Автор Тема: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.  (Прочитано 86498 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Vodoley

  • Гость
КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« : 27 Март 2009, 02:26:01 »
Шаттл "Дискавери" стартовал к МКС
 
 (02:43) 16.03.2009

С пятой попытки НАСА все-таки удалось запустить космический шаттл "Дискавери" с семью астронавтами на борту. Старт основных двигателей шаттла состоялся в 2:43 по московскому времени. Со стартовой площадки 39А космодрома им Кеннеди во Флориде челнок отправился на МКС, куда он везет новый сегмент солнечных батарей, первого японского астронавта, включенного в состав основной экспедиции пребывания на МКС, а также различное оборудование для проведения работ и экспериментов на станции. Доставит шаттл на МКС и новую систему очистки воды, которая обрела популярность в прессе благодаря тому, что позволяет получать питьевую воду из мочи.

В 17:18 по московскому времени технические специалисты выдали разрешение на заправку шаттла топливом - охлажденным до жидкого состояния кислородом и водородом. Всего в топливные баки, использующиеся на старте, входит 1,9 млн литров топлива, которые сжигаются на этапе запуска менее чем за 10 минут.

На станцию отправились 7 человек, в том числе командир корабля Ли Аршамбо, а также: пилот шаттла Тони Антонелли, специалисты полета Джозеф Акаба, Стив Свонсон, Ричард Арнолд, Джон Филлипс. Кроме того, на станцию отправились представитель Японского Космического Агентства Коичи Ваката, которому предстоит сменить на МКС Сандру Магнус и проработать на станции несколько месяцев. До сих пор членами основных экспедиций пребывания на МКС были лишь россияне и американцы. Позже в этом году в качестве члена экспедиции на МКС прибудет и представитель Европейского Космического Агентства.

В связи с тем, что запуск "Дискавери" изрядно задержался, он уперся графиком в старт российского "Союза ТМА-14" с двумя новыми членами экипажа МКС и космическим туристом Чарльзом Симони, поэтому НАСА было вынуждено сделать из 14-дневной миссии 13-дневную, а вместо ранее запланированных 4 выходов в космос американские астронавты выйдут за пределы МКС лишь трижды.

Первоначально старт миссии STS-119 планировался на 6 ноября 2008 года. Начало миссии переносилось на 4 декабря 2008 года, затем на 12 февраля 2009 года, однако не состоялось. Задержки старта "Дискавери" заключались в неуверенности специалистов НАСА в надежной и безопасной работе проходных вентилей в топливопроводах, соединяющих внешний топливный бак и двигатели шаттла. Проблемы с проходными вентилями были обнаружены во время последнего полёта шаттла — "Эндевор", который состоялся в ноябре 2008 года.

Во время старта "Эндевора", было обнаружено, что двигатели шаттла работают с различной тягой. Причины нарушений были выявлены после приземления шаттла. Различие в тягах двигателей было вызвано не одинаковой скоростью подачи топлива, что в свою очередь было вызвано разрушением одного из проходных вентилей в топливопроводе. Были проверены все вентили на всех шаттлах. В некоторых вентилях были обнаружены трещины. Все вентили были заменены на новые. Но, не было уверенности в том, что во время старта шаттла, вентиль может вновь разрушиться и осколки, разрушенного вентиля, могут прорвать топливопровод, что приведет к непоправимым последствиям.

Специалисты НАСА совместно со специалистами фирмы изготовителя вентилей провели серию испытаний. В этой серии испытаний, хотя и выявилось, что в вентилях появляются трещины, но ни к каким катастрофическим последствиям это не приводит. Однако, эти испытания убедили далеко не всех. После испытаний инженеры убедились, что трещины в вентилях, вероятно, могут возникать, но это не приводит к каким-либо серьёзным последствиям.

После того, как проблемы с топливной системой были устранены, произошла другая неприятность - за несколько часов до старта в минувший четверг на этапе заправки в топливных баках обнаружилась утечка водорода, причем выяснилось это когда баки были заправлены на 98%.

Сейчас в НАСА говорят, что топливо из баков больше не уходит, однако инженерам так и не удалось выяснить причину проблемы. "Мы бы хотели знать причину проблемы. По правде говоря, я несколько удивлен , что нам так и не удалось найти явную причину утечки", - говорит Майк Лейнбах, директор программ космических шаттлов НАСА.

Несколько слов стоит сказать и о новом сегменте солнечных батарей, доставляемых на станцию. Во-первых, стоимость нового сегмента составляет 300 млн долларов, во-вторых, генерацию электроэнергии на станции после подключения сегмента удастся увеличить с 90 до 120 киловатт, в-третьих, пара солнечных панелей содержит 32 800 индивидуальных ячеек, длина каждой панели 35 метров. Вес панелей в составе модуля, загруженного на шаттл, составляет 16 тонн.

До конца этого года на орбиту должны отправиться еще 5 шаттлов, стыковка шаттла "Дискавери" намечена на вторые сутки полета.

http://www.cybersecurity.ru/

Астронавты шаттла "Дискавери" начинают проверку космического челнока
 
(18:52) 16.03.2009
Астронавты шаттла "Дискавери" приступают к процедуре инспекции поверхности космического челнока на предмет повреждений, полученных после старта. Главное, что предстоит сделать семерым астронавтам - проверить теплоизоляционную обшивку шаттла. Проверять обшивку астронавты будут при помощи специального манипулятора с оптическим сенсором, который исследует поверхность челнока. На всю процедуру обследования уйдет чуть менее 6 часов.

После стыковки с МКС, которая намечена в ночь со вторника на среду в 00.13 мск, астронавтами предстоит трижды выйти на работы в открытый космос - 19, 21 и 23 марта. Ранее были запланированы четыре выхода, но из-за задержки со стартом программу пришлось несколько сократить.

Первый выход в космос, который будут выполнять астронавты шаттла Стивен Свонсон и Ричард Арнольд, запланирован на четверг, 19 марта. Работы на внешней поверхности станции, как ожидается, займут около шести с половиной часов: согласно планам НАСА, выход начнется в 20.13 мск и должен закончиться к 02.43 мск. В задачи астронавтов входит работа с комплектом солнечных батарей: по правому борту космической станции будет установлена секция S6 и подсоединена к секции S5.

На следующий день экипаж будет готовиться ко второму выходу в космос, который состоится в субботу, 21 марта. Начало работ за бортом МКС запланировано в 19.43 мск, закончить их выполнение астронавты планируют к 02.13 мск. На этот раз Стивен Свонсон в компании Джозефа Акаба намерены установить на японский модуль "Кибо" антенну GPS и заменить элемент на солнечной батарее сегмента P6.

Третий выход в космос по программе полета шаттла "Дискавери" намечен на понедельник, 23 марта. На этот раз астронавты Джозеф Акаба и Ричард Арнольд должны будут смазать огромную руку-манипулятор Canada Arm, установленную на внешней поверхности МКС и служащую для перемещения грузов в космическом пространстве. Как ожидается, работы за бортом начнутся в 18.43 мск, а закончатся - в 01.13 мск.

Прощание экипажей МКС и шаттла "Дискавери" запланировано на 25 марта. Люки намечено закрыть в 00.08 мск. Расстыковка космического челнока состоится в 16.47 мск, первая попытка посадки планируется на 28 марта в 20.42 мск.

http://www.cybersecurity.ru/

Vodoley

  • Гость
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #1 : 27 Март 2009, 02:27:12 »
Космические войны

ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) наконец-то вновь объявило конкурс на строительство спутников "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6".

По всей видимости, Минкомсвязь прислушалось к мнению ГПКС о необходимости запуска в 2009 г. как минимум шести новых спутников и для начала дало добро на давно запланированный тендер.

То, что ситуация с российской спутниковой группировкой сложилась критическая признают уже все. Регулярные проблемы, возникающие на работающих бортах АМ1 и АМ2, не дают операторам расслабиться, а запуски новых спутников все дальше откладываются. "Ямалы-300", например, неизвестно полетят ли вообще – "Газпром космические системы" и "Энергия" никак не придут к компромиссу.

При этом бюджетное финансирование новых запусков предусмотрено лишь в 2010 г. И если на строительство аппаратов ГПКС может попытаться найти внебюджетные средства, хотя в нынешних экономических условиях эта задача сама по себе непростая, то ракеты-носители всегда финансируются государством. Понятно, что соответствующая статья расходов в бюджете на этот год не предусмотрена.

В каком-то смысле проблему нехватки ресурса могло бы решить развитие нового Ka- диапазона. По словам спутниковых операторов, диапазон этот в семь раз шире, чем широко используемый сегодня Ku-. А поскольку до сих пор в России его не было, он не занят военными и силовыми структурами. "Возможно, и разрешений никаких не понадобится для работы в нем", - предвкушают операторы. На существующих спутниках этого диапазона нет. А вот конкурсная документация на "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" его предусматривает. Однако и тут не все гладко. Во-первых, для работы в новом диапазоне пока нет наземной инфраструктуры. Вкладывать немалые средства в ее развитие ради пары транспондеров операторы не станут. Есть мнение, что для успешного развития Ka- диапазона и адекватной стоимости ресурса необходимо как минимум 20 таких транспондеров на борт.

Впрочем, нехватка ресурса не единственная проблема и повод для запуска новых спутников. Россия рискует потерять неиспользуемые точки геостационарной орбиты. По одним данным сейчас они заполнены на 70%, по другим – на 25%. Между тем, например точкой 145 градусов в.д., расположенной над Камчаткой живо интересуются Америка, Япония и Китай, которые только и ждут подходящего случая, чтобы ее заполучить.

Ходят слухи, что и соглашение ГПКС с Eutelsat - мера вынужденная. Если "Экспресс-АМ2" в точке 80 градусов в.д. будет потерян французы, за которыми закреплена соседняя точка 76 градусов в.д., все равно поставят туда свой борт и оттеснят с этой позиции Россию.

Единственный способ для России отстоять свои позиции в космосе – запускать новые спутники. Шесть новых бортов в 2009 г., конечно, помогли бы выправить ситуацию. Вот только рассчитывать на них пока не приходится.

Источник: www.comnews.ru

Vodoley

  • Гость
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #2 : 27 Март 2009, 02:28:34 »
НАСА готовит новую миссию на Венеру

Космическое агентство НАСА говорит о планах по отправке новой миссии на Венеру, однако на сей раз планируется к планете отправить не очередной орбитальный аппарат, а два воздушных шара с научным оборудованием, которые спустятся из космоса в атмосферу планеты, чтобы лучше изучить особенности ее серных облаков и кислотных паров. Кроме того, эта миссия позволит увидеть поверхность Венеры что называется воочию, из космоса поверхность планеты не видна, так как скрыта плотным слоем атмосферных облаков.[/left]
http://digest-news.ru/

Именем американского комика назовут модуль МКС

Имя американского сатирика и телеведущего Стивена Колберта победило в проведенном NASA интернет-голосовании, призванном определить название для нового отсека на Международной космической станции, сообщает Associated Press 23 марта.
Имя "Колберт" существенно опередило все четыре варианта названия, предложенных NASA. Когда стало известно, что пользователи сами смогут предлагать варианты названия для отсека, Колберт в своей авторской передаче The Colbert Report на телеканале Comedy Central призвал зрителей проголосовать за него.

В результате название Colbert поддержали на сайте NASA 230539 человек, что на 40 тысяч голосов больше, чем число проголосовавших за самый популярный из предложенных космическим агентством вариантов - Serenity. Всего в опросе приняли участие около 1,2 миллиона человек.

Тем не менее, представители NASA заявили, что организация оставляет за собой окончательное решение, хотя и пообещали "серьезно обдумать" все варианты, набравшие большое количество голосов в опросе. Название модуля будет объявлено в апреле, а на МКС он будет доставлен в 2010 году.

Эксперименты на МКС помогут в борьбе с бактериями

Не смотря на то, что у многих людей NASA ассоциируется с космическими полётами и исследованиями других планет, она также занимается исследованиями поведения различных бактерий в космосе. Во время двух предыдущих полётов к Международной Космической Станции (МКС), NASA проводила исследования бактерии сальмонеллы, которая ответственна за многие пищевые отравления. Эти исследования помогут создать новые вакцины и методики лечения различных пищевых отравлений.


Например, в США ежегодно от болезней, вызываемых сальмонеллой, страдает 40000 человек. Эксперименты с этой бактерией на МКС проводились в 2006 году и в 2008 году, при этом они ставили перед собой различные задачи. Исследования 2006 года показали, молекулярные изменения в сальмонелле во время полёта, которые были вызваны необходимостью приспосабливаться к условиям космоса. При этом космическая сальмонелла оказалась более ядовитой и вредоносной, чем её земной собрат.

Эксперименты 2008 года подтвердили результаты 2006 года и показали, что ядовитось бактерии зависит от условий, в которых она взрослеет. С помощью результатов этих исследований, учёные пытаются предотвратить вредоносное развитие сальмонеллы. Стоит отметить, что в США сальмонелла получила широкую известность, когда из-за неё производители арахисовой пасты были вынуждены отозвать свою продукцию, что привело к огромным убытках всей отрасли. Во время следующих полётов исследователи будут изучать как изменяется чтение генов сальмонеллы в космических условиях – это также должно помочь в разработке более эффективных методов борьбы с этой бактерией.

Астронавты Discovery вышли в открытый космос

Два астронавта шаттла Discovery приступили к выполнению второго из трех намеченных выходов в открытый космос.

Астронавты пристыкованного к Международной космической станции (МКС) шаттла Discovery Стивен Свонсон и Джозеф Акаба вышли в открытый космос во второй раз, сообщает пресс-служба NASA.  Свонсон и Акаба должны на этот раз установить на японском модуле «Кибо» антенну GPS.

Кроме того астронавты планируют провести  осмотр наружных панелей МКС на наличие каких-либо повреждений.

Выходы в космос

Всего американцам предстоит три выходы в открытый космос. Первый уже был успешно выполнен 19 марта. Во время этого выхода астронавты экипажа шаттла Discovery Свансон и Ричард Арнольд установили последний набор панелей солнечных батарей МКС.

Соленчная батарея весит 14 тонн. Она был создана для NASA компанией Boeing. Он представляет собой пару хрупких элементов, собирающих солнечные лучи. С новой батареей станция сможет вырабатывать для своих нужд 124 киловатта энергии.

Следующий выход в открытый космос планируют на 23 марта.

После осуществления всех запланированных выходов в открытый космос произойдет отстыковка шаттла Discovery  от станции МКС.

NASA и его партнеры вложили $100 млрд в проект по увеличению энерговыработки для жизнеобеспечения расширенного экипажа станции и проведения большего количества научных экспериментов. Завершение строительства станции, которое ведет 16 стран, запланировано на 2010 год.

Автор Анна Васильева

Источник: http://digest-news.ru/
« Последнее редактирование: 27 Март 2009, 02:30:49 от Vodoley »

Vodoley

  • Гость
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #3 : 27 Март 2009, 02:32:00 »
Принципиально новая система космической навигации

Март 16th, 2009

Российские ученые из Института космических исследований (ИКИ) РАН создают принципиально новую систему космической навигации, которая в качестве ориентиров использует рентгеновские пульсары - эта система лишена "привязки" к наземным станциям, она может быть использована  в межпланетных путешествиях, в частности, к Марсу, сообщил РИА Новости в понедельник представитель ИКИ РАН Юрий Зайцев.

Он отметил, что большинство систем навигации используют привязку к наземным пунктам управления. При этом точность определения координат падает по мере удаления от Земли. Системы, использующие информацию от GPS и ГЛОНАСС, могут работать лишь на высотах ниже орбит навигационных спутников.

"Навигационная система, анализируя генерируемые пульсарами "сигналы точного времени", способна обеспечить стационарную пространственную привязку космических аппаратов на орбитах любых типов - от околоземных до межпланетных. Благодаря эффекту Доплера - смещению частоты периодического сигнала в зависимости от приближения или удаления его источника - можно определить и вектор скорости космического аппарата", - сказал Зайцев.

Пульсары - вращающиеся с высокой скоростью нейтронные звезды, которые испускают строго периодические импульсы электромагнитного излучения. Ученые, впервые обнаружившие их в конце 1960-х годов, из-за строгой периодичности сигналов приняли их за "голоса" внеземных цивилизаций. Однако строгая периодичность импульсов является следствием вращения пульсара - исходящие от его магнитных полюсов пучки электромагнитного излучения при вращении регулярно "задевают" Землю.

По словам Зайцева, работы ведут ученые отдела астрофизики высоких энергий ИКИ РАН под руководством доктора наук Михаила Павлинского. Проект финансируются Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ), заинтересованность в нем выразил Роскосмос, добавил собеседник агентства.

По его словам, такая навигационная система будет очень надежной, так как "отключить" рентгеновские пульсары невозможно.

"Расчеты показывают, что рентгеновская навигационная система способна обеспечить точность пространственной привязки космического аппарата в сотни и десятки километров, что будет считаться неплохим на первом этапе разработок результатом", - сказал собеседник агентства.

Исследования рентгеновских пульсаров, которые могут использоваться для рентгеновской навигации, проводились на российской космической обсерватории "Гранат" и идут в настоящее время на международной обсерватории "Интеграл".

На борту МКС уже испытываются новые позиционно-чувствительные детекторы, которые могут рассматриваться как прототипы детекторов для новой навигационной системы. Каждый детектор состоит из чувствительных элементов, составленных в свою очередь из детекторов рентгеновского излучения.

по информации www.rian.ru

Vodoley

  • Гость
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #4 : 27 Март 2009, 02:33:42 »
Британия раскрыла ряд секретных архивов об НЛО

Рассекреченные файлы британского правительства показали, что чиновники министерства обороны проводили расследование в отношении объекта в форме алмаза, который видели в небе над шотландской деревней.
Должностные лица были настолько обеспокоены присутствие объекта, который засняли на видеокамеру, что они нарушили установленную процедуру и передали информацию напрямую членам правящего кабинета.

Они также нарушили правила, запрещающие проведение расследований в отношении НЛО, которые не представляют непосредственной угрозы для национальной безопасности, и потратили больше года, пытаясь разгадать эту необъяснимую загадку.

Раскрытие информации о данном инциденте содержится в более чем 1.000 страницах официальных документов, в которых приведены подробные сведения о сотнях НЛО, которые наблюдали в период между 1987 и 1993 годами. Вся эта информация передана в воскресенье, 22 марта, в Национальный архив в Кью.

Показательно, что документы стали достоянием общественности именно в то время, когда над Британией наблюдается новый всплеск активность неопознанных летающих объектов .
Данные, полученные Sunday Telegraph, показывают, что за первые два месяца 2009 года, над территорией Британии НЛО появлялись чаще, чем в любой другой год, за который имеются официальные записи, и в три раза чаще, чем в среднем в месяц.

Большинство записей о "наблюдении" НЛО, содержащиеся в национальных архивах, в конечном итоге нашли вполне земное объяснение. Но шотландский случай и по сей день остается загадкой.

Из файлов министерства обороны стало известно, что впервые об этом странном летательном аппарате стало известно, когда газета Daily Record представила шесть цветных фотографий объекта. НЛО видели двое мужчин, один из которых заснял его на камеру. Объект прошел в дневное время возле A9 в Кальвине, к северу от Питлохри, 4 августа 1990 года.

Свидетели говорили, что наблюдали объект в течение примерно 10 минут - за это время военные самолеты сделали серию облетов странного аппарата. Затем НЛО резко ушло в сторону и вверх, прежде чем скрыться из вида на большой скорости.

Файлы свидетельствует о том, что должностные лица узнали от фотографа, что военные самолеты, судя по всему, были реактивные "Харриеры". Но интрига заключается в том, что на тот момент ни одно из подразделений Королевских ВВС не действовало в этом районе.

Министерство обороны подготовило на этот счет меморандум тогдашнему министру Вооруженных сил, сэру Арчи Гамильтону. В его тексте, датированном 14 сентября 1990 года, в частности, говорится: "Глава Вооруженных сил, возможно, пожелает узнать, что шотландская газета Daily Record может опубликовать сообщение о якобы наблюдаемом в начале августа вблизи Питлохри НЛО. Такие истории обычно не попадают в поле зрения министров, пресс-служба министерства обороны неизменно отвечает на вопросы по поводу НЛО в соответствии с учрежденным стандартом, подчеркивая наш ограниченный интерес к феномену НЛО и объясняет, что мы не имеем ресурсов для проведения каких-либо углубленных расследований в этой части".

"Они (фотографы) видели большой статичный объект в форме алмаза, вокруг которого летал небольшой реактивный самолет. Специалисты установили, что самолет напоминает реактивный "Харриер" (виден на фото и еще один самолет, также похожий на "Харриер"), что касается большого объекта, то никаких заключений по нему сделать невозможно".

Министерство обороны Британии даже подготовило оборонительную стратегию использования средств массовой информации в том случае, если журналисты начнут атаковать его пресс-службу вопросами по поводу загадочного корабля. Любопытствующим журналистам предполагалось говорить, "пока не было сделано никаких определенных выводов в связи с объектом в форме большого алмаза".

Однако Daily Record фотографий так и не опубликовало.

Доктор Дэвид Кларк, преподаватель журналистики в университете и эксперт в области НЛО, говорит: "Это самое интригующее из всех свидетельств об НЛО. Отчет министерства обороны говорит о том, насколько волновались в оборонном ведомстве по поводу того, что им говорить о наблюдаемом объекте. Они и сами не знали, что это было. Они даже не смогли определить, откуда взялись "Харриеры". Это действительно тайна, которую пока не возможно объяснить, но восприняли ее очень и очень серьезно".

Файлах свидетельствует о том, что спустя год после того, как были сделаны фотографии, министерство обороны поручило экспертам подготовить чертежи НЛО, которые дали бы чиновникам представления о размерах объекта.

Даже создание чертежей проходило в условиях строгой секретности. Один недатированный документ содержит рекомендацию "особого обращения" в связи с "чувствительностью материала". Кроме того, по министерству был издан приказ "о привлечении к этому делу минимального количества сотрудников".

В1992 году в прессе появились слухи о том, что американцы разрабатывают новый самолет-шпион под кодовым названием "Аврора", и в оборонном ведомстве Британии заинтересовались, не мог ли быть наблюдаемый ранее объект частью этого проекта.

В записке, прикрепленной к одному из файлов. говорится: "Несмотря на опровержения со стороны США, история вокруг "Авроры" продолжает обрастать слухами. Подробная информация содержится в прилагаемой статье, которая рассказывает о некоторых вещах, о которых шла речь в прошлом месяце на конференции об НЛО. Я не думаю, что все еще помнят о фотографиях ромбовидного НЛО, снятого вблизи Питлохри в 1990 году - объект был стационарным".

Военнослужащие, сотрудники полиции и экипажи самолетов входят в число тех, кто постоянно сообщал об активности НЛО.

Даже заявление некоего мужчины из Брайтона, который утверждает, что видел пришельцев перед своим домом в 1992 году, описывается как "звучащее вполне достоверно".

Файлы также показывают, что должностные лица подготовили для тщательного изучения систематическую выборку более 100 необъяснимых наблюдений в надежде на то, что они могли бы обеспечить рациональное объяснение того, что происходит. Но руководство министерства впоследствии заблокировало любые расследования из опасения, что это вызовет панику в обществе.

Вновь раскрытые свидетельства наблюдения НЛО, которые хранились в архивах оборонного ведомства Великобритании таковы:

21 февраля 1988 года: экипаж вертолета докладывает о столкновении в ночное время с очень ярким мигающим объектом. НЛО, по-видимому, имело в длину 200 или 300 ярдов, на нем были красные и белые огни, и, похоже, свернуло в сторону, чтобы пропустить вертолет.

5 ноября 1990: экипажи шести самолетов "Торнадо" наблюдали за гигантским НЛО над Германией в ходе совместных с немцами военных маневров. Пилоты считают, что это мог быть также испытательный полет самой большой на тот момент тайны ВВС США - истребителя "Стелс".

1 мая 1992 года: экипаж самолета "Британниа 737" докладывал о том, что едва не столкнулся с объектом, двигавшемся со скоростью 3 Маха вблизи Эльбы, у итальянского побережья. В памятка стоит отметка: "В гражданской авиации считают, что это может быть характерно для ракеты радиолокационного наведения. Они не предприняли никаких действий, но нужно быть готовыми к объяснениям с руководством итальянской гражданской авиации".

17 июня 1992 года: Экипаж самолета сообщает о том, что четверо пассажиров, находившихся на борту лайнера, вылетавшего из аэропорта Гатвик, утверждают, что видели, как НЛО пролетел на одном уровне с их самолетом.

В ноябре 1992 года житель Брайтона сообщил, что видел над своим домом ярко освещенные объекты, возможно инопланетные. Должностные лица отметили, что сообщение "звучит вполне подлинно".

23 марта 1993 года: объект в виде светлой сигары наблюдался в районе Илфорда и Ромфорда, в восточной части Лондона. Но эта тайна вскоре была раскрыта. В досье говорится: "Объект почти наверняка - ярко освещенный дирижабль, рекламирующий новый Ford Mondeo. В военно-воздушном ведомстве подтвердили, что этот дирижабль "работает над Лондоном и в его окрестностях".

31 марта 1993 года: более 100 человек на западе страны и в Ирландии видели два блестящих объекта с ярким следом, которые быстро и бесшумно проследовали с севера на юг. Этот эпизод сейчас известен среди уфологов, как "инцидент в Косфорде".

Источник: http://digest-news.ru/

Vodoley

  • Гость
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #5 : 27 Март 2009, 02:35:53 »
Космические туристы будут летать в космос из Швеции

Короткие туристические полеты в космос будут, начиная с 2012 года, совершаться с небольшого космодрома, расположенного в городе Кируна на севере Швеции, сообщает агентство AFP. Программу для таких краткосрочных полетов разрабатывает компания Virgin Galactic. Первые полеты космических туристов в США состоятся уже в 2011 году, а в 2012 году часть космической программы будет перенесена в Швецию.

Напомним, что компания Virgin Galactic принадлежит британскому магнату Ричарду Брэнсону (Sir Richard Charles Nicholas Branson). Для его целей был разработан специальный космический корабль, способный совершать регулярные прогулочные полеты в космос. Программа полета подразумевает подъем на высоту 110-130 км над землей, пребывание несколько минут в невесомости и последующую мягкую посадку.

Билеты на полеты с Virgin Galactic  будут продаваться в пяти разных туристических агентствах, расположенных  в странах Северной Европы. Первоначально цена одного билета в космос составит 153 тыс. евро ($200 тыс.), однако по мере роста популярности космического туризма, она должна снизиться.

Интересно, что компания Virgin Group первоначально создавалась для торговли дешевыми грампластинками, но постепенно переросла в конгломерат фирм, работающих в сфере воздушных и железнодорожных пассажирских перевозок, сотовой связи, производства безалкогольных напитков, организации африканских сафари и отдыха на островах Карибского моря. Один из островов, принадлежащих Брэнсону, любой желающий может снять за $25 тыс. в день, а его состояние, по данным журнала Forbes, перевалило за $4 млрд. Помимо разработки космических программ, среди амбициозных проектов компании создание сверхзвуковой ракеты для пассажирских перевозок, которая сможет преодолевать расстояние от Лондона до Нью-Йорка менее чем за два часа.

Недавно в США появился конкурент Virgin Group – корпорация XCOR Aerospace, которая в сотрудничестве с Жюлем Кларом (Jules Klar), главой агентства Great American Travel, разработала собственный орбитальный тур.


Летучая мышь отправилась в космос на баке челнока

После недавнего запуска шаттла Discovery (STS-119) специалисты, как обычно, просматривали многочисленные записи, чтобы определить — не повреждён ли челнок обломками теплоизолирующей пены с гигантского внешнего бака. Но на этот раз удивиться всех заставил совсем уж посторонний "предмет".

Напомним, основная цель полёта Discovery — присоединение к МКС большой фермы с солнечными батареями, что должно означать завершение сборки международной станции на 99%. В настоящий момент челнок уже причалил к орбитальному форпосту и оба экипажа (станции и шаттла) приступили к совместной работе.

Тем временем любопытные новости, связанные с миссией, пришли не из космоса, а с Земли. Оказалось, что во время обратного отсчёта к баку Discovery прицепилась летучая мышь. И, как показали фото— и видеосъёмка, она осталась с кораблём и после старта.

Эксперты-биологи, просмотрев записи, сказали, что у несчастного животного было сломано левое крыло и, вероятно, были какие-то проблемы с правым плечом. Потому оно продолжило цепляться за пену, вместо того чтобы улететь, время от времени чуть меняя позу. Вероятнее всего, мышь погибла при подъёме челнока на орбиту.

Присутствие летучей мыши на стартовом комплексе само по себе неудивительно — космический центр Кеннеди (Kennedy Space Center) делит территорию с национальным заповедником "Остров Меррит" (Merritt Island National Wildlife Refuge), дающим приют множеству видов.

Разумеется, космический центр принимает меры, чтобы птицы или те же летучие мыши не помешали запуску. Перед стартом включаются отпугивающие животных сирены, а ещё специалисты просматривают небо при помощи радиолокаторов.

Интересно, что инспекционная группа, осматривавшая бак незадолго до старта STS-119, видела мышь, но понадеялась, что она улетит до запуска челнока.

Также специалисты вспоминают, что похожая история имела место в 1998 году, когда летучая мышь села на бак челнока Columbia незадолго до старта STS-90. Но в тот раз животное всё же снялось со своего места и улетело прочь непосредственно в момент запуска двигателей корабля.

Источник: http://digest-news.ru/


Американским астронавтам не удалось выполнить все запланированные работы
 
24.03.2009

В 2:04 по московскому времени американские астронавты Джозеф Акаба и Ричард Арнольд завершили третий и последний выход в открытый космос, который длился 6 часов 27 минут. Астронавты провели сервисное обслуживание робота-манипулятора Canada Arm и перенесли платформу CETA (Crew Equipment Translation Aid) c сегмента Port 1 на Starboard 1.

Однако двум астронавтам так и не удалось развернуть порт для стыковки грузовых кораблей на борту МКС. Сейчас порт UCCAS (unpressurized cargo carrier attachment system) помещен в безопасное положение и инженеры на земле изучают, почему у астронавтов так и не получилось развернуть указанный сегмент. Более того, изначально планировалась установка двух таких сегментов (второй сегмент должен был быть установлен с другой стороны станции). Однако сейчас принято решение об отказе от инсталляции второй платформы UCCAS.

"Во время выхода у нас не получилось развернуть ее как планировалось", - говорит астронавт Стивен Свонсон. "Во время работы я даже не ощущал, что она движется, она в самом деле застряла", - дополнил Джозеф Акаба.

По словам специалистов, разворачиваться UCCAS все равно придется, так как эта система необходима для доставки грузов, но делать это, скорее всего, придется уже российским космонавтам, которые в апреле отправляются на МКС вместе с космическим туристом Чарьзом Симони.

По материалам с сайта http://www.rscc.ru/ru/news/news/2008.04.15.html
« Последнее редактирование: 27 Март 2009, 03:18:23 от Vodoley »

Vodoley

  • Гость
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #6 : 27 Март 2009, 02:58:40 »
Огромный астероид едва не столкнулся с Землёй

Второго марта Земля едва разминулась с астероидом 2009 DD45, ширина которого могла достигать сорока семи метров. Астероид, который по размерам уже сравнивают с Тунгусским метеоритом, пролетел на расстоянии 66 тысяч километров от Земли. Его скорость в это время составляла около двадцати километров в секунду.

Ближе всего астероид подлетел к Земле в районе о.Таити, что в Тихом океане. В случае столкновения, мощность взрыва составила бы тысячу атомных бомб или около одной мегатонны в тротиловом эквиваленте. К примеру, мощность взрыва Тунгусского метеорита, который упал на Землю в 1908 году в бассейне Подкаменной Тунгуски, составила три-четыре мегатонны тротила.

Запущен уникальный космический телескоп «Кеплер»

Сегодня, 7 марта, в 06:49 по московскому времени с помощью ракеты-носителя «Delta II» на околоземную орбиту был выведен космический телескоп «Кеплер». Запуск был осуществлён с космодрома во Флориде на мысе Канаверал.

Как известно, миссия «Кеплер» продлится 3 года и изучит за это время структурные различия планетарных систем нашей галактики. Также в задачу входит поиск планет пригодных для жизни. Аппарат сможет определять температуру и другие параметры изучаемой планеты, по которым можно будет судить о наличии условий для жизни.

Стоимость проекта составила около $600 млн.

Источник: http://portalzw.metroland.ru/news/

Vodoley

  • Гость
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #7 : 27 Март 2009, 03:02:02 »
На Титане нашли озёра жидких метана и этана

Аппарат «Кассини» обнаружил на Титане, спутнике Сатурна, сезонные озёра жидких метана и этана. Такой вывод был сделан в ходе изучения снимков полученных со спутника «Кассини».
В процессе анализа фотографий, сделанных за год, на более поздних снимках было обнаружено озеро этана, тогда как на более ранних его ещё не было.
Источником постоянного пополнения озёр могут являться низкие плотные облака, обнаруженные в большом количестве. Это своего рода метановые тучи - источники дождей из жидких углеводородов.

Справка: миссия «Кассини» была открыта 15 октября 1997 года NASA, Итальянским космическим агентством и ЕКА (Европейское космическое агентство), для изучения колец и спутников Сатурна.

Ученые обнаружили на Сатурне гелиевый дождь

Ученым из Университета Иллинойса удалось определить условия, при которых на планетах-гигантах (речь идет о Юпитере и Сатурне) начинается гелиевый дождь. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте университета. Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Science.

Ученым известно, что планеты-гиганты состоят преимущественно из гелия и водорода. Изучение взаимодействия этих двух веществ при высоких температуре и давлении является необходимым условием понимания процессов, происходящих внутри гигантов.

Источник: http://portalzw.metroland.ru/

Vodoley

  • Гость
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #8 : 27 Март 2009, 03:06:56 »
У марсохода Opportunity снова неполадки с колесом

20 марта 2009 года, 16:54 | Текст: Георгий Мешков

У марсохода Opportunity возникли неполадки в системе электроснабжения правого переднего колеса.
Инженеры Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) сообщили, что в настоящее время мотор, приводящий в движение колесо, потребляет избыточное количество энергии, и это перегружает электросеть аппарата.

Опасаясь, что мотор может и вовсе отказать, специалисты НАСА остановили марсоход, который двигался к кратеру Endeavour. За те пять лет, что аппарат провел на поверхности Красной планеты, Opportunity преодолел более 15 километров. Не исключено, что эта поломка поставит крест на карьере марсохода.

Марсоход Opportunity и его близнец Spirit совершили посадку на Марсе в январе 2004 года. Исследовательская программа аппаратов была рассчитана на 90 дней, однако устройства продолжают бороздить просторы планеты до сих пор. Многие их системы не раз выходили из строя. Марсоходы пережили несколько пылевых бурь, угрожавших их работоспособности.

Проблемы с двигателями у Opportunity возникали и в прошлом году: у аппарата было зафиксировано повышенное напряжение в электросети левого переднего колеса. Не везет с колесами и Spirit — он потерял одно из них еще в 2006 году, однако по-прежнему успешно передвигается, оставляя за собой глубокую борозду.

Подготовлено по материалам New Scientist.
Источник: http://science.compulenta.ru/411985/

Vodoley

  • Гость
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #9 : 27 Март 2009, 03:09:10 »
Космический турист отправляется на МКС во второй раз

23 марта 2009 года, 15:11 | Текст: Дмитрий Целиков

26 марта американский миллиардер венгерского происхождения Чарльз Симони (Кароль Шимоньи) во второй раз отправится к Международной космической станции.
Он станет первым космическим туристом, который побывает на МКС дважды, а также одним из самых пожилых космонавтов в истории: Чарльзу Симони, одному из изобретателей текстовых редакторов WYSIWYG, уже 60. Рекорд, который в обозримом будущем, скорее всего, не будет побит, удерживает Джон Гленн: первый американец, облетевший Землю (в 1962-м), свой последний полет совершил в 1998 году, в возрасте 77 лет.

Изобретатель венгерской нотации, куратор разработки пакета офисных приложений в Microsoft Чарльз Симони заплатил 35 миллионов долларов за второе космическое путешествие (первое обошлось в 25 млн). Компанию ему составят два профессиональных космонавта — Геннадий Падалка (Россия) и Майкл Бэррэтт (США).

Вероятно, Чарльз Симони станет последним космическим туристом: к концу мая число членов постоянного экипажа МКС должно увеличиться с трех до шести. Иными словами, для «пассажиров» просто не останется свободного места. Впрочем, г-н Симони не намерен сидеть без дела: в течение нескольких дней — возвращение запланировано на 7 апреля — ему предстоит провести ряд научных экспериментов.

Свой первый полет Чарльз Симони совершил в 2007 году.

Тем временем МКС готовится к третьему и последнему выходу в космос экипажа шаттла «Дискавери». Сегодня два бывших школьных учителя, Джозеф Акаба и Ричард Арнольд, постараются починить платформу (она была повреждена 21 марта, во время предыдущего выхода в космос), на которой находится важное для станции оборудование.

Для того чтобы на этот раз все прошло без проблем, вчера МКС пришлось совершить маневр, дабы избежать столкновения с обломком китайского спутника, который сблизится со станцией сегодня.

Подготовлено по материалам Ассошиэйтед Пресс.
Источник: http://science.compulenta.ru/412385/

Vodoley

  • Гость
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #10 : 27 Март 2009, 03:10:40 »
Астрономы нашли остатки падающей звезды

26 марта 2009 года, 18:03 | Текст: Дмитрий Целиков | Послушать эту новость

Впервые ученые установили соответствие между метеоритом, найденным на земле, и астероидом, прочертившим небо.
В течение многих лет американские астрономы упрашивают правительство отправить робот-зонд к астероиду, отколоть от него кусочек и вернуться на Землю для лабораторного анализа. Но поскольку гора так и не пошла к Магомету, Магомет сам упал в руки ученых.

В октябре прошлого года астрономы выследили небольшой и неопасный астероид 2008 TC3, шедший на сближение с Землей. Войдя в атмосферу, метеорит взорвался, и шансы на то, что удастся отыскать его обломки, были минимальными. К счастью, кропотливые поиски, на которые (вместо колхоза!) были отправлены, конечно же, американские студенты, позволили к декабрю обнаружить в пустынных районах Судана несколько черных камней с неровными краями общей массой около четырех килограммов.

Это и были остатки астероида 2008 TC3.

«Подобного метеорита нет в нашей коллекции, это абсолютно новый материал», — отмечает сотрудник Исследовательского центра Эймса Питер Дженнискенс.

Основная часть астероида сгорела в атмосфере в 37 километрах над поверхностью планеты. «По всей видимости, в руки исследователей попал кусок породы, который около четырех с половиной миллиардов лет назад пытался стать планетой, но так и не стал ею, — говорит астроном Мэрилендского университета Люси Макфадден. — Это взгляд в прошлое, важный для понимания Солнечной системы».

В метеорите обнаружены железо, никель и графит. Самая неожиданная находка — наноалмазы, которые образовались под высоким давлением в результате столкновений с другими небесными телами. «Если бы у бактерий были обручальные кольца, алмаз такой величины подошел бы лучше всего», — шутит Майкл Золенски, космический минералог НАСА.

Астероид относится к классу F, в который попадают в основном пористые и хрупкие небесные тела. Как правило, они не представляют особой угрозы, даже если имеют сравнительно большой размер, так как разрываются в атмосфере на маленькие кусочки.

Находка породила новые разговоры о том, что делать, если к Земле направится астероид более опасных размеров. Ученые поясняют, что взрывать его, как в фильме «Армагеддон», не имеет смысла, так как все обломки упадут на планету. Более эффективный способ — подтолкнуть небесное тело автоматическим космическим аппаратом, чтобы оно изменило траекторию.

Ознакомиться с результатами исследования пришельца можно в журнале Nature.

Подготовлено по материалам Ассошиэйтед Пресс.
Источник: http://science.compulenta.ru/413883/

Vodoley

  • Гость
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #11 : 27 Март 2009, 03:13:48 »
Япония готовится к собственной лунной программе

Март 2009

Японский правительственный комитет обсуждает возможность отправки специализированного робота к Луне к 2020 году, а первого японского астронавта - к 2030 году. В стране отмечают, что, несмотря на технический прогресс в экономике, космическая отрасль Японии заметно отстает  по развитию не  только от мировых лидеров, но и от ближайших соседей по азиатскому региону, в частности от Китая.

Напомним, что в прошлом году в космос совершили выход первые китайские космонавты, а Индия в том же прошлом году отправила к спутнику Земли автоматический зонд Чандраян-1.

Японское правительство отмечает, что отправка как роботизированного аппарата, так и астронавтов к Луне имеют практическую ориентацию - страна намерена всерьез заняться поиском полезных ископаемых на Луне. Кроме того, в стране не исключают возможности выделения средств для развития собственной пилотируемой космонавтики.

"Некоторые эксперты опасаются, что если в стране не будет своей программы развития, то Япония окажется далеко позади в сфере освоения космического пространства", - говорят в японском Кабинете министров. - Если мы будем реализовывать крупномасштабные космические проекты, такие как отправка аппаратов к Луне или другим планетам Солнечной системы, то здесь программами беспилотных полетов не обойтись, обязательно придется развивать программы пилотируемых полетов".

Японская космическая программа была фактически заморожена после того, как в начале 2000-х годов несколько ракет, созданных инженерами этой страны, потерпели крах сразу после старта. Возобновление полетов состоялось лишь в 2007 году, когда Японии все-таки удалось запустить собственную ракету. Кроме того, на сегодня 7 японских астронавтов побывали на орбите в составе тех или иных международных миссий.

Согласно данным на этот год, общий бюджет космического агентства Японии Jaxa составляет около 228 млрд йен (2,3 млрд долларов), против 17 млрд долларов у НАСА

по информации mignews.ru
Источник: http://nauka21vek.ru/

Vodoley

  • Гость
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #12 : 27 Март 2009, 03:15:01 »
Как убрать мусор с орбиты Земли? Ученые в поисках ответа

Март 2009

Столкновение недействующего российского военного спутника с американским телекоммуникационным аппаратом привлекло внимание ученых к вопросу уборки космического мусора, пишет газета The Wall Street Journal. На орбите накопилось столько мусора, включая отработанные  ракетные ускорители, старые спутники и инструменты, потерянные космонавтами, что эти отходы стали представлять более значительную опасность для космического шаттла, чем авария при взлете или приземлении, пишет автор статьи Дэниел Майклс.

"К космосу надо относиться как к национальному парку - мы должны убирать за собой", - отметил Хайнер Клинкрэд, который руководит Управлением космического мусора Европейского космического агентства в Дармштадте в Германии и председательствует во всемирном Межведомственном комитете координации космического мусора.

Космический инженер Джим Холлопетер предлагает опрыскивать космический мусор водой с помощью ракет. "Космический душ" постепенно поможет опустить мусор в атмосферу, где он сгорит, а вода превратится в пар.

"Это самый дешевый способ, который я мог придумать", - утверждает 61-детний Холлопетер, который сейчас работает в Satellite Communications в Остине в американском штате Техас.

Лаборатория прикладной физики Университета Джонса Хопкинса недавно провела технико-экономическое обоснование проектов по сжиганию мусора с помощью лазеров и его сбора с помощью ракет.

Рассматривались и другие предложения: например, расставить сети, или установить огромные магниты для сбора мусора, или использовать мощные лазеры для его раздробления. Однако магниты сочли бесполезными, так как космический мусор почти не содержит железа, сети трудно контролировать, а раздробление мусора приведет лишь к увеличению количества мелких частиц, сбор которых будет еще труднее.

по информации: www. inopressa.ru

Vodoley

  • Гость
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #13 : 27 Март 2009, 05:39:21 »
Космический туризм временно приостановят
 
После посещения миллионером Чарльзом Симони МКС в космическом туризме может наступить перерыв, заявил руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов.
"Это последний или может быть предпоследний турист. На короткое время у нас будет перерыв в экспедициях посещения", - сказал Перминов в эфире телеканала "Вести 24" в четверг.

Он отметил, что необычность запуску с космодрома Байконур пилотируемого корабля "Союз ТМА-14" экипажа очередной экспедиции на Международную космическую станцию и космического туриста придает то, что Симони летит на орбиту во второй раз. Он проведет в космосе 12 суток.

Кроме того, сказал Перминов, в этом году вдвое вырастет количество космических запусков, что обусловлено увеличением с мая экипажа станции с трех до шести человек.

"Интерфакс"

Vodoley

  • Гость
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #14 : 27 Март 2009, 05:41:04 »
"Союз ФГ" запущена с Байконура
 
26.03.2009

Российская ракета-носитель "Союз ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз ТМА-14" запущена с космодрома Байконур (Казахстан).
"Примерно через девять минут корабль выйдет на орбиту Земли", - сообщил "Интерфаксу-АВН" в четверг с космодрома по телефону пресс- секретарь Роскосмоса Александр Воробьев.

Корабль везет на Международную космическую станцию (МКС) российского космонавта Геннадия Падалку, астронавта НАСА Майкла Баррата и космического туриста Чарльза Симонии.

В автономном полете экипаж проведет двое суток. Стыковка "Союза" с МКС намечена на субботу.

Падалка и Баррат сменят работающих на станции шесть месяцев космонавта Юрия Лончакова и астронавта НАСА Майкла Финка. Двое последних вернутся на Землю 7 апреля. Вместе с ними полетит и турист Симони. Для него нынешний полет в космос уже второй в жизни.

За время полугодовой экспедиции новому экипажу МКС предстоит совершить два выхода в космос по российской программе полета, принять два грузовых корабля "Прогресс", два пилотируемых "Союза" и два шаттла, а также первый японский грузовой корабль HTV. Кроме того, на их полет приходится 43 российских научных эксперимента.

Российский космонавт Падалка родился в 1958 году в Краснодаре. Закончил Ейское высшее военное авиационное училище летчиков, Международный центр обучающих систем ЮНЕСКО, Российскую академию госслужбы при президенте РФ. На его счету два полета в космос общей продолжительностью 386 суток.

Астронавт НАСА Баррат родился 16 апреля 1959 года в Ванкувере (шт.Вашингтон, США). С 1992 года по 2000 год работал в НАСА на должности хирурга. В 2000 году отобран в отряд астронавтов. Опыта космических полетов не имеет.

Турист Симони родился в Будапеште (Венгрия) 10 сентября 1948 года. В 20 лет он эмигрировал в США. С 1981 по 2002 год работал в Microsoft, разрабатывая программы для пакета Microsoft Office, а затем основал собственную компанию Intentional Software Corporation.

"Интерфакс"

Vodoley

  • Гость
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #15 : 27 Март 2009, 05:44:25 »
В полёте «Союз ТМА-14»

Пресс-служба ЦУП, 26 марта 2009 года
 
В соответствии с программой полёта Международной космической станции 26 марта 2009 года в 14 часов 49 минут 18 секунд по московскому времени (11:49:18 GMT ) с космодрома Байконур осуществлён запуск космического корабля «Союз ТМА-14».
На борту корабля члены экипажа девятнадцатой основной экспедиции на МКС – российский космонавт Геннадий Падалка и американский астронавт Майкл Барратт, а также участник космического полёта, гражданин США Чарльз Симони, который совершает полёт по программе шестнадцатой экспедиции посещения.

Ракета-носитель «Союз-ФГ» вывела корабль на орбиту с параметрами:
• минимальная высота над поверхностью Земли – 199,0 километра;
• максимальная высота над поверхностью Земли – 250,88 километра;
• период обращения –  88,7 минуты;
• наклонение –  51,65 градуса.

После отделения корабля «Союз ТМА-14» от последней ступени ракеты-носителя подмосковный ЦУП (г. Королёв) приступил к управлению его полётом.
По докладам с орбиты и данным телеметрической информации, полёт проходит нормально.

Стыковка корабля «Союз ТМА-14» с МКС намечена на 28 марта в 16 часов 14 минут (13:14 GMT).

http://www.mcc.rsa.ru/

Vodoley

  • Гость
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #16 : 27 Март 2009, 05:47:49 »
26-03-2009

Количество научных экспериментов на МКС существенно возрастет
   
"Международная космическая станция по сути дела с этого года превращается в научную околоземную лабораторию", - сказал руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов сегодня в эфире телеканала "Вести 24".
    Количество научных экспериментов, проводимых на борту МКС, "возрастет достаточно сильно". Это, по его словам, связано с тем, что в этом году вступят в строй сразу два научных модуля - японский модуль "Кибо" и европейский "Колумбус".
    А.Н. Перминов добавил, что к запуску на орбиту также готовится российский малый исследовательский модуль, а затем и большой лабораторный модуль.
    Он добавил, что между участниками программы МКС существует конкуренция, но заключается она не в количестве находящихся на орбите космонавтов, доставленных грузов и запусков кораблей, а в проведении большего количества научных экспериментов и наиболее эффективного использования имеющегося на станции оборудования.
   
Интерфакс-АВН
 
Руководитель Роскосмоса о международных космических проектах, в том числе полетах на астероиды и на Марс
   
Масштабные космические проекты, в том числе полеты на астероиды, на Марс и к другим планетам возможны только в тесной международной кооперации, заявил руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов.
    "Одно государство вряд ли сможет решить такие задачи. Если и сможет, то с перенапряжением всех своих сил. Мне кажется, лучше, чтобы это были международные проекты", - сказал А.Н. Перминов на космодроме Байконур в эфире телеканала "Вести-24".
    По его словам, это будет новая эпоха в развитии космонавтики, которая потребует создания новых космических кораблей и ракет-носителей.
    В качестве примера эффективного космического сотрудничества Анатолий Перминов привел взаимодействие России и США по программе Международной космической станции.
    "Я думаю, сейчас тоже наступает поворотная эпоха наших взаимоотношений. Я уверен, что и в космической отрасли, в космическом взаимодействии между нашими странами будут какие-то грандиозные проекты. Может быть, в будущем полеты на астероиды, к другим планетам, полет на Марс. Все возможно. Все это зависит от политической воли руководителей наших государств", - сказал руководитель Роскосмоса.
    По его словам, сегодня Россия и США вносят наибольший вклад в программу МКС. "Складывается обстановка таким образом, что на сегодняшний день наибольший вклад будут вносить две страны - Россия и Соединенные штаты Америки", - сказал А.Н. Перминов.
   
Интерфакс-АВН 
http://www.federalspace.ru/
« Последнее редактирование: 27 Март 2009, 05:49:23 от Vodoley »

Vodoley

  • Гость
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #17 : 30 Март 2009, 03:15:08 »
Стартует земной полет на Марс
 
 29.03.2009

В предстоящий вторник шесть добровольцев из России и Европы начнут эксперимент по симуляции полета на Марс. На протяжении трех месяцев группа будет находиться на земле в московском Институте биомедицинских проблем, где будут воссозданы условия полета.

Всего в проекте принимают участие двое европейцев и четверо россиян, которые проведут в закрытом модуле 105 дней, а ученые будут исследовать их психофизиологическое состояние, аналогичное тому, что могло было бы быть во время долговременного полета. Авторы данного опыта всячески отвергают любые сравнения с реалити-шоу, говоря, что 105 дней в закрытом помещении - это серьезный научный эксперимент, который даст исследователям необходимые сведения о стрессоусточивости, уровне тех или иных веществ в организме, режиме дня и ночи и т д.

Все шестеро участников опыта - мужчины, им будет позволено взять с собой книги, ноутбуки, DVD с фильмами и некоторые другие личные вещи. Согласно правилам эксперимента, участники могут выйти из модуля раньше срока истечения, но вернутся в него обратно будет уже нельзя. "Эвакуация членов команды по причине болезни или по иным персональным причинам будет приравнена к выходу "космонавта" из эксперимента", - говорят в Институте.

В Институте говорят, что предстоящий опыт является сателлитным и полный полет на Марс с пребыванием на планете мог бы занять примерно 500 дней или полтора года.

Как и в реальном полете, все продукты питания для "полета" участникам миссии будут предложены заранее и они всегда будут находиться в модуле - по ходу эксперимента никто не сможет зайти в модуль и принести участникам дополнительных продуктов или воды, использовать можно будет только то, что есть изначально.

"Команде придется самостоятельно решать все сложные ситуации, которые, однако не потребуют эвакуации", - говорят в Институте. Интересно отметить, что для полной симуляции условий полета, команды "с Земли" будут поступать в модуль с 20-минутной задержкой - именно столько радиосигналу требуется, чтобы преодолеть расстояние от Земли до поверхности Марса.

Модуль, в котором будут жить "космонавты", представляет собой трехсекционную капсулу общим объемом 550 кубометров. В первом модуле будет храниться провизия и различные расходные материалы для команды, второй модуль будет сервисным - здесь можно будет экстренно изолировать "космонавта", если тот заболеет, в третьем будет жилой отсек. Каждый член команды будет иметь собственное "койко-место" площадью 3,2 квадратных метра, собственный стол, стул. Также в жилом отсеке будет находиться небольшой тренажер, напоминающий велосипед, однако здесь участники смогут тренировать почти все необходимые группы мышц.

Вход прессы в модули и любая съемка внутри во время эксперимента строжайше запрещена, нельзя также и общаться с участниками эксперимента. Все контакты только через исследователей.

По словам организаторов эксперимента, в космосе трудовое законодательство соблюдается четко. Экипаж МКС имеет время для сна, работы и отдыха. Такой же программы будут придерживаться и участники эксперимента. Они будут соблюдать следующий режим: 8 часов сна, 8 часов рабочего времени и 8 часов на личную жизнь – прием пищи, физкультура, свободное время.

В Европейском космическом агентстве говорят, что если стартующий эксперимент завершится успешно, то позже в этом году будет проведен и 1,5-годовой опыт по симуляции полета.

Со стороны Европы в проекте принимают участие 28-летний инженер Оливье Кникель (Германия) и 40-летний Сирилл Фурнье (Франция). Российских участников четверо: двое космонавтов Олег Артемьев и Сергей Рязанский, медик Алексей Баранов, специалист по физиологии и физической культуре и спорту Алексей Шпаков. Еще двое, врач Сергей Спица и физиолог Марина Тугушева, были занесены в список резервных членов команды. За 105-суточное пребывание взаперти каждый из участников получит по 15 000 евро. Таким образом, экипаж "марсолета", который был отобран из 6 000 претендентов, не только пересидит часть мирового кризиса, но и заработает.

Посмотреть фотографии модуля, где будут жить "космонавты", можно по адресу http://mars500.imbp.ru/gallery/nek/nek.

Источник:  http://www.cybersecurity.ru/space/67264.html

Vodoley

  • Гость
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #18 : 30 Март 2009, 03:20:30 »
Шаттл Дискавери приземлился во Флориде
 
 28.03.2009

Шаттл "Дискавери" с семью астронавтами на борту осуществил успешную посадку на космодроме им Кеннеди во Флориде. Посадка произошла в 22:13 по московскому времени. Вместе с группой астронавтов STS-119 на землю вернулась и Сандра Магнус, которая провела на орбите 4 месяца и теперь ей предстоит курс медицинского обследования, а также адаптации к земным условиям.

Изначально посадка челнока планировалось примерно в 20:40 по Москве, однако из-за внезапно поднявшегося ветра и густой облачности, технический персонал дал шаттлу команду на спуск с орбиты почти на полтора часа позже. Впрочем, у "Дискавери" сегодня была и еще одна попытка посадки еще через 6 часов.

Основная задача завершающейся миссии STS-119 заключалась в подготовке МКС для расширения экипажа до 6 человек. Для этого на МКС был установлен новый сегмент солнечных батарей, налажена новая установка по регенерации воды и проведены другие работы. За 9 дней пребывания на станции астронавты совершили три выхода в космос. После ввода в строй нового сегмента солнечных батарей, генерация электрического тока на МКС увеличилась до 120 киловатт, этого должно хватить для работы трех лабораторий МКС и экипажа из 6 человек.

Среди образцов биоматериалов, собранных на станции в результате разнообразных опытов, астронавты везут с собой и воду. Обычную воду, которая, правда, была получена путем ее регенерации из мочи. Специалистам на земле будет нужно провести ее химический анализ и выяснить насколько безопасно пить такую жидкость.

Как рассказали в НАСА, команда на включение тормозных двигателей и сведение шаттла с орбиты была выдана американским ЦУПом в 20:59 по мск. Далее процессом снижения челнока руководил командир корабля Ли Арчембо и пилот Доминик Антонелли. По словам специалистов, основные тормозные двигатели шаттла, при помощи которых он спускается в атмосферу были включены на 2:59 мин, что позволило челноку замедлиться до скорости около 120 метров в секунду на этапе входа в плотные слои атмосферы.

Для снижения скорости и высоты "Дискавери" проделал два орбитальных маневра. По данным центра в Хьюстоне, за 30 минут до посадки "Дискавери" начал активный сброс скорости с 25 000 км/ч до 350 км/ч. Для посадки шаттл пересек всю территорию США по диагонали с северо-запада до юго-востока. Всего за время последней миссии шаттл в общей сложности пролетел около 8,53 млн километров.

Следующий старт американского шаттла к МКС намечен на июнь этого года. Во время этой миссии астронавтам предстоит установить на японский модуль Кибо дополнительное оборудование для проведения сложных научных экспериментов в космосе.

12 мая НАСА отправит на орбиту шаттл "Атлантис", однако он не будет стыковаться с МКС. В его задачи войдет сервисное обслуживание телескопа Хаббл.

Источник: http://www.cybersecurity.ru/space/67235.html

Vodoley

  • Гость
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #19 : 30 Март 2009, 04:52:46 »
Зонд NASA сфотографировал "волосы" на Марсе

30.03.2009
   
Орбитальный зонд NASA Mars Reconnaissance Orbiter сфотографировал крупные структуры на поверхности Марса, напоминающие волосы (см. иллюстрацию). Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте миссии.
     Фотография, о которой идет речь, была сделана в феврале 2009 года при помощи камеры высокого разрешения HiRISE. Площадь запечатленного фрагмента марсианской поверхности составляет около одного квадратного километра.
     По словам ученых, "волосы" являются результатом ежегодного "весеннего таяния" замерзшего углекислого газа, который покрывает в данном регионе поверхность Марса. При этом CO2 переходит из твердого сразу в газообразное состояние (происходит так называемая возгонка). В результате струи газа, пробивающие ледяной щит, выносят на поверхность большое количество марсианской пыли, которая и создает такие необычные рисунки, пишет Lenta.ru.
 
Источник: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

 

Яндекс.Метрика
(Ц) bigaboon & добрейшей души Человеки.


SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal