Автор Тема: Интересно.  (Прочитано 94750 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн BERKYT

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6616
  • РЕПУТАЦИЯ +577/-12
  • Пол: Мужской
  • сам не курю и вам не советую!
  • Откуда: Сибирский
Re: Интересно.
« Ответ #60 : 19 Март 2011, 13:56:03 »
Господин Путин , вам не сыдно ?
- НЕТ. НЕ СТЫДНО.. :roll:
Small | Large

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Re: Интересно.
« Ответ #61 : 21 Март 2011, 12:05:31 »
Зачем человеку нужен космос?

МОСКВА, 21 мар - РИА Новости. Начало космической эры открыло людям глаза на Вселенную и саму нашу Землю - выход за пределы атмосферы привел к настоящей революции в науке, считают российские ученые, опрошенные РИА Новости в преддверии 50-летия первого полета человека в космос.
Многие из них, однако, сомневаются в необходимости пилотируемых полетов и считают, что в космосе должны работать только автоматы.
Выглянуть в окошко
Люди, живущие на дне воздушного океана, надежно защищены атмосферой и магнитным полем планеты от жесткого излучения и высокоэнергетичных частиц из космоса. Для астрономов это создает существенные затруднения, поскольку мы можем видеть только несколько фрагментов спектра электромагнитного излучения - видимый диапазон и часть радиодиапазона. Космические аппараты позволили впервые увидеть весь спектр - от гамма-излучения до длинных радиоволн.
"Раньше мы не видели, как выглядит Вселенная в рентгеновском, ультрафиолетовом, гамма-, а на некоторых частотах - и в радиодиапазонах. Появление этих технологий дало возможность сделать множество открытий, обнаружить в космосе то, о чем мы даже не могли подозревать", - сказал старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН Сергей Язев.
В свою очередь, заведующий Лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов отметил, что космическая эра произвела "вторую революцию" в астрономии и астрофизике после первой - изобретения оптического телескопа Галилео Галилеем 400 лет назад. "Возникла внеатмосферная астрономия. Оказалось, что в космосе существуют источники рентгеновского и гамма-излучения, и межзвездное пространство заполнено космическими лучами", - говорит Митрофанов.
Заместитель директора Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ (ГАИШ) Сергей Ламзин назвал в числе объектов, открытых только благодаря космическим исследованиям - гамма-всплески, черные дыры (которые "видны" по их рентгеновскому излучению).
Выход за пределы атмосферы дал вторую жизнь и "обычным" оптическим телескопам - вывод их на орбиту позволил резко улучшить их разрешающую способность. "Знаменитый телескоп Хаббла позволил детально рассмотреть то, что с большим трудом удается или совсем не удается проанализировать с Земли", - отметил Язев.
Митрофанов добавляет, что это позволило существенно расширить границы наблюдаемой Вселенной, а также вести успешный поиск планетных систем у других звезд.
В гости к соседям
Начало эры космических полетов полностью перевернуло планетологию. Люди впервые смогли "пощупать" планеты, которые до этого могли видеть только в телескоп, что привело к множеству удивительных открытий - от вечной мерзлоты на Луне до океана на спутнике Юпитера Европе.
"Космические аппараты побывали у всех планет Солнечной системы, осуществляют изучение небесных тел "на месте", берут пробы, фотографируют поверхность планет с сантиметровым разрешением, ведут метеонаблюдения - об этом раньше можно было только мечтать", - сказал Язев.
Вход только для автоматов?
Многие из опрошенных РИА Новости ученых считают, что для исследования космоса достаточно беспилотных миссий, а человеку нечего делать в этом крайне опасном месте.
"У жителей большинства развитых стран пилотируемая космонавтика уже не вызывает тот патриотический пафос, который был присущ ей в 1960-70-е годы (исключением, возможно, является Китай). Сегодня космонавтика - это экстремальная, весьма опасная профессия, сродни профессиям военного, летчика-испытателя, пилота глубоководного аппарата, горновосходителя... Общее направление эволюции этих профессий в последние годы - отказ от присутствия человека в опасной зоне. Глубоководные роботы, беспилотные самолеты, танки и боевые машины... Они дешевле и надежнее пилотируемых человеком", - считает старший научный сотрудник ГАИШ Владимир Сурдин.
По его мнению, человек не может конкурировать с автоматами в космосе. Например, марсоход "Оппортьюнити" работает на Марсе уже седьмой год, орбитальный зонд "Марс-Одиссей" - почти десять лет, а межпланетные аппараты "Вояджер" - более 30 лет.
"Эффективность их работы по параметру "информация/деньги" в сотни раз превосходит показатели пилотируемой космонавтики", - говорит ученый.
Сурдин подчеркнул, что влияние космических условий на организм человека за прошедшие 50 лет в целом изучено. "Так стоит ли тратить огромные деньги на изучение деталей, если уже понятно, что полет человека на Луну практически выполним, а уже на Марс - практически невыполним?", - спрашивает он.
Астроном считает неразумным тратить колоссальные деньги на полеты людей в космос. Все важнейшие задачи решают беспилотные аппараты, их развитие идет в сторону миниатюризации, но пилотируемая космонавтика не способна двигаться в этом направлении.
"Человек по-прежнему хочет есть, пить, дышать и не способен стать мальчиком-с-пальчик. Поэтому я считаю, что эпоха пилотируемой космонавтики близка к завершению", - уверен Сурдин.
Он считает, что присутствие человека в космосе может иметь смысл для науки только в рамках медико-биологических исследований.
Когда в космосе нужно думать
Многие коллеги Сурдина согласны с мнением, что во многих случаях исследования с помощью автоматов значительно дешевле и проще. Однако они все же не согласны с мыслью, что человеку в космосе делать нечего - способность людей быстро ориентироваться в ситуации, гибкость человеческого ума в некоторых случаях могут оказаться незаменимыми.
Митрофанов говорит, что для измерения давления и температуры на поверхности Марса достаточно направить туда автоматическую станцию, однако "по мере усложнения решаемых в космосе задач человек станет необходим". "Поэтому будущие программы освоения Луны и Марса будут строиться на основе оптимального сочетания автоматических и пилотируемых полетов", - считает ученый.
Заведующий лабораторией сравнительной планетологии Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН Александр Базилевский полагает, что человек незаменим там, где надо на месте "искать нетривиальные решения" или в роли детектива.
"Например, хорошо подготовленный астробиолог, работая на обнажениях древнейших пород Марса, может увидеть нечто, что явится признаком былой жизни. Человек незаменим, если надо на месте разбираться с какими-то трагедиями, случившимися на базе или колонии на другой планете", - говорит он.
Сергей Ламзин полагает, что только человек в космосе может заниматься ремонтом и заменой вышедшей из строя аппаратуры.
"Со временем в космос будут выводиться все более и более сложные (и дорогостоящие) устройства, которые придется собирать на орбите в единый комплекс, проводить отладку и настройку. Здесь в обозримом будущем без человека не обойтись", - говорит он.
Ученый считает, что "погоня за ресурсами" рано или поздно заставит человечество осваивать Луну, Марс и другие небесные тела, а полеты человека во все более и более далекий космос будут происходить независимо от того, сочтут ли эксперты это целесообразным с утилитарной точки зрения.
"Просто потому, что это - безумно интересно, - говорит он. "В любом случае, не следует противопоставлять полеты человека и автоматов - это должны быть взаимодополняющие программы. Как делить финансы между этими программами - другой вопрос, который, безусловно, зависит от экономической и политической конъюнктуры", - считает Ламзин.
Директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Пушкова (ИЗМИРАН) Владимир Кузнецов уверен, что пилотируемая космонавтика не должна быть свернута.
"Участие человека в освоении космоса (пилотируемые программы), как и сама возможность в любой момент послать человека в космос, являются необходимыми составляющими космической доктрины. Достижения и технологии пилотируемой космонавтики за прошедшие пятьдесят лет не должны быть утеряны, они должны совершенствоваться и развиваться, а для этого необходимо, чтобы пилотируемые полеты планировались и осуществлялись", - считает ученый.
По его мнению, человек в космосе будет незаменим, если дело дойдет до освоения Луны, до разворачивания там исследовательских баз, промежуточных перелетных баз.
Сергей Язев вспоминает точку зрения Циолковского, который еще в начале 20 века полагал, что человечеству настало время покинуть колыбель - Землю.
"Мы должны осваивать новую среду обитания, чувствовать там себя уверенно, поскольку дальнейшее развитие человечества непосредственно связано с этими технологиями. Поэтому постоянное присутствие человека в космосе - сначала на орбитальных станциях, потом на постоянных базах на Луне и Марсе, думается, необходимы, и отдача (на первый взгляд, неочевидная) от этих работ будет громадной", - говорит Язев.
По его мнению, политики не всегда адекватно оценивают такие сферы, как космос. "Ссылки на отсутствие средств мне кажутся неубедительными: даже косвенные плюсы такой программы могут превысить, с моей точки зрения, отдачу от вложений в Олимпиаду-2014 и чемпионата мира по футболу в 2018 году", - говорит он. Он напоминает, что для пилотируемых полетов создаются новые высокотехнологичные производства, рабочие места, новые возможности в области технологий, ядерной энергетики, новых материалов, новых систем жизнеобеспечения, связи, прорывов в области экологии.
"Все это могло бы вывести Россию на передовые позиции в мире, не говоря уже о новых уникальных технологических возможностях страны, а также гордости за страну. Репортажи с Луны и Марса могли бы стать более интересными, чем репортажи с Олимпиады, а значит, экономически оправданными", - считает астроном.
« Последнее редактирование: 21 Март 2011, 12:09:55 от zabivan »

Оффлайн BERKYT

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6616
  • РЕПУТАЦИЯ +577/-12
  • Пол: Мужской
  • сам не курю и вам не советую!
  • Откуда: Сибирский
Re: Интересно.
« Ответ #62 : 21 Март 2011, 12:14:23 »
Попалось на глаза на одном из форумов.

Почему в Японии происходят такие катаклизмы?
А почему они вообще происходят?
Причин много, иногда причин тысячи, иногда несколько сотен тысяч, а иногда, когда речь идет о стране, этих причин миллионы. Люди - вот причина. То, что они делают или не делают, что выбирают и как живут.
Наверняка многие считают Японию крайне благополучной страной, в которой живут высоко цивилизованные люди. Впрочем, как и я, до поездки туда, до написания дипломной работы и до знакомства с моей подругой Чи. Да, цивилизованности японцам не занимать, если подразумевать под этим словом то, что обычно описывают в фильмах про будущее, зачастую, не слишком светлое…
Начнем с того, что у японцев все больше и больше атрофируется потребность в живом человеческом общении, а затем и в жизни как таковой. Форумы, сайты и целые порталы, для тех кто хочет покончить с собой, где люди обсуждают, как именно это сделать, изобретают новые способы для этого, и делятся опытом неудавшихся попыток. Весьма популярно - бросаться под поезд, однако это очень дорого, так как в случае, если ты бросаешься под поезд, эта линия перестает работать, а поскольку почти все линии метро принадлежат частным лицам и компаниям, а не государству, ущерб от простоя взыскивается с семьи того, кто бросился. Зная о подобных обстоятельствах, многие копят деньги на это заранее.
Можно себе представить как живет человек, который ходит каждый день на работу, вкалывая с утра до вечера(а иногда и до ночи, потому что ты не можешь уйти с рабочего места, пока не уйдет твой начальник, а уйти во время - вообще дурной тон, надо хотя бы на час задержаться), только для того чтобы в обведенный красным маркером день сигануть под поезд. Люди иногда так поздно уходят с работы, что не могут поехать домой, потому что большинство живет не в большом городе, а в пригороде, куда можно добраться только на электричке, которая уже не ходит в это время. И они, если есть деньги, ночуют в "лежачих отелях" - где ты снимаешь не комнату, а капсулу, в которой можно только лежать, даже сесть невозможно - очень низкий потолок. Ну а если денег нет - прямо на лавочке. Особенно летом очень часто можно увидеть японца в костюме, спящего на лавке посреди улицы или в парке,подложившего под голову портфель, который просыпается утром, отряхивается и опять идет на работу, и не дай бог, опоздать - это практически смертный грех.
Работа вообще занимает одно из главных мест в системе ценностей японцев. Твоя компания - это центр твоей жизни. Ты отдаешь ей большую часть своего времени и сил. При этом у тебя нет права голоса, если только ты конечно не высшее начальство. Все решения принимаются узким кругом людей, а любая инициатива со стороны сотрудников отвергается. Все построено на иерархии. В компании, в семье, в жизни. Говорят, что язык народа - это душа народа, по нему можно многое рассказать о том, каковы его носители. Так вот в японском языке существует 5 различных уровней вежливости, употребляемых в зависимости от того, насколько разнится статус вашего собеседника и ваш собственный. Везде принят жесткий дресс-код или вообще униформа.
Что касается отношений между людьми и семейных отношений, то здесь также ярко выражено подчеркнутое разделение на ты и я. Все мои проблемы - это только мои проблемы, меня не поймут, если я стану делиться ими с кем-то. Не принят также никакой физический контакт - ни объятий, ни рукопожатий. Только поклон, высота которого также определяется статусом того, к кому он обращен. Моя японская подруга делилась со мной тем, как ей трудно приезжать домой, и не иметь возможности обнять родителей после долгой разлуки. Она много путешествовала, жила в разных странах, и теперь ей невыносимы эти жесткие рамки, и фальшивые маски.
Именно маски. Японцы всегда улыбаются тебе, но то, что они при этом чувствуют и думают может кардинально отличаться от того, что ты видишь на их лице. Они искренне не любят иностранцев(тут еще можно вспомнить о том, что Япония была одним из главных союзников Гитлера, и о том, что японская армия - одна из самых жестоких в мире). Им не нравится, когда иностранцы пытаются говорить на японском, толком его не зная. А на улице вообще предпочитают делать вид, что тебя не существует. Есть выражение - потерять лицо. Так вот для японца это самый страшный кошмар: оказаться в неловком положении. А именно там он оказывается, разговаривая с тобой на английском языке. Потому что английский с японским акцентом - это язык понятный не больше, чем японский. А значит, ты будешь его переспрашивать, и возможно даже не один раз, а значит - ты его не понимаешь, а значит его английский плох, а значит - он теряет лицо. Когда мы пытались поймать такси в 12 ночи(метро уже закрылось), это затянулось на час с лишним, потому что свободные такси просто не останавливались, видя наши не слишком японские лица. Они отводили глаза и просто ехали мимо. Мы поймали такси почти буквально - открыли дверь одного из них, пока машина стояла дожидаясь зеленого сигнала светофора, и ему пришлось ехать. А пока мы стояли на холодной улице, мимо проходили толпы пьяных в стельку японцев. Некоторые прямо на ходу блевали на дорогу. Удивляет? Да, меня тоже удивило. Они пьют просто по-черному. А в выходные, когда не нужно на следующий день на работу - так вообще.
Но это вполне очевидное следствие полной личностной изоляции, когда ты так одинок, что пользуешься услугами фирмы предоставляющих друзей и родственников напрокат(ну в случае их отсутствия в твоей жизни в важные моменты деловых ужинов например), когда тебе не с кем поделиться и когда ты копишь на самоубийство, сложно отказать себе хотя бы в такой разрядке. Ты либо пьешь, либо идешь в огромный восьмиэтажный секс-шоп в центре Токио, и находишь утешение там...
Или взять это их анимэ - прорисованные пейзажи, жуткие чудовища и лица с полным отсутствием живой мимики. Это маски. Такие же, как они сами вынуждены носить всегда, когда кто-то есть рядом, даже если это члены их собственной семьи.
Если представить Японию как энергетические весы - чего там будет больше?
На одной чаше - горечь одиночества, разочарование в жизни, суициды, похоть, пьянство, тщеславие, высокомерие и так далее. А на другой - любовь к ближнему.
Конечно, сегодня, к сожалению, в каждой отдельно взятой стране и во всем мире в целом - первая перевешивает вторую. Вопрос только в том, насколько.
И когда соотношение становится слишком большим - происходит то, что происходит сейчас в Японии. Это резонанс. Это эхо.
И это не первые и далеко не последние события такого рода. На общечеловеческих весах, одна чаша наполнена практически до краев. Кто знает, много ли еще надо, чтобы полилось через край. То что там уже есть, нельзя вылить или выложить, но можно положить что-то на противоположную. И тут важен каждый. Тут нет разделения на расы или национальности, каждый приносит свой вклад, и нам выбирать, на какую чашу его опустить.
Возможно эти страшные события, не смотря на то, что унесли огромное количество жизней, смогут помочь людям увидеть, где то, что важно на самом деле, а где фальшивый мир, обслуживающий только эго.

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Re: Интересно.
« Ответ #63 : 22 Март 2011, 01:08:20 »
Мужчины всё чаще прибегают к пластической хирургии

По данным Американского общества пластических хирургов, всё больше мужчин ложатся под нож, чтобы стать стройнее или красивее.

В 2010 году сильный пол перенёс более 1,1 миллиона косметических хирургических процедур, что на 2% превысило показатели 2009-го. Так, подтяжку лица мужчины стали делать на 14% чаще. Набирает популярность отопластика (исправление формы ушей): таких операций было сделано на 11% больше. Число операций по липосакции (удаление жировых отложений через небольшие проколы) увеличилось на 7%, по уменьшению груди — на 6%, по коррекции век — на 4%.

К дермабразии (удаление эпидермиса и сосочкового слоя дермы соскабливанием) мужчины стали прибегать на 4% чаще.

Растёт популярность и нехирургических косметических процедур. В частности, спрос на лазерное удаление волос вырос на 4%, на филлеры мягких тканей — на 10%, на инъекции ботулинического токсина типа А — на 9%, а на лазерное лечение ножных вен — на 4%.

Как отмечают пластические хирурги, усреднённый портрет их пациента выглядит так: парень, который хочет выглядеть так же хорошо, как он себя чувствует. Причём большинство таких клиентов настолько мужественны, что вы никогда не подумаете о них как о завсегдатаях кабинетов хирургов-пластиков...

http://science.compulenta.ru

Оффлайн BERKYT

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6616
  • РЕПУТАЦИЯ +577/-12
  • Пол: Мужской
  • сам не курю и вам не советую!
  • Откуда: Сибирский
Re: Интересно.
« Ответ #64 : 22 Март 2011, 07:35:54 »
В США осудили создателя "свободных долларов" :D

Суд штата Северная Каролина признал Бернарда фон НотХауса (Bernard von NotHaus) виновным в создании валюты "свободный доллар", предназначенной для замены обычных американских долларов. На сайте Федерального бюро расследования города Шарлотт говорится, что фон НотХаусу за выпуск и распространение собственной валюты грозит минимум 15 лет тюрьмы.
Бернард фон НотХаус основал "Национальную организацию за отмену ФРС и аннулирование налогового законодательства", которая в 1998 году получила название Liberty Services. Тогда же фон НотХаус разработал дизайн монет "свободных долларов": на них изображался знак доллара ($), а также были написаны слова - "доллар", США и фраза Trust in God (вместо In God We Trust). Дизайн новых долларов походил на официальную американскую валюту.

"Свободные доллары" чеканились из серебра, золота и меди. В 2009 году 20 "свободных долларов" стоили как одна унция серебра.

По замыслу фон НотХауса, "свободные доллары" должны были находиться в обращении вместе с американскими долларами. К 2005 году основатель Liberty Services выпустил несколько тонн монет, общая стоимость которых оценивается в 7 миллионов долларов США.

Расследование финансовой деятельности Бернарда фон НотХауса началось в 2005 году. На следующий год американский монетный двор издал пресс-релиз, в котором предупредил, что "свободные доллары" не являются законной валютой. В 2007 году из головного офиса компании фон НотХауса были изъяты документы, драгоценные металлы и монеты. В 2009 году против создателя "свободных долларов" были выдвинуты официальные обвинения.

По итогам судебного разбирательства фон НотХауса, которое длилось 8 дней, его признали виновным по двум искам. За распространение незаконной валюты ему грозит 15 лет тюрьмы и штраф в размере 250 тысяч долларов США, за выпуск монет и тайный заговор против США - 5 лет тюрьмы и 250 тысяч долларов штрафа. В суде деятельность фон НотХауса назвали "внутренней формой терроризма". Суд продолжит выносить приговор 4 апреля.

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Re: Интересно.
« Ответ #65 : 22 Март 2011, 08:18:52 »
Компьютер величиной в 1 куб. мм

Специалисты Мичиганского университета разработали прототип миниатюрной имплантируемой в человеческий глаз системы, призванной следить за внутренним давлением у пациентов с признаками глаукомы. По словам разработчиков, прототип можно назвать самым маленьким из всех когда-либо созданных компьютеров. Его объем составляет около одного кубического миллиметра.

Система имеет микропроцессор, датчик давления, модуль памяти, тонкую батарею, фотоэлемент и радиопередатчик с антенной, транслирующий данные на внешнее считывающее устройство, которое расположено рядом с глазом человека.

Прототип пробуждается каждые 15 минут для того, чтобы снять показания, потребляя при этом 5,3 нановатт. Для того чтобы поддерживать батарею в заряженном состоянии, необходим свет. Для зарядки достаточно провести 10 часов в условиях искусственного освещения или 1,5 часа на солнце. Прототип способен хранить информацию, собранную за целую неделю.

http://zhelezyaka.com

Оффлайн BERKYT

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6616
  • РЕПУТАЦИЯ +577/-12
  • Пол: Мужской
  • сам не курю и вам не советую!
  • Откуда: Сибирский
Re: Интересно.
« Ответ #66 : 22 Март 2011, 09:15:54 »
Пассажирский поезд "Барнаул-Москва" столкнулся с хлебовозом
10:56 22.03.2011

Пассажирский поезд "Барнаул -Москва" столкнулся с автомобилем ГАЗ-53-12 "фургон-хлебовоз". Как сообщила ИА REGNUM старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью Наталия Криницкая, столкновение произошло сегодня, 22 марта, в 09 часов 35 минут местного времени на перегоне Табулга - Чистоозерное на неохраняемом железнодорожном переезде. По предварительным данным пострадавших нет.

В результате столкновения локомотив получил незначительные повреждения, не препятствующие дальнейшему движению. В настоящее поезд продолжил путь.

Сообщается, что причиной происшествия явился проезд автомобилем переезда на запрещающий сигнал светофора. По данному факту Карасукской транспортной прокуратурой проводится проверка соблюдения законодательства о безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта.

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Re: Интересно.
« Ответ #67 : 22 Март 2011, 10:12:40 »
Чувство юмора сокращает жизнь?!

В Калифорнийском университете группа психологов под руководством Говарда Фридмана закончила исследование под названием «Продолжительность жизни», которое длилось 90 лет. Одним из самых неоднозначных открытий в рамках этого проекта стало то, что, как ни странно, счастливое детство и чувство юмора не делают жизнь длиннее, а скорее наоборот – сокращают её. По крайней мере, так считают исследователи.
Одним из руководителей эксперимента является Луис Терман из Стэнфордского университета. Исследование стартовало в 1921 году! Тогда отобрали полторы тысячи десятилетних одаренных детей. В дальнейшем ученый и его ученики собирали мельчайшие подробности об образе жизни, привычках, отношениях своих «подопытных». Группе Фридмана понадобилось 20 лет на то, чтобы проанализировать и определить влияние отдельных факторов на продолжительность жизни. И на этом, как можно понять благодаря несложным хронологическим расчетам, не остановились!
Итак, как и сказано выше, беззаботность плохо влияет на продолжительность жизни, чем более серьезный подход к действительности со стороны человека. При этом, чем больше благоразумия и настойчивости в достижении поставленных целей проявляет индивид, тем, как правило, дольше он живет.
Дети, которые идут в школу с шести лет, в дальнейшем подвергаются опасности умереть раньше, — акцентируют внимание исследователи.
Интересно, что брак продлевает жизнь мужчинам и никак не сказывается на продолжительности жизни женщин. Впрочем, развод также не увеличивает и не сокращает жизнь прекрасной половине человечества.
Как выяснилось, несмотря на то, что взаимная любовь делает жизнь более приятной, на то, сколько проживет человек, это также не влияет.
Не влияет на продолжительность жизни и то, есть у человека домашние животные, или нет.
Однозначно, как убедились ученые, продлевает жизнь альтруизм. А еще полезно... побольше работать! Как минимум, в рамках этого исследования итого был сделан именно такой.

http://scienceblog.ru

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Re: Интересно.
« Ответ #68 : 22 Март 2011, 11:03:39 »
Аналитики: к концу 2012 г. абонентская база спутникового ТВ в России превысит 8 млн домохозяйств

Компания J’son & Partners Consulting представила результаты исследования российского рынка спутникового телевидения и прогноз его развития до 2015 г.

Абонентская база операторов спутникового телевидения демонстрирует положительную динамику с начала 90-х годов, говорится в исследовании J&P. В среднем рост числа абонентов спутникового телевидения в год составил более 7%.

По оценкам компании, по итогам 2010 г. количество абонентов спутникового телевидения в мире достигло около 104 млн домохозяйств. Уровень проникновения составил 4,1% от общего количества домохозяйств.

Наибольшая часть абонентской базы спутникового телевидения сосредоточена в странах Европы (36% или 37,6 млн домохозяйств) и Северной Америки (34% или 35,6 млн домохозяйств). Восточная Европа существенно отстает по уровню развития спутникового телевидения (количество абонентов в 4 раза меньше, чем в Западной Европе).

Ведущими операторами спутникового телевидения в станах Северной Америки являются компании DirecTV и Dish Network. В странах Западной Европы лидирует оператор BSkyB, к концу 2010 г. его абонентская база превысила 9,5 млн. В Восточной Европе по числу подключенных домохозяйств первое место занимает российский оператор спутникового телевидения «Триколор ТВ».

Несмотря на неблагоприятные условия для развития услуги платного телевидения в 2009-2010 гг. в связи с последствиями мирового экономического кризиса, спутниковый сегмент получает все более значимые позиции на российском медиарынке. Во многом этому способствует появление все большего количества спутниковых операторов, что способствует снижению тарифов и повышению географической доступности услуги среди всех слоев населения России. До 2005 г. монополистом на российском рынке спутникового телевидения являлся оператор «НТВ+», предлагающий услуги в ценовом сегменте «премиум». Компания позиционировала себя как оператора эксклюзивного медиапродукта, что позволило подключить к услуге платного спутникового телевидения более 610 тыс. домохозяйств к концу 2008 г.

С появлением в 2005 г. на рынке оператора «Триколор ТВ», ориентированного на массовый сегмент, спутниковое телевидение вступило в фазу активного роста, став единственным доступным решением в местах, где отсутствует телекоммуникационная инфраструктура. При этом ряд экономических исследований показал, что спутниковые технологии являются единственно экономически рентабельным решением предоставления абонентского доступа в районах с низкой плотностью населения. Если плотность населения ниже чем 1,5 чел/км2, единственным окупаемым и зачастую технически реализуемым решением проблемы «последней мили» является спутник. Таким образом, спутниковое телевидение в России имеет наибольшую потенциальную абонентскую базу среди других видов телевизионного вещания.

По данным J'son & Partners Consulting, к концу 2010 г. услугами спутникового телевидения в России пользовалось более 6,2 млн. абонентов. Уровень проникновения услуги составил 12% от общего количества домохозяйств в России.

По сравнению с концом 2009 г. абонентская база пользователей услуги спутникового телевидения в 2010 г. выросла на 24%. Рынок спутникового телевидения в 2008 г. составил около 7,4 млрд руб. По оценкам J&P, к концу 2010 г. объем рынка платного ТВ в России составил более 8 млрд руб., что на 3% больше чем в 2009 г. Можно говорить о снижении темпов роста объема рынка в денежном выражении, и, следовательно, и показателя ARPU. Последняя тенденция обусловлена появлением у большинства операторов дешевых базовых тарифов (в пределах 150 руб.) как инструмента для удержания и привлечения новой абонентской базы.

J’son & Partners Consulting полагает, что рост абонентской базы платного ТВ в России в ближайшие годы продолжится. Уже к концу 2012 г. база пользователей услуги спутникового телевидения превысит 8 млн подключенных домохозяйств. Однако темпы прироста абонентской базы спутникового телевидения будут постепенно снижаться. Этому будет способствовать обострение конкуренции с другими видами телевизионного вещания, для которых характерны невысокие первичные затраты пользователя и интерактивность.

J’son & Partners Consulting выделяет следующие главные тенденции развития рынка спутникового телевидения в России: удешевление тарифов и, как следствие, снижение показателя ARPU; переход большинства операторов на стандарт вещания DVB-S2, что позволяет более эффективно использовать спутниковый ресурс: улучшать качество и количество транслируемых телеканалов, предоставлять услуги HDTV и 3D; снижение темпов прироста абонентской базы у лидера рынка - оператора «Триколор ТВ»; повышение уровня конкуренции, в условиях которого операторы вынуждены бороться за каждого абонента путем увеличения числа базовых каналов и/или снижения тарифов.

По мнению аналитиков, драйверами развития спутникового телевидения в России в 2010 г. являлись: географическая доступность спутникового телевидения; увеличение количества телеканалов и низкое качество эфирного телевидения; простота технической инсталляции и сервисного обслуживания; развитие дачной инфраструктуры; появление дешевых базовых тарифов у большинства операторов спутникового телевидения; рост спутникового ресурса и совершенствование транспондеров.

В то же время, барьерами развития служили: низкая потребительская культура телезрителей в России (сохранение у значительной части среднего класса, которая может себе позволить платить за просмотр, стереотипа, что телевидение должно быть бесплатным); дефицит эксклюзивного локализованного контента у большинства операторов спутникового телевидения; отсутствие интерактивности и возможности предоставления абонентам дополнительных услуг, в первую очередь доступа в интернет; дефицит частотного ресурса на российских спутниковых платформах; высокая конкуренция с другими видами платного телевидения в крупных городах.

По данным J’son & Partners Consulting, крупнейшими игроками на российском рынке спутникового телевидения являются операторы «Триколор ТВ», «НТВ+» и «Орион Экспресс». На долю этих операторов приходится более 95% всей абонентской базы спутникового телевидения. Также на рынке присутствуют операторы, запустившие услугу спутникового телевидения в коммерческую эксплуатацию в 2009-2010 гг.: «Радуга ТВ» и «Платформа HD». К концу 2010 г. данные проекты не смогли набрать существенной абонентской базы (менее 5% от общей абонентской базы).

Наибольшая абонентская база услуги спутникового телевидения по состоянию на конец 2010 г. зафиксирована у оператора «Триколор ТВ» – более 5 млн домохозяйств. Активному росту абонентской базы способствовали минимальная абонентская плата (50 руб. в месяц) и самый большой (по сравнению с предложениями других операторов спутникового телевидения) набор бесплатных телеканалов (11 телеканалов). На втором месте по абонентской базе находится оператор «НТВ+» - 630 тыс. подключенных домохозяйств. Услуги «НТВ+» позиционируются как направленные на премиум-сегмент, в связи с чем в 2008-2009 гг. у компании зафиксирован отток активной абонентской базы (связано, в первую очередь, с появлением спутниковых операторов, предлагающих доступные тарифы). С целью сохранения позиций на рынке в начале 2010 г. оператор «НТВ+» ввел пакет телеканалов «Лайт» (99 руб./мес. за 36 каналов).

Далее следует оператор «Орион-Экспресс», абонентская база которого насчитывает около 300 тыс. домохозяйств. Компания осуществляет трансляцию 70 каналов в формате MPEG-4 (стандарт DBV-S2) под брендами «Континент ТВ» и «Восточный Экспресс». Наименьшие абонентские база зафиксированы у операторов «Платформа HD» и «Радуга ТВ»: 50 тыс. и 150 тыс. подключенных домохозяйств.

http://telecom.cnews.ru

Оффлайн Alex-umr

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3086
  • РЕПУТАЦИЯ +521/-0
  • Откуда: Kuzbass
Re: Интересно.
« Ответ #69 : 22 Март 2011, 22:50:39 »
Карты мира
В каждой стране видят карты по своему.
Одни считают, что незачем печатать Антарктиду, другие хотят, чтобы их держава была в центре)
Далее немного фотографий с комментариями автора.

Помните в наших школах в кабинете географии висела вот такая карта:
ila_rendered
И вот такая тоже:
ila_rendered
Наверное многие из вас даже представить не могли, что она может выглядеть как-то по другому,  но когда я увидел это, что-то сломалось в моем восприятии карты мира.
ila_rendered
Все очень просто: так видят мир американцы. Как мне сказала подруга, живущая в Нью-Йорке, такие карты у них в школах.  Она сама впервые увидела такую карту в языковой школе. Когда она спросила у учителя, что с картой, тот ответил: а что с ней не так? Наверное они тоже сильно удивятся, когда увидят, что на наших картах Россия не разрезана пополам, и США не находится в центре, как должна быть.
ila_rendered
карта Австралии: здесь вообще нет Антарктиды!
ila_rendered
А вот здесь есть. Может они там на голове ходят, как воображала Алиса из страны чудес?:)))
ila_rendered
Это карта ЮАР. Им тоже не нравится Антарктида, действительно зачем нужны белые пятна на карте, тем более когда они такие обширные, и они больше твоей страны?))
ila_rendered
Это китайская карта. Принцип такой же как и на других картах: свою страну в середину мира!
ila_rendered
Французское видение карты мира честно говоря не очень отличается от советских, видимо сказывается географическая близость стран, относительно Австралии, ЮАР и той же Америки.
Но нашел одну интересную карту, правда она столетняя, то, как видели французы в то время расположение народов на планете.
Взгляните на территорию России, оказывается тогда у нас жили русо-сибиряки, на территории Казахстана - турки (видимо тюркоязычные народы), на островах Сахалин и Хоккайдо - айны.  Интересно они еще живут на Сахалине?
ila_rendered
ila_rendered
Есть еще вот такая карта, на которых искажены реальные географические контуры (которые мы привыкли видеть),
но дается представление о масштабах стран.
ila_rendered

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Re: Интересно.
« Ответ #70 : 23 Март 2011, 05:46:02 »
Крупнейшая винная коллекция в мире

Крупнейшая винная коллекция в мире находится в небольшом городке в Молдавии под необычным названием Милештий Мичь (Milestii Mici-wine-city). Даже из из самого названия следует основной род деятельности города («wine» в переводе с анг. «вино»). Милештий Мичь это поселение, население которого составляет всего 4500 человек и расположен в 18 км от Кишинева.
В 2007 году эта деревня зарегистрирована в книге рекордов Гинесса, как владелец крупнейшего винного погреба и винной коллекции на планете.

Здесь находится около 2 млн. бутылок разных сортов вина и из различных эпох. Самое первое вино в этой коллекции разлива 1965 года Здесь вы можете обнаружить такие сорта вин, как: Pinot, Muscat, Negru de Purcari, Riesling to Codru и Auriu. (Дабы не исказить оригинальные названия, я не стал переводить оригинальные названия вин).

Милештий Мичь не каждый день открыт для посещения туристами. А тем, кому повезет попасть сюда, познакомится с крупнейшей винной коллекцией на планете. В данной коллекции преобладает красное вино (70 %), белого вина 20% и десертного, оставшиеся, 10 %.
Интересный факт: Из рукописи, найденной священником Церкви Святого Николая, находящейся в данной деревне, было выяснено, что люди проживают здесь уже с 30 марта 1528 года и уже тогда население деревни делали первое вино. Это маленькое по своим размером поселение уже последние 4 года является крупнейшим коллекционером вина на планете. Можно вас уверить, что пока еще никто не осмелился превзойти рекорд этой деревни.

http://billionnews.ru

Я бы с недельку в этом ПОГРЕБКЕ  с удовольствием посидел !!!  :drinks:
« Последнее редактирование: 23 Март 2011, 05:47:57 от zabivan »

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Re: Интересно.
« Ответ #71 : 23 Март 2011, 07:00:56 »
 Создана противорадиационная вакцина

Ученые Владикавказского научного центра РАН создали уникальную противорадиационную вакцину и лечебную сыворотку, нейтрализующую воздействие радиации на живые организмы. Сегодня, как никогда, в российской разработке заинтересованы японцы. Об этом сообщил руководитель отдела биотехнологий центра РАН профессор Вячеслав Малиев.

Работа над вакциной, которая ведется с 2006 г. совместно с учеными национального аэрокосмического агентства США НАСА, находится на завершающей стадии, отметил он. "Вакцина создана на основе выделенного из лимфы животных вещества, разрушающего организм под воздействием радиации - радиотоксина, и способна действительно снизить уровень радиационного излучения на живой организм или предотвратить облучение, - пояснил исследователь. - Если бы ликвидаторы аварии в Чернобыле были вакцинированы этим препаратом, то, возможно, вообще никто бы не погиб после взрыва реактора на Украине", пишет Ремедиум.

Профессор высоко оценивает риск распространения радиации в Японии и допускает возможность применения изобретенной им вакцины для нейтрализации негативного воздействия на ликвидаторов аварии на Фукусиме. "Пусть имеется даже тысячекратное увеличение, это за год 100 рентген, а вакцина работает при более высоких дозах, - говорит Малиев. - Конечно, ее можно применить при небольших дозах воздействия, эффект будет, можно применить в профилактических дозах, но это как из пушки по воробьям стрелять".

http://sbio.info

Оффлайн Cold

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1375
  • РЕПУТАЦИЯ +253/-2
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Усть-Каменогорск. 82,3E - 50N
Re: Интересно.
« Ответ #72 : 23 Март 2011, 07:40:35 »
..............Я бы с недельку в этом ПОГРЕБКЕ  с удовольствием посидел !!!  :drinks:
Туалет в том погребке врядли предусмотрен... Придётся как Алексанр Радионович Бородач скрывать следы преступления в бутылку... :yahoo:

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Re: Интересно.
« Ответ #73 : 23 Март 2011, 12:40:54 »
Российскую арктическую научно-туристическую базу «Барнео-2011» откроют 1 апреля.


Сезонная дрейфующая ледовая база «Барнео» организуется Ассоциацией полярников и Русским географическим сообществом ежегодно, начиная с 2002 года. По словам Артура Чилингарова, спецпредставителя президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, в этом году базу должны открыть к первому апреля.

На слух название лагеря звучит очень экзотично. Почему «Барнео»? Не нужно путать с настоящим тропическим островом Борнео (Калимантан). На острове Борнео, который входит в состав Малайского архипелага, средняя температура +30 градусов. И на «Барнео» всё те же 30, только со знаком минус.

Директор музея Арктики и Антарктики (Санкт-Петербург) Виктор Боярский сообщил, что пока «Барнео-2011» не существует — ее создание находится в процессе подготовки: в самолет загружаются платформы с топливом, с тракторами, оборудование лагеря.

Место базы пока точно не определено: квадрат поиска подходящего для нее места — между 90° и 120° восточной долготы и 88°30' и 89°30' северной широты, в 20-30 километрах от Северного полюса. Поиски места будут производиться с помощью двух вертолетов. Когда найдется подходящая льдина для строительства аэродрома, на нее будет произведен сброс двух тракторов с водителями, которые и займутся оборудованием взлетно-посадочной площадки. После строительства его проинспектируют, оценят уровень безопасности, и тогда база начнет свою деятельность.

Хотя изначально базу стараются организовать как можно ближе к Северному полюсу, за месяц ее может отнести на расстояние до 200 километров. Время существования базы - месяц, максимум 40 дней. По окончании сезона подвижки и трещины становятся ощутимы, поэтому базу приходится сворачивать. Все использованное оборудование и отходы с базы вывозятся в Лонгиер, где, по договоренности с губернатором Шпицбергена, утилизируются.

Особенность «Барнео» в том, что на нее приезжают как ученые, так и туристы. Пропускная способность базы — 250-300 туристов, хотя желающих посетить Северный полюс еще больше. И это несмотря на то, что путешествие обходится недешево — от 10 тысяч евро на человека. Весь бюджет базы держится именно на туристах, никаких государственных средств на ее поддержку не выделяется. Для туристов предусмотрены лыжные и вертолетные программы, ныряние и даже прыжки с парашютами. Основные приезжие — иностранцы, но в последнее время прибавилось и россиян.

«Значение базы в том, что огромное количество людей могут увидеть своими глазами Арктику, а также понять, насколько важна работа, проводимая профессиональными полярниками в экспедициях, —отмечает вице-президент Ассоциации полярников Владимир Стругацкий. — Когда ты стоишь на вершине нашей планеты, а под тобой — весь земной шар, такое путешествие хочется совершать много-много раз».

После создания базы состоится уже третья экспедиция под руководством известных полярников Матвея Шпаро и Бориса Смолина, в которой молодые люди от 16 до 18 лет должны пройти около 100 километров от станции «Барнео» до Северного полюса. Среди ребят — победители «Лыжни России - 2010», прошедшие, кроме того, специальный отбор.

И все же главная ценность базы «Барнео» — научная. Она открыта для ученых со всего мира. Поскольку основной доход идет от туристов, институтам и ученым для проведения исследований на базе приходится платить совсем немного. При этом «Барнео» создает уникальные условия для исследований в приполюсном районе, в высоких широтах Арктики.

Исследовательскую деятельность со стороны России здесь ведут Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (Санкт-Петербург) и Институт Океанологии РАН (Москва). Их задачи — мониторинг природной сферы, в частности, гидросферы, океана, его гидрофизических характеристик и биотических свойств, изучение ледяного покрова и его локальной динамики, атмосферных характеристик, озоносферы, а также солнечных радиационных потоков, их влияния на ледовые образования. Эти исследования, проводящиеся ежегодно в течение уже достаточно долгого времени, позволяют наблюдать за изменениями в Арктике в эпоху меняющегося климата. На базе постоянно находятся 5-10 российских ученых, около 10 американских, также приезжают небольшие группы из других стран, например, Норвегии.

http://www.nkj.ru/

Оффлайн alex_vit

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 54
  • РЕПУТАЦИЯ +9/-0
  • Пол: Мужской
  • Откуда: г.Барнаул
Re: Интересно.
« Ответ #74 : 24 Март 2011, 05:57:19 »

Я бы с недельку в этом ПОГРЕБКЕ  с удовольствием посидел !!!  :drinks:
Имел удовольствие посетить этот "погребок" в 1989 г. Тогда это входило в экскурсионную программу. Дегустировали Negru de Purcari 1979 г. и Херес (если не ошибаюсь) 1971. До сих пор помню вкус. Кстати, дегустационный зал, что на фото, это , так сказать, экспонат, а сам процесс происходил во дворе.
 PS. Местная брынза не менее замечательная была.
Эх... ностальгия, млин... :cray:
GLOBO HD XTS703p, Радуга
Континент

Оффлайн BERKYT

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6616
  • РЕПУТАЦИЯ +577/-12
  • Пол: Мужской
  • сам не курю и вам не советую!
  • Откуда: Сибирский
Re: Интересно.
« Ответ #75 : 24 Март 2011, 13:09:19 »
Карта длины пенисов стала интернет-сенсацией. Российские мужчины в числе отстающих :-[

http://www.newsru.com/world/24mar2011/penis.html

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Re: Интересно.
« Ответ #76 : 27 Март 2011, 00:33:16 »
Житель штата Нью-Йорк выиграл рекордный джек-пот

Джек-пот лотереи Mega Millions в размере 319 миллионов долларов выпал на билет, купленный в Олбани, штат Нью-Йорк. Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на представителя оргкомитета.

За всю историю Mega Millions это самая большая сумма, которая будет выплачена по одному выигрышному билету. Прежний рекорд был установлен в ноябре 2005 года - тогда на приобретенный в Калифорнии билет выпал выигрыш в 315 миллионов долларов. Кроме того, это пятый по размеру джек-пот. Самым крупным он был в марте 2007 года - 390 миллионов долларов.

Победитель пока не объявился, однако в любом случае обратиться за выигрышем он сможет не ранее понедельника, так как представительства лотереи закрыты на выходные.

Из 319 миллионов наличными будет выплачено около 202,9 миллиона долларов, отмечает агентство. Владелец выигрышного билета может забирать деньги частями в течение 25 лет или же получить сразу всю сумму.

Лотерея Mega Millions проводится на территории 41 штата, в округе Колумбия и на американских Виргинских островах.

http://lenta.ru

Оффлайн BERKYT

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6616
  • РЕПУТАЦИЯ +577/-12
  • Пол: Мужской
  • сам не курю и вам не советую!
  • Откуда: Сибирский
Re: Интересно.
« Ответ #77 : 27 Март 2011, 03:53:33 »
да уж...
Повезло так повезло :-[

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Re: Интересно.
« Ответ #78 : 27 Март 2011, 05:18:39 »
Красивой быть незапретишь

Ученые сделали вывод, что в процессе эволюции женщины становятся все красивее, тогда как мужчины остаются на уровне своих пещерных предков.

Профессор Маркус Йокела с группой сотрудников Университета Хельсинки использовал данные о 1244 женщинах и 997 мужчинах. Эти данные собирали в Европе и США в течение 40 лет, и именно они заставили ученых прийти к заключению, что дамы становятся все прекрасней.

Выяснилось и то, что красивые женщины рожают на 16 процентов чаще по сравнению со среднемировым показателем. Любопытно: у них чаше рождаются девочки, чем мальчики. А это, по мнению специалистов, ведет к увеличению числа красивых женшин. Неужели настанет время, когда все женщины на Земле будут фотомоделями? Борьбу за руку и сердце красивой девушки ведет большее количество мужчин, нежели в среднем по мировой статистике. В результате у нее в жизни появляются дополнительные возможности обустроить свою судьбу и будущую семью. Доводы финского ученого базировались, в частности, на работе японского специалиста Канадзавы Сатоши, который пришел к выводу, что у красивых родителей чаше появляются девочки, а не мальчики. Он предположил, что это было эволюционной стратегией, тонко запрограммированной в человеческую ДНК. Тогда ученые вывели, что физическая привлекательность - это наследственная черта. Почему же мудрая эволюция не изменила облик мужчин? Ответ, по мнению ученых, в том, что для прекрасной половины человечества мужская красота не является решающим фактором в выборе спутника жизни. Главное для женщины - это способность мужчины обеспечить защиту и комфортные условия жизни для своей супруги и семьи. В результате недостаток красоты мужчины компенсируют материальным достатком или успехом в той или иной сфере деятельности.

http://primeinfo.com.ua

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2331
  • РЕПУТАЦИЯ +370/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Re: Интересно.
« Ответ #79 : 27 Март 2011, 06:03:36 »
ЭВМ - как давно было.  :cray: .......................... 


Основные события из истории советской вычислительной техники.

В нашей стране в 1948 г. проблемы развития вычислительной техники становятся общегосударственной задачей. В этом году развернулась разработка первого в СССР проекта цифровой электронной вычислительной машины. В декабре 1948 году было зарегистрировано первое в СССР свидетельство об изобретении И.С.Брук и Б.И.Рамеевым цифровой ЭВМ.

В 1950 г. в институте точной механики и вычислительной техники организован отдел цифровых ЭВМ для разработки и создания большой ЭВМ. А в ноябре уже этого году произведен первый пробный пуск макета малой электронной счетной машины МЭСМ (Малая Электронная Счетная Машина) под руководством С.А.Лебедева.

В 1950 г. под руководством Б.И.Рамеева разработаны первые в СССР универсальные ЭВМ общего назначения Урал-1, Урал-2, Урал-3, Урал-4 (ламповые). А в 60-е годы создано первое в СССР семейство программно и конструктивно совместимых универсальных ЭВМ общего назначения Урал-11, Урал-14, Урал-16 (полупроводниковые). В проекте принимали участие Б.И.Рамеев, В.И.Бурков, А.С.Горшков.

В 1951 г. в институте точной механики и вычислительной техники была спроектирована машина БЭСМ (Большая Электронная Счётная Машина), а в 1952 г. началась её опытная эксплуатация. В проекте вначале предполагалось применить память на трубках Вильямса, но до 1955 г. в качестве элементов памяти в ней использовались ртутные линии задержки. По тем временам БЭСМ была весьма производительной машиной - 800 операций в секунду. Она имела трёхадресную систему команд, а для упрощения программирования широко применялся метод стандартных программ, который в дальнейшем положил начало модульному программированию, пакетам прикладных программ. Серийно машина стала выпускаться в 1956 г. под названием БЭСМ-2.

В лаборатории энергетического института под руководством И. С. Брука в 1951 г. построили макет небольшой ЭВМ первого поколения под названием М-1. В следующем году здесь была создана вычислительная машина М-2, которая положила начало созданию экономичных машин среднего класса. Одним из ведущих разработчиков данной машины был М. А. Карцев, внёсший впоследствии большой вклад в развитие отечественной вычислительной техники. В машине М-2 использовались 1879 ламп, меньше, чем в ''Стреле'', а средняя производительность составляла 2000 операций в секунду. Были задействованы 3 типа памяти: электростатическая на 34 трубках Вильямса, на магнитном барабане и на магнитной ленте с использованием обычного для того времени магнитофона МАГ-8. В 1955 - 1956 г. г. коллектив лаборатории выпустил малую ЭВМ М-3 с быстродействием 30 операций в секунду и оперативной памятью на магнитном барабане. Особенность М-3 заключалась в том, что для центрального устройства управления был использован асинхронный принцип работы.

В 1953г. под руководимом М. А. Лесечко, началось проектирование нового ЭВМ, получившего название ''Стрела''. Осваивать серийное производство этой машины было поручено московскому заводу САМ. Главным конструктором стал Ю. А. Базилевский, а одним из его помощников - Б. И. Рамеев, в дальнейшем конструктор серии ''Урал''. Проблемы серийного производства предопределили некоторые особенности ''Стрелы'': невысокое по сравнению с БЭСМ быстродействие, просторный монтаж и т.д. В машине в качестве внешней памяти применялись 45 - дрожечные магнитные ленты, а оперативная память - на трубках Вильямса. ''Стрела'' имела большую разрядность и удобную систему команд. Первая ЭВМ ''Стрела'' была установлена в отделении прикладной математики, математического института АН (МИАН), а в конце 1953 г. началось серийное её производство.

В 1955 г. был создан вычислительный центр академии наук, предназначенный для ведения научной работы в области машинной математики и для предоставления открытого вычислительного обслуживания другим организациям Академии. Во второй половине 50 годов в нашей стране было выпущено ещё 8 типов машин по вакуумной - ламповой технологии. Из них наиболее удачной была ЭВМ М - 20, созданная под руководством С. А. Лебедева, который в 1954 г. возглавил ИТМ и ВТ. Машина отличалась высокой производительностью (20 тыс. операций в секунду), что было достигнуто использованием совершенной элементной базы и соответствующей функционально - структурной организации. Серийный выпуск ЭВМ М - 20 был начат в 1959 г.

В 1958 г. под руководством В. М. Глушкова в Институте кибернетики АН Украины была создана вычислительная машина ''Киев'', имевшая производительность 6 - 10 тыс. операций в секунду. ЭВМ ''Киев'' впервые в нашей стране использовалась для дистанционного управления технологическими процессами.

В то же время в Минске под руководством Г. П. Лопато начались работы по созданию первой машины известного в дальнейшем семейства '' Минск-1 ''. Она выпускалась минским заводом вычислительных машин в различных модификациях: ''Минск-1'', ''Минск-11'', ''Минск-12'', ''Минск-14''. Машина широко использовалась в вычислительных центрах нашей страны. Средняя производительность машины составляла 2-3 тыс. операций в секунду.

В 1960 г. создают первую в СССР полупроводниковой управляющей машины широкого назначения Днепр, руководители проекта - В.М.Глушков и Б.Н.Малиновский. ЭВМ включала аналого-цифровые и цифро-аналоговые преобразователи. Выпускалась на протяжении 10 лет.

В 1961 г. В.М.Глушков разработал теорию цифровых автоматов и высказал идею мозгоподобных структур ЭВМ. Применение впервые в СССР микропрограммного управления в ЭВМ Тетива, использующей только прямые коды операндов, руководитель проекта - Н.Я.Матюхин. ЭВМ Тетива использовалась для систем ПВО. Разработан язык программирования Альфа, являющийся расширением Алгола-60 и содержащий ряд важных новшеств: инициирование переменных, введение многомерных значений и операций над ними, что позднее было повторено в Алголе-68, ПЛ/1, Аде. Руководитель разработки - А.П.Ершов.

В 1965 г. была выпущена ЭВМ МИР (Машина для Инженерных Расчетов), которая могла разместиться в небольшой комнате. Пользователь работал за столом с электрофицированной пишущей машинкой (с ее помощью осуществлялись ввод и вывод информации). Для работы на этой ЭВМ применялся язык программирования Алмир-65, представляющий собой "русифицированное развитие" языка Алгол-60.

В 1967 г. выпущена новая модель ЭВМ МИР-1, в которой предусмотрен ввод с перфоленты и вывод на нее. В 1967 году в Лондоне, где демонстрировалась ЭВМ МИР-1, она была куплена американской фирмой IBM. Как выяснилось позже, американцы купили машину не столько для того, чтобы считать на ней, сколько для того, чтобы доказать своим конкурентам, запатентовавшим в 1963 году принцип ступенчатого микропрограммирования, что русские давно об этом принципе знали и реализовали в серийно выпускаемой машине.

В 1969 г. в ЭВМ МИР-2 впервые применен дисплей со световым пером, обеспечивающий оперативный вывод, контроль, редактирование информации и отображение на экране промежуточных и окончательных результатов решения задач. Использовалась внешняя память на магнитных картах; язык программирования - Аналитик (расширение языка Алмир). По сути дела, ЭВМ МИР представляла собой персональный компьютер:

1)возможность индивидуальной работы на компьютере без посредников.

2)простота использования, обеспечиваемая путем взаимодействия с машиной в режиме диалога.

3)достаточно высокая надежность.

В 1978 г. С.А.Лебедевым и В.С.Бурцевым был создан первый в СССР мобильный управляющий многопроцессорный комплекс на интегральных схемах с автоматическим резервированием на уровне модулей, производительностью 1,5 млн. операций в секунду - ЭВМ 5Э26.

В 1989 г. завершается работа над двумя последними советскими супер ЭВМ ЭЛЬБРУС.

http://go-ga.by.ru

 

Яндекс.Метрика
(Ц) bigaboon & добрейшей души Человеки.


SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal