Автор Тема: Интересно.  (Прочитано 68247 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн dx1

  • свой
  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 2052
  • РЕПУТАЦИЯ +288/-6
  • Пол: Мужской
  • Skype: santila_nsk
Re: Интересно.
« Ответ #440 : 02 Декабрь 2016, 16:21:37 »
Металлолом собирают. Переняли опыт пионеров времён СССР.  :pioneer:

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2234
  • РЕПУТАЦИЯ +345/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Re: Интересно.
« Ответ #441 : 30 Декабрь 2016, 11:48:11 »
Ученые прибавят дополнительную секунду к 2016 году

ila_rendered

     Специалисты Международной службы вращения Земли (IERS) прибавят дополнительную секунду к последней минуте 31 декабря 2016 года, сообщила служба на своем официальном сайте.
    Так называемая координационная или високосная секунда вводится для согласования времени UTC (всемирное координированное время), которое принято в качестве стандарта для времени часовых поясов земли, и шкалы UT1 (универсальное время). Из-за замедления скорости вращения Земли разница в продолжительности суток по общепринятому стандарту и реальной продолжительностью солнечных суток, которая лежит в основе расчета универсального времени, растет.
    "Положительная координационная секунда будет введена в конце декабря 2016 года. Последовательность дат в секундах по UTC будет: 31 декабря 2016, 23.59.59; 31 декабря 2016, 23.59.60; 1 января 2017, 0.00.00", — говорится публикации IERS.
     Координационные секунды могут быть введены в конце декабря или июня. Служба принимает решение каждые полгода и публикует информацию об этом на своем сайте.
    В последние десятилетия ученые добавляют по одной секунде в год, предыдущая високосная секунда была введена 30 июня 2015 года. Ученые ожидают, что, если скорость замедления вращения Земли останется неизменной, количество добавочных секунд на каждый год будет расти. Например, в XXII веке к каждому году будут добавлять уже не одну, а две секунды.

https://ria.ru/society/20161230/1484964353.html 

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2234
  • РЕПУТАЦИЯ +345/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Re: Интересно.
« Ответ #442 : 02 Февраль 2017, 09:42:20 »
Знаменитая лампа накаливания горит уже 116 лет

ila_rendered

ila_rendered

    Самой старой не прекращающей гореть лампе накаливания Эдисона исполнилось 116 лет!
    Поразительно, но она была включена в далеком 1901 году, когда в воздух еще не поднялся первый в истории самолет, и с тех пор никогда не переставала работать. Эта уникальная американская достопримечательность уже более века находится в пожарной части калифорнийского города Ливермора (esoreiter.ru).
    Она, как нетрудно догадаться, занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Это случилось в 1972 году, вскоре после того, как местный репортер Майк Дунстан узнал от сотрудников станции о необычном долголетии старой лампы.
    У «столетней лампы», как ее принято называть в США, есть даже собственный официальный сайт (centennialbulb.org), на главной странице которого можно лицезреть онлайн-трансляцию удивительного источника света. Установленная специально для этой цели веб-камера раз в несколько минут передает в Интернет фото лампочки. Ежедневно сотни любопытных человек посещают этот ресурс в надежде увидеть, что «столетняя лампа» наконец-то потухла (зачем им это нужно?), однако этого так до сих пор и не произошло.
    Веб-камеру установили здесь в 2010 году, и с тех пор она успела два раза сломаться, а вот удивительная лампа неподвластна времени.
    Чудо-прибор был изготовлен в 1890-е годы американской компанией «Shelby Electric Company» вручную. Стекло для 60-ваттной лампочки выдули традиционным способом.           
    Ее углеродную нить накаливания, имеющую толщину в 8 раз большую по сравнению со спиралями современных ламп подобного типа, создали по технологии Томаса Эдисона, но под эгидой Адольфа Шайе – прямого конкурента Эдисона.

Секрет долголетия «столетней лампы»

    Необычайно высокий ресурс старушки объясняют тем, что в те времена производители работали на совесть и создавали долговечные лампы, то есть они стремились к этому, еще не ориентируясь на утонченно-обманные потребности рынка.
    Ни для кого не секрет, что сегодня промышленниками практикуется так называемое запланированное устаревание товара, то есть они выпускают любые изделия, в том числе и лампочки, с заведомо коротким сроком службы, чтобы те поскорее выходили из строя, и покупатели бежали в магазины за заменой. К слову, именно лампочки накаливания стали первым товаром, который начали специально делать недостаточно качественными для долгой эксплуатации. С этой целью в свое время производители ламп накаливания даже собрались на международный консилиум, где договорились сократить срок службы лампы Эдисона до определенного (сравнительно с прежним сроком малого) количества часов. И только СССР в то время не участвовал в этой сделке века, отчего лампочка Ильича еще долго была практически неперегораемой (об этом еще хорошо помнит старшее поколение, рожденное в СССР).
    Тайна долговечности «столетней лампы» также заключается в том, что ее никогда не гасят, то есть циклы выключения-включения попросту отсутствуют. А именно они, как известно, чаще всего приводят к перегоранию лампочек накаливания.
    И, наконец, лампа в Ливерморе хоть и работала изначально с заданной мощностью в 60 ватт, то сегодня этот показатель составляет всего 4 ватта, что, согласитесь, крайне мало для эффективного освещения, зато экономично в плане долголетия службы осветительного прибора.
    В 2001 году пожарные торжественно отпраздновали столетний юбилей «маленькой гордости Америки». Тогда же был создан своеобразный «комитет столетней лампочки», занимающийся вопросом сохранения ее работоспособности на как можно долгий срок - любой ценой. Лучше бы, конечно, если б производители современных лампочек так же заботились о долговечности своих изделий…

ЭЗОРЕЙТЕР

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2234
  • РЕПУТАЦИЯ +345/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Re: Интересно.
« Ответ #443 : 28 Февраль 2017, 06:29:04 »
Китай снова впереди планеты всей?

ila_rendered

ila_rendered

    Во-первых, китайцы продемонстрировали суперсовременную волоконно-оптическую связь, способную передавать информацию со скоростью 560 терабайт в секунду.
    Трудно даже представить, что это такое, однако достаточно сказать, что это позволит в реальном времени одновременно общаться почти 14 миллиардам людей! Так что, скорее всего, обещанный коллапс Интернета откладывается на неопределенный срок.
    Если сравнить используемые в мире оптические технологии с тем, что предлагают ученые КНР, то мы с вами едем по проселочной дороге на велосипеде, когда китайский вариант представляет собой семиполосную скоростную магистраль с идеальным дорожным покрытием.
    Во-вторых, специалисты Китая уже приступили к созданию самого мощного компьютера на планете – «Тяньхэ-3», который в десятки, а то и в сотни раз превзойдет (по их словам) современных мировых лидеров. Этот супергерой будет делать, по меньшей мере, квинтильон вычислений в секунду, что в десять раз больше, чем совершает нынешний мировой лидер. Причем китайские ученые подчеркивают, что «Тяньхэ-3», будет отличаться не только огромной скоростью, но и объемом и, главное, точностью вычислений.
    Как сказал руководитель Национального центра суперкомпьютеров в Тяньцзине (здесь «Тяньхэ-3» и будет размещен) Лю Гуанмин, новый компьютер принесет до двух миллиардов долларов экономической выгоды стране. С помощью его, например, Китай планирует сделать новые открытия в медицине и генетике. Его запуск планируется на 2020 год, это детище научной мысли будет выполнено полностью в КНР.
    Напомним, что первый подобный суперкомпьютер «Тяньхэ-1» появился семь лет назад – в 2010 году, однако в его разработке приняли участие и зарубежные фирмы.

ESOREITER.RU

 


    . [AD] Яндекс.Метрика
  100   10 ?  !
(Ц) bigaboon & добрейшей души Человеки.


SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal