Автор Тема: СПУТНИКИ. РАКЕТЫ. /Все о производстве, запуске, проблемах/  (Прочитано 149810 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2234
  • РЕПУТАЦИЯ +345/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Ракета "Союз-2.1б" успешно вывела на орбиту военный спутник

    Ракета-носитель "Союз-2.1б", стартовавшая в субботу с космодрома Плесецк, успешно вывела на орбиту спутник Минобороны РФ. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе военного ведомства.
    "Ракета-носитель среднего класса "Союз-2.1б" в установленное время успешно вывела на расчетную орбиту космический аппарат в интересах Минобороны России", - сказали в министерстве.
    Запуск "Союза" был выполнен с космодрома Плесецк в Архангельской области в 13:43 мск. "Старт ракеты-носителя "Союз-2.1б" и выведение космического аппарата на орбиту прошли в штатном режиме", - подчеркнули в ведомстве.
    Контроль за проведением старта и полетом ракеты вел наземный автоматизированный комплекс управления. Через три минуты после старта, в 13:46 мск, ракета с космическим аппаратом была взята на сопровождение наземными средствами Воздушно-космических сил.

http://tass.ru/kosmos/4778811

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2234
  • РЕПУТАЦИЯ +345/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Следующий запуск с космодрома Восточный состоится в конце января 2018 года


    Следующий запуск с космодрома Восточный должен состояться в конце января 2018 года - на этот срок перенесен старт ракеты-носителя "Союз-2.1а" с космическими аппаратами "Канопус-В" №3 и 4 и разгонным блоком "Фрегат", который должен был состояться с Восточного 22 декабря. Об этом сообщил журналистам во вторник первый заместитель генерального директора госкорпорации "Роскосмос" Александр Иванов.
    "22 декабря пуска не будет, выходим, предположительно, на конец января", - сказал Иванов.
    Как пояснил замглавы Роскосмоса, причиной предыдущего неудачного запуска с Восточного 28 ноября послужил несовершенный алгоритм работы системы управления разгонного блока "Фрегат". Из-за этого блок совершил поворот не в ту сторону, потерял ориентацию и упал.
    К запуску в январе, пообещал Иванов, недочеты в программном обеспечении блока будут исправлены. Однако, добавил он, эти проблемы с алгоритмом системы управления "Фрегата" могут послужить причиной аварии только при запуске с Восточного на солнечно-синхронную орбиту. При старте с других космодромов они не вызовут таких последствий. Поэтому запуск "Зенита" с "Фрегатом" с Байконура по-прежнему намечен на 26 декабря.

    Работа над ошибками

    Чтобы исключить аварии, подобные потере "Фрегата", в будущем, Роскосмос разработает новые методы имитации полета.
    "Для немедленного исправления ситуации будет проведена корректировка алгоритма системы управления пространственной ориентацией разгонного блока "Фрегат" и существующих регламентов, уже даны поручения по разработке новых современных комплексных методик имитации и контроля полетных характеристик средств выведения", - говорится в сообщении Роскосмоса.
    Как пояснил ранее замглавы Роскосмоса Александр Иванов, существующие математические методы моделирования выведения космических аппаратов не могли выявить некорректную работу алгоритма системы управления "Фрегата" до старта. Иванов отметил, что за 20 лет с действующим алгоритмом системы управления "Фрегата" было выполнено более 60 успешных запусков.

http://tass.ru/kosmos/4803884

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2234
  • РЕПУТАЦИЯ +345/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Пять германских и четыре американских спутника запустят с космодрома Восточный

    Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев разрешил Минобороны России использовать космические системы для запуска с космодрома Восточный пяти германских и четырех американских спутников в качестве полезной нагрузки при выведении российских аппаратов "Канопус-В" №3 и "Канопус-В" №4. Соответствующее распоряжение опубликовано в четверг на портале правовой информации.
    "Разрешить Минобороны России использовать на договорной основе космические системы и комплексы военного назначения и привлекать личный состав воинских частей для обеспечения запуска с космодрома Восточный ракетой-носителем "Союз-2" (этапа 1а) с разгонным блоком "Фрегат" космических аппаратов дистанционного зондирования Земли "Канопус-В" №3 и "Канопус-В" №4 (Российская Федерация), а также полезной нагрузки в составе четырех космических аппаратов технологического назначения S-NET (Федеративная Республика Германия), четырех космических аппаратов для сбора данных системы автоматической идентификации морских судов LEMUR (Соединенные Штаты Америки) и космического аппарата технологического назначения D-Star One (Федеративная Республика Германия)", - говорится в документе.
    Ранее в Роскосмосе сообщили, что следующий запуск с Восточного запланирован на 1 февраля 2018 года - с космодрома стартует "Союз-2.1а" с российскими спутниками дистанционного зондирования Земли "Канопус-В" №3 и №4. Их запуск изначально планировался на 22 декабря этого года, однако из-за нештатного пуска с Восточного 28 ноября он был перенесен. Тогда старт прошел в нормальным режиме, однако после выведения на промежуточную орбиту разгонного блока "Фрегат" с 19 спутниками связь с ним была потеряна.
    Основной полезной нагрузкой тогда стал российский трехтонный гидрометеорологический спутник "Метеор-М" №2-1 производства корпорации "ВНИИЭМ". Вместе с ним на орбиту отправились 18 малых космических аппаратов из разных стран, в том числе 10 спутников LEMUR и D-Star One.

http://tass.ru/kosmos/4857335

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2234
  • РЕПУТАЦИЯ +345/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Российскую ракету «Ангара» оснастят складными крыльями

    Российские специалисты изучают перспективу возвращения «Ангаре» первой ступени с помощью собственных двигателей по аналогии с американской ракетой Falcon 9.   
    В России возродили проект по созданию многоразовой версии ракеты «Ангара». Носитель легкого класса планируется оборудовать складными крыльями. После старта и выведения груза на орбиту ракета сможет раскрыть крылья и подобно самолету совершить мягкую посадку на аэродроме. Проект реализует разработчик «Ангары» Центр имени Хруничева совместно с «Роскосмосом» и ОКБ имени Мясищева. В этом году технический облик ракеты должен быть представлен коллегии Военно-промышленной комиссии. Это уже третья попытка снабдить «Ангару» крыльями: предыдущие две не привели к успеху.
    Как рассказали «Известиям» в Центре имени Хруничева, это предприятие во исполнение поручений президента и правительства РФ приступило к разработке многоразовой ступени для ракеты легкого класса «Ангара-1.2».
    — По этой тематике ведется опытно-конструкторская работа, — рассказал «Известиям» генеральный директор Центра Хруничева Алексей Варочко. — Мы ее выполняем с «Роскосмосом» и ОКБ имени Мясищева.
    Основной рассматриваемый вариант превращения ракеты «Ангара» в многоразовую — оборудование легкой версии носителя складывающимися крыльями. Изучаются и другие варианты возвращения первой ступени: с помощью собственных двигателей подобно американской ракете Falcon 9 или посадка на парашюте.
    В «Роскосмосе» и ОКБ Мясищева подтвердили информацию о проведении работ. В авиационном КБ подчеркнули, что первые результаты могут быть объявлены уже весной 2018 года. К этому времени будет выбран технический облик многоразовой «Ангары». Его представят коллегии Военно-промышленной комиссии, которая должна будет решить вопрос о финансировании проекта.
    Это уже третий опыт Центра имени Хруничева в конструировании крылатой версии «Ангары». В начале 2000-х годов НПО «Молния» (один из создателей орбитального корабля «Буран») по заданию Центра имени Хруничева спроектировало многоразовый ускоритель «Байкал» — ступень ракеты «Ангара» со складывающимися крыльями. Макет «Байкала» демонстрировался на авиасалонах в России и за рубежом, однако проект не получил развития.
    В 2011–2013 годах Центр имени Хруничева работал над эскизным проектом крылатого ракетного блока для «Ангары» в рамках работы «Многоразовая ракетно-космическая система» (МРКС). В конце 2013 года научно-технический совет «Роскосмоса» рассмотрел предварительные результаты исследований и подтвердил возможность создания многоразового комплекса. Но и этот проект не стал успешным: стоимость выведения килограмма груза с использованием МРКС оказалась выше, чем при одноразовом полете.
    В обоих случаях речь шла о создании крылатой ступени для тяжелой версии «Ангары». Новая же разработка предусматривает добавление крыльев к легкой версии ракеты.
    Разработка носителя с многоразовой первой ступенью предусмотрена стратегией госкорпорации «Роскосмос», представленной в марте 2017 года.
    Свой вариант многоразового носителя разрабатывает и ракетно-космическая корпорация «Энергия». Параллельно с конструированием новой ракеты среднего класса «Союз-5» корпорация изучает возможность создания модификации этого носителя с возвращаемой ступенью. Пока только две компании в мире смогли создать многоразовые ракеты — SpaceX и Blue Origin.

https://iz.ru/688507/dmitrii-strugovetc-evgenii-deviatiarov/rossiiskuiu-raketu-angara-snabdiat-kryliami

   

Оффлайн Zab.Ivan

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2234
  • РЕПУТАЦИЯ +345/-1
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Забайкальский край (113.48в.д./52.07с.ш.)
Два спутника начали готовить к февральскому запуску с Восточного

    Космические аппараты "Канопус-В" №3 и №4 начали готовить к запуску с космодрома Восточный, который запланирован на 1 февраля. Об этом в четверг сообщает пресс-служба Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ).
    "В монтажно-испытательном корпусе космодрома Восточный приступили к подготовке космических аппаратов "Канопус-В" №3 и №4 к запуску. Сейчас специалисты предприятий ракетно-космической отрасли ведут подготовку источников питания и проводят электрические испытания спутников", - говорится в сообщении.
    Также параллельно ведутся работы по подготовке к запуску разгонного блока "Фрегат". Он уже заправлен компонентами ракетного топлива и находится на хранении. "После проведения необходимых операций с космическими аппаратами специалисты приступят к сборке космической головной части", - уточнили в пресс-службе ЦЭНКИ.
    Первая и вторая ступени ракеты-носителя "Союз-2.1а" в сборе. После серии испытаний они находятся на хранении в монтажно-испытательном корпусе.
    Пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с российскими спутниками дистанционного зондирования Земли и мониторинга чрезвычайных ситуаций "Канопус-В" №3 и №4 намечен на 1 февраля. Это будет третий пуск с космодрома Восточный.

http://tass.ru/kosmos/4866230


Оффлайн юрий56

  • свой
  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 994
  • РЕПУТАЦИЯ +226/-3
  • Пол: Мужской
    • voronezsh sat
  • Откуда: г.Воронеж
ПРОФИЛАКТИКА НА ABS-2А 17 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА


Уважаемые клиенты!

Доводим до Вашего сведения, что в соответствии с утвержденным графиком профилактических работ на 2018 год, на спутнике ABS-2A (75° в.д. 17 января 2018 года в период с 02:00 по 11:00 (мск) на передающих станциях будут проводиться профилактические работы, в связи с чем возможны перерывы в вещании всех телеканалов.

Приносим извинения за возможное неудобство.
Мои антенны: ант. 0,9м супрал ,  ант. 0,9 супрал , ант. 0,9 супрал
Мои ресиверы: тв с встроенным тюнером DVB-S2 SAMSUNG UE40J6200AU+тв с встроенным тюнером DVB-S2 LG 32LN540V-ZA
Мои спутники: Yamal 402+Express-AT1/ ABS-2/Yamal 401+ Horizons-2/Intelsat 15

 


    . [AD] Яндекс.Метрика
  100   10 ?  !
(Ц) bigaboon & добрейшей души Человеки.


SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal