопа Goldstone Solar System Radar, который располагается в Калифорнии. Астрономам удалось получить подробную карту участка поверхности размером 500 на 400 километров с разрешением около 40 метров на пиксель и погрешностью по высоте порядка пяти метров.
     Для придания глубины карте исследователям потребовалась информация, собранная японским зондом "Кагуя". Этот аппарат, который завершил свою миссию 11 июня 2009 года ударом о поверхность Луны, использовал лазерные высотометры для сбора подробных данных о рельефе полярных регионов земного спутника.
     По словам исследователей, карта пригодится аппаратам LCROSS и LRO, которые в настоящее время находятся на пути к Луне. Запуск этой космической миссии состоялся 19 июня 2009 года. Планируется, что автоматические зонды будут искать в полярных кратерах Луны, куда не заглядывает Солнце, запасы льда, которые могли там скопиться за годы бомбардировки спутника кометами.
     В рамках миссии планируется направить LCROSS и отработанную ступень ракеты Atlas V, которая доставит аппараты к Луне, в один из кратеров. Новая карта поможет, в частности, выбрать место падения. Наблюдения за выбросами при столкновении должны прояснить вопрос о наличии в кратерах льда, пишет Lenta.ru.

 

Alex313

  • Гость
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #78 : 20 Июнь 2009, 06:03:20 »
Астрономы увидели отраженный от Луны солнечный ветер

     Зонд IBEX (Interstellar Boundary Explorer – исследователь границ межзвездного пространства) зафиксировал поток нейтральных частиц, исходящих от Луны. Существование таких частиц было теоретически предсказано, однако обнаружить их экспериментально удалось только сейчас. Открытие описано в журнале Geophysical Research Letters. Коротко результаты наблюдений IBEX представлены в пресс-релизе Юго-Западного исследовательского института.
     Один из детекторов зонда, "смотрящего" на освещенную Солнцем сторону Луны, зафиксировали поток атомов водорода, скорости которых составляют от 800 тысяч до 4 миллионов километров в час. Согласно показаниям другого детектора IBEX, Луна испускает в космическое пространство частицы, движущиеся со скоростями от 160 тысяч до 2,5 миллионов километров в час.
     Исследователи полагают, что наблюдаемые ими атомы водорода представляют собой частицы солнечного ветра, отраженные от поверхности Луны и "захватившие" на ней электрон. Солнечным ветром называют поток высокоэнергетических заряженных частиц, испускаемых звездой во все стороны. Земля защищена от солнечного ветра своей магнитосферой. У Луны такого щита нет, поэтому двигающиеся с огромной скоростью частицы легко достигают ее поверхности. Часть из них застревает в лунной породе, но некоторый процент отражается от земного спутника и устремляется обратно в космос.
     Данные, переданные IBEX, позволили ученым установить соотношение поглощенных и отраженных частиц солнечного ветра. Оно составляет 90 к 10. На процент поглощаемых частиц влияют характеристики лунной поверхности, такие как толщина слоя пыли или наличие кратеров.
     Новая информация окажется полезной для понимания процессов взаимопревращений космических частиц, которые влияют на состояние более крупных объектов. Например, недавно астрономы установили, что благодаря солнечному ветру Меркурий поддерживает свою атмосферу, пишет Lenta.ru.

Alex313

  • Гость
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #79 : 20 Июнь 2009, 06:07:35 »
"Хаббл" восстановился после компьютерного сбоя

     Инженеры Американского космического агентства успешно перегрузили компьютер орбитального телескопа "Хаббл" из-за сбоя. Об этом со ссылкой на руководителя проекта Престона Берча (Preston Burch) сообщает Space.com.
     По словам Берча, компьютер телескопа "завис" в понедельник 15 июня 2009 года. В результате наземные службы перестали получать данные о положении аппарата в пространстве, а также научные данные. Анализ сбоя позволил установить, что он произошел в компьютерной системе, установленной в мае 2009 года во время ремонтной миссии "Атлантиса" к телескопу.
     После многочисленных неудачных попыток восстановить работоспособность телескопа специалисты перезагрузили компьютер, выключив, а затем включив питание. Это возымело действие, и система заработала. По словам Берча, инженеры NASA опасались, что придется переходить на запасную систему, которая не менялась со времени запуска телескопа, то есть уже более 19 лет, пишет Lenta.ru.

 

 

Яндекс.Метрика
(Ц) bigaboon & добрейшей души Человеки.


SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal