Автор Тема: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.  (Прочитано 86514 раз)

0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.

Alex313

  • Гость
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #240 : 29 Сентябрь 2009, 02:46:33 »
Поисковики установили точное место приземления Гагарина
   
Саратовские поисковики группы "Гагаринцы Поволжья" установили точное место приземления первого космонавта планеты Юрия Гагарина, основываясь на свидетельствах очевидцев и фотодокументах, сообщил РИА Новости в пятницу почетный член Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского, заместитель вице-президента Саратовской Региональной организации космонавтики и друг Юрия Гагарина по саратовскому аэроклубу Виктор Калашников.
   
По его словам, капсула спускаемого аппарата на самом деле приземлилась в четырех километрах от места, где сегодня установлен памятный монумент.
   
"Встречающие Гагарина 12 апреля 1961 года забили деревянный колышек там, где был обнаружен спускаемый аппарат, но за это время от колышка ничего не осталось. Хорошо, что это место было обкопано. И когда мы, сверяясь с фотографиями, изучали местность, то наткнулись на него", - рассказал Калашников.
   
Он напомнил, что перед приземлением спускаемого аппарата Гагарин катапультировался и совершил посадку на парашюте отдельно.
   
"Он приземлился в нескольких метрах (от официально объявленного места), немножко в сторону спускаемого аппарата. Исторически там, где находится площадь на месте приземления, оно там и должно быть, чтобы люди приходили, возлагали цветы, проводили митинги. Надо считать это место местом приземления. Никто передвигать стелу не будет, тем более, что речь идет о нескольких десятках метров", - говорит друг Гагарина.
   
Однако он считает, что на месте обнаружения самой капсулы, в очень живописном месте на обрывистом берегу Волги, откуда открывается прекрасный вид на речные протоки и город Саратов, находящийся чуть выше по течению на противоположном берегу, необходимо установить памятник в виде спускаемого аппарата.
   
Несмотря на то, что первый космонавт Земли родился в Смоленской области, в Саратове его считают своим земляком. Именно здесь Гагарин учился в индустриальном техникуме, в Саратовском аэроклубе он совершил свой первый парашютный прыжок и полет на тренировочном самолете, проходил предполетную подготовку, здесь же приземлился после легендарного полета в космос 12 апреля 1961 года.
   
По материалам агентства РИА-Новости (http://www.rian.ru/science/20090925/186410623.html)
 
 

Alex313

  • Гость
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #241 : 29 Сентябрь 2009, 02:47:04 »
Летные испытания гидрометеорологического космического аппарата нового поколения проходят успешно
   

Продолжаются летные испытания гидрометеорологического космического аппарата «Метеор-М» №1 нового поколения. Они продлятся еще не один месяц.
   В соответствии с программой полета сейчас завершается проверка служебных систем, обеспечивающих функционирование информационной аппаратуры. 30 сентября главная оперативная группа подведет итоги проверки и примет решение о включении информационной аппаратуры. Это событие произойдет в конце текущей недели, сообщил главный конструктор космического комплекса «Метеор-М» Юрий Валерьевич Трифонов.
Новый гидрометеорологический космический аппарат, выведенный в космос 17 сентября 2009 года с космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-2.1б», позволит Росгидромету более качественно определять прогнозы погоды, стихийных бедствий, изучать состояние атмосферы, поверхности суши и морских акваторий, а также осуществлять мониторинг техногенных аварий для определения их масштаба и последствий.

Пресс-служба Роскосмоса
 
 

Alex313

  • Гость
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #242 : 29 Сентябрь 2009, 02:51:53 »
Анатолий Перминов: надо делать все для защиты Земли от астероидной опасности
 

 Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов считает, что "надо делать все для защиты Земли от астероидной опасности". Об этом он заявил сегодня в интервью "Российской газете", перечисляя задачи, которые должны решаться в космосе.

Перминов сообщил, что "сейчас определяются космические перспективы страны на десятилетия вперед", и по его личному мнению, "нужно продолжать осваивать околоземное пространство и развить технические средства и технологии, все преимущества орбитальных полетов до повседневного использования их возможностей". "Это, - уточнил глава Роскосмоса, - касается экономики, обороны, социальной сферы, экологической безопасности, образования и т.д". "Одновременно необходимо создавать технические средства и технологии для полетов на Луну, для освоения ее ресурсов. Затем - на Марс, тела и планеты Солнечной системы. Надо делать все для защиты Земли от астероидной опасности".

Перминов также сообщил, что в России на смену пилотируемым "Союзам" и грузовым "Прогрессам" придут корабли нового поколения. "Но так как полеты шаттлов, возможно, завершатся в 2010-2011 годах, наши "ветераны" должны потрудиться еще лет десять. Кстати, название российских кораблей не меняется уже давно, но каждый отличается от предыдущего".

"Модернизация и модификация идет постоянно, - пояснил Перминов. - Сегодня это уже другие корабли. Появились задачи, которые на этих кораблях выполнить трудно. Нужна техника нового поколения. И мы приступили к этой работе. На базе перспективного пилотируемого корабля планируется создание грузового, а также грузовозвращаемого корабля, корабля для полетов к Луне, Марсу, межорбитальные буксиры... Экспериментальная отработка корабля должна начаться в 2015-2018 годах".

Руководитель Роскосмоса убежден, что "освоение космического пространства, включая Луну, нужно осуществлять только в рамках международного сотрудничества. И не ради лишь одной экономии огромных денег. Будет использоваться все самое передовое каждого государства-участника. Будут обеспечены надежность программы и безопасность полетов. Яркое подтверждение этому - программа МКС".
 
Vesti.ru

Alex313

  • Гость
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #243 : 29 Сентябрь 2009, 03:11:15 »
Солнце "выплюнуло" протуберанец размером миллион километров

      Российская орбитальная обсерватория "Тесис" зафиксировала мощный выброс плазмы на Солнце - в 3.00 мск в воскресенье в межпланетное пространство "ушел" гигантский солнечный протуберанец размером около одного миллиона километров, говорится в сообщении на сайте обсерватории, созданной учеными Физического института имени Лебедева (ФИАН), передает РИА "Новости".
      "Ушедшие вместе с ним из атмосферы Солнца объемы ионизованной плазмы, по-видимому, станут на ближайшие несколько дней одним из главных факторов, определяющих космическую погоду в окрестностях ряда планет. Земля, впрочем, исходя из места и направления выброса, имеет довольно слабые шансы войти в их число", - говорится в сообщении.

 
 

Alex313

  • Гость
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #244 : 30 Сентябрь 2009, 01:33:43 »
Россия запустит автономную орбитальную лабораторию в 2015 году

 
Россия планирует в 2015 году вывести на орбиту автономную орбитальную лабораторию "ОКА-Т". О некоторых подробностях этого проекта руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов рассказал в интервью "Российской газете".

Модуль "ОКА-Т" будет одним из нескольких автономно летающих автоматов, в частности, выполняющих задачи по обслуживанию МКС и замене научной аппаратуры. Для реализации своих функций все аппараты будут периодически пристыковываться к орбитальной станции.

Как уточнил Перминов, "ОКА-Т" предназначен для "проведения экспериментов по космической технологии и материаловедению". Ценность автономного модуля заключается в том, что он позволяет проводить все эксперименты в условиях микрогравитации и при минимальном воздействии окружающей среды. Образцы, полученные в ходе опытов на "ОКА-Т", экипаж МКС будет забирать во время стыковок с автономным модулем и затем отправлять на Землю.

Предполагается, что проводимые на "ОКА-Т" опыты будут иметь практическое применение. Их результаты будут востребованы "для развития технологий микро- и наноэлектроники, получения сплавов, композитных материалов, биологических препаратов".

Разработкой модуля "ОКА-Т" занимается самарское "ЦСКБ-Прогресс" совместно с РКК "Энергия". Предприятия выиграли конкурс на создание лаборатории в 2006 году. Масса модуля будет составлять восемь тонн. Предполагаемый срок работы на орбите составляет не менее пяти лет. Изначально планировалось, что "ОКА-Т" будет выведен на орбиту в 2012 году. Эту информацию в 2008 году сообщил в интервью агентству "Росбалт" заместитель генерального конструктора "ЦСКБ-Прогресс" Александр Чечин.

Alex313

  • Гость
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #245 : 30 Сентябрь 2009, 10:12:02 »
На 80-м году жизни скончался один из первых космонавтов СССР П.Попович.

30.09.2009, Москва 13:52:30 На 80-м году жизни скончался космонавт Павел Попович, сообщили в Федерации космонавтики России.

П.Попович был одним из первых космонавтов СССР, полковником, дважды Героем Советского Союза. 12-15 августа 1962г. совершил групповой космический полет совместно с Андрианом Николаевым. Пилотируемый П.Поповичем космический корабль "Восток-4" за 70 часов 44 минуты облетел 48 раз вокруг Земли, пройдя расстояние около 2 млн км. В качестве командира входил в состав экипажа космического корабля "Союз-14" (совместно с Юрием Артюхиным), который вывел 3 июля 1974г. на орбиту спутник Земли. Затем 5 июля 1974г. "Союз-14" произвел стыковку с находившейся на орбите с 25 июня 1974г. научной станцией "Салют-3". Совместный полет космического комплекса (орбитальной научной станции "Салют-3" и космического корабля "Союз-14") продолжался 15 суток.

За 2 рейса в космос П.Попович налетал 18 суток 16 часов 14 минут. Был депутатом Верховного совета Украинской ССР 7-9-го созывов. Награжден 2 орденами Ленина и орденом Красной Звезды. П.Поповичу присвоено звание Героя труда Демократической Республики Вьетнам.
 
rbc.ru

Alex313

  • Гость
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #246 : 01 Октябрь 2009, 00:09:02 »
Побочные продукты «зеленых человечков»

«Газета.Ru» представляет обзор важных открытий и проектов, появившихся благодаря ученым, которые занимаются поиском внеземных цивилизаций.


50 лет назад, в сентябре 1959 года, в престижном журнале Nature была опубликована первая в истории научная статья, посвященная проблеме поиска внеземных цивилизаций. Ее авторы, Коккони и Моррисон, пришли к выводу о том, что единственный практически осуществимый канал связи между двумя цивилизациями, разделенными межзвездными расстояниями, может быть установлен с помощью электромагнитных волн. В работе утверждалось, что для связи должны использоваться волны короче 300 м и длиннее 3 см.

Эта статья положила начало исследованиям, которые выделились в отдельную область деятельности, получившую название SETI (сокращение от английского Search for Extra-Terrestrial Intelligence – поиск внеземной цивилизации). В рамках работы в этом направлении астрономы пока не добились успеха в виде налаживания контактов с «зелеными человечками». Зато параллельно с этой деятельностью осуществлен ряд достижений, важных открытий и реализованных проектов.

ОТКРЫТИЕ ПУЛЬСАРОВ

В 1967 году британская аспирантка Джоселин Белл, которая занималась поиском быстрых флуктуации радиоизлучений от космических источников, попадающих в поле зрения телескопа при суточном вращении Земли, обнаружила источник, выдававший излучение со строгой периодичностью. Четкие импульсы, приходящие из космоса, не могли не натолкнуть Белл и ее научного руководителя Энтони Хьюиша на мысль, что это проявление внеземного разума, и потому работа с этими импульсами была строго засекречена. Объект же получил имя LGM-1 (сокращение от Little Green Men – маленькие зеленые человечки).

Но вскоре были обнаружены другие периодичные источники, и Хьюиш пришел к выводу, что это не что иное, как неизвестный до этого момента класс объектов. Эти источники периодического излучения получили название пульсары. Впоследствии было установлено, что пульсар – это быстро вращающаяся нейтронная звезда, которая испускает узконаправленные потоки излучения. В результате вращения нейтронной звезды поток попадает в поле зрения внешнего наблюдателя через равные промежутки времени, и образуются периодические «сигналы» пульсара. На данный момент известны около 1800 пульсаров, большая часть из них была обнаружена по периодическому радиоизлучению. Существуют также пульсары, которые излучают не только в радио-, но и в рентгеновском и гамма-диапазоне.

За открытие пульсаров Хьюиш в 1974 году получил Нобелевскую премию.

ПЛАНЕТЫ, ПОДОБНЫЕ ЗЕМЛЕ

Великий Галилео Галилей 400 лет назад обнаружил спутники у планет Солнечной системы, а сейчас человечество знает планеты у других звезд, помимо Солнца. С середины 90-х годов прошлого века астрономы открыли уже около трех сотен планет у других звезд нашей галактики, регулярно пополняя соответствующий список.

Вот только до недавнего времени ученые находили газовые планеты-гиганты, которые больше похожи на Юпитер и Сатурн, нежели на Землю. Но в 2009 году французский спутник COROT обнаружил экзопланету (ее название – COROT-Exo-7b), масса которой превышает массу Земли всего в пять раз, при этом ее плотность очень близка к плотности Земли. Это свидетельствует о том, что каменные планеты, подобные Земле, Меркурию, Венере и Марсу, бывают не только в Солнечной системе.

Незадолго до этого с помощью спектрометра высокого разрешения HARPS, установленного на 3,6-метровом телескопе Европейской Южной обсерватории на чилийской горе Ла-Силла, ученые нашли в системе Gliese 581 планету, которая лишь на четверть крупнее Земли.

Кроме того, астрономы научились находить планеты не только в нашей галактике, но и в других. «Первой ласточкой» стала звезда PA-99-N2 из галактики Андромеды, у которой обнаружена планета массой 6,34 массы Юпитера.

ТЕЛЕСКОП KEPLER

Специально для поиска у других звезд планет, подобных Земле, NASA в марте нынешнего года был запущен космический телескоп Kepler. Тестовые наблюдения показали, что инструмент дает высокую точность при наблюдениях за звездами.

В своих поисках «других Земель» Kepler опирается на метод транзитов, главный принцип которого заключается в ослаблении света звезды в случае прохода планеты по ее диску. Для того чтобы на Земле и в ее окрестностях можно было заметить этот эффект, орбита планеты должна находиться под очень маленьким углом к лучу зрения. Таким образом, чтобы обнаружить подобные звезды, необходимо изучить как можно больше объектов, что и входит в планы телескопа, который поначалу должен следить более чем за ста тысячами небесных светил.

БАКТЕРИИ С МАРСА

В 1984 году в Антарктиде был найден метеорит, который, судя по его составу, сформировался на Марсе, после чего покинул эту планету и отправился в межпланетный полет, который завершился падением на Землю. В 1996 году стало известно, что на этом метеорите, который по нумерации получил имя ALH84001, были обнаружены окаменевшие бактерии.


До сих пор неизвестно, свидетельствуют ли эти бактерии о том, что на Марсе была или есть жизнь, или же бактерии попали на метеорит уже на Земле, после его падения.


Но шум в мировых СМИ поднялся настолько большой, что даже Билл Клинтон, бывший в то время президентом США, на своей пресс-конференции упомянул об этой истории, заявив: «Сегодня скалистый камень №84001 вещает нам через все эти миллиарды лет и миллионы миль. Он говорит о возможности жизни в космосе. Это, несомненно, будет одним из самых потрясающих проникновений в нашу Вселенную, когда-либо раскрытых наукой».

Отрадно, что руководители стран периодически интересуются астрономией. Нельзя не вспомнить, как в марте 2007 года президент, ныне премьер-министр России, Владимир Путин признался, что очень огорчен тем фактом, что через несколько миллиардов лет Солнце превратится в «белого карлика».

ВОДА НА МАРСЕ

Ответ на вопрос «есть ли жизнь на Марсе» еще не получен, а вот то, что там есть вода, – неоспоримый факт, который установили приборы (в том числе и российский нейтронный детектор HEND) на борту американских марсоходов. Причем если в хороший телескоп можно даже увидеть ледяные полярные шапки, что позволяло сделать вывод о содержании воды на Марсе в полярных областях, то недавно было объявлено об обнаружении чистого льда на дне марсианских кратеров, расположенных в средних широтах, между марсианским экватором и полюсом.

Существование же воды, как известно, является необходимым условием для жизни, и ее обнаружение на Марсе существенно повышает вероятность того, что там были или есть живые организмы, хоть самые примитивные.

УРАВНЕНИЕ ДРЕЙКА

В 1960 году американский ученый Фрэнк Дональд Дрейк вывел эмпирическую формулу для оценки числа цивилизаций в галактике, с которыми у жителей Земли есть шанс вступить в контакт. Формула выглядит так:

N = R•fp•ne•fl•fi•fc•L ,

где:
N – количество цивилизаций, с которыми у нас есть шанс вступить в контакт;
R – скорость формирования звёзд в нашей Галактике (сколько звёзд в год образуется?);
fp – доля звёзд, обладающих планетами;
ne – среднее количество планет (и спутников) с подходящими условиями на одну звезду, обладающую планетами;
fl – вероятность зарождения жизни на планете с подходящими условиями;
fi – вероятность возникновения разумных форм жизни на планете, на которой есть жизнь;
fc – отношение количества планет, разумные жители которых способны к контакту и ищут его, к количеству планет, на которых есть разумная жизнь;
L – время жизни такой цивилизации.

При современном развитии науки достоверно можно определить только два параметра: R и fp. Значения остальных коэффициентов можно только предполагать. Тем не менее эта оценка была использована как доказательство существования внеземной цивилизации (хотя Дрейк совершенно не вкладывал в нее такого значения) и позволила активистам программы SETI получить солидное финансирование на исследования в области поиска внеземных цивилизаций.

Кстати, иногда уравнение Дрейка можно в шутку использовать для решения других вопросов, например для оценки вероятности познакомиться с девушками, находясь в баре, в соответствии с эпизодом из американского сериала The Big Bang Theory.

ПОСЛАНИЕ АРЕСИБО

16 ноября 1974 года из обсерватории Аресибо в направлении M13, одного из ближайших шаровых звездных скоплений нашей Галактики, был послан радиосигнал. В этом сообщении, которое помимо Франка Дональда Дрейка составлял известный американский астроном и популяризатор науки Карл Саган, содержится информация следующих вещах:
– атомные числа (число протонов в ядре атома) элементов водород, углерод, азот, кислород и фосфор;
– формулы сахарозы и основания нуклеотидов в дезоксирибонуклеидной кислоте;
– количество нуклеотидов ДНК и другую информацию по ДНК;
– человек;
– солнечная система;
– радиотелескоп в Аресибо и размеры передающей антенны

До скопления радиосигнал будет идти 25000 лет.


Поэтому данный эксперимент был направлен, скорее, не на установление контакта с внеземными цивилизациями, а на демонстрацию возможностей человечества.

«ВОЯДЖЕРЫ»

В 1977 году с Земли были запущены два космических аппарата, «Вояджер-1» и «Вояджер-2». Помимо научной аппаратуры на борту каждого из зондов находится золотой диск, содержащий информацию о Земле, ее звуки, знаменитые музыкальные произведения и приветствия на 54 языках.

Оба аппарата успешно отработали и продолжают отрабатывать свою научную программу, которая заключалась в получении с близкого расстояния изображений планет-гигантов и объектов на границе Солнечной системы. В скором времени аппараты сойдут с орбиты вокруг Солнца и отправятся в глубины галактики, где, может быть, кто-нибудь их обнаружит, получит диск и сможет расшифровать имеющуюся на нем информацию.

«ОГО-ГО!»

В 1977 году во время работы в рамках программы SETI на радиотелескопе в штате Огайо ученый Джерри Эйман неожиданно зарегистрировал от одного источника периодический сигнал продолжительностью чуть больше минуты. Если внеземные цивилизации и могут отправлять сигналы, то они сделали бы это похожим образом. Наблюдатель был так потрясен, что на листе с данными написал «Wow!» (в русской литературе этот сигнал называют «Ого-го!»).

Этот объект впоследствии не давал ничего подобного, так что, по-видимому, сигнал является удачным отражение радиосигнала от малых тел Солнечной системы.

SETI У КАЖДОГО ДОМА

В XXI веке, в эпоху информационных технологий, каждый может внести свой вклад в поиск внеземных цивилизаций. Очевидно, что «инопланетяне», если они существуют, будут давать о себе знать периодическими сигналами, причем, как показано в работе 1959 года, в радиодиапазоне. Существует огромное количество наблюдательных данных с радиотелескопов, которые в силу ограниченности вычислительных ресурсов обсерваторий и их информационных центров никак не получается обработать. В результате в 1995 году стартовал некоммерческий научный проект SETI@home, в рамках которого любой пользователь, имеющий выход в интернет, может скачать соответствующую программу, которая сделает его компьютер частью суперкомпьютера, обрабатывающего радионаблюдения. Принцип работы заключается в том, что специальная программа просматривает радиосигналы и проверяет их на наличие признаков того, что эти сигналы являются искусственными.

Есть ли во Вселенной жизнь не только на Земле или нет, человечество, в силу огромных расстояний в ней, может никогда и не узнать. Верить в то, что внеземной разум существует или не существует – дело каждого человека, главное при этом не увлекаться «летающими тарелками» и другими НЛО, которые не имеют отношения к реальной науке. Мы же завершим наш обзор фразой американского карикатуриста Билла Уоттерсона: «Самое верное доказательство существования внеземного разума – что никто во всей Вселенной не пробует установить с нами контакт».


Газета.РУ
« Последнее редактирование: 01 Октябрь 2009, 00:11:16 от Alex313 »

Alex313

  • Гость
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #247 : 05 Октябрь 2009, 03:25:47 »
4 октября, в годовщину запуска первого искусственного спутника Земли, начинается Всемирная неделя космоса

   Неделя с 4 по 10 октября была провозглашена 6 декабря 1999 г. Генеральной Ассамблеей ООН Всемирной неделей космоса (World Space Week), с тем чтобы отмечать тот вклад, который вносит космическая наука и техника в улучшение благосостояния человека.
    Указанные даты воскрешают в памяти такие события, как запуск в СССР 4 октября 1957 г. первого искусственного спутника Земли и вступление в силу 10 октября 1967 г. Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства.
    Впервые идея учредить Всемирную неделю космоса возникла на 3-й Всемирной конференции ООН по космосу. На этом форуме делегация Марокко выдвинула предложение о провозглашении 20 июля Всемирным днем космоса, приурочив эту дату ко дню высадки экспедиции США на Луну.
    Предложение делегации Марокко было воспринято весьма неоднозначно. Большинство делегаций высказались в поддержку идеи провозглашения специального Всемирного дня космоса. Однако сама дата вызвала широкую дискуссию. Российская делегация, поддержав в принципе саму идею, тем не менее, не могла согласиться с датой 20 июля, так как она не вполне корректна и справедлива с исторической точки зрения. По мнению российской делегации, космическая эра в истории человечества началась 4 октября 1957 года, когда СССР впервые в мире осуществил запуск первого искусственного спутника Земли.
    С учетом этой аргументации российская делегация внесла поправку к марокканскому предложению, предлагающую 4 октября в качестве даты Всемирного дня космоса. Россию активно поддержали Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Китай, Индия, Куба, ЮАР и ряд других стран. Некоторые другие страны внесли встречное предложение — отмечать эту дату 10 октября, когда вступил в силу Договор по космосу. А представитель ФРГ даже предложил передать этот вопрос для проработки в Комитет ООН по космосу.
    В разгар дискуссии неожиданное предложение внес делегат Ирана. Он предложил праздновать не Всемирный день космоса, а Всемирную неделю космоса, которую можно было бы начать 4 октября и закончить 10 октября. Столь неожиданное предложение нашло поддержку у большинства стран, в том числе, и у России, так как оно опиралось на 2 важные для нее даты. Предложение о Всемирной неделе космоса было поддержано участниками конференции единогласно.
   
http://www.tia-ostrova.ru/?div=news&id=150717
 
 

Alex313

  • Гость
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #248 : 05 Октябрь 2009, 03:27:00 »
Японские компании запустят солнечную электростанцию в космос
   
Шестнадцать компаний, включая Mitsubishi Heavy Industries, объединились для создания орбитальной солнечной электростанции, призванной поставлять энергию 300 тысячам домов в окрестностях японской столицы.
   Проект Space solar power system (SSPS) предусматривает развёртывание на геостационарной орбите поля из солнечных панелей площадью примерно 4-6 квадратных километров. Произведённую ими энергию вниз будет доставлять либо поток микроволнового излучения, либо мощный и высокоэффективный лазер (в этом направлении японцы работают уже не один год).
   Средняя выходная мощность такой системы должна составить 1 гигаватт ("на грунте", с учётом всех потерь при передаче из космоса), пиковая — 1,6 гигаватта. Причём работать космическая электростанция будет круглосуточно и без перерывов на плохую погоду.
   Многокилометровая рабочая плоскость японской станции должна насчитывать в толщину 10 сантиметров. Здесь будет два главных слоя – солнечные батареи, воспринимающие свет, и излучатели, преобразовывающие эту энергию в узконаправленный сфокусированный луч, идущий на Землю.
Известно, что для построения космической солнечной электростанции нужно решить ряд непростых вопросов. Одними из главных тут являются сборка монструозного сооружения на орбите и стоимость системы, в которой львиную долю составит даже не цена солнечных преобразователей, а затраты на запуски ракет.
   Но и выгоды такая станция сулит большие: при росте масштаба реализации "космическое электричество" обещает стать недорогой и "зелёной" альтернативой нефти. (Мы подробно рассказывали о перспективах и подводных камнях данной технологии.) Не зря над проектом подобного комплекса сейчас работают несколько групп и в США.
   Ранние оценки американских специалистов гласили, что 1-гигаваттная станция такого типа может обойтись в триллион долларов, но японцы посчитали: проект может стоить "всего" $22 миллиарда, если расценки на подъём сравнительно тяжёлых аппаратов на орбиту снизятся до $110 миллионов за пуск. А это не столь уж фантастическая величина, учитывая тенденции последнего времени.
   К примеру, можно вспомнить небольшую частную американскую компанию SpaceX, рекламирующую свои пусковые услуги как самые доступные в мире. Она просит за один рейс своей тяжёлой ракеты Falcon 9 (способной выводить весьма приличные грузы на геопереходную орбиту) $133,3 миллиона.
   Следующие четыре года шестнадцать компаний потратят на детальную проработку проекта. Примерно в 2015 году японцы намерены запустить на низкую орбиту демонстрационный спутник, который будет не только вырабатывать электричество своими солнечными панелями, но и сбрасывать его на Землю по "силовому лучу" (какого бы типа он ни был).
Мощность такого прототипа летающей солнечной станции составит 100 киловатт. А полноразмерную промышленную установку на геостационаре Страна восходящего солнца намерена развернуть в 2030-м.
   Заметим, первой в данном начинании может стать Калифорния. Одна местная компания пообещала запустить в космос коммерческую солнечную электростанцию на 200 мегаватт уже в 2016-м.
   
http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_37_aId_483846.html
 
 

Alex313

  • Гость
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #249 : 05 Октябрь 2009, 03:31:40 »
Спутники смогут работать на орбите до 20 лет - генерал-майор Остапенко
 

     Космические аппараты в будущем смогут работать на орбите вдвое дольше, чем сейчас, срок их работы с семи лет увеличится до 15-20 лет, что значительно сократит потребности в космических запусках, заявил командующий Космическими войсками РФ генерал-майор Олег Остапенко в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в пятницу вечером.
      "Если взять начальную стадию развития космической отрасли, космический аппарат на орбите максимально в тот период работал до трех месяцев и менее. Естественно, возникала необходимость пополнять эту группировку... Сейчас у нас аппараты работают от семи и более лет, и в перспективе мы дойдем и до 15, и до 20 лет", - сказал Остапенко.
      По его словам, в этом случае проводить запуски так часто уже не будет необходимости, передает РИА "Новости".
 

Alex313

  • Гость
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #250 : 05 Октябрь 2009, 03:32:12 »
РФ имеет все средства для борьбы с терроризмом в космосе - Остапенко
 

     Россия обладает всеми средствами для предотвращения угрозы терроризма в космосе, заявил командующий Космическими войсками РФ генерал-майор Олег Остапенко в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в пятницу вечером, передает РИА "Новости".
      "Любому действию всегда будет противодействие. Если кто-либо будет пытаться что-либо разместить, я думаю, всегда будут средства противодействовать им. И все возможности у нас есть, и технические, и научные, все есть для того, чтобы предотвратить это", - сказал Остапенко.
      Он подчеркнул, что политика России заключается в том, "чтобы космос был мирным, и вопросы военных действий в космосе и из космоса не рассматривались".
      Говоря о возможности применения ядерного оружия в космосе, Остапенко признал, что опасность эта будет существовать, вероятно, всегда. "Все зависит от того, насколько грамотно человечество будет подходить к решению этой проблематики... Естественно, есть разные мнения, есть разные устремления различных людей, которые и космос пытаются сделать сферой военных и боевых действий", - сказал он.

 

Alex313

  • Гость
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #251 : 07 Октябрь 2009, 06:19:35 »
Треть опрошенных граждан России постоянно и активно интересуется исследованиями космоса
 

     Среди граждан Российской Федерации был произведен социологический опрос. Людям задавались вопросы о том, насколько они лично интересуются тематикой исследования и освоения космоса, и о том, интересовались ли ранее или всегда оставались совершенно безразличными.
      Около трети опрошенных (31%) заявили, что достаточно заинтересованно и внимательно смотрят, слушают и читают новости, связанные с исследованиями космоса. Приблизительно две трети респондентов (64%) относятся к подобным новостям без особого внимания, причем 35% не интересовались этой тематикой вообще никогда в жизни и не собираются этого делать. Остальные 4% респондентов затруднились ответить на поставленный вопрос.
      Мужчины чаще женщин интересуются сообщениями об исследовании космоса: среди них 38% обращают внимание на подобную информацию, а 58% не обращают на нее внимания. Среди женщин всего лишь 26% активно интересуются новостями об освоении и исследовании внеземного пространства, а 69% к сообщениям такого рода абсолютно равнодушны, сообщает сайт Science.YoRead.ru.

 

Alex313

  • Гость
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #252 : 07 Октябрь 2009, 06:24:57 »
"Боинг" и "Энергия" объединяют усилия
 

      Компания Boeing [NYSE: BA] и российская "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П. Королёва" в Москве подписали меморандум о намерениях по совместной разработке общей системы стыковки для перспективных космических кораблей, сообщает портал "Авиапорт.дайджест".
      Компании намерены объединить свой богатый опыт и знания в области проектирования, сборки и эксплуатации Международной космической станции (МКС) в целях создания международного стандарта для стыковочных механизмов.
      "Программы будущего по освоению космоса откроют еще больше возможностей для международного сотрудничества, - заявил бывший астронавт Брустер Шоу (Brewster Shaw), а ныне вице президент и генеральный менеджер подразделения Space Exploration в Boeing. - По мере становления рынка коммерческих космических программ, будет расти потребность в международном стандарте для выполнения стыковки на орбите. Компания Boeing и РКК "Энергия" намерены объединить свой богатый практический опыт для разработки инновационного решения системы стыковки для последующего освоения космоса".
      Подписанный сегодня меморандум закладывает основу для сотрудничества между двумя компаниями в создании системы стыковки на базе существующего андрогинно-периферийного агрегата стыковки (АПАС). Разработанный РКК "Энергия", АПАС уже неоднократно демонстрировал свои высокие характеристики на практике: он использовался при всех стыковках "шаттла" с МКС на протяжении более чем 10 лет.
      "Партнерство с РКК "Энергия" - это важный шаг на пути развития программ освоения космоса в будущем, - заявила Джой Брайант (Joy Bryant), вице президент и руководитель программы поддержки МКС в Boeing. - С расширением программ по освоению космоса за пределами околоземной орбиты, таких как исследования Луны и Марса, выполняемых NASA и другими космическими агентствами, возможность использования универсальной системы для стыковки космических аппаратов из разных стран мира будет приобретать все большую важность".

 

Alex313

  • Гость
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #253 : 07 Октябрь 2009, 06:25:57 »
Телескоп Spitzer обнаружил неизвестное кольцо Сатурна
 

 Гигантское и не виданное ранее кольцо Сатурна обнаружил американский космический телескоп Spitzer. Об этом сообщили в Лаборатории реактивного движения в Пасадине (штат Калифорния), которая управляет миссией телескопа.

Сравнительно тонкое кольцо из ледяных частиц и пыли расположено на самом краю Сатурнианской системы и наклонено на 27 градусов в отношении к основному поясу колец.

Вновь обнаруженное кольцо начинается в 6 миллионах километров от поверхности Сатурна и растянуто еще в 12 миллионах километров от нее, рассказали ИТАР-ТАСС в ЛРД. По размерам кольцо столь широко, что для того, чтобы его заполнить, потребовался бы миллиард таких планет, как Земля. Температура кольца составляет минус 193 градуса по шкале Цельсия, но при этом оно излучает термическую энергию.

До нынешнего открытия семи постоянным кольцам планеты были присвоены названия от A до F. При этом у Сатурна были обнаружены еще несколько небольших и разреженных колец, которым не были даже даны имена.

Примечательно, что в районе обнаруженного кольца вращается удаленный спутник Сатурна - Фебе. Ученые предполагают, что именно это тело является источником материала для формирования гигантского кольца. Как и спутник Фебе, кольцо вращается вокруг Сатурна по обратной орбите.

Телескоп Spitzer был запущен в космос в 2003 году. В настоящий момент он находится на орбите вокруг Солнца в 105  миллионах километров от Земли.

Vesti.ru

Alex313

  • Гость
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #254 : 09 Октябрь 2009, 02:38:30 »
Астрономы сфотографировали сталкивающиеся черные дыры
   
Астрономы NASA опубликовали снимки ядра галактики NGC 6240, на которых хорошо видны две яркие точки - сверхмассивные черные дыры, расположенные на расстоянии 3000 световых лет друг от друга. Снимки и их описание доступны на сайте Американского космического агентства.
   Черные дыры - это регионы пространства, где гравитация настолько сильна, что даже свет не в состоянии их покинуть. Из этого, в частности, вытекает, что непосредственно увидеть черную дыру невозможно. Однако материя, окружающая дыру, испускает электромагнитное излучение, разгоняясь перед падением на компактный объект. В результате активные черные дыры с земли представляются как источники электромагнитного излучения с особыми характеристиками спектра.
Галактика NGC 6240, которую изучали астрономы, располагается в созвездии Змееносца на расстоянии примерно 400 миллионов световых лет от Земли. Ранее исследователям уже было известно, что она образовалась в результате слияния двух галактик. В 2008 году "Хаббл" сфотографировал NGC 6240 в оптическом диапазоне. Ученые использовали эти фотографии, наложив на них результаты наблюдений телескопом Chandra данного звездного скопления в рентгеновском диапазоне.
Ученые полагают, что процесс слияния двух черных дыр, начавшийся 30 миллионов лет назад, должен завершиться через несколько сотен миллионов лет. Астрофизики отмечают, что галактика NGC 6240 является отличным кандидатом для изучения вопросов динамики слияния звездных скоплений.
Совсем недавно астрономы Европейской южной обсерватории опубликовали снимки туманности Пламя, известной также как NGC 2024. Туманность располагается на расстоянии примерно 3000 световых лет от Земли в созвездии Орион. Ее свечение обусловлено большим количеством молодых звезд, которые постоянно рождаются в данном регионе.

lenta.ru
 

Alex313

  • Гость
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #255 : 09 Октябрь 2009, 02:39:39 »
Астрономы засняли падение крупного метеора

   Ученые из университета Западного Онтарио опубликовали видео крупного метеора, сообщается на официальном сайте учебного заведения. Видео было сделано системой камер, которые круглосуточно наблюдают за небом. Метеор был замечен еще 25 сентября, однако данные наблюдений появились только сейчас.
Впервые данный метеор был зарегистрирован системами наблюдения на высоте более 100 километров. По оценкам исследователей, объект размером с детский велосипед двигался в атмосфере со скоростью примерно 21 километр в секунду. Пиковая яркость метеора превосходило яркость лунного диска примерно в 100 раз.

В настоящее время ученые занимаются поисками останков метеора, которые могли достичь Земли. Исследователи подчеркивают, что обнаружение этих останков было бы большой удачей. О метеорите имеются подробные данные, поэтому, теоретически, можно определить его орбиту до падения. Это, в свою очередь, позволит получить информацию о регионах Солнечной системы, откуда небесное тело прилетело. Надежда на обнаружение останков, однако, невелика - основная масса материала сгорела в атмосфере.

Примерно год назад в Канаде также упало крупное космическое тело. Тогда было заявлено, что это крупнейший за последние 10 лет метеорит, падение которого можно было наблюдать с Земли. Вес объекта составил примерно несколько тонн. Тогда результатом длительных поисков стало обнаружение нескольких фрагментов космического "гостя".

lenta.ru
 

Alex313

  • Гость
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #256 : 09 Октябрь 2009, 02:40:23 »
Ученые в 90 раз уменьшили вероятность столкновения Земли с астероидом

   Астрономы значительно уменьшили вероятность столкновения астероида Апофис-99942 с Землей в 2039 году. Свои результаты ученые доложат на съезде Американского астрономического общества, а краткое изложение доклада приводится на сайте NASA.
   
В рамках исследования астрономы использовали данные, собранные телескопами на Гавайских островах, в Пуэрто-Рико и Аризоне. В результате удалось более точно вычислить траекторию движения космического тела, и, следовательно, более точно оценить вероятность столкновения Апофиса с Землей. По словам исследователей, теперь это величина не превосходит 1 к 4000000 (прежнее значение составляло 1 к 45000).

Апофис был открыт в 2004 году и сразу привлек внимание общественности. Согласно первым расчетам, вероятность столкновения этого астероида с Землей в 2029 году составляла 27 к 1000. Позже, однако, выяснилось, что 13 апреля 2029 года Апофис пройдет на расстоянии 30-40 тысяч километров от Земли.

После этого сближения траектория небесного тела изменится таким образом, что в 2036 году произойдет повторное сближение с нашей планетой. Еще одно "рандеву" с Апофисом состоится в 2068 году, вероятность столкновения с Землей во время которого - примерно 3 к 1000000. Ученые отмечают, что дальнейшее уточнение траектории скорее всего приведет к уменьшению этой вероятности.

Диаметр Апофиса составляет около 350 метров. Его падение, по разным подсчетам, будет эквивалентно взрыву мощностью около 500 мегатонн. Последствием падения будут цунами, землетрясения, однако никаких долгосрочных эффектов (наподобие ядерной зимы) не ожидается - для этого астероид слишком мал.

В настоящее время существует несколько проектов по предотвращению столкновения Апофиса с Землей. В рамках одного из них предлагается обернуть астероид пленкой с высокой отражающей способностью, чтобы "давление" Солнца изменило орбиту Апофиса.

lenta.ru
 

Alex313

  • Гость
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #257 : 09 Октябрь 2009, 02:43:34 »
На спутнике Сатурна Титане зафиксирована засуха

   Зонду "Кассини" удалось подтвердить наличие на спутнике Сатурна Титане засухи. Об этом сообщается в пресс-релизе Американского астрономического общества.
Новые данные стали результатом наблюдения за озером жидких углеводородов Ontario Lacus, которое располагается в окрестности южного полюса спутника. Результаты наблюдений этого региона с 2004 по 2008 годы, показывают изменение уровня этого "водоема". По словам астрономов, скорость обмеления совпадает с расчетной, вызванной испарением углеводородов с поверхности озера.

Специалисты отмечают, что существуют и альтернативные объяснения изменению уровня озер. Например, возможность того, что жидкость уходит в разломы, образовавшиеся в результате криовулканических извержений (роль лавы на Титане исполняет вода).

Озеро Ontario Lacus было обнаружено во время сближения "Кассини" с Титаном в декабре 2007 года. В июле 2008 года ученым удалось окончательно подтвердить, что озеро состоит из жидких углеводородов, метана и этана в частности. До полета зонда "Кассини" ученые полагали, что сатурнианский спутник покрыт целыми океанами. При ближайшем изучении оказалось что это не так: вместо океанов на Титане нашлось большое количество небольших lenta.ru
 

Alex313

  • Гость
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #258 : 09 Октябрь 2009, 03:36:41 »
ЦАГИ участвует в национальном проекте «Ангара»

   В ЦАГИ подходят к концу работы в рамках комплексной программы расчетно-экспериментальных исследований особенностей аэротермодинамики, баллистики и управления перспективной ракеты-носителя космического назначения (РКН) «Ангара».

Работы выполняются на протяжении последних пяти лет по заданию Государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева. Их цель — повышение безопасности, надежности и выявление резервов дальнейшего увеличения грузоподъемности РКН.
Программа предусматривает:
• проведение тепловых испытаний моделей ракеты-носителя в гиперзвуковой аэродинамической трубе Т-117;
• осуществление расчетных исследований нового способа оптимального управления выведением РКН на атмосферном участке;
• разработку комплексной математической модели аэротермодинамики, динамики и прочности отделяемых частей ракеты-носителя на этапе падения в атмосфере;
• теоретическое обоснование модели расчетных (критических) атмосферных возмущений.
В конце августа 2009 г. в адрес научно-производственного коллектива ЦАГИ поступило письмо от генерального директора ГКНПЦ В.Е. Нестерова с благодарностью «за качественное обеспечение выполнения поставленной задачи».
   
Пресс-служба ФГУП «Центральный аэрогидродинамический
институт им. проф. Н.Е. Жуковского»
 
 

Alex313

  • Гость
Re: КОСМОС. КОСМОНАВТИКА. НЛО.
« Ответ #259 : 09 Октябрь 2009, 03:59:42 »
Космические грузовики заменит километровая пневматическая пушка
 
     Американские инженеры предложили схему нового дешевого способа запуска космических аппаратов на орбиту - их предлагается выстреливать из километровой пушки. Проект был представлен на конференции Space Investment Summit, которая прошла в Бостоне, а краткое изложение выступления приводит New Scientist.
      Разработкой проекта, предполагаемая стоимость которого составляет около 500 миллионов долларов, занимается компания Quicklaunch. Пушка длиной 1100 метров будет способна запускать груз массой до 450 килограммов с начальной скоростью около 6 километров в секунду. После поднятия груза на достаточно большую высоту небольшой реактивный двигатель будет выводить его на орбиту вокруг Земли.
      Чтобы снаряд не сгорел во время старта, его предлагается покрыть слоями, которые будут обгорать во время подъема груза. Расчеты исследователей показывают, что подъем будет занимать около 100 секунд, поэтому подобная схема защиты представляется реализуемой.
      Проект космической пушки является логическим продолжением проекта, над которым основатели компании работали в прошлом в качестве инженеров. В 90-х годах прошлого века им удалось построить 47-метровую пушку, которая была способна запускать груз массой несколько килограммов со стартовой скоростью около 3 километров в секунду. Для стрельбы орудие использовало сжиженный водород.
      По мнению создателей, электронные микросхемы обычных спутников не выдержат перегрузок во время стрельбы. Однако новая схема может оказаться полезна для вывода на орбиту запасов топлива, которые потом будут подбираться космическими кораблями, работающими на орбите. К плюсам новой технологии можно отнести дешевизну запуска - предполагается, что стоимость вывода одного килограмма груза на орбиту будет как минимум в 10 раз ниже существующих рыночных расценок, пишет Lenta.ru.

 

 

Яндекс.Метрика
(Ц) bigaboon & добрейшей души Человеки.


SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal