Автор Тема: СПУТНИКИ. РАКЕТЫ. /Все о производстве, запуске, проблемах/  (Прочитано 168893 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Alex313

  • Гость
На околоземной орбите отслеживается 13897 объектов

     Согласно данным ежеквартального отчета Отдела NASA по слежению за искусственными космическими объектами (NASA Orbital Debris Program Office), за 1-й квартал 2009 года число объектов искусственного происхождения на околоземной орбите, отслеживаемых средствами контроля космического пространства, увеличилось с 12743 до 13897 штук (+ 1154 шт). За последние 24 месяца это самый существенный "прирост" фрагмент, классифицируемых как "космический мусор". Причиной столь бурного роста числа обломков стало столкновение в феврале нынешнего года российского и американского спутников связи "Космос-2251" и Iridium-33.
     В число этих объектов входят 3226 (+18) космических аппарата (функционирующие и "мертвые"), 10671 (+ 1136) - ступени ракет-носителей и прочих обломков.
     Как и прежде, больше всего объектов искусственного происхождения "числится" за Россией и странами СНГ - 5018 (+ 603). Из них, 1381 (+ 2) - спутники, а 3637 (+ 601) - фрагменты РН и "мусор".
     За США "числятся" 4550 (+ 291) объектов. В том числе 1101 (+ 3) спутников и 3449 (+ 388) ступеней и фрагментов.
     У Китая 2932 (+ 159) объектов: 77 (- 1) спутников и 2855 (+160) объектов иного происхождение. Китай увеличил свою "долю" в загрязнении космического пространства в виду того, что Стратегическое командование США занесло в свой каталог еще ряд фрагментов метеоспутника Fengyun-1C, уничтоженного в январе 2007 года.
     Тройка "лидеров" внесла основной вклад (92,7 %) в изменение показателей в 1-м квартале текущего года.
     Четвертое место в рейтинге занимает Франция - 459 объектов (+ 79). Прирост произошел за счет роста количества обломков (с 331 до 410) при неизменном количестве спутников (49).
     У японцев 185 (+ 11) объектов - 114 (+ 9) спутников) и 71 (+ 2) фрагмент.
     За индийцами 151 (+ 4) объекта. Число спутников не изменилось (36), а мусора стало на 4 единицы больше (со 111 до 115).
     "Показатели" Европейского космического агентства изменились меньше других - с 74 до 75 объектов (+ 1).
     Всем остальным странам принадлежат 527 (+ 6) объектов (429 + 98).
     Напомню, что в общее число объектов, за которыми ведется наблюдение, входят только те, которые имеют размеры не менее 5 сантиметров.

журнал "Новости космонавтики"

Vodoley

  • Гость
 
Спутник Astra-5A выведен с геостационарной орбиты  
 
Постоянные посетители нашего сайта в начале месяца были введены в заблуждение информацией о переводе спутника Astra 2C в позицию 31,5 гр.в.д. К сожалению, это информация не подтвердилась, поэтому мы приносим свои извинения за её публикацию на нашем сайте.
 
http://www.satworld.ru/

Express AM44 должен вступить в строй в мае
 
20.04.2009 г. 

Новый российский телекоммуникационный спутник Express AM44 должен начать коммерческие операции в следующем месяце - в частности, 9 10 Май 2009. В то же время будет проведен ряд технических испытаний на ретрансляторе в диапазоне Ku.

Express AM44 спутник находится в позиции 11 ° западной долготы Спутник оснащен в общей сложности 16 транспондерами в диапазоне Ku, десять в группе C и в диапазоне L. AM44 спутник заменит старый Express A3.

www.sat-expert.com
« Последнее редактирование: 20 Апрель 2009, 10:33:40 от Vodoley »

Vodoley

  • Гость
Статистика пусков в 2009 г. ракет-носителей производства ГКНПЦ имени М.В.Хруничева

17.04.2009

С начала 2009 года Российской Федерацией осуществлено 8 пусков ракет космического назначения и запущено 9 космических аппаратов (по состоянию на 5 апреля):
- по Федеральной космической программе – 4 пуска (запущено 5 космических аппаратов);
- один пуск по планам Министерства обороны;
- 3 пуска по программам международного сотрудничества и коммерческим контрактам.
   Все запуски проведены успешно.
   
Примечательно, что из восьми – 4 пуска ракет-носителей производства ГКНПЦ имени М.В.Хруничева (2 пуска РН «Протон-М», 1 пуск РН «Протон-К», 1 пуск РН «Рокот»), в результате которых на орбиту выведены 5 космических аппаратов.

 В настоящее время на Байконуре продолжаются работы по подготовке к запуску ракетой-носителем «Протон-М» космического аппарата «Протостар-2». запланированный на середину мая.

http://www.khrunichev.ru/main.php?id=1&nid=1060

Vodoley

  • Гость
Продолжаются работы по созданию космического ракетного комплекса с ракетой-носителем легкого класса KSLV-1

В Космическом Центре имени М.В.Хруничева продолжаются работы по созданию первой ступени южнокорейской ракеты-носителя KSLV-1, старт которой запланирован в 2009 году. Пуск будет осуществлен с первого национального космического центра "Наро" (на острове Венародо), строительство которого ведется российскими и корейскими специалистами и сейчас близится к завершению.

В августе 2008 года рабочий макет первой ступени KSLV-1 доставили из России в "Наро" для проведения испытаний стартового комплекса.
 
В декабре 2008 года специалисты из Космического Центра имени М.В.Хруничева и корейские коллеги  успешно провели  аттестационные испытания технического комплекс, а весной этого года в Наро завершили автономные испытания стартового комплекса.
 
В середине апреля 2009 года макет ракеты-носителя (первая и вторая ступень, макет спутника) вывезли из сборочного комплекса на стартовую площадку и установили на стартовый стол.
 
В настоящее время проводятся аттестационные испытания систем стартового комплекса. Комплекс мероприятий включает тестирование всех систем ракеты, пускового стола, электронных систем, порядок заправки емкостей ракеты топливом и окислителем.

В самом Космическом Центре имени М.В.Хруничева уже завершили сборку первой ступени (летное изделие) и проводят ее испытания в контрольно-испытательной станции.
 
Напомним, что в рамках двустороннего межправительственного соглашения о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, Россия и Южная Корея договорились о совместной разработке и создании южнокорейского космического ракетного комплекса с ракетой-носителем легкого класса KSLV-I. Контракт о создании КРК KSLV-I был подписан в октябре 2004г.

Первая ступень KSLV-I создается в ГКНПЦ имени М.В. Хруничева, а вторую ступень и полезную нагрузку проектируют и изготавливают в Южной Корее.
С южнокорейской стороны заказчиком проекта выступает Корейский институт аэрокосмических исследований (KARI). С российской стороны в проекте участвуют ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, отвечающий за разработку комплекса в целом, НПО "Энергомаш" - разработчик и изготовитель двигателя первой ступени, а также Конструкторское бюро транспортного машиностроения, которое отвечает за разработку проекта наземного комплекса.

http://www.khrunichev.ru/main.php?id=1&nid=1061

Vodoley

  • Гость
На Байконуре к старту готовят грузовик "Прогресс М-02М"

20.04.2009

На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к запуску транспортного грузового корабля "Прогресс М-02М". Сегодня на стартовом комплексе площадки 1 космодрома Байконур расчеты КБ общего машиностроения и Федерального космического центра "Байконур" приступили к работам по подготовке оборудования стартового комплекса к приему ракеты-носителя и проведению пуска.
   
Сегодня же в монтажно-испытательном корпусе площадки 112 космодрома начались работы с ракетой-носителем "Союз-У", которой предстоит вывести на орбиту корабль "Прогресс М-02М". В монтажно-испытательном корпусе площадки 254 продолжается подготовка корабля "Прогресс М-02М".

В минувшее воскресенье специалисты НПП «Звезда» после проведения испытаний на герметичность, контрольного фотографирования и тщательной проверки комплектации и исходного состояния, приступили к укладке скафандра «Орлан-МК». Скафандр упаковали в специальный чехол и подготовлен к загрузке в ТГК «Прогресс М-02М».

Пуск ракеты космического назначения "Союз-У" с грузовым транспортным кораблем "Прогресс М-02М" запланирован на 22 часа 36 минут (мск) 7 мая 2009 года. Космический грузовик доставит на орбиту две с половиной тонны грузов.

http://www.cybersecurity.ru/space/68711.html

Vodoley

  • Гость
Япония намерена вывести на орбиту от 50 до 100 микроспутников

16.04.2009

Япония намерена запустить на низкоэллиптическую орбиту от 50 до 100 малых искусственных спутников, которые будут предназначены для научных исследований и экспериментов.

Газета Йомиори Симбун пишет, что по плану японского правительства, малые спутники будут иметь вес менее 50 кг. Они будут запущены на орбиту примерно 400 км от Земли. Проект обойдется правительству в 2 млрд иен или около 19 млн долларов.

Согласно задумке разработчиков, в целях сокращения времени и себестоимости производства все спутники будут иметь одинаковые параметры, только в соответствии с реальными нуждами они будут оснащены различными аппаратами, предназначенными для контроля за стихийными бедствиями, метеорологических исследований или мониторинга выращивания сельскохозяйственных культур. Они также могут быть загружены новыми материалами для исследования характеристик этих материалов в космических условиях. 

В настоящее время коммерческая эксплуатация крупногабаритных спутников, имеющихся у Японии, ограничена в связи с высокими ценами на их эксплуатацию, отмечает издание.

http://www.cybersecurity.ru/space/68472.html

Оффлайн MAG

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3607
  • РЕПУТАЦИЯ +380/-3
  • Пол: Мужской
  • Skype: mag-1992
  • Откуда: Барнаул
Intelsat отложил запуск спутника


Компания Intelsat Ltd.  отложила запуск борта Intelsat-15, шесть транспондеров которого должны будут светить на Россию,  на IV квартал 2009 г. Это связано с тем, что сместилась очередь на запуск спутников с помощью российских ракет-носителей с космодрома Байконур.

Спутник Intelsat-15 ориентирован на Ближний Восток. Из 22 транспондеров 6 нацелены на Россию. Их поделили  Romantis GmbH и "РуСат". Договор об аренде двух транспондеров на этом борту "РуСат" заключил еще в середине прошлого года (см. новость ComNews от 30 июля 2008 г.).

Согласно договору, "РуСат" получит полосы Ku-частот общим объемом 72 МГц. Оператор намеревался начать предоставлять услуги с помощью нового борта уже в июле 2009 г. "РуСат" планировал развивать существующие сервисы с пропускной способностью канала 60 Мбит/с: предоставлять услуги по передаче данных, доступу в Интернет с использованием стандарта DVB-S2, а также услуги по построению корпоративных сетей, услуги телефонной связи и подъем телевизионных и радиосигналов.

Однако теперь компании придется пересмотреть свои планы. Запусчк борта Intelsat-15 отложен на IV квартал 2009 г. "Это связано с тем, что запланированный на 2008 г. запуск малазийского спутника Miasat не состоялся, - рассказал репортеру ComNews коммерческий директор Intelsat Марио Иванов. – Теперь этот борт имеет преимущественное право на запуск и старт других спутников перенесен". По его словам, в договоре Intelsat с операторами прописана возможность пересмотра даты старта, и компании не придется платить неустойку. "Тем более, что задержка происходит не по нашей вине", - отметил Марио Иванов.

"Нам очень жаль, что запуск спутника откладывается, так как мы планировали запуск сервиса с использованием этого спутника уже в июле 2009 г., что прописано в нашем контракте, - говорит первый заместитель генерального директора ООО "РуСат" Олег Ватулин. - В связи с тем, что запуск не будет осуществлен в запланированное время, мы не только не сможем оказывать услуги, но и не сможем хотя бы частично ликвидировать образовавшийся дефицит свободного спутникового ресурса".


СВЕТЛАНА СЕРОВА
© ComNews
20.04.2009


comnews.ru
sat-digest.com
96,5(С)+90(С)+56
TT-Budget 1401 + SkyStar2 (в закромах)
GI-ST 6699

Оффлайн Pavlon

  • свой
  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 391
  • РЕПУТАЦИЯ +20/-0
    • Сат-Ньюс
  • Откуда: Латвия
 Спутникового ресурса российской государственной группировки достаточно для организации доступа к сети Интернет на всей территории страны

     Средства массовой информации распространили информацию об отключении от сети Интернет школ Красноярского края и Республики Алтай и возможном в этой связи срыве проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ) в связи с аварией на КА «Экспресс-АМ2».
     ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) сообщает, что нештатная работа КА «Экспресс-АМ2» (80 гр. в.д.) не может являться основанием срыва проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в ряде школ Красноярского края и Республики Алтай. ГПКС еще летом 2008 года предприняло все возможные меры для стабилизации ситуации и нормальной эксплуатации сетей в рамках проекта «Образование», предоставив замещающий спутниковый ресурс на других космических аппаратах группировки. Спутниковый ресурс для целей проекта «Образование» реализуется ГПКС с существенными скидками.
     Нештатная работа КА «Экспресс-АМ2» потребовала внесения корректив не только в планы развития ГПКС, но и в планы операторов спутниковой связи, задействованных в крупных национальных проектах, одним из которых является проект «Образование». Вместе с тем, ГПКС не считает правильным использование сложившейся ситуации и деловой репутации ГПКС для оправдания бездействия в течение значительного времени отдельных организаций и компаний, говорится в, распространённом сегодня, информационном сообщении ФГУП «Космическая связь» (ГПКС).

www.novosti-kosmonavtiki.ru
   

Alex313

  • Гость
Заявки на конкурс ГПКС по созданию спутников "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" подали три компании

     Заявки на конкурс ФГУП "Космическая связь " /ГПКС/ по созданию спутников "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" подали три компании. Об этом говорится в материалах ГПКС.
     Документы для участия в конкурсе представили:
     ОАО "Информационные спутниковые системы" им академика М.Ф.Решетнева" /ОАО "ИСС"/, сотрудничает с Thales Alenia Space;
     ОАО "Ракетно-космическая корпорация Энергия им. С.П.Королева" /ОАО РКК "Энергия"/;
     ФГУП "ГКНПЦ им М.В.Хруничева", сотрудничает с концерном EADS Astrium Satellite.
     Теперь конкурсная комиссия ГПКС должна принять решение о допуске компаний, подавших заявки, к участию в конкурсе, передает ИТАР-ТАСС.

 

Alex313

  • Гость
"Атлантис" улетит к "Хабблу" на день раньше

Американский космический корабль "Атлантис", полет которого к космическому телескопу "Хаббл" запланирован на 12 мая нынешнего года, может отправиться на орбиту на сутки раньше. Как в четверг сообщили в НАСА, старт "челнока" скорее всего будет назначен на 11 мая.

Такое изменение в графике планируется для того, чтобы оставить возможность специалистам в случае непредвиденных переносов старта запустить корабль 12 или 13 мая. После этого в районе штата Флорида, где расположен космодром, начнутся военно-морские учения, что может потенциально создать опасность при взлете шаттла. Если же "Атлантис" не будет запущен до 13 мая, следующее стартовое "окно" откроется с 22 мая, указали в НАСА.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, членам экипажа "челнока" предстоит отремонтировать телескоп, для чего они совершат пять выходов в открытый космос. "Это очень насыщенный график для 11-дневного полета", - указали в НАСА. Вместе с тем, если астронавтам удастся выполнить все запланированные работы по устранению имеющихся неисправностей и замене деталей, то жизнь "Хаббла" будет продлена до 2013 года. Без ремонтных работ "Хаббл" пришел бы в негодность в 2009 или 2010 году. После 2013 года телескоп планируется сжечь в плотных слоях атмосферы.

Эксплуатируемый НАСА с апреля 1990 года "Хаббл" вращается вокруг Земли на высоте 575 км. С помощью этого уникального прибора ученые сделали важнейшие открытия в области космологии. Благодаря снимкам, переданным телескопом, изменилось представление о строении и эволюции Вселенной, были открыты новые галактики, звезды, планеты. В последний раз "Хаббл" модернизировали в 2002 году, в частности, установили фотокамеру, увеличивающую возможности инструмента в 10 раз. С тех пор у телескопа вышла из строя половина гироскопов и сильно разрядились батареи питания.


Alex313

  • Гость
В Роскосмосе прошло вручение премий Элмера Сперри - одной из самых престижных наград США за инженерные изобретения.

На этой неделе в Российском космическом агентстве вручали американские награды. Медалью, названной именем изобретателя Элмера Сперри, более полувека награждаются те, кто придумывает оригинальные технические решения, и те, кто воплощает их в жизнь. "Награда присуждается непосредственным участникам первого международного проекта "Союз – Аполлон", - объявляет глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

Для программы "Союз-Аполлон" были разработаны уникальные устройства, позволившие состыковать на орбите космические корабли двух держав. 17 июля 1975 года "Аполлон" под командованием Томаса Стаффорда успешно пристыковался к "Союзу-19", которым командовал Алексей Леонов. Встреча на орбите стала итогом многолетней работы ученых и инженеров Советского Союза и США. С советской стороны техническим директором программы "Союз – Аполлон" был Константин Давыдович Бушуев. Его уже нет в живых, поэтому высокую американскую награду вручили дочерям.

На церемонию награждения в Москву специально прилетел известный астронавт НАСА Томас Стаффорд. Именно он на корабле "Аполлон-10" 40 лет назад, в мае 1969-го, максимально приблизился к Луне. Это был последний тренировочный полет перед высадкой на ее поверхность. "Том Стаффорд четырежды поднимался в космос, облетел вокруг Луны, спустился до 100 метров и… ушел", - уточняет дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Алексей Леонов.

С Россией и Алексеем Леоновым Стаффорда связывают не только долгие годы дружбы. Пять лет назад астронавт и космонавт приехали в подмосковное Фрязино, в детский дом, где американец усыновил двух русских мальчиков - Мишу и Стаса.

Медаль Элмера Сперри генерал Стаффорд тоже получит, но чуть позже и на американской земле. А здесь, в Роскосмосе, он искренне радовался за награжденных, подписывал старые фотографии, общался с российскими коллегам и рассказывал о программе "Союз – Аполлон": "Аполлон – Союз" – это та программа, которая открыла дорогу международному сотрудничеству в космосе проектам "Мир" – шаттл, "Мир" - НАСА и, конечно, Международной космической станции",

Сегодня стыковочными системами, разработанными свыше 30 лет назад, пользуются практически все участники космических полетов. Техника доказала свою надежность. Программа "Союз – Аполлон" имела и политическое значение. По сути закрыв эпоху холодной войны, она показала миру, что, имея общие цели, в космосе можно работать вместе.

www.vesti.ru

Vodoley

  • Гость
На Байконуре готовятся к запуску спутника IndoStar 2/ProtoStar 2

27.04.2009

На Байконуре продолжают готовить космический аппарат  связи IndoStar 2/ProtoStar 2   к запуску на ракете–носителе «Протон-М», намеченному на середину мая.

 В эти дни в монтажно-испытательном комплексе 92А -50 планируется завершить автономную подготовку КА и составных частей ракеты–носителя. В конце недели в зале 101 МИКа специалисты ГКПНЦ имени М.В.Хруничева и Boeing (изготовитель КА)  начнут  совместные работы по сборке космической головной части ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз –М».

Сегодня  персонал Boeing  выполняет заключительные операции по заправке космического аппарата компонентами топлива, которые начались вчера. Затем американские специалисты займутся  проверками систем КА и подготовят его к транспортировке в зал сборки КГЧ. 

 Накануне российские специалисты провели заправку баков высокого давления и шаробаллонов РБ. Заправленный разгонный блок доставили с  топливно–заправочной станции в  зал 101 МИКа и установили на рабочее место.  В последующие несколько дней пусковая команда Центра имени М.В. Хруничева выполнит серию автономных проверок РБ, чтобы подготовить его к сборке в составе КГЧ. 
 
http://www.khrunichev.ru/

Vodoley

  • Гость
Протон выведет шесть спутников для "ГЛОНАСС"

24.04.2009

В 2009 году планируется два пуска ракеты "Протон" в рамках федеральной целевой программы "Глобальная навигационная система". Шесть спутников серии "ГЛОНАСС-М", (с увеличенным  по сравнению с КА "ГЛОНАСС" ресурсом эксплуатации и  повышенной точностью определения координат), должны войти  в орбитальную группировку "ГЛОНАСС".

Первую в этом году "тройку" космических аппаратов "ГЛОНАСС-М" запустят в сентябре с космодрома Байконур. В конце текущего года запланирован еще один пуск ракеты "Протон" с тремя КА "ГЛОНАСС-М". Эти спутники создают в ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф.Решетнёва".

Запуски по программе  "ГЛОНАСС"  осуществляются с 1982 года с космодрома Байконур с использованием ракеты-носителя  "Протон" производства Космического Центра имени М.В. Хруничева.  Первый  спутник серии "ГЛОНАСС-М" был выведен на орбиту в 2003 году.   

РН "Протон" активно используется для выведения российских спутников. С начала текущего года  состоялся один пуск РН "Протон" по "Федеральной космической программы" и  один пуск для Министерства Обороны РФ. В результате, три космических аппарата были успешно доставлены на орбиту.

http://www.khrunichev.ru/main.php?id=1&nid=1066

Alex313

  • Гость
Выделены радиочастоты для спутника, который планируется в октябре 2009г. запустить к Марсу.

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла решение о выделении полос частот для разработки, изготовления и использования радиоэлектронных средств космического комплекса "Фобос-грунт". С соответствующим запросом в комиссию обратилось Федеральное космическое агентство РФ. Система управления "Фобос-грунт" использует полосы частот 7159,72-7176,28 МГц (Земля- космос) и 8412,268 -8431,1 МГц (космос-Земля).

Космический комплекс "Фобос-грунт" создается в соответствии с федеральной космической программой РФ на 2006-2015гг. Космический аппарат планируется запустить в октябре 2009г. с Байконура. Срок его межпланетного перелета составит 10-11 месяцев. Космический аппарат проработает 3 года. Как сообщалось ранее, космический комплекс создается для исследований Марса и его спутника - Фобоса. Аппарат также предназначен для изучения процессов взаимодействия поверхностей Красной планеты и Фобоса и влияния т.н. "солнечного ветра" на марсианскую атмосферу. Космический аппарат должен доставить на Землю образцы грунта с Фобоса.

В соответствии с соглашение между Роскосмосом и Китайской национальной космической администрацией о сотрудничестве в области совместных исследований Марса и Фобоса, космический аппарат дополнительно должен доставить китайский микроспутник на орбиту вокруг Марса и провести совместные научные эксперименты в течение срока его активного существования.
 
www.rbc.ru

Vodoley

  • Гость
Европа не поможет

СВЕТЛАНА СЕРОВА
© ComNews
29.04.2009


Европейский спутниковый оператор Eutelsat решил оставить в своей группировке борт W1. Вместо него по договору с ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) российской стороне будет предоставлен космический аппарат Sesat-1. Eutelsat сможет передать спутник ГПКС в конце 2009 г. после его замены бортом W7.

Решение о переводе спутников Eutelsat W2 и Sesat-1 в группировку ГПКС было принято еще конце прошлого года (см. новость ComNews от 29 октября 2008 г. 40417). Затем, после неудачного старта борта W2M стороны пришли к решению перевести в российскую точку 80 градусов в.д. на смену аварийному "Экспресс-АМ2" другой спутник Eutelsat – W1 (см. новость ComNews от 30 января 2009 г. 42286). Это решение было одобрено на высшем государственном уровне. Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) постановила выделить частоты для этого борта.

Однако после того как W2M был признан неработоспособным, Eutelsat столкнулся с проблемой обеспечения преемственности услуг в своих ключевых орбитальных позициях в Европе. "Для решения вопроса нами был заказан новый спутник W3C, который должен быть запущен в 16 градусов в.д. середине 2010 г., - говорит региональный директор Eutelsat в России и СНГ Николай Орлов. - В этих условиях, и учитывая изменившуюся экономическую и финансовую ситуацию, которая не позволяет сторонам выполнить в полном виде достигнутые в сентябре договоренности, руководство Eutelsat было вынуждено принять решение не переводить спутник W1 в 80 град. в.д. и предложить ГПКС использовать в конце 2009 г. спутник Sesat-1 после его замены в позиции 36 град. в.д. на W7".
 
"Сейчас наши специалисты изучают возможность использования борта Sesat-1 в группировке ГПКС, - отмечает пресс-служба российского оператора. – Когда станут известны результаты исследования, пока сказать трудно".

Спутник Sesat-1 стал первым бортом, созданным совместно НПО ПМ (теперь ОАО ИСС) им. М.Ф. Решетнева и  Alcatel Alenia Space (Thales Alenia Space). Сотрудничество производителей продолжается до сих пор. Sesat-1 был запущен в 2000 г. Он имеет 18 транспондеров, которые могут переключаться между мощным широким фиксированным и перенацеливаемым лучами. "Частотный план Sesat-1 совпадает с частотным планом "Экспресс-АМ4", который должен быть запущен в точку 80 град. в.д. в 2011 г., - говорит Николай Орлов. - Его использование в этой точке помогло бы ФГУП "Космическая связь" сохранить бизнес в этой важной для России орбитальной позиции до запуска своего нового спутника".

"Борт W1 должен был восполнить российскую группировку уже в середине этого года, перенос на полгода вкупе с отложенным запуском нового космического аппарата Intelsat-15 станет тяжелым ударом для рынка, - отмечает генеральный директор спутникового оператора "Сетьтелеком" Сергей Пехтерев. – Во время кризиса спрос на ресурс конечно не так велик, но заменить плохо работающий спутник необходимо, как можно скорее. Кроме того, непонятно как луч Sesat-1 ляжет на Россию. "Экспресс-АМ2" покрывает территорию от Петербурга и Москвы до Сахалина, плюс почти все СНГ. К тому же низкая энергетика нового спутника может потребовать увеличения диаметра тарелок пользователей либо использования более широкой полосы".

"Перевод борта Sesat-1 в точку 80 град. в.д. конечно не решит проблему дефицита ресурса, но и это станет глотком воздуха для российских операторов, - уверен первый заместитель генерального директора спутникового оператора "РуСат" Олег Ватулин. – Для ГПКС это в любом случае плюс. Правда, в нынешних условиях российской стороне хорошо бы наладить диалог и с другими операторами. Кроме прочего это позволило бы привлекать иностранные борты для установки в неиспользуемых российских орбитальных позициях".

Источник:  http://www.comnews.ru/index.cfm?id=44230

Vodoley

  • Гость
ГПКС нужен план

© ComNews
30.04.2009


Федеральное агентство связи (Россвязь) и ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) должны до 1 августа 2009 г. разработать предложения по дальнейшему развитию российской спутниковой группировки на основе частно-государственного партнерства. Стоимость программы ее обновления до 2015 г. оценивается в 38 млрд руб.
В российскую спутниковую группировку гражданского назначения входят 13 бортов с учетом двух новых аппаратов, запущенных в феврале этого года, которые должны быть введены в эксплуатацию в течение ближайших пары недель.

"Состояние и технические возможности действующей космической группировки не в полной мере обеспечивают растущие потребности в спутниковом ресурсе для государственных нужд, развития цифрового телерадиовещания, реализации приоритетных национальных проектов, а также для обеспечения стабильной работы действующих сетей спутниковой связи", - заявил вчера на заседании правительственной комиссии по федеральной связи и информационным технологиям министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев.

До 1 августа Россвязь совместно с ГПКС должны представить предложения по порядку и условиям обеспечения выполнения и развития российской космической группировки на основе механизма частно-государственного партнерства.

Также на заседании речь шла о разработке проекта концепции развития российской космической группировки спутниковой связи и вещания гражданского назначения до 2020 г, с учетом реализации потребностей в спутниковой связи для государственных нужд и российского телекоммуникационного рынка.

Кроме того, министр поручил провести анализ тарифной политики ГПКС по использованию спутникового ресурса, чтобы затем выработать меры по повышению конкурентных преимуществ для российских и зарубежных спутниковых операторов, а также созданть условия по поддержанию и развитию российской космической группировки на основе собственных средств предприятия при минимальном привлечении бюджетных средств.

Между тем, стоимость программы обновления российской спутниковой группировки до 2015 г. оценивается в 38 млрд руб.

Игорь Щеголев также поручил Россвязи проконтролировать организацию и проведение конкурсов на создание космических аппаратов связи нового поколения, предусмотренных Федеральной космической программой России на 2006-2015 гг. для обеспечения гарантии их качества и надежности. В течение двух месяцев должны быть подготовлены предложения по организации у ГПКС системы контроля и научно-технического сопровождения работ по изготовлению космических аппаратов и их наземных испытаний.

"У ГПКС есть развернутый и подробный план развития отечественной орбитальной группировки на следующие 10 лет. К сожалению, успешность ее выполнения зависит от качества космических аппаратов, поставляемых производителями, поэтому понятно желание ГПКС и министерства связи иметь инструмент контроля качества аппарата на Земле, а не на орбите, где исправить уже ничего нельзя, - говорит генеральный директор спутникового оператора "Сетьтелеком" Сергей Пехтерев. - Однако, будучи знакомым с планом по развитию группировки ГПКС хотел бы отметить, что пока планы ГПКС строятся "от производителя"  и измеряются в количестве ИСЗ, числе транспондеров, типах диапазонов, количестве мегагерцев. Думаю, что надо начинать и  планирование "от потребителя", то есть оператора или абонента и индикативным или качественным параметрам. Например, планировать, что к 2020 г. группировка ГПКС позволит  предоставить на антенну 60 cм  Х телевизионных каналов, в том числе Y в формате ТВЧ на территории, где живет  90% населения России, а Х1 каналов на всей территории РФ, обеспечить столько-то процентов населения или организаций России услугами широкополосного доступа в Интернет через VSAT-терминалы, возможность использовать VSAT с антеннами 1 м. на, допустим, 75% территории страны, обеспечить магистральные каналы для передачи данных общей пропускной способностью ХХ Мбит, и т.п.  Ибо конечным абонентам важны не мегагерцы и диапазоны, а та услуга, которую они могут реально получить".

"Решение регулятора о разработке проекта концепции развития российской космической группировки вселяет надежду, что при разработке технических заданий на новые перспективные спутники будут учтены как современные тенденции в развитии рынков цифрового спутникового телевидения и широкополосного доступа, так и пожелания российских  операторов, работающих  на этих направлениях, - отмечает генеральный директор спутникового оператора "РуСат" Сергей Алымов. - Однако есть опасение, что поручение министра проанализировать тарифную политику ГПКС может быть расценено российскими операторами спутников как сигнал к существенному повышению тарифов. А это может негативно сказаться на развитии рынка услуг спутниковой связи в России.  Очень бы не хотелось, чтобы развитие событий пошло по такому пути".

Источник: www.comnews.ru 

Alex313

  • Гость
В Космосе наведут порядок  

     Брис Сантерр и Макс Серф из компании Astrium, подрядчика Европейского космического агентства (European Space Agency, ESA), разработали систему утилизации «космического мусора», в частности отработанных спутников и ступеней ракет, сообщает «Вокруг света» со ссылкой на ВВС.
     Суть изобретения состоит в том, что к детали, предназначенной для уничтожения, прикрепляется своеобразный «парус», который увеличивает площадь поверхности и за счет этого втягивает объект в атмосферу Земли. Там, под действием силы трения, аппарат раскаляется и сгорает. Изобретение, названное «Системой аэродинамического тормоза для выведения с орбиты» (Deorbiting Aerobrake System, IDEAS), представляет собой легкую мембранную конструкцию, похожую на паутину. «Смысл аэродинамического торможения в том, что площадь объекта увеличивается, тогда как масса остается практически неизменной. За счет этого объект начинает втягиваться назад в атмосферу гораздо быстрее, чем это было бы без паруса», — поясняет Брис Сантерр.
     В настоящий момент ученые занимаются разработкой системы торможения для французского спутника Microscope, который, предположительно, пробудет на орбите всего год. Естественно, по завершении работы спутник желательно утилизировать как можно скорее, ведь его орбита будет проходить вблизи других действующих аппаратов.
 
www.novosti-kosmonavtiki.ru

Alex313

  • Гость
Космический мусор затопят вместе с "Прогрессом" в Тихом океане     

Российский транспортный корабль "Прогресс М-66" после отстыковки от Международной космической станции (МКС) проведет в автономном полете почти две недели, прежде чем будет затоплен в Тихом океане.

"Во время полета с помощью корабля будет проведен очередной сеанс научного эксперимента "Плазма-Прогресс" по изучению физики плазмы", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник представитель Центра управления полетами (Московская область).

Цель эксперимента – определить плотность, размеры и отражательные характеристики плазменного окружения космического аппарата, возникающие при работе жидкостных ракетных двигателей. Изучать плазму ученые намерены с помощью единственного в России радара некогерентного рассеяния, установленного в Иркутске.

Планируется, что "Прогресс М-66" отчалит от МКС в 19:18 по московскому времени среды. Его сведение с орбиты и затопление на "кладбище космических кораблей" в Тихом океане намечено на 18 мая.

Прежде чем корабль покинет станцию, на него сгрузят весь мусор, накопившийся на МКС за последние месяцы. Для этого на пару дней экипаж МКС превратится в грузчиков. Российский космонавт Геннадий Падалка, астронавт из США Майкл Баррат и японский астронавт Коити Ваката уложат в корабль отработавшее оборудование и другой мусор, подготовят корабль к отстыковке.

Вести.Ру

Оффлайн MAG

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3607
  • РЕПУТАЦИЯ +380/-3
  • Пол: Мужской
  • Skype: mag-1992
  • Откуда: Барнаул
Eutelsat W2M, 8.0°E
Спутник завершил тестирование и покинул позицию 1.7 East, движется на восток, в позицию 10 East.(LyngSat, 14:11 CET)

Eutelsat W2M, 8.0°E
Спутник движется на запад. (LyngSat, 22:31 CET)


sat-digest.com

96,5(С)+90(С)+56
TT-Budget 1401 + SkyStar2 (в закромах)
GI-ST 6699

Vodoley

  • Гость
К МКС стартует модифицированный корабль «Прогресс»
09:20 «Вести.Ru»
 
В четверг вечером с космодрома Байконур к Международной космической станции (МКС) отправится второй модифицированный российский грузовой корабль «Прогресс М-02М». Как сообщили в Федеральном космическом агентстве, это второй корабль новой, так называемой «четырехсотой», серии, оснащенный современными цифровыми системами. Грузовой корабль доставит на орбиту более 2,5 тонны грузов – продукты питания, воду, топливо, необходимое для станции оборудование, а также посылки от семей и подарки для членов экипажа МКС. С очередной «оказией» с Земли космонавты, кроме стандартных рационов, получат порцию свежих овощей и фруктов, а также сладости в посылках от родных.

Специалисты-психологи позаботились и о духовной пище для экипажа МКС. С прибытием «грузовика» видеотека станции пополнится двумя комедиями, фантастическим фильмом-притчей и детективным сериалом, а библиотека — свежими номерами журналов. Кроме того, на борту «Прогресса» — три георгиевские ленточки, которые космонавты в знак памяти о героях, погибших в борьбе с фашизмом, закрепят на панели интерьера в районе проведения телевизионных сеансов связи.

На борту «Прогресса» находится третий компьютеризированный скафандр «Орлан-МК» для работы в открытом космосе, который «подсказывает» космонавту порядок действий в случае возникновения нештатных ситуаций. Первый скафандр этой серии был доставлен на орбиту в середине сентября прошлого года, второй — в феврале текущего года, однако за бортом станции в них пока не работали.

Старт корабля запланирован на 22:37 по московскому времени. Телеканал «Вести» планирует вести трансляцию старта в прямом эфире. «Прогресс М-02М» должен пристыковаться к стыковочному отсеку «Пирс» в 23:23 по московскому времени 12 мая. Обычно грузовые корабли сближаются со станцией либо по двухсуточной, либо по трехсуточной схеме, но на этот раз в связи с необходимостью отработать новые цифровые системы автономный полет «Прогресса» продлен до пяти суток, сообщает ИТАР-ТАСС

http://news.mail.ru/society/2568234/

 

Яндекс.Метрика
(Ц) bigaboon & добрейшей души Человеки.


SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal