Автор Тема: Как не потяряться, или основы...  (Прочитано 49414 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Altay

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 173
  • РЕПУТАЦИЯ +0/-0
    • http://
Как не потяряться, или основы...
« : 30 Январь 2007, 16:04:04 »
Что бы определится, нужно сделать следующее:
1. http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%C1%E...F2%E0&stype=www

Определили что город находится на
Географическая широта: 53°22'
Географическая долгота: 83°45'

2. http://www.al-soft.com/saa/satinfo.shtml
качаем программу и вводим полученные в п. 1 значения.
получаем список спутников доступных для этого города, с положительным (он отмечен зеленым) углом подъема.
Выбор антенны во многом определяет технические возможности вашей спутниковой приемной системы в целом.

Прежде чем говорить о том, как выбрать спутниковую антенну, необходимо определить: для работы в составе какой приемной спутниковой системы она предназначается. То есть, выбирая спутниковую антенну (как впрочем и другие компоненты приемной системы), вам, для начала, нужно ответить себе на несколько вопросов:

В зоне покрытия каких спутников вы проживаете, то есть какие спутники вы в принципе можете принимать?
Какие каналы вас интересуют и какой, исходя из этого, спутник вы хотите смотреть?
Имеется ли возможность расположить антенну так, чтобы местные "предметы" не закрывали направление на спутник?
Хотите ли вы смотреть один или несколько спутников?
Каковы финансовые средства, которые вы хотите вложить в это "предприятие"?
Ответить на первые два вопроса вам помогут в любой фирме, занимающейся спутниковым телевидением в вашем городе. Если же вы хотите разобраться во всем сами, прекрасно!
Более подробно об основах http://www.tvsat.ru/ncd-5-50/info.html

В специальных журналах, сайтах посвященных спутниковому приему всегда публикуется и зоны покрытия тех или иных спутников. На этих картах вы легко определите какого примерно размера нужна антена в Вашем регионе для приема нужного Вам спутника. Советую посмотреть эту информацию на сайте http://www.lyngsat.com/


3. выбор размера тарелки http://www.gs.ru/si/smap.html по карте вашего спутника и города.

4. Немного конкретики в Сибири можно принимать сигнал с нескольких спутников как в Ku, так и в C диапазоне
Для приема сигнала непосредственно со спутника вам понадобится комплект оборудования состоящий из антенны, конвертора, ресивера, кабеля и соединительных штекеров. В случае приема телевидения с наиболее популярного в наших местах спутника YAMAL (90.0E) (около 30 какналов), Вам понадобится прямофокусная антенна 1,8 м и конвертор C диапазона. В большинстве случаев используются недорогие сборные антенны китайского производства, с успехом применяющиеся для приема сигнала в С диапазоне. Если использовать мультифид, то дополнительно на эту же антенну можно принимать EXPRESS AM11 (96.5E), YAMAL (90.0E), EXPRESS 6A,AM2 (80.0E), LMI 1 (75.0Е)

При выборе антенны особое внимание следует уделять толщине металла из которого сделаны лепестки антенны, так как при таком диаметре антенны обладают большой парусностью, и при установке на открытом постранстве в случае сильного ветра, антенна может погнуться. В любом случае, так как китайские антенны не отличаются высоким качеством изготовления, имеет смысл после установки принять дополнительные меры по повышению надежности крепления. Например, многие ставят дополнительные растяжки по краям тарелки. Тарелки корейского производства "Svec" отличаются большей надежностью, но тем не менее они тоже требуют дополнительного крепления.

Для приема сигнала в Ku диапазоне с других спутников, таких как Express AM22 (53.0E), BONUM 1 (56.0E), INTELSAT 904 (60.0E), LMI 1 (75.0E), EXPRESS 6A,AM2 (80.0E), в большинстве случаев достаточно оффсетной антенны диаметром от 1 до 1,5 м. Наиболее распространены в нашем регионе антенны "Супрал" отечественного производства и "Golden Interstar" немецкого. В данном случае применяются конверторы Ku диапазона
К сожалению, на каждом из этих спутников по отдельности достаточно мало каналов для того, чтобы тратиться на установку антенны из-за одного спутника. Только лишь если попытаться собрать три или четыре спутника Express AM22 (53.0E), BONUM 1 (56.0E), INTELSAT 904 (60.0E), LMI 1 (75.0Е) используя мультифид . Но для этого потребуется антенна не менее 1,3 метра диаметром, а возможно и больше.

Просмотр телевидения со спутников HOTBIRD (13.0E) и EUTELSAT (36.0E) представляет большой интерес, но требует и немалых капиталовложений, так как для приема сигнала с этих спутников требуется антенна не менее 2 метров диаметром. И в данном случае дешевые лепестковые, либо сетчатые антенны не подойдут, поскольку вещание идет в Ku диапазоне, более высокочастотном, и соответственно требования к качеству зеркала антенны существенно выше чем для приема в низкочастотном С диапазоне. Стоимость таких антенн составляет несколко сотен долларов, а их вес зачастую превышает 100 кг., соответственно и установка их является намого более сложной задачей и обойдется вам в немалую сумму, да и монтаж их на крыше многоэтажных домов потребует официального разрешения коммунальных служб и сертификата на проведение строительных работ у установщика.
С конвертора, установленного на антенне, сигнал по кабелю попадает на ресивер, где он обрабатывается и подается на телевизор. Выбро ресиверов огромен. В нашем регионе преимущественно используются недоргие китайские и е корейские ресиверы, как для просмотра тоолько открытых каналов, так и со встроенным эмулятором, позволяющим смотреть закрытые каналы, вводить ключи с пульта, и обновлять программное обеспечение с помощью кмпьютера через COM порт. Таже есть ресиверы со встроенным жестским диском, позволяющим записывать программы со спутником для последующего просмотра, подключаться к Интернету, как по сети, так и через спутник.

Наиболее интересные спутниковые позиции для приема:

Ямал 102/201 90Е, принимается на недорогую тарелку от 1,3 м. Более 25 общероссийских и региональных бесплатных каналов.

LMI-1 75E, Express 6A 80E. Возможен прием обоих спутников на одну тарелку 160 см. Около 20 бесплатных русифицированных спутниковых каналов.

Express AM22 53E , BONUM 1 (56.0E), Intelsat 904 60E. Возможен прием спутников на одну тарелку 100 - 120 см. Около 20 бесплатных русифицированных спутниковых каналов. Плюс к этому возможен асимметричный спутниковый доступ к сети "Интернет" - Спутниковый Интернет.

HotBird 13E, принимается на тарелки 2м. Более 500 открытых каналов и еще около 150 кодированных с возможностью "взлома". Абонентская плата не взимается.

Eutelsat-W4 ("НТВ+")/Eutelsat Sesat 36E, принимается на тарелку 2м. Более 50 цифровых каналов, 10 из которых "общероссийские". Каналы кодирванные. Просмотр платный.

5. Конвертеры, или что у тебя с головой...
Конвертор (правильнее LNB - Low Noise Block) предназначен для преобразования частоты электромагнитной волны Ku или С диапазона (соответветственно 10.7 – 12.75 ГГц или 3.5 - 4.2 ГГц) в промежуточную частоту 900-2150 МГц для передачи с наименьшими потерями по коаксиальному кабелю до потребителя. Сигнал со спутника принимается с исчезающе малой мощностью, совершенно неприемлемой в трактах приемного оборудования. Поэтому очень важной функцией конвертора является усиление принятого сигнала. Правда, конвертор усиливает не только полезный сигнал, но и приходящие с ним шумы. Кроме того, как и любой другой электронный прибор, он сам добавляет некоторый уровень шума. Коэффициент шума конвертора измеряется в децибелах. Стандартный коэффициент шума - 0.5 дб, но сейчас появились и конверторы с поглощением шума 0,3 дб. Впрочем, специалисты и пользователи утверждают, что никакого сверхъестественного результата это не дает.

подробнее на http://www.sat54.ru/sections.php?aid=37
и еще http://www.dumka.dp.ua/russian/vyb_konv.htm
Мнения и обсуждения http://altaisat.com/forums/index.php?showtopic=181

6. Как самому мультифид сделать?
Во-первых, что такое мультифид. Это приспособление для приема сигнала с нескольких спутников без поворота тарелки. Реализовать его можно несколькими способами:

установкой нескольких тарелок, подключенных к одному тюнеру
установкой нескольких конверторов на одну тарелку.
установкой нескольких тарелок, каждая из которых может иметь несколько конверторов.
Продолжение на http://sattv.redyse.com/multifeed.html
РАССЧЕТ МУЛЬТИФИДА http://srba.narod.ru/sp4tv.html

7. Ну вот вырос я и до мотора...

Человеку свойственно выбирать лучшее и по возможности не приклыдывать к этому больших усилий...

Дилемма... мультифид или мотор или мотор с мультифидом  , что лучше, дешевле и практичнее...
рассуждения на эту тему http://altaisat.com/forums/index.php?showtopic=174


8. Выводы, или что я выбрал для себя... ( в работе)  

Вот что у меня получатся...
Это расчет двух вариантов спутниковых системм
Первый вариант мультифид на 10 спутников, авсет 120
Второй вариант морот на 10 спутников, авсет 120



Путем не сложных математических вычислений мы получаем стоимость системм
Как вы наверно заметили, стоимоть комплекта с мотором немного а именно на 100 зеленых меньше...
Имея явные плюсы, четкая настройка на спутник, как результат больше каналов, и минусы время выхода на позицию...

если я где то ошибаюсь поправьте меня...

Продолжение следует...
« Последнее редактирование: 05 Февраль 2007, 11:38:15 от Altay »
1500 каналов это не шуточки...

alex.n

  • Гость
Как не потяряться, или основы...
« Ответ #1 : 31 Январь 2007, 01:22:09 »
Неплохо.Думаю многим пригодится.с интересом прошелся по ссылкам.      

Оффлайн Gonza

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 912
  • РЕПУТАЦИЯ +97/-1
  • Откуда: 82.8 в.д. 52.4 с.ш
Как не потяряться, или основы...
« Ответ #2 : 31 Январь 2007, 02:42:43 »
Altay, за полезность инфы, РЕСПЕКТ!!!
« Последнее редактирование: 31 Январь 2007, 02:43:26 от Gonza »

alex.n

  • Гость
Как не потяряться, или основы...
« Ответ #3 : 31 Январь 2007, 06:51:54 »
А вот эту програмулину не мешалокинуть в наш Аплоад.   http://www.al-soft.com/saa/satinfo.shtml        
Раз твоё авторство тебе и кидать.Себе на комп я ее поставил,вечером буду изучать.

Оффлайн spirit

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 645
  • РЕПУТАЦИЯ +20/-5
Как не потяряться, или основы...
« Ответ #4 : 31 Январь 2007, 13:24:12 »
........ Eutelsat-W4 ("НТВ+")/Eutelsat Sesat 36E, принимается на тарелку 2м. Более 50 цифровых каналов, 10 из которых "общероссийские". Каналы кодирванные. Просмотр платный. .... Брешить прога не примешь на 2-метра верней примешь,но токо с 5часов утра и до 5-7часов вечера, потм полный аут сигнал исчезает не весь сразу,а по трансподерам.Так было во время виа-2.4 и в этом году также

Оффлайн spirit

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 645
  • РЕПУТАЦИЯ +20/-5
Как не потяряться, или основы...
« Ответ #5 : 31 Январь 2007, 13:29:38 »
Цитата: alex.n
А вот эту програмулину не мешалокинуть в наш Аплоад.   http://www.al-soft.com/saa/satinfo.shtml        
Раз твоё авторство тебе и кидать.Себе на комп я ее поставил,вечером буду изучать.
лично мне вот ета онлайн версия наиболее симпатична  http://www.satlex.net/ru/azel_calc.html

Оффлайн Altay

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 173
  • РЕПУТАЦИЯ +0/-0
    • http://
Как не потяряться, или основы...
« Ответ #6 : 31 Январь 2007, 16:59:01 »
Цитата: spirit
........ Eutelsat-W4 ("НТВ+")/Eutelsat Sesat 36E, принимается на тарелку 2м. Более 50 цифровых каналов, 10 из которых "общероссийские". Каналы кодирванные. Просмотр платный.  .... Брешить прога не примешь на 2-метра верней примешь,но токо с 5часов утра и до 5-7часов вечера, потм полный аут сигнал исчезает не весь сразу,а по трансподерам.Так было во время виа-2.4 и в этом году также
Ок
Все в мире относительно...
Я не претендую быть пастулатом...
Я пытаюсь разобраться сам, и если что то не правильно понимаю поправляйте, господа
будем искать истину вместе...
« Последнее редактирование: 31 Январь 2007, 17:00:00 от Altay »
1500 каналов это не шуточки...

Оффлайн terrybrn

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
  • РЕПУТАЦИЯ +0/-0
Как не потяряться, или основы...
« Ответ #7 : 01 Март 2007, 11:18:34 »
подскажите, насколько реально настраивать тарелку с помощью sat-finder стрелочного ? или самый лучший способ телевизор с ресивером???

Оффлайн Vitall2005

  • свой
  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1042
  • РЕПУТАЦИЯ +23/-0
  • Пол: Мужской
  • Skype: vitall2005
  • Откуда: Алтайский край, Советское
Как не потяряться, или основы...
« Ответ #8 : 01 Март 2007, 11:43:25 »
Цитата: terrybrn
подскажите, насколько реально настраивать тарелку с помощью sat-finder стрелочного ? или самый лучший способ телевизор с ресивером???
Мне кажется, что все таки телевизор беспорный вариант.

Оффлайн BERKYT

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6700
  • РЕПУТАЦИЯ +576/-12
  • Пол: Мужской
  • сам не курю и вам не советую!
  • Откуда: Сибирский
Как не потяряться, или основы...
« Ответ #9 : 02 Март 2007, 14:15:14 »
Цитата: Vitall2005
подскажите, насколько реально настраивать тарелку с помощью sat-finder стрелочного ? или самый лучший способ телевизор с ресивером???
Мне кажется, что все таки телевизор беспорный вариант.
две хорошо работающие рации типа icom с радиусом действия хотябы 100-200 мертров
решат любую проблему с настройкой
главное чтоб внизу , перед ящиком ктонить правильно кукарекал цифры

Оффлайн sigitas

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 380
  • РЕПУТАЦИЯ +104/-1
    • http://sat-news.ru/
Как не потяряться, или основы...
« Ответ #10 : 28 Май 2007, 19:47:27 »
Вот неколько полезных программ.

Вот неплохая программа которая поможет вам настроить спутниковую антенну на выбраный вами спутник.                        

                                   
         
FastSatfinder - это небольшая программа поможет вам быстро и качественно настроить спутниковую антенну. FastSatfinder умеет проговаривать голосом уровень и качество сигнала, тем самым максимально упрощается настройка антенны на удаленном растоянии. Более 150000 человек скачали FastSatfinder. Почему? Во-первых она бесплатна, во-вторых проста в использовании и в третьих настройка антенны, используя FastSatfinder - дело нескольких минут. Также программа имеет в своем арсенале и ряд других особенностей, которые могут быть полезны как для новичка так и опытного пользователя.

FastSatfinder - это результат долгой и эффективной работы. За это время было развито много уникальных технологий и мы не собираемся останавливаться на достигнутых результатах. Мы стремимся достигнуть максимальных функциональных возможностей, удобства и простоты в использовании Fast Satfinder.
               

Поддерживаемые устройства:

-Technotrend Premium, Nexus (SkyStar 1)(driver 2.x from TechnoTrend)
-Technotrend Budget
-Technisat SkyStar 2 USB or PCI
-TwinHan compatible (VisionDTV, Power Color, Chaintech,...)
-Hauppauge Nexus
-WinTV NOVA (Budget) USB or PCI
-Aver DVB-S
-BroadLogic 2030/1030
-GeniaTech DigiStar DVB-S PCI
-Kworld DVB-S 100 compatible (Vstream, Dynavision...)
-ADS Tech Instant TV DVB-S (Part Number: PTV 341)
-Pinnacle PCTV Sat (driver >=260)
-DVB-S Cards with BDA driver


Список поддерживаемыч устройств постоянно пополняется.

Голосовая-языковая поддержка :
Русский, Английский, Немецкий, Итальянский, Французский, Португальский, Tурецкий        

SatNavigator. http://www.satnavigator.ru/page-id-192.html

Как определить свои координаты.Вот эти сылки вам в этом помогут. http://goroscop.pp.ru/horoscope/location/form.shtml И для Европы http://www.astro.com/atlas/horoscope?count...a&submit=Search

И тут тоже неплохая подборка программ. http://www.satnsk.net/info.php
« Последнее редактирование: 31 Май 2007, 22:19:46 от sigitas »
AB IPBox 200S.Netbox S100,OpenBox X810.SkyOn 1350.FlexBox-330

Оффлайн sigitas

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 380
  • РЕПУТАЦИЯ +104/-1
    • http://sat-news.ru/
Как не потяряться, или основы...
« Ответ #11 : 31 Май 2007, 22:15:19 »
Настройка антенны с помощью вашего тюнера :

Настраивать по тюнеру антенну лучше если предварительно тюнер пропишете на другой (установленной кем либо) антенне ,почему так ?
Потому что в указанных транспондерах на спутник есть устаревшие, не используемые частоты.
Потом включаем нужный канал с нужного спутника и уровень сигнала.


Позиция антенны

Я предварительно настраиваюсь  с помошью компаса.(приблизительное направление) затем уже кручу по настройкам. Главное настроить максимальный сигнал в фокусе, затем крутишь первый конвертер на мультифиде ,закрепляем, затем второй конвертер на мультефиде также. Затем проверяем на всех трёх конверторах (если их три) Главное не забудьте какой конвертор из трёх на какой смотрит спутник тот и надо настраивать. Чтоб не получилось , что на мультефиде крутят Хот Бёрд а в тюнере установлен Амос. В этом случае настраивают очень долго.

Направление настройки офсетной антенны зависит от выбора спутников, которые вы хотите принимать смотреть.
Самый распространённый вариант- Хот Бёрд + Сириус + Амос.
Сириус в фокусе, Хот Бёрд и Амос на мультифидах с одной и с другой стороны от фокусного конвертера.
Сириус стоит на позиции 5 градуса восток.
Берёте компас, Только не детский,а градуированный. Стрелка Юг более точно направлена на позицию 32 -33 градуса В.Д.От направления Юг отнимай количество необходимых градусов( - 27 градусов) в право. Это тебе приблизительная ( в зависимости от качества компаса) позиция Сириуса 5,2 грд в.д.
     

Удачи в настройке.
AB IPBox 200S.Netbox S100,OpenBox X810.SkyOn 1350.FlexBox-330

Оффлайн PSP

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 227
  • РЕПУТАЦИЯ +14/-1
  • Пол: Мужской
  • Хорошему коту и в декабре март.
  • Откуда: Новосибирск
Как не потяряться, или основы...
« Ответ #12 : 26 Июнь 2008, 09:13:25 »
Цитировать
Первый вариант мультифид на 10 спутников, авсет 120

А почему только один С-конвертер? А на ямал 201??
И какие конвертеры за 15 уё стоит брать? Для ку-диапазона, вроде, хвалят General satellite 71S, а для С-диапазона какие?
Антенна Golden Interstar F-11TR+ ку-конвертер Альяно Proff+C конвертер Альяно абсолют+мотор GTP-2100A +ресивер GI-S2050CICR

 


    . [AD] Яндекс.Метрика
  100   10 ?  !
(Ц) bigaboon & добрейшей души Человеки.


SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal